04 сентября 2025Кино

«Токсичный мститель»: Звезда «Игры престолов» в образе радиоактивного супергероя

«Токсичный мститель» / «Наше Кино», «Golem Films»
«Токсичный мститель» / «Наше Кино», «Golem Films»

4 сентября в российском прокате стартовал хоррор «Токсичный мститель» с Питером Динклэйджем в главной роли. Это ремейк культовой в узких кругах одноимённой картины 1984 года, которую выпустила студия Troma Films. Кинокритик Тимур Алиев — о том, каким вышло переосмысление и откуда вообще выросли треш-хорроры.

Спустя 40 лет после культового хоррора Troma у нового поколения зрителей появилась возможность познакомиться с самым токсичным супергероем в истории кино. За переосмысление взялся Мэйкон Блэр, режиссёр независимого кино. Результат вышел, скажем так, противоречивый, но обо всём по порядку.

Год: 2023

Жанр: хоррор, экшен, комедия

Режиссёр: Мэйкон Блэр

Сценарий: Мэйкон Блэр, Ллойд Кауфман и Джо Риттер

В ролях: Кевин Бейкон, Элайджа Вуд, Питер Динклэйдж, Джейкоб Тремблей, Юлиан Костов, Джейн Леви, Тейлор Пейдж и другие

Премьера: 4 сентября 2025

Оценка: IMDb — 6.4 / Кинопоиск — 6.2 / Letterboxd — 3.2

Где смотреть: в кинотеатрах

О чём кино

Уинстон Гус (Питер Динклэйдж) — обычный уборщик на фармацевтическом заводе в захолустном городке. За пределами неинтересной работы у него и особых увлечений нет. В обычной жизни Гус — отец-одиночка, который пытается наладить непростые отношения с пасынком-подростком Уэйдом (Джейкоб Тремблей). Его мать умерла, а они с Уинстоном даже не успели расписаться.

Однажды Гус узнаёт, что у него в мозге опухоль. По прогнозам врачей герою остаётся в лучшем случае полгода — год… Он обращается в страховую компанию, но там ничем не могут помочь — работодатель не предоставляет страховку на такие случаи… Тогда Гус решается на отчаянный шаг — идёт к своему боссу, магнату Бобу Гарбинджеру (Кевин Бейкон).

В ответ криминальные элементы, работающие на Гарбинджера, отправляют несчастного больного мужчину в чан с токсичными отходами. Но Гус не умирает, а превращается из-за мутагенов в жуткого зеленокожего монстра — с необычайной силой и жаждой благородной мести. Вооружившись радиоактивной шваброй, мутант, которого местные жители прозвали «Токсичный мститель», бросает вызов циничному магнату и его банде.

Кто это придумал

Кадр из фильма «Токсичный мститель»

Источник: «Наше Кино», «Golem Films»

Кадр из фильма «Токсичный мститель»

Источник: «Наше Кино», «Golem Films»

В кресле режиссёра Мэйкон Блэр, более известный как актёр. Чаще других в своих фильмах снимал его друг детства, режиссёр Джереми Солнье («Придержи тьму», «Зелёная комната», «Руины прошлого»). Как постановщик Блэр дебютировал на фестивале «Сандэнс» — за драму «В этом мире я больше не чувствую себя как дома» Мэйкон получил главный приз жюри.

Над сценарием ремейка Блэр работал вместе с Ллойдом Кауфманом — основателем студии Troma и создателем оригинальной картины — и с Джо Риттером, автором сценариев всех фильмов о «Токсичном мстителе», выходивших с середины 80-х до начала 2000-х. В глазах поклонников принадлежность отцов-основателей к новой версии вселяла надежду.

Откуда появились треш-хорроры

Кадр из фильма «Токсичный мститель»

Источник: «Наше Кино», «Golem Films»

Кадр из фильма «Токсичный мститель»

Источник: «Наше Кино», «Golem Films»

Поджанр неизменно связан со студией Troma Entertainment, которую в 1974 году основали Ллойд Кауфман и Майкл Херц, выпускники Йеля. На долгие годы продюсеры стали одним из символов американского независимого кино категории B. Начинали они с трешовых секс-комедий, а к началу 1980-х компания заняла нишу в производстве низкобюджетных фильмов ужасов. Отсутствие денег компенсировали провокационным юмором, обнажёнными женскими телами и обилием крови в кадре.

Именно «Токсичный мститель» 1984 года стал переломным моментом для Troma. После релиза картины студия из маргинального игрока, с которым незачем считаться, превратилась в по-настоящему культовый бренд. Старые фильмы Troma обретали вторую жизнь благодаря популяризации VHS и видеопрокату. В этих картинах не было ни политкорректности, ни лоска, который в изобилии присутствовал в «официальном» Голливуде.

Сегодня Кауфман и Херц продолжают делать независимое кино в Америке. Продюсеры по-прежнему снимают, вкладывая собственные деньги, хотя этот подход уже давно в прошлом. Сейчас даже инди-кино часто софинансируют крупные кинокомпании или стриминг-платформы.

В чём плюсы ремейка

Один из плюсов нового «Токсичного мстителя» — исполнитель главной роли. Динклэйдж в образе Уинстона Гуса — вовсе не карикатура на неудачника, а живой человек, чьи страдания вызывают эмпатию и сочувствие. Персонаж отлично смотрится и в драматических эпизодах, и в сценах абсурдно-кровавого насилия. Даже когда актёр скрыт под слоями грима, зрители всё равно могут наблюдать его игру — благодаря голосу и харизме.

Кадр из фильма «Токсичный мститель»

Источник: «Наше Кино», «Golem Films»

Кадр из фильма «Токсичный мститель»

Источник: «Наше Кино», «Golem Films»

Антагонист тоже не лыком шитый. Кевин Бейкон — тот самый карикатурный злодей, судьбу которого нетрудно предугадать. Тем не менее образ настолько отвратительный, насколько, кажется, это вообще возможно; позавидовал бы сам Гражданин Кейн. Вряд ли вы видели настолько точный собирательный портрет американского капиталиста — жадного, скользкого, самовлюблённого и эгоистичного. Главное, лишённого эмпатии.

Камера Даны Гонсалес («Чужой: Земля») находит красоту и в уродливых монстрах-мутантах, и в индустриальных пейзажах захолустного города. Особенно эффектно смотрятся эпизоды абсурдного насилия — с отлетающими конечностями, взрывающимися головами и литрами крови, заливающими экран. При этом стоит отдать должное, что вся жестокость максимально нереалистична, подаётся с большой долей театральной условности.

Кадр из фильма «Токсичный мститель»

Источник: «Наше Кино», «Golem Films»

Кадр из фильма «Токсичный мститель»

Источник: «Наше Кино», «Golem Films»

Что не получилось

Мешает картине своего рода кризис идентичности. Мэйкон Блэр старается угодить всем, везде и сразу — режиссёр явно хочет, чтобы кино зашло и зрителям на фестивалях (в 2023 году «Токсичный мститель» тихо прокатился по нескольким фестивалям), и фанатам Troma, и современной аудитории. Но фильм в конечном счёте всех удовлетворяет не в полном объёме.

Повествование крайне неровное. В одной сцене можно наблюдать трогательную драму в отношениях отца и пасынка, в другой — увидеть голую пятую точку и вылетающие из неё кишки. В одном эпизоде персонажи будут долго разговаривать о переживаниях, в другом — избивать негодяев радиоактивной шваброй. Кажется, что у Блэра не получилось связать разнородную структуру картины в единое целое. Местами он будто не знает, что делать дальше с персонажами, куда их вести.

Элайджа Вуд все-таки поддался влиянию кольца

Кадр из фильма «Токсичный мститель»

Источник: «Наше Кино», «Golem Films»

Элайджа Вуд все-таки поддался влиянию кольца

Кадр из фильма «Токсичный мститель»

Источник: «Наше Кино», «Golem Films»

Примерно тоже и с юмором — всё очень неровно. Если оригинальная картина полагалась на схему «давим на абсурд — будет очень смешно», то ремейк добавляет к этому уравнению натужные попытки остроумия. Судя по всему, режиссёр пытался облагородить неоднозначную структуру диалогов. Видимо, создатели оригинала, Ллойд Кауфман и Джо Риттер, не сумели донести до Блэра, что в грубой конструкции «Токсичного мстителя» и таится его очарование.

И даже социальную критику злых корпораций, загрязняющих окружающую среду, не удалось спрятать под слоями метаиронии и абсурда. Всё подаётся слишком прямолинейно, в лоб. Да, оформленные левой пяткой страховки не защищают простых горожан, а капитализм прогнил от коррупции. Вроде бы актуальные темы, которым в «Токсичном мстителе» не хватает глубины и оригинальной подачи.

Итого

Перед нами по-своему безумный фильм о герое, что вышел из низов и стал звездой. Это технически несовершенное кино, которое, впрочем, таковым и задумывалось. Но вряд ли ремейк заработает культовый статус у современной аудитории — в нём не достаёт крышесносной энергетики, что была у оригинала. Если франшизу продолжат, будем надеяться, что создатели наберутся смелости и выкрутят градус угара на максимум. Пока ремейк остаётся любопытным, но нормисным треш-хоррором.

Комментарии
Чтобы оставить комментарий, Войдите или Зарегистрируйтесь