Но несмотря на схожесть с винтовками имперских штурмовиков и способность выплевывать до 2000 выстрелов в минуту, эту модель постигла печальная участь перспективной, но отмененной разработки. После 30 лет тестов и исследований немецкий автомат HK G11 не был принят на вооружение, хоть и показывал неплохие результаты на испытаниях. С 1960 по 1990 немцы снова и снова переделывали автомат и каждый раз их сталкивались с постоянном меняющимися требованиями НАТО к огнестрельному оружию. То масса слишком велика, то длину следует укоротить то емкость магазина увеличить…
Для людей, которые захаживают в тир или связаны с военной службой не будет открытием настоящая задача глушителя — не дать стрелку оглохнуть от невероятно громкого звука стрельбы. Люди в тирах одевают наушники перед тем, как расстреливать мишени, ведь список последствий грохота не самый приятный: кровь из ушей, проблемы со слухом и временная глухота. Глушитель же предназначен для стрельбы в тех случаях, когда на стрелке не одеты защитные наушники. Он ни в коем случае не спасет стреляющего от обнаружения вражескими солдатами, вовсе нет.
Звук выстрела пистолета приблизительно 160 Дб, что по громкости сравнимо с рёвом взлетающего самолета. Использование глушителя снижает громкость примерно до 125 Дб, что ровно звуку бензопилы или отбойного молотка. Он делает выстрел на 20-25% тише, что уже более-менее безопасно для человеческого уха, но ни в коем случае не надо считать глушитель панацеей и идеальным приспособлением для удачного шпионажа. Выстрела через глушитель будет достаточно для того, чтобы каждый человек в здании услышал звук стрельбы. Так что, если кто-то хвалит игру за «реалистичное звуковое оформление и правдоподобные звуки выстрелов и рев мотора», то, скорее всего, автор слов не слишком близко знаком с симфониями огнестрельного оружия.
Но не звуком единым. Физические свойства оружия тоже терпят изменения во время разработки видеоигр. Подавляющее большинство моделей пистолетов и пулеметов могут преобразиться до неузнаваемости при переносе на виртуальный полигон. За примерами далеко ходить не нужно, благо игровые стереотипы об оружиях плотно засели в наши головы.
Пулеметы стали восприниматься как машины смерти после фееричной сцены в «Рэмбо: Первая кровь 2». Бесперебойный огонь, направленный во все стороны и несущий за собой реки крови поверженных врагов и неминуемую победу.
В видеоиграх пулеметные установки встречаются довольно часто, и дабы добавить капельку реализма, разработчики вынуждают игрока следить за индикатором перегрева пулемета. Если не делать паузы во время стрельбы, установка перегревается, индикатор мигает красным цветом и игрок должен подождать, пока ствол остынет. Неиссякаемый запас патронов, кажется, совсем никого не смущает.
Любителей засесть в темном углу крыши и пострелять по ничего не подозревающим врагам, к сожалению, тоже вводили в заблуждение. Одной из самых популярных снайперских винтовок в видеоиграх служит немецкая Walther Automat 2000, с помощью которой игроки положили ни одну сотню трупов в Rainbow Six: Rogue Spear, Point Black, Rainbow Six 3: Raven Shield, Hitman: Blood Money, Hitman 2: Silent Assassin, Hitman: Contracts, Hitman: Codename 47, Modern Warfare 2, Call of Duty: Black Ops, 007: Legends... Ух, продолжать можно долго. Но стоит ли, если учесть, что в реальном мире из этой винтовки практически никто не стрелял?
Мюнхенский инцидент с захватом заложником на Олимпийских играх 1972 года доказал острую необходимость высокоточного снайперского оружия, которого на тот момент просто не было. После этого случая разработка снайперских винтовок заметна активизировалась и Walther 2000 стал одним из результатов этих разработок. Но на свет было выпущено всего 176 прототипов, после чего разработку свернули. Помимо слишком малой популярности патрона .300 Win. Mag, под который винтовка и создавалась, причиной снятия с производства модели служила и слишком высокая себестоимость. Несмотря на это, каждый игрок, стрелявший из Walther 2000, хотя бы в виртуальном мире может почувствовать себя обеспеченным человеком: в наши дни эта модель считается коллекционным раритетом, а стоимость винтовки достигает $75 000.
В играх же, как правило, при ношении бронежилета полоска здоровья игрока увеличивается вдвое, и на этом все заканчивается. Никого не смущает, что защитная броня весит 15 килограмм и должна сильно замедлять носящего ее человека, а также серьезно сковывать его движения.
Таким образом, вместо того, чтобы пройти навылет и оставить шансы на спасение, пуля способна рикошетить внутри бронежилета и превращать тело носящего его человека в фарш.
На западе вокруг ПП-2000 бытует мнение, что это оружие разрабатывалось для Спецназа и предназначено для борьбы с терроризмом, хотя это не совсем так: эта модель широко используется в МДВ, да и вообще зачастую позиционируется как средство личной обороны. Также этим же пистолетом-пулеметом вооружают отряды «Грома» во время налетов ФСКН. Грубый и дерзкий внешний вид в совокупности с колоритом исконно русского оружия создает неслабый романтизм вокруг этой модели, но главная причина ее добавления в арсенал виртуальных армий заключена в том, что ПП-2000 служит хорошей альтернативой пистолетам-пулеметам в духе MP7, находящихся на вооружении американской армии.
В Far Cry 2 и Far Cry 3 доступ к Desert Eagle открывался в поздних этапах игры, а классифицирован он был как наилучший пистолет в игре. Во всех трех частях Max Payne главный герой и его противники неизменно вооружены «пустынным орлом». Каждая Counter-Strike с гордостью вручает в руки игрока DE. В Fallout и Fallout 2 эта модель считается очень даже неплохим пистолетом, как и в Tom Clancy's Rainbow Six: Vegas. Если вы получите этот «ствол» в Resident Evil, то знайте — в ваших руках орудие невероятной мощности, вы в миг становитесь One Man Army и с одного выстрела уничтожаете практически любого противника. В Serious Sam 3 «орел» идет в комплекте с бесконечным боезапасом, а в Watch Dogs игрок получит возможность ощутить себя восточным террористом и получить легендарный пистолет аж в позолоченном варианте.
Кстати, о преступниках. Desert Eagle идеально показан в играх GTA: SA, GTA IV и 25 to life. Широко распространенное, ненадежное и непрофессиональное оружие часто используется уличными гангстерами всех рангов. Массивный устрашающий дизайн оружия всегда производил впечатление не только на геймдизайнеров, но и на бандитов всех мастей, предпочитающих внушать угрозу в том числе внешним видом.
Исключения, разумеется, есть — упор на реализм делается в ARMA, Insurgency и других играх, но до полностью реалистичного Call Of Duty нам еще примерно как дистанционно управляемым собакам до обретения полной свободы передвижений. А до тех пор — просто не думайте, что поиграв в компьютерные игры и насмотревшись фильмов по книгам Тома Клэнси вы становитесь настоящим экспертом по оружию и военному делу.