29 июля 2021/Игры

The Great Ace Attorney Chronicles — трагикомедия про адвоката кринжовее программы «Час суда»

Читай нас
Ace Attorney — серия детективных визуальных новелл, посвящённая работе адвоката Феникса Райта, который, исследуя места преступления и эмоционально выступая в суде, изо дня в день сражается за правду. А The Great Ace Attorney — ответвление, события которого происходят XIX веке. Рассказываем, почему, несмотря на дикость происходящего и характерные для японских игр образы персонажей, The Great Ace Attorney Chronicles может понравиться очень многим. В особенности тем, кто в своё время засматривался передачей «Час суда».
Ace Attorney — серия детективных визуальных новелл, посвящённая работе адвоката Феникса Райта, который, исследуя места преступления и эмоционально выступая в суде, изо дня в день сражается за правду. А The Great Ace Attorney — ответвление, события которого происходят XIX веке. Рассказываем, почему, несмотря на дикость происходящего и характерные для японских игр образы персонажей, The Great Ace Attorney Chronicles может понравиться очень многим. В особенности тем, кто в своё время засматривался передачей «Час суда».

Предыстория Ace Attorney и The Great Ace Attorney

Первая Ace Attorney вышла в 2001 году на портативной консоли Game Boy Advance только в Японии, но в 2005 году игру выпустили на Nintendo DS в Америке и Европе. Остальные части основной серии также появлялись за пределами родной страны с большой задержкой — вероятно, из-за того, что на Западе в Ace Attorney играли значительно меньше. Тем не менее в 2019 году Capcom выпустила на компьютерах и консолях Phoenix Wright: Ace Attorney Trilogy — сборник, куда вошли три ключевые части центральной серии.

На фоне того, как основная Ace Attorney много лет перебиралась с одной платформы на другую, всеми силами стараясь завоевать американский и европейские рынки, компания выпустила ответвление The Great Ace Attorney. Тогда как действие основной серии разворачивается в настоящее время, события спин-оффа происходят в Японии и Лондоне XIX века, а в роли главного персонажа выступает Рюноскэ Наруходо, далёкий предок Феникса Райта, центрального героя Ace Attorney. Всего вышло две части The Great Ace Attorney — в 2015 и 2017 годах соответственно. И обе до недавнего времени были доступны только в Японии. 27 июля на ПК и консолях появился The Great Ace Attorney Chronicles — сборник, куда вошли графически обновлённые версии обеих частей ответвления.

The Great Ace Attorney Chronicles — трагикомедия про адвоката кринжовее программы «Час суда» - фото 1

Суть The Great Ace Attorney Chronicles

Как и игры основной серии, The Great Ace Attorney Chronicles — это визуальные новеллы с элементами детективных квестов. Иначе говоря, в этих играх нужно очень много читать диалоги, а также искать на местах преступлений улики и затем на суде обличать ложь свидетелей, приводя в доказательство всё, что удалось найти. Никакого экшена, характерного для других популярных игр, или сложного дизайна локаций — уровни здесь вообще представлены в виде двухмерных картинок. И чтобы осмотреть место преступления, нужно лишь поводить курсором по экрану — прямо как в классических квестах 1990-х и начала 2000-х.

Проиграть в The Great Ace Attorney Chronicles очень сложно — вне судебного заседания это попросту невозможно. Эпизоды с поиском улик и разговорами с ключевыми для очередного дела персонажами строго линейны, и сделать в них что-нибудь не так не получится при всём желании. На суде, впрочем, можно вызвать гнев судьи, если раз за разом предлагать в качестве доказательства неверные улики или безосновательно обвинять людей. В этом случае Рюноскэ Наруходо попросят покинуть зал суда, а игра предложит откатиться к последней контрольной точке.

The Great Ace Attorney Chronicles — трагикомедия про адвоката кринжовее программы «Час суда» - фото 2

Все дела в The Great Ace Attorney Chronicles — задачки на логику. Практически все свидетели в этой серии врут и не краснеют, поэтому нужно внимательно выслушивать их показания и с помощью улик искать в них нестыковки. Если свидетель утверждает, что своими глазами видел обвиняемого, который целился из пистолета в спину убитому, самое время показать суду фотографию, на которой видно, что пулевое ранение находится в области груди. После такого только что уверенный в своих словах персонаж сразу же начнёт обливаться потом и бормотать, что на самом деле, когда прозвучал выстрел, он пялился в другую сторону.

Одна улика за другой — и вот уже через полчаса после начала заседания суд больше начинает напоминать цирк, где совершенно дикого вида персонажи орут друг на друга, строят безумные теории и выражают всякое отношение к происходящему забавной мимикой.

The Great Ace Attorney Chronicles — трагикомедия про адвоката кринжовее программы «Час суда» - фото 3

Достоинства

Главная ценность The Great Ace Attorney Chronicles — в тех самых задачках на логику. Это потрясающе написанный детективный квест с неожиданными поворотами сюжета через каждые 15 минут и дикими, совершенно безумными, но привлекающими внимание персонажами. И среди них, конечно, есть всеми любимый… Херлок Шолмс! Место действия — Лондон XIX века, не будем забывать об этом. В Японской версии, что интересно, самого известного сыщика в мире (как он сам себя называет) зовут так, как все привыкли, то есть Шерлок Холмс, но в локализованной англоязычной версии из-за сложностей с авторскими правами имя детектива пришлось изменить.

Остальные персонажи тоже все как на подбор: остроумные друзья героя, хамоватые и самоуверенные прокуроры, выступающие, по сути, противниками Рюноскэ Наруходо, скрывающие правду свидетели и что-то замышляющие свидетельницы. Часть этих образов вполне можно представить в передаче вроде «Час суда» или «Федеральный судья», которые выходили в нулевых на российских телеканала. Тем более что уровень кринжа и общего безумия в The Great Ace Attorney Chronicles ничуть не уступает тому, что показывали в те годы по телевидению. Такие же неожиданные повороты, громкие семейные драмы, условные соседки, которые точно всё видели собственными глазами (на самом деле — конечно, нет).

Несмотря на характерный для японских игр визуальный стиль, The Great Ace Attorney Chronicles отлично подойдёт для тех, кто скучает по всем этим скандалам, интригам и расследования. Из них обе игры, вышедшие в конце июля, состоят на 100%. К тому же у серии очень низкий порог вхождения как раз благодаря жанру: заучивать сложные комбинации кнопок не нужно, разбираться в геймплейных механиках — тоже. Только читать, внимательно наблюдать и много смеяться.

The Great Ace Attorney Chronicles — трагикомедия про адвоката кринжовее программы «Час суда» - фото 4

Недостатки

Основной недостаток даже не самого сборника The Great Ace Attorney Chronicles, а версии, вышедшей в России, — отсутствие русского языка. Игра доступна только на английском, с возможностью включить японскую речь персонажей. Из-за этого порог вхождения для кого-то может резко вырасти, но, с другой стороны, прежде этих игр за пределами Японии и в таких версиях не было.

Вердикт

The Great Ace Attorney Chronicles — увлекательная визуальная новелла с сильной детективной составляющей. При этом ни одна из двух игр в коллекции не решится грузить скучной информацией про судебные системы и тонкости реальных судебных заседаний. В The Great Ace Attorney Chronicles даже понятия презумпции невиновности знают далеко не все персонажи!

Отличный вариант для тех, кто давно хотел приобщиться к серии Ace Attorney, но по каким-то причинам никак не решался.

Читай нас