11 мая 2018/Игры

The Forest — записки из мертвого леса

Недавно вышла The Forest, игра про выживание в лесу, полном одичавших, измазанных в крови людоедов. Она провела в «раннем доступе» Steam почти четыре года, и за это время вышло какое-то жуткое количество куда более оригинальных «выживалок». Причем концепция самой The Forest мало изменилась, поэтому я решил, что лучшим вариантом будет рассказать о ней в формате дневника. Это поможет избежать нудных рассуждений по поводу того, играть или не стоит, и позволит сосредоточиться на главном — довольно диких и неожиданных игровых ситуациях.
Недавно вышла The Forest, игра про выживание в лесу, полном одичавших, измазанных в крови людоедов. Она провела в «раннем доступе» Steam почти четыре года, и за это время вышло какое-то жуткое количество куда более оригинальных «выживалок». Причем концепция самой The Forest мало изменилась, поэтому я решил, что лучшим вариантом будет рассказать о ней в формате дневника. Это поможет избежать нудных рассуждений по поводу того, играть или не стоит, и позволит сосредоточиться на главном — довольно диких и неожиданных игровых ситуациях.

Крушение

Когда динамик с треском стал передавать слова пилота о турбулентности, самолет уже порядком трясло, и через пару минут мы начали падать. Я успел обнять сына, следом — темнота. Помню, что на мнгновение пришел в себя и увидел кого-то: жуткая, вымазанная в грязи фигура взяла Тимми на руки и ушла. Не было сил двигаться и кричать.

Прошли часы (дни?), прежде чем я снова очнулся и смог наконец подняться на ноги. Похоже, самолет разорвало пополам еще в воздухе, и где находился нос судна, сказать было сложно. Хвост же, где располагались наши с Тимми места, рухнул посреди леса. Все это, правда, не отвечало на сотню других вопросов. Как мне удалось выжить? Что за таинственная фигура, и куда она забрала моего сына? Где другие пассажиры? Что это вообще за лес, черт возьми?

Понадобилось время, чтобы вернулась способность мыслить. Я выбрался из самолета и принялся ходить вокруг — хотелось выкрикнуть имя сына и позвать на помощь, но в горле пересохло, так что удалось только просипеть что-то невнятное. Да и не было никого видно поблизости: вокруг обломков самолета валялись чемоданы, но их владельцы куда-то исчезли. Подумалось, что они ушли вглубь леса, и поэтому мне оставалось только пойти за ними. Из хвостовой части я забрал свой рюкзак, там же отыскал топорик — без него пробираться через густой лес было бы сложнее.

Неподалеку от места крушения трава была немного примятой — если кто-то и выжил, то он ушел в лес этой дорогой.

The Forest — записки из мертвого леса - фото 1

Ночь

Ума не приложу, как далеко мне удалось уйти от самолета, но других людей я так и не встретил. Идти дальше не было смысла — сказывалась усталость, мучила жажда, ныл пустой желудок. Надо было разбить лагерь и развести костер, потому что до ночи оставалось всего несколько часов. Становилось холоднее.

Вокруг меня на несколько сотен метров во все стороны росли десятки деревьев, высокая трава и какие-то ягоды — отыскать место удобнее было бы сложно. Топором я срубил два высоких дерева, наломал немного веток и поел ягод, от которых тут же скрутило живот и вырвало. Пробовать что-то еще смелости не хватило, хотя вокруг было полно неизвестных грибов.

Срубленные деревья я разрубил на несколько более или менее ровных бревен. Из них, а еще из прутьев и камней затем построил небольшой навес — что-то вроде деревянной палатки, в которой можно было провести ночь. Рядом сложил ветки и листья, чтобы развести костер — благо, в рюкзаке лежала зажигалка, потому добывать огонь словно пещерный человек не пришлось.

В общем, жизнь стала налаживаться, если этой фразой хоть как-то можно описать то, что происходило со мной все эти дни. У огня было тепло, под навесом — сравнительно уютно, и даже удалось добыть еду. Никогда раньше я не охотился, но все когда-то бывает впервые. В тот день, например, я впервые убил кролика: зарубил его топором и неловко разделал тушку, а потом поджарил мясо на костре. Воды, впрочем, так и не нашлось, и пришлось через силу проглатывать сухие куски.

Потом стемнело. Засыпать посреди незнакомого леса было страшно, но усталость сделала свое дело — только я лег под навес из бревен и закрыл глаза, как сразу же уснул. Разбудил меня странный шелест позади навеса. Было темно и жутко, я понятия не имел, что мне делать и чем отбиваться от вероятных недоброжелателей. Руки бешено тряслись, но мне удалось нащупать зажигалку, зажечь огонь и разглядеть в темноте в нескольких метрах от лагеря нечеловеческие глаза.

Это был молодой олень. Он, вероятно, напугался больше моего и резко рванул с места через секунду после того, как я щелкнул зажигалкой. Больше в ту ночь незванных гостей в лагере не было.

The Forest — записки из мертвого леса - фото 2

Спуск

На утро я пошел искать воду. Минут через десять наткнулся на лагерь других выживших — это был какой-то кошмар. Четыре разорванные снаружи палатки, давно потухший костер и изуродованные тела тех, кто вчера летел со мной одним рейсом. Кто же мог сотворить такое?

Погибшим уже нельзя было помочь, да и мириться с такой же участью мне не хотелось. Я осмотрел палатки и нашел вещи, которые помогли мне протянуть в этом ужасном месте еще немного. В чемоданах лежали спортивные стрелы, кое-где на земле валялись бумажные деньги — подходящее топливо для костра. Еще в одной из палаток я отыскал несколько банок с газировкой — не лучший вариант для моего обезвоженного организма, но выбирать не приходилось.

Самой ценной находкой, впрочем, оказалась не вода, а бытовой хлам вроде скотча, веревок и резинок. Я срубил ветку покрепче, подровнял ее и сделал лук. Крайне сомнительное вышло оружие, но с одним лишь топором бродить по лесу было опасно.

Еще через несколько сотен метров я вышел на песчаный берег и с ужасом подумал, что самолет, скорее всего, рухнул на острове. На берегу были установлены странные деревянные конструкции — что-то вроде гнезд на высоких столбах. Вдалеке находились грузовые контейнеры, судя по всему, выброшенные на сушу после кораблекрушения. Если это и впрямь остров, то явно обитаемый — причем живут на нем какие-то обезумевшие дикари. Один из таких и забрал Тимми из самолета. Кто знает, что у них на уме — надо было как можно скорее отыскать сына.

Сухость в горле вновь напомнила о проблеме с водой. На берег выползли морские черепахи, и я решил, что их панцири сгодятся в качестве емкости для сбора дождевой воды. Когда оказываешься в такой ситуации, моральные принципы отсупают на второй план. Мне хотелось жить, хотелось найти сына — и если две убитые черепахи были тому ценой… что ж, пусть так.

The Forest — записки из мертвого леса - фото 3

Пещера

Возвращаясь вчера с берега, я набрел на ущелье, куда можно было спуститься по заботливо оставленной кем-то веревке. Делать это я, конечно, не стал — тем более что уже стемнело. Рядом с навесом из бревен в лагере я построил из веток нечто вроде постамента для панциря, нарубил побольше бревен, чтобы потом построить избу, и сел греться у костра.

Ночью шел дождь, и панцирь наполнился водой — с этим мне повезло. Не повезло, правда, с тем, что вся одежда промокла, поэтому с утра пришлось развесить ее на прутья и дождаться, пока высохнет. После этого я снова пошел в лес, но уже в другую сторону. Была еще надежда встретить разумных людей и обрести шанс на спасение.

Оказалось, что в двадцати минутах ходьбы от моего лагеря находился огромный котлован. Такие ямы обычно роют на угольных разрезах, но здесь, разумеется, никакой техники не было. Только я подумал, что ступать надо аккуратнее, как услышал за спиной безумный вопль. Это был один из дикарей, с ног до головы перемазанный в крови и грязи. Он бросился на меня с криками, но удар топором без труда остановил безумца.

Неподелку от этого места находилась пещера, у входа в которую я застыл от страха. Одного из пассажиров аборигены посадили на кол и запихали в род бедняге его мобильник. Еще одно тело в неестественной форме проткнули палками, другие обгорели — похоже, их сожгли заживо. У некоторых тел не хватало конечностей, одну из отрубленных ног я нашел у жуткого тотема с черепами.

Внутри пещеры было еще одно тело — из него дикари сделали другой тотем, привязав к голове пассажира поломанный фотоаппарат. Рядом лежал кусочек бумаги, на котором была нарисована жуткая фигура с оторванной головой в руках. Наверняка это рисунок Тимми! Значит, мой сын все еще жив — нужно скорее найти его и убраться из этого проклятого леса.

Добежав до своего лагеря, я чуть не сошел с ума — навес был сломан, остатки потухшего костра — разбросаны по всему лагерю, а рядом стояли два дикаря. Значит, нашли место моего ночлега. В этот раз я окончательно убедился, что убить людоедов проще простого — у них нет никакого инстинкта самосохранения, и они прут на свою добычу, невзирая на то, что эта добыча вооружена топором.

Когда с дикарями было покончено, я поскидал вещи в рюкзак, взял топор, закинул на плечо лук и побежал в сторону жуткой пещеры — от нее хотел уйти дальше в лес, где могло быть еще больше аборигенов, а где-то, рядом с ними — и Тимми.

Это последняя запись — свой дневник я оставлю под камнем рядом с лагерем. Если окажетесь здесь и найдете его, то он поможет не совершить многих моих ошибок.

The Forest — записки из мертвого леса - фото 4

Все это — не сюжет The Forest. Его в игре практически нет — где-то на фоне маячит история с сыном, однако никто не толкает героя к выполнению каких-то там квестов. The Forest ценна другим — это генератор совершенно безумных и, что куда важнее, случайных событий в открытом мире. Самолет, к примеру, может рухнуть в любом месте острова, хотя сам остров останется тем же. Где бы вы не появились после начала игры, вам придется в первую очередь выживать — рубить деревья, строить десятки разных построек (можно даже крепость свою выстроить) и добывать сотни ресурсов, охотиться и сражаться с дикарями. И развлекаться самому.

Если принять это, The Forest зайдет. Это не во всем аккуратная, но весьма увлекательная игра — даже сейчас, когда «выживалками» завален весь Steam. Увлекательная потому, что дает массу возможностей для, собственно, выживания и время от времени удивляет дикими сценами и неожиданными находками.

На сколько ее хватит, сложно сказать, но как минимум раз почувствовать себя героем сериала Lost точно стоит.

Сохранить
Witson
Witson
Ахах, игра недавно вышла. Ахах. Ох уж этот ранний доступ..
TP3CKА
TP3CKА
Что четыре года назад, что после релиза, по-моему унылое говно
tarjet
tarjet
Как ни странно, сюжет там есть. Даже логичный финал.
Acdussy
Acdussy
не пойму интересная она?
Dmitry Golomidov
Dmitry Golomidov
Уважаемые авторы статей и редакторы сайта. Добавляйте, пожалуйста, в заголовок статей ссылку на страницу игры у вас, поддерживаемые платформы и ссылки на оф.сайты игры/издателя. Вот иногда это очень экономит время. Спасибо
B1ack
B1ack
Что-то не понравился такой режим повествования. Лучше бы нормальную рецензию накатали.
Greenmorkobka
Greenmorkobka
Учитывая масштаб необходимого строительства и затраты бревен, массовые лесозаготовки очень быстро опустошат половину острова. А это некруто. Вот бы деревья по дефолту восстанавливались