Теннис в конюшнях, Пушкин в заброшке. Как снимали фильм «Пророк. История Александра Пушкина»

Фильм «Пророк. История Александр Пушкина» стал доступен в онлайн-кинотеатре PREMIER. Картина успешно выступила в прокате и стала знаменательным событием начала года. Смелый подход к личности Пушкина, рэп как главное оружие поэта и настоящий костюмированный мюзикл стали главными предметами обсуждения ленты. Рассказываем, как снимался популярный фильм, и что стало вдохновением для жанрового экзерсиса создателей картины.

Идея фильма
Идея создания фильма об Александре Пушкине пришла продюсеру Петру Анурову давно — больше пяти лет назад во время съемок картины «Серебряные коньки». Фильм снимали в Петербурге, было холодно, и Ануров зашел погреться в одно из зданий на Мойке. Как известно, Петербург — это не только город, но и музей. Поэтому Ануров зашел не в обычное здание, а в Мемориальный музей-квартиру Пушкина на Мойке, 12. Находясь в музее, продюсер прослушал аудиоэкскурсию и под впечатлением задумался о фильме о великом поэте.
Источник вдохновения

Основным музыкальным и стилистическим примером для создателей фильма стал не фильм, а театральный мюзикл «Гамильтон» Лин-Мануэля Миранды. Бродвейская постановка середины 2010-х стала невероятно популярной в США, а когда в 2020 году на Disney был выпущен фильм-спектакль, то охват аудитории увеличился на несколько порядков. Мюзикл о важной исторической фигуре конца XVIII века использует много хип-хоп элементов, и это оказалось привлекательным для широкой аудитории. А в лицо Гамильтона, изображенного на 10-долларовой купюре, знает каждый американец, как каждый россиянин знает Пушкина.
Исторические локации для съёмок

«Пророка» снимали в Санкт-Петербурге и его пригородах. Площадкой для съемок стали многие исторические места северной столицы, в некоторые из которых кинематографы и вовсе были впервые допущены. Вот впечатляющий список мест, где снимали фильм: Дворцовые конюшни в Петергофе, Павильон Роз в Павловском парке, усадьба Знаменка, Юсуповский дворец, Строгановский дворец, Мраморный дворец, Госархив ВМФ, двор Государственной академической капеллы, Музей-квартира Л.Н. Бенуа, Академия художеств им. И. Репина, Дом архитектора (особняк А.А. Половцова), Библиотека Бестужевских курсов. Также съемочная группа выезжала в Псковскую область в Музей-заповедник Пушкина «Михайловское».
Мойка, 12

Мемориальный музей-квартира А.С Пушкина на Мойке,12 оказался действительно настоящим символом для создателей фильма. Здесь не только зародилась идея, но и проходили съемки в уникальном антураже. Музей разрешил кинематографистам работать в своих интерьерах, и многие сцены из второй половины фильма с участием Натальи Гончаровой, на которой уже, по сюжету, женился Пушкин, выглядят максимально достоверно.
Одесса в Москве
Сцены из южной ссылки Пушкина снимали в Москве и Петербурге. Эпизоды в будуаре княгини Воронцовой были сняты в музее-квартире Л. Н. Бенуа, а для уличных съемок создателям пришлось перебираться в Москву на киностудию «Мосфильм». По очевидным причинам снимать Одессу на натуре не было возможности, поэтому улицы города снимали на киностудии, где есть возможность «залить» искусственным солнцем полноразмерную декорацию города.
Неожиданные локации

Неожиданным стало место съемок эпизодов в Михайловском. Несмотря на то, что кинематографисты ездили в Музей-заповедник, где отсняли несколько сцен, место для съемок интерьера дома Пушкина пришлось искать отдельно. Решение оказалось весьма необычным. Скауты нашли в Ленинградской области заброшенное здание той же эпохи, а художники и декораторы восстановили в здании несколько комнат.
Теннисный корт в конюшне
Эпизод с игрой в теннис, в котором Пушкин в паре с императором Николаем I играет против графа Бенкендорфа и его напарника, снимался в конюшне. Конечно, она была необычной – местом съемок были выбраны Готические конюшни в Петергофе. Теннисный корт был построен декораторами прямо внутри здания. Не исключено, что в знаменитых петергофских конюшнях впервые сыграли в теннис.

Реклама. ООО «ПРЕМЬЕР», ИНН 9702011190, erid: 2VtzquyYCBd