Телеведущая «Матч ТВ» Юлия Коваль: «FIFA сыграла свою роль в определении будущей профессии»

Артем Ращупкин
В ноябре на канале «Матч ТВ» запустили программу о киберспорте — «Кибератлетика», а ее ведущими стали Павел Шабалин и Юлия Коваль. На днях мы пообщались с Юлией Коваль и узнали, как она увлеклась видеоиграми и киберспортом.
Телеведущая «Матч ТВ» Юлия Коваль: «FIFA сыграла свою роль в определении будущей профессии» | Канобу - Изображение 11692

— Почему решила связать свою жизнь с телевидением, а не, скажем, с блогингом, стримингом на Twitch или YouTube?

— Это детская мечта. С детства хотела работать на федеральном канале, потом заинтересовалась спортивным телевидением. Так возникла цель, и я решила ее добиться. Что касается YouTube – знаю, что все впереди. Совсем скоро вы увидите результат. А Twitch не та площадка, на которой мне хотелось бы работать.

На YouTube я уже работаю в команде с Настей Ивлеевой (ведущая программы «Орел и решка», — прим.ред.) и мне нравится, что мы там делаем. Приоткрою секрет: в следующем году появится кое-что «пушечное»! В планах серьезно удивить интернет-зрителя.

— Согласна ли с тем, что эра телевидения постепенно уходит? Все меньше молодых людей включают телевизор. Некоторые из них, кто живет отдельно от родителей, вообще не имеют дома телевизора. И вот как с этим бороться? Такими темпами наши внуки могут вообще забыть о существовании телевидения.

— Это повод задуматься, что предлагает сегодня телевидение и, может быть, стоит поменять контент, двигаться в ногу со временем, чтобы не терять своего зрителя. Но телевидение никогда не исчезнет — это слишком гениальное изобретение. Оно будет меняться и у него будет своя молодая аудитория.

Телеведущая «Матч ТВ» Юлия Коваль: «FIFA сыграла свою роль в определении будущей профессии» | Канобу - Изображение 11693

— Как попала на телевидение? Это было сложно?

— Это моя любимая история. Регулярно приходится рассказывать. Когда родители подарили мне первый компьютер, то полностью запретили мне играть, а мне очень этого хотелось. Я решила все-таки установить хотя бы FIFA, надеясь, что это футбольная игра, и родители подумают не на меня, а на брата.

В результате к 9-му классу я стала чемпионом школы, а преподаватель информатики проставил мне авансом пятерки до конца обучения и велел больше не приходить к нему на занятия. Так FIFA сыграла свою роль в определении будущей профессии.

А после получения второго высшего образования, которое позволило воплотить мечту работать на «Матч ТВ», знание футбола выступило дополнительным козырем. Вот так компьютерная игра дала мне маленький билет в большую жизнь.

— Киберспорт обрел популярность уже давно, а программы о соревновательных компьютерных играх на российском телевидении стали появляться сравнительно недавно. Наши телевизионщики только сейчас, как говорится, «прочухали тему» и поняли, что за всем этим стоит большое будущее?

— Именно так. С «Кибератлетикой» так все и вышло. И это очень удачный пример к ответу на вопрос о том, как телевидению вернуть популярность. Киберспорт это актуальная история и у него есть будущее. Это пример, как надо идти в ногу со временем и быть востребованным телеаудиторией. Хорошо, что «Матч ТВ» идет в этом направлении.

Телеведущая «Матч ТВ» Юлия Коваль: «FIFA сыграла свою роль в определении будущей профессии» | Канобу - Изображение 11694

— До «Кибератлетики» ты вела программу «Вэлком ту Раша» на «Матч ТВ», посвященную Чемпионату Мира по футболу в России. Что было сложнее — разобраться в футболе или в киберспорте?

— Здесь все просто. Я люблю футбол с юных лет. Учиться разбираться в нем мне не пришлось. Очень полезно оказалось проехать по 11 городам проведения Чемпионата Мира. Увидеть, как люди готовятся, как ждут этот футбольный праздник. А «Кибератлетика» далась посложнее. Это был некий новый этап, другая сфера. Сейчас я получаю огромное удовольствие, что понимаю язык, на котором общаются мои коллеги, разбираюсь в теме. Главное, что оба проекта дают мне возможность чувствовать удовольствие от работы. Я благодарна «Матч ТВ» за эту возможность.

— До программы «Кибератлетика» что-нибудь знала о киберспорте?

— Среди моих друзей были несколько убежденных фанатов Dota, и мне они казались немного странными. Теперь я понимаю насколько увлекателен этот компьютерный игровой мир. Если учитывать мое знакомство с FIFA, то я в общем и целом понимала правила, но для работы в «Кибератлетике» мне пришлось все постигать с самых азов — что, где, почем и как. Теперь я знаю, что Virtus.pro лучшие, а CS:GO — это «контр-страйк».

Телеведущая «Матч ТВ» Юлия Коваль: «FIFA сыграла свою роль в определении будущей профессии» | Канобу - Изображение 11695

— Твой напарник и соведущий Павел Шабалин лучше разбирается в киберспорте, чем ты? Помогает?

— Конечно же, он лучше разбирается, у него огромный опыт. И, конечно, он мне помогает. Мы делаем общее дело, как бы это банально не звучало. Мы работаем вместе, чтобы радовать наших зрителей.

— Как ты стала ведущей этой программы? Был ли какой-то кастинг?

— Мне позвонил один из продюсеров и предложил попробоваться на новой программе. Я была не одна, пришли еще 10 девчонок. Не знаю как так, но у меня изначально было ощущение, что это моя программа.

— Программа о киберспорте прописалась на «Матч ТВ» надолго? Сколько планируется отснять выпусков?

— Вопрос не ко мне. Я больше отвечаю за эмоциональную, а не за рациональную сторону вопроса. Это в компетенции руководства, но мне, конечно, хотелось бы продолжить работу над этой программой и радовать наших зрителей своей работой, своим участием и участием Павла Шабалина. Уверена, какое бы решение не было принято на канале, оно окажется верным, так как у руководства большой опыт и они знают, как будет лучше.

Телеведущая «Матч ТВ» Юлия Коваль: «FIFA сыграла свою роль в определении будущей профессии» | Канобу - Изображение 11696

— Удается ли посмотреть какой-нибудь матч с участием киберспортсменов? Персонально за кого-то болеешь?

— А как же! Конечно, смотрю! Просмотр киберспортивных матчей — это моя профессиональная обязанность. Несмотря на то, что дел с каждым днем становится все больше, свободного времени все меньше, но мне нравится такая нагрузка, я к этому всегда стремилась осознанно. А вот о персональных предпочтениях однозначно ответить сложно. Не хочу никого выделять, ведь все наши игроки в той же Dota выступают прекрасно. Приходят к нам в гости. Поэтому постараюсь сохранять нейтральное отношение.

Телеведущая «Матч ТВ» Юлия Коваль: «FIFA сыграла свою роль в определении будущей профессии» | Канобу - Изображение 11697

— Если твой ребенок однажды скажет, что хочет стать киберспортсменом, ты не будешь сопротивляться его выбору?

— Отвечу коротко: нет, не буду. Сопротивление и запрещение, вообще, не самые лучшие инструменты при решении таких вопросов.

— Если тебя пригласят поработать ведущей на киберспортивном турнире, в киберспортивной студии, то примешь предложение?

— Люблю вопросы про «если»… Если пригласят, то тогда и подумаю. Если это будет что-то интересное, то почему бы и нет! Главное, чтобы времени хватило на все.

Пользуясь возможностью, всех поздравляю с наступающим Новым Годом! Желаю спокойно и с пониманием относиться к предпочтениям своих близких, будь то ребенок, который решил стать киберспортсменом, или муж, увлекающийся «танчиками». Радуйтесь, кайфуйте, играйте и наслаждайтесь! Не критикуйте и верьте в себя! С Новым Годом!

Свежий выпуск «Кибератлетики»:

Последние статьи