Технологии для глаз: как прозреть по-настоящему

Никита Казимиров
Технологий для цифрового расширения или дополнения реальности все больше. Они становятся своеобразной линзой, которая улучшает обычное зрение. У Google даже есть сервис с красноречивым названием Google Lens — он распознает объекты через камеру и выдает дополнительную информацию о них. Но насколько технологии способны заменить человеческое стопроцентное зрение?

VR

VR, AR, лазерная коррекция и другие технологии для глаз - как улучшить зрение по-настоящему | Канобу - Изображение 0

Когда игровые компании только анонсировали свои шлемы виртуальной реальности, казалось, что началась настоящая революция в мире гейминга. В теории VR-шлемы должны переносить в виртуальные миры, в которых ты можешь стать кем угодно.

Однако прошло уже несколько лет с запуска первых VR-шлемов в массмаркете, а обещанной революции так и не случилось.

VR-игры, за очень редкими исключением, так и остались одноразовыми аттракционами. А цены продолжают сильно кусаться — цена на HTC Vive в среднем составляет 55 000 рублей. Пускай VR-шлемы и переносят в другие миры, полные волшебства и фантастики, зрение в них остается прежним. Особенно обидно, когда из-за близорукости банально не можешь нормально различить, что же творится всего в паре сантиметров от тебя. В этом случае можно скорректировать зрение технологией ReLEx FLEx. Эта фемтосекундная лазерная коррекция близорукости и астигматизма сокращает этапы операций до минимума, отличается высокой точностью в проведении манипуляции на глазах. Операция занимает 15 минут, а новый дивный и не виртуальный мир появится перед глазами уже через несколько часов. И никто у вас его не заберет.

Ну разве что вы сами, если не будете заботиться о глазах. Ведь некоторые VR-шлемы создают огромную нагрузку на зрение, не стоит забывать об этом.

AR

VR, AR, лазерная коррекция и другие технологии для глаз - как улучшить зрение по-настоящему | Канобу - Изображение 0

Закономерная альтернатива VR-технологиям — AR. Augmented reality — дополненная реальность. Она буквально достраивает реальности при помощи смартфона. Простейший пример — игры, во время которых по вашему дому начинают бегать милые зверушки. Из более полезных приложений — IKEA Place. Оно позволяет разместить у себя в комнате мебель IKEA и увидеть через смартфон, как та будет выглядеть и сколько места займет.

Последнее время Apple делает большую ставку на AR-технологии, усиливая их поддержку в своих процессорах и iOS. «Дополненная реальность» применяется даже в таких серьезных сферах как производство военной техники и медицина. Проблема в том, что массовому потребителю все еще в основном доступны лишь милые забавы, хотя есть новости и о том, что серия хорроров Five Nights at Freddyʼs собирается переезжать в AR.

VR, AR, лазерная коррекция и другие технологии для глаз - как улучшить зрение по-настоящему | Канобу - Изображение 0

Но для полезных и напоминающих киберпанк-приложений нашим телефонам не хватает вычислительных мощностей. Так что пускай вы уже можете с определенной погрешностью использовать камеру смартфона, в качестве рулетки или уровня, но в ближайшее время вряд ли появится нечто кардинально новое.

А если такие игры для вас не очень привлекательны, то вот с масками и 3D-моделями в историях Instagram точно хоть раз сталкивался каждый. Маска основана на том же AR-эффекте.

Но AR не будут полезны, если вы и без того плохо видите. Полностью лазерная технология Femto Super LASIK — один из популярных методов коррекции зрения по всему миру. Зрение после процедуры восстановится за два часа и уже ничто не помешает вам спокойно ловить живность в Pokemon Go или почувствовать себя волшебником в Harry Potter: Wizards Unite. В клинике 3Z такая операция на одном глазу стоит от 42 000 рублей.

Очки смешанной реальности

VR, AR, лазерная коррекция и другие технологии для глаз - как улучшить зрение по-настоящему | Канобу - Изображение 0

Очередной виток развития AR наверняка приведет к созданию особых очков, гарнитуры или визора. С их помощью человек будет постоянно получать дополнительную информацию обо всем вокруг себя, делать поисковые запросы или играть. Нечто подобное видим во многих фантастических играх или фильмах: визор Гарруса из Mass Effect, интерфейс костюма из Metroid Prime или шлема из Halo.

Ближе всего к созданию технологии в реальности подошли Google и Microsoft. Первая сделала гарнитуру Google Glass, вторая — очки HoloLens. Но возможности этих устройств были крайне ограничены. При этом цены поражали. За Google Glass просили 1500 долларов, за HoloLens — 3000.

VR, AR, лазерная коррекция и другие технологии для глаз - как улучшить зрение по-настоящему | Канобу - Изображение 0

Массовыми устройствами они так и не стали. Google Glass объявили обычным экспериментом, а Microsoft HoloLens переориентировали на узкую группу корпоративных клиентов.

В офтальмохирургии тоже есть свои узкоспециализированный методики. Одна из редких — имплантация факичных интраокулярных линз, которая помогает в самых тяжелых случаях.

В 3Z этим методом корректируют даже близорукость в −30.0 диоптрий. Имплантация факичных интраокулярных линз (ФИОЛ) — это имплантация в глаз особой линзы через минимальный прокол в 2 мм. Восстановление зрения происходит уже на следующий день, сама операция длится 10-15 минут. Цена: от 100 000 тысяч рублей за один глаз.

Пускай итог и не подарит вам мистическую «смешанную реальность», зато все подробности и детали вполне объективной вы уже никогда не упустите. А там и к потенциальному приходу футуристических визоров будете готовы. Впрочем, как показывает практика, не все будущее из фантастических историй появляется в реальности. Так что настоящие визоры вполне могут сильно отличаться по своей концепции. Или вообще никогда не появиться.

Камеры iPhone 11

VR, AR, лазерная коррекция и другие технологии для глаз - как улучшить зрение по-настоящему | Канобу - Изображение 0

Простейший способ взглянуть на реальность под другим углом — использовать фотокамеру. Давно прошли времена, когда она ассоциировалась с отдельным устройством, ведь сегодня почти все снимки делаются при помощи смартфона. Из минусов — моделей нынче развелось очень много, а на по-настоящему качественные фото способны лишь самые топовые. Потому для примера возьмем смартфон, который у большого числа людей заслуженно ассоциируется с наивысшим качеством фото — iPhone 11.

Стандартная версия смартфона получила камеру с двумя модулями. Снимает она прекрасно в любых условиях, а благодаря технологии HDR Smart и режиму ночной съемки даже плохое освещение не помешает топовым кадрам.

В версии iPhone 11 Pro с ее тремя модулями камеры все еще лучше. В ней есть технология Deep Fusion, которая снимает сразу девять кадров и в последующем их «склеивает» в один идеальный снимок.

В сети горячо спорят о революционности iPhone 11 и его стоимости в 100 000 рублей, но фото он и правда делает потрясающие. Только вот никакая детализация камеры не поможет, если ваши собственные «линзы» не способны захватить все нюансы.

VR, AR, лазерная коррекция и другие технологии для глаз - как улучшить зрение по-настоящему | Канобу - Изображение 0

Как iPhone 11 может делать обычные снимки в несколько раз лучше, так и для человеческого зрения 100% — не предел. Звучит невероятно, но часто после лазерной коррекции человек получает зрение выше 100%: 120%, 150% и даже 200%. Острота зрения зависит от множества факторов: размер и форма роговицы, прозрачность хрусталика, ширина зрачка, состояние сетчатки, целостность зрительного нерва и так далее. Если вы предрасположены иметь зрение выше 100%, то после лазерной коррекции вы его и получите.

Самым прогрессивным методом лазерной коррекции считается ReLEx SMILE. Он предполагает минимальное механической воздействие на роговицу и позволяет быстрее восстановиться после операции — уже на второй день можно садиться за руль и заниматься спортом.

И с идеальным и даже превосходящим идеальное зрением вы точно не упустите крутые моменты, достойные съемки на смартфон. Но перед тем, как заводить отдельный профиль и покупать профессиональную зеркалку, почитайте «Основы композиции и художественной фотосъемки» Марка Гейлера и посмотрите гайды на YouTube. Не исключено, что у вас природный талант. И даже без навороченной камеры iPhone 11 вы способны делать качественные снимки на свой родной смартфон.

VR, AR, лазерная коррекция и другие технологии для глаз - как улучшить зрение по-настоящему | Канобу - Изображение 0

А вот зрение никакие, кроме офтальмологических технологий, не заменят. По крайней мере пока, но 100% человеческое зрение в сумме с AR и VR технологиями точно делает мир интереснее и увлекательнее. Мы против ограничений и за безграничные возможности — следите за технологическими новинками и за остротой зрения.

ООО «Три-З-МСК», ОГРН 1177746097870, ЛИЦЕНЗИЯ № ЛО-77-01-017774 от 28.03.2019

Указанные в статье цены актуальны на момент публикации: __ ноября 2019 года.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ.

Последние статьи