«Тактика, захват и бессилие врагов». Гайд на нового лидера Нильфгаарда в Gwent

Вячеслав Ипатов
CD Projekt RED добавила в Gwent сразу 5 новых лидеров. Одной из самых интересных способностей разработчики наградили лидера Нильфгаарда — Ардаля Аэп Даги. Он максимально передает стратегию Нильфгаардской Империи — тактика, обман и подкуп. За него не только легко покорять рейтинг, но и просто приятно играть.
«Тактика, захват и бессилие врагов». Гайд на нового лидера Нильфгаарда в Gwent | Канобу - Изображение 2412

Ардаль Аэп Даги способен раз за игру захватить вражеский отряд силой 3 или меньше. Но этот показатель может увеличиться за каждые карты тактики в нашей колоде. У нас их 10, так что Ардаль захватывает отряд силой 5 и меньше. При этом, в отличие от «Намордника Виго», наш лидер не блокирует захваченный отряд, так что мы сможем не только сыграть на 10 очков, но и воспользоваться бонусами полученного отряда.

Естественно, как уже было сказано, наша колода будет строиться вокруг тактических карт. У нас отличный контроль стола и надежный финиш. При этом мы уверенно можем бороться за первый раунд, сохраняя при этом силы на третий.

Начнем с бронзы, тут стандартная для Нильфгаарда «Магна», «Наузикаа» и «Альба», но к ним мы добавляем «Охотника за рабами», у нас он будет играть минимум на 7 осков. Главная наша «бронза» — «Огненный скорпион». Она отлично сочетается с нашей колодой — за раунд она может накопить до 8-10 зарядов. «Убийство» — сильный «контроль», играющий минимум на 4 очка (максимум на 6).

«Тактика, захват и бессилие врагов». Гайд на нового лидера Нильфгаарда в Gwent | Канобу - Изображение 2413

Способность лидера, как и «Стефана Скеллена», лучше сохранять на последний раунд. В идеале мы должны провернуть комбинацию через двойное использование «Командного рога», с помощью способности Стефана. Но если «Командный рог» уже был использован, то у нас есть и другие карты тактики, чье двойное использование может перевернуть ситуацию на столе (Намордник, Подкуп, Измена).

Приятная особенность колоды, что в ней нет проблем с прокруткой. У нас есть «Королевский указ», который способен принести нам любого юнита. «Мэнно Коегоорн» ищет нам карты тактики. При этом Указом мы можем достать самого Мэнно, и наоборот. Так что без ключевых карт мы точно не останемся — пенять на муллиган тут не выйдет.

Вместо «Лже-Цири», конечно, можно попробовать и другие карты: «Альбрыха» или «Чучело». Но тогда велик риск оказаться беззащитным против вражеских артефактов.

Другая интересная карта в этой колоде — «Трупный Яд». Она уничтожает существ с такой же силой, как и показатель зарядов у нее самой. Дополнительный заряд появляется каждый наш ход и после использования любой карты тактики. С помощью Яда мы сможем уничтожить как несколько слабых врагов (например, комбинацию из ведьмаков и Плотвы), так и сильные карты Чудовищ.

Не стоит забывать и о комбинации «Намордник» + «Махакамский Эль». Она позволяет нам забрать активную карту соперника и заставить ее работать на нас. Очень хорошо работает со многими картами Севера.

Не буду ограничиваться одним лишь описанием и покажу эту колоду в действии.

Интересный бой был против другого Ардаля, играющего через шпионов и «Бойцов Имперы». Но количество контроля в нашей колоде позволило нейтрализовать интересную стратегию оппонента. И даже несмотря на потерю всего первого ряда после «Региса», финиш через «Стефана Скеллена» и «Командный рог» обеспечил победу.

Откровенно провальных матчапов у этой колоды практически нет, хотя, конечно, против Скеллиге нам будет нелегко (но кому против них легко).

Очень приятно играть против представителей Севера и Скояʼтаэлей, как и против других лидеров Нильфгаарда.

Я уверен, колоду еще можно доработать, но и без этого она боеспособна и при этом крайне увлекательна в геймплее. Последнее, как мне кажется, даже важнее. ЗаВеликое Солнце!

Делитесь своими колодами с новыми лидерами Gwent.

Последние статьи