«Роузуотер» Таде Томпсона — стильный нигерийский биопанк о телепатах и огромном пришельце

Павел Чуйкин
В сентябре в издательстве «АСТ» вышел «Роузуотер» (Rosewater) — научно-фантастическое произведение английского писателя нигерийского происхождения Таде Томпсона. Несколькими месяцами ранее книга получила премию Артура Кларка и теперь доступна на русском. Роман уже называют смесью «Района № 9» и «Нейроманта» Уильяма Гибсона, а так ли это на самом деле — рассказываем в рецензии.

В начале 21-го века на Землю, а точнее на Лондон, упало нечто — огромный инопланетный организм, который скрылся под поверхностью, а через время обосновался в Южной Африке, на территории Нигерии. Звездного пришельца назвали Полынь и он создал над собой биокупол, позже называемый Утопия-Сити. Постепенно вокруг огромной инопланетной массы образовался город Роузуотер.

Сначала никто не догадывался, что Полынь выбрасывал в атмосферу грибковые микроорганизмы ксеноформы. Со временем те проникли во все живое, искусственное или мертвое и образовали некую биосеть — интернет будущего, в который могли «входить» сенситивы — люди, иначе воспринимающие информацию ксеносферы. С ее помощью они научились читать чужие мысли и чувства, внушать людям разные вещи, знать, где что спрятано и многое другое.

Раз в год непроницаемый купол вокруг пришельца открывается, а из него появляется луч неизвестной энергии. Все больные, на кого попадет эта субстанция исцеляются, будь они хоть при смерти.

Правда, если человек здоров, инопланетная сила способна его трансформировать и наделить пятью глазами, множеством ног или другими уродливыми особенностями. А если луч попадет на труп, то тело оживет, а мозг нет, поэтому раз в год по Роузуотеру бродят живые ходячие мертвецы.

Рецензия на книгу «Роузуотер» | Канобу - Изображение 0

Таде Томпсон

Главный герой книги — Кааро. Он сильнейший сенситив, который днем работает на службу безопасности местного банка и вместе с другими телепатами отражает атаки ксеноэкстрасенсов-преступников. Но это лишь прикрытие. Главное занятие Кааро — работа на секретную правительственную службу «О45», использующую его способности на благо государства. Правда, у Кааро и властей взгляды на эти блага часто не совпадают.

Однажды Кааро поручают разобраться в причинах смерти других сенситивов. Копнув глубже, герой выясняет, что почти все они мертвы. Кто-то или что-то методично истребляет сенситивов. Его цель узнать, куда ведет найденная им нить расследования.

«Роузуотер» — уникальный сплав жанров. В первую очередь это биопанк с налетом классического киберпанка, ведь кроме биосети, в этом мире люди давно привыкли к имплантам, исскусственному интеллекту и дронам.

В то же время, «Роузуотер» — шпионский боевик, приправленный научной-фантастикой, магическим реализмом и технотриллером.

В романе отлично показан реалистичный (для жанра) и жестокий мир, а Нигерия 2066 года все еще типичная африканская страна, но с поправкой на будущее. Рядом с нищетой и забвением бедных нигерийских кварталов, находятся футуристичные строения и чуть ли не технологии пришельцев. Сам же Роузуотер показан неким Вавилоном 21-го века — центром мирового паломничества, куда съезжаются смертельно больные люди, чтобы буквально получить вторую жизнь.

Рецензия на книгу «Роузуотер» | Канобу - Изображение 0

Биокупол Утопия-Сити

Сильной стороной книги стал и главный герой Кааро. Он часто даже не осознает своих возможностей сенситива, а когда напрямую говорят, что он самый сильный из всех когда-либо найденных телепатов, то воспринимает эту информацию, как и всю свою жизнь — спокойно и без напряжения.

Типаж Кааро чем-то похож на образ почти любого главного героя киберпанка. И если те в основе своей жестоки, рассудительны и пережили в прошлом серьезную душевную травму, то Кааро перенял только первое и третье, а от себя добавил пофигизм, нелюбовь к насилию и признание естественного человеческого страха.

События в книге происходят якобы в настоящем 2066 году, но повествование часто делает сначала тормозящие историю, но потом такие важные для финала флэшбеки или прыжки в будущее. В итоге, сюжет «Роузуотера» делится на три главных временных отрезка. Каждый из них рисует в мозгу читателя свой кусочек недостающего пазла, что в итоге собирается в яркую и цепляющую концовку.

Тут же хочется взяться за продолжение и оно будет, ведь заявлено, что «Роузуотер» — первая часть трилогии. При этом, финал романа завершает большинство важных событий книги, если вы вдруг не любите серии или решите не продолжать чтение.

Рецензия на книгу «Роузуотер» | Канобу - Изображение 0

Что же касается сравнения «Роузуотера» с «Нейромантом», то здесь на мой взгляд, у второго все намного хуже, чем у новинки Таде Томпсона. Я раза три пытался прочитать или хотя бы продвинуться в середину культовой книги Гибсона, но ничего не вышло. Для меня там слишком громоздкий текст с обилием авторских мыслей и детальнейшей прорисовкой мира будущего. Этим «Нейромант» и цепляет миллионы фанатов, но этим же и отпугивает такое же количество других любителей фантастики.

«Роузуотер» читается свежо и быстро, при том, что в романе схожая с киберпанком прямая стилистика повествования от первого лица, без цензуры и приукрашиваний.

Но автор пишет чище, а его мысли четче. Именно эта пластичность, которой так не хватает Гибсону, на мой взгляд, и сделала книгу бестселлером — несмотря на специфику жанра и редко понятную африканскую культуру, «Роузуотер» понравится почти всем любителям НФ или любого другого ответвления фантастики. С каждой новой страницей эта книга затягивает в свой необычный мир биосетей, имплантов и огромных инопланетных организмов. Читать обязательно.

Рецензия на книгу «Роузуотер» | Канобу - Изображение 0

На русском языке издание выпущено в твердом переплете с суперобложкой (130×200). В книге 448 страниц. К переводу при чтении вопросов не возникло.

  • Посмотрите нашу подборку артов в стиле ретрофутуризма.
  • Не забудьте прочитать наше интервью с Джо Аберкромби.

Последние статьи