Тачат Игитян о провале Play2Live: «Чтобы увести пользователей с Twitch, их нужно покупать»

Артем Ращупкин
Play2Live — не первый и наверняка далеко не последний стартап в индустрии, потерпевший крах. Как не повторить судьбу несостоявшегося «убийцы» Twitch, и что делать бывшим сотрудникам и инвесторам P2L дальше, — отвечает финансовый директор глобальной финансовой экосистемы для стримеров DeStream.
Тачат Игитян о провале Play2Live: «Чтобы увести пользователей с Twitch, их нужно покупать» | Канобу - Изображение 8583

— Если были собраны такие деньги (речь идет об официально собранных $30 млн), то куда они так быстро испарились? Неужели все ушло на открытие 3 офисов и масштабную пиар-кампанию?

— Как я писал, из этой суммы можно вычесть расходы на сами сборы (ICO) — тут не меньше 1 млн, а то и все 3 млн. Плюс, нужно отметить, что они собирали по среднему курсу ETH = 1000 usd, сейчас 1 ETH = 120 usd. Есть еще выход на биржу. Это на тот момент стоило немалых денег, от $100 тыс. и выше. Плюс, как-никак, они проводили маркетинговые активности, участвовали на конференциях, провели чемпионаты. То есть, потратить за год около $2-3 млн в таком режиме можно легко.

Основной момент, который нужно понимать и от которого отталкиваться, что сумма сборов и сумма, оставшаяся по «дельте», — это разные суммы. Я лично могу оценивать их остаток в среднем на $5-6 млн, из-за курса, комиссий и лишних расходов, которые напрямую не относятся к проекту, но они есть в криптомире.

— У Алексея не было иного выхода, как просто скрыться? За неделю до этого он дал комментарий в Телеграме, что ищет новых инвесторов. Получается, что он просто пускал пыль в глаза? Какой нормальный инвестор будет теперь с ним работать?

— Не вижу связи, если честно. Тут главное держать хладнокровие и смотреть, что дальше будет. Найти этих гадов, если это правда. Инвестору без разницы, особенно если он не из СНГ. За рубежом всем плевать на то, что у нас тут творится.

— Бывшие сотрудники Play2Live сами виноваты в том, что пришли когда-то к Бурдыко? И был ли вообще опыт работы с криптой у самого Алексея? Ведь он пришел из совершенно другой индустрии, из киберспорта, где также наломал немало дров.

— Я считаю, что в стартапы все идут исключительно из-за денег, ведь обычно там платят больше, что плохо, но нужно понимать, что это стартап и деньги могут кончиться. Так что ныть не стоит. А по поводу крипты. Вы много людей знаете, кто в прошлом году был в крипте изначально?

Тачат Игитян о провале Play2Live: «Чтобы увести пользователей с Twitch, их нужно покупать» | Канобу - Изображение 8584

— Play2Live был заведомо проигрышным проектом? Или все можно было сделать иначе, сохранив и приумножив деньги? Где были допущены те самые ошибки, повлиявшие на дальнейшую судьбу проекта?

— Ни один проект невозможно оценить «заведомо», пока не попробовал бизнес-модель. Я считаю, что чтобы увести пользователей с Twitch, их нужно покупать. То есть платить стримерам за то, чтобы они ушли с Twitch. Для этого нужны очень большие деньги — или придется искать другие методы получения новых пользователей. Но это точно не классические методы. Ну и рынок нужно правильно выбирать для запуска.

— Что сейчас делать инвесторам, потерявшим деньги? И что делать бывшим сотрудникам Play2Live, которые могут оказаться на месте Марии?

— Если речь идет об инвесторах, которые получили доли, то вряд ли там есть кто-то, кто потерял деньги. Если это токенхолдеры, то надеяться, что все будет хорошо.

— Как DeStream удается оставаться на плаву?

— Мы не раздуваем штат. Мы максимально используем бартерные партнерские маркетинговые активации, пока продукт не запущен. Используем партнерства с крупными игроками. Например, подписав партнерство с Axeso5 в Латинской Америке, мы получили доступ к 14.5 млн их игроков. Кроме того, используем распределенную команду, что в свою очередь уменьшает расходы. У нас нет блокчейн-разработчиков.

Все наши разработчики — это команда, которая с нами давно, и это очень крутые разработчики, для кого это всего лишь новый framework, они быстро разобрались с блокчейном и уже в октябре мы запустили mainnet.

Тачат Игитян о провале Play2Live: «Чтобы увести пользователей с Twitch, их нужно покупать» | Канобу - Изображение 8585

— Вы сказали, что люди с большими деньгами дела так не решают. А вы не исключали варианта, при котором с Машей уже говорили, может быть, как-то ей намекали, что нужно отдать деньги. Она не поняла и им пришлось прибегнуть к таким мерам. Могут ли эти люди дойти до крайности?

— В такое я могу поверить, если дело будет происходить в некоторых регионах России, но не в Москве. А если Маша не поняла, то это уже ее дело, раз тогда не начали искать варианты выхода из этой ситуации, а их много…

— Можно ли Play2Live сравнить с Кэшбери? Понятно, что масштабы трагедии не те, но тем не менее. Люди вкладывались в проект, людей кинули, а основатель компании наобещал найти новых инвесторов и скрылся.

— Разные истории. Как раз нужно четко понимать, что Play2Live — это пример венчурной истории. Они на биржи вышли, а в том, что рынок упал, никто не виноват. Это то же самое, что винить Сатоши Накомото, что биткоин потерял в цене, или Виталика Бутерина за эфир.

Алексей может найти инвестиции, но тут вопрос в том, что не нужно загибать цены, ведь бизнес-модель еще не тестировали, более того, не нужно 20-30 миллионов для запуска и тестов.

— Мария упомянула, что при продаже компании можно вернуть деньги. Только кому нужна эта компания сейчас, ведь все деньги, заложенные в P2L, все равно не вернешь.

— Мария много чего говорила, что она может продать, она все может. Пусть действует. Продажа компании и привлечение инвестиций — это разные вещи. Она сначала сказала, чтобы инвесторы сами продавали, потом решила, что сама продаст. В целом, не вижу смысла подробно комментировать ее слова. На любой товар есть покупатель.

Больше по теме

Последние статьи