Tabletopia — под столом или на столе

Сколько раз вы заходили в магазин настольных игр по совершенно разным причинам? То подарок другу купить, то себя порадовать какой-нибудь новинкой, то девушке/парню подарок прихватить (ведь гики никак не могут спокойно жить без новой версии «Игры престолов»). И тут вставали вопросы: «Какую настольную игру купить? Какая из них популярная, а какая нет? Как понять, что она интересная?».
Тут же мне на ум приходит полезное слово «демоверсия», и я решительно не понимаю, почему только в конце марта 2016 года плеяда русских активистов смогла, наконец, реализовать идею большой цифровой площадки для настольных игр.

Tabletopia — это удобный цифровой стол (сервис) для настолок. Он не конкурирует с их реальными аналогами, а дает возможность сыграть партию с людьми в любой точке земного шара.
Проект основали Тимофей Бокарев, Артем Зиновьев и Дмитрий Сергеев. Позже в команду попал Иван Карманов, занимавшийся с Тимофеем настольными играми на Kickstarter. Иван занялся краудфандингом Tabletopia, а также продвижением проекта вне России. Программа на Kickstarter завершилась более чем успешно, собрав $133,721 от $20,000 запрошенных. После этого разработчики начали готовиться к релизу в Steam Early Access, назначенному на 29 марта.

Часто посещая гик-фестивали и косплей-мероприятия, я практически материально ощущаю потребность индустрии в такой платформе как Tabletopia. Она нужна не только нам с вами, как игрокам, но и сотням издателей, которые перенесут на нее свои игры.
Для создателей настолок Tabletopia крайне удобна. Они могут сделать свой первый прототип, просто перетаскивая объекты из галереи разработчиков и редактируя текст на карточках. Затем можно дистанционно показать игру издателю и поделиться ссылкой с друзьями, чтобы те могли «обкатать» ее в свободное время. Я изучил отзывы на Tabletopia, и около трех десятков из них рассказывали о том, как люди тестировали цифровую версию продукта, а после покупали ее в магазине настолок.

Тестируя игру за игрой, я тщательно проанализировал список всех проектов. Tabletopia представляет пользователю 220 игр, и они жуть какие разные: есть практически все жанры. Мне стало непонятно, почему при таких обширных связях создателей Tabletopia в ней отсутствуют игры, популярные по всему миру, такие как Civilization, «Ужас Аркхэма», Warhammer, «Монополия», «Игра престолов», «Манчкин», «Каркассон». Пришлось посидеть не один день, чтобы осознать, что в Tabletopia есть удобный аналог каждой названной мной распиаренной игры. То есть порог входа для человека, совсем не разбирающегося, достаточно высок.

К тому же, играя уже восьмой час, я понял, что нет ничего лучше удобной камеры, у которой можно зафиксировать несколько понравившихся ракурсов, а затем быстро между ними переключаться.
Детальная визуализация поразила меня в самое сердце. API, предоставляемый разработчиками, позволяет воспроизвести настолку вплоть до мелочей. Я даже могу приблизить фишку/фигурку и разглядеть каждый ее элемент! Во время партии игрок может касаться своих карточек и зашвырнуть их хоть к черту на куличики, главное потом не забыть, что вооон с того края стола лежит именно ваша карточка.

Tabletopia позиционируется как многоязыковая платформа, поэтому в ней можно встретить игры из совершенно разных стран. На великом и могучем пока что есть пять проектов.

Остальные же представлены на английском или вообще лишены игрового текста (к примеру, Samurai). Локализация интерфейса самой Tabletopia на русский возможна, как говорят разработчики, а вот переводом самих настолок должны заниматься те, кто добавляет их в платформу. Если у них есть русская версия правил и игровых компонентов, то им не составляет труда добавить их в систему. А если нет — то, по крайней мере, правила всегда можно найти в Интернете.
С монетизацией все просто. В релизной версии будет несколько типов аккаунтов: бесплатный, серебряный, золотой для пользователя; бесплатный, Workshop Advanced и Workshop Pro для разработчика.

Базовый аккаунт игрока дает доступ к бесплатному игровому каталогу (почти у каждой игры есть free-версия с малым количеством рас или сокращенными колодами), который регулярно пополняется.
Серебряный аккаунт игрока дает доступ ко всему премиум-каталогу игр и возможность сохранять до 6 игровых столов одновременно (у бесплатного 2). Да, вы можете вести одновременно несколько сессий разных игр, а не ждать, пока оппоненты делают ход.
Золотой аккаунт игрока позволяет приглашать друзей к себе за стол, даже если у друзей нет доступа к конкретным играм. Также позволяет сохранять 10 игровых столов и дает возможность создавать свой клан. На клан можно брать несколько золотых аккаунтов, экономя деньги друзей и играя компаниями.

Если вы разработчик и собираетесь загрузить свою игру в Tabletopia, то дела обстоят вот так:
С бесплатным аккаунтом создателя можно добавить одну игру и две изначальных раскладки (сетап) для нее (например, расположении компонентов для игры вдвоем и вчетвером).
Workshop Advanced дает 1 Gb места под проекты для 5 игр и 5 сетапов на каждую игру.
Workshop Pro дает 5 Gb места, 10 игр по 12 сетапов и поддержку кастомных 3D-объектов. Например, 3D-миниатюр.

Tabletopia на стадии раннего доступа обойдется в 249 рублей. За эти деньги открывается доступ ко всему каталогу игр и возможность сделать две игры по 5 сетапов на каждую. В качестве бонуса к релизу подарят 1 месяц золотого игрового аккаунта.
Создатели игры утверждают, что цены для России будут существенно ниже, чем для Америки и Европы.

Задумывались ли вы хоть раз, что настольные игры могут однажды занять свою уютную нишу с чаем и пледом в большом киберспорте? Разработчики Tabletopia мечтают развить свой сервис, сделав настольные игры полноценной киберспортивной дисциплиной.

Кто знает, может быть скоро в рамках Dreamhack или какого-нибудь ESL станет возможным сразиться в Samurai или Scythe?
Сравнить Tabletopia можно лишь с Tabletop Simulator и последний проигрывает в ценовой политике. Полное 3D в Tabletop Simulator выглядит заманчиво, но платить, к примеру, 189 рублей, чтобы просто добавить Scythe в коллекцию, не вызывает желания при наличие удобного аналога. Плюс ко всему базовый набор Tabletop Simulator стоит 429 рублей в то время, как Tabletopia в раннем доступе обойдется в 249, а к релизу вообще будет предлагать кучу бесплатных опций. Возможность создавать собственные игры есть и там, и там, поэтому детище от разработчиков Tabletopia Inc. еще поборется с аналогами на рынке.
Выйдя в Steam, Tabletopia будет доступна для PC и Mac. К концу 2016 года создатели планируют запустить приложения для планшетов на iOS и Android.

Игровая платформа для цифровых версий настольных игр — тот свежий глоток воздуха, которого не хватает современному гику. Благодаря ей можно будет прийти на фестиваль, имея в сумке, на планшете все любимые настолки разом. Остается вопрос: сохранится ли при этом ощущение того самого лампового тепла?


