Сюжет Half-Life: Alyx со спойлерами: роль «Джи-мена», объяснение концовки и намеки на Half-Life 3

Денис Князев
23 марта вышла Half-Life: Alyx — новая игра в культовой серии Valve. Это все еще не третья часть, но уже близко — теперь, когда мы знаем, ЧЕМУ она посвящена, можно уверенно сказать, что с точки зрения сюжета это одна из самых важных игр за многие годы. Что же в ней такого показали? Рассказываем в подробностях. Конечно, со спойлерами.

Осторожно, спойлеры!

Действие Half-Life: Alyx происходит между событиями Half-Life и Half-Life 2 — именно в тот период времени, когда Гордон Фримен, главный герой предыдущих частей, находится в стазисе вне пространства и времени. Главная героиня новой игры — Аликс Вэнс: это дочь ученого Илая Вэнса, коллеги Фримена по «Черной Мезе».

Аликс была вторым по важности героем Half-Life 2, где всячески помогала физику и даже спасла ему жизнь — он отплатил ей тем же. На момент событий второй части девушка уже давно сражается в рядах сопротивления с Альянсом, который после Семичасовой войны захватил Землю. Место действия — все тот же Сити 17, над которым жуткой тенью нависла Цитадель Альянса. Оккупация в самом разгаре, жителей города притесняют как могут, Гордон Фримен неизвестно где. Вся надежда на Аликс и ее отца, которые ежедневно ищут способ победить врага.

Сюжет Half-Life: Alyx со спойлерами: роль «Джи-мена», объяснение концовки и намеки на Half-Life 3 | Канобу - Изображение 10318

Рассел

И однажды они его находят. По крайней мере, очень надеются, что неожиданная находка, о которой узнают Илай Вэнс и его знакомый инженер Рассел, действительно поможет в борьбе. Речь идет о загадочном оружии, которое находится в огромной летающей крепости над карантинной зоной Сити 17. Что ж, кажется, у Аликс нет вариантов — надо прорваться сквозь линию защиты Альянса и достать это оружие прежде, чем им воспользуется противник.

И пока Аликс пытается добраться до оружия, ее отец и Рассел с помощью взломанного датапада выясняют, что на самом деле в крепости находится не оружие, а тюрьма, где кого-то держат — судя по всему, кого-то очень важного. Кроме того, героям удается подслушать одного из жителей города, работающего с Альянсом: он рассказывает, что этот кто-то — выживший после инцидента в «Черной Мезе». Более того, он одна из причин, по которой этот инцидент и произошел.

Догадок у Илая и Рассела возникает немного — это почти наверняка Гордон Фримен. Ведь именно он участвовал в эксперименте, из-за которого тогда открылся портал в иные измерения. И, конечно, он один из немногих, кому удалось выжить в ходе событий первой Half-Life.

Сюжет Half-Life: Alyx со спойлерами: роль «Джи-мена», объяснение концовки и намеки на Half-Life 3 | Канобу - Изображение 10319

Реальность, впрочем, оказывается еще удивительнее. Когда Аликс Вэнс наконец пробирается в крепость и открывает тюрьму, она видит в ней вовсе не Гордона, но другого важного персонажа серии — «Джи-мена». Этот таинственный человек (человек ли?) в черном костюме и с чемоданом и впрямь способствовал тому, что Гордон Фримен запустил эксперимент в «Черной Мезе». Именно «Джи-мен» затем «спас» Гордона, «нанял» на работу и поместил его куда-то вне пространства и времени, а затем «разбудил» в начале Half-Life 2.

Судя по всему, Альянс изобрел технологию, способную подавить силы «Джи-мена» или хотя бы ослабить его. Аликс же освобождает человека в черном костюме, и тот открывает портал в другое измерение, куда уходит сам и переносит героиню. Он говорит Аликс, что в ходе предыдущих событий она зарекомендовала себя как «полезного человека» и, более того, помогла самому «Джи-мену» выбраться из тюрьмы. За это его работодатели, о которых мы все еще ничего не знаем (и не факт, что когда-либо узнаем), позволили ему неким образом «повлиять» на события в том или ином отрезке времени. Это и есть награда Аликс за спасение «Джи-мена» — выбор события он оставляет за ней.

Она, конечно, тут же просит сделать так, чтобы Альянс убрался с Земли, но «Джи-мен» не соглашается — это будет против планов его работодателей. Взамен он предлагает Аликс нечто очень важное, о чем она еще не знает. «Джи-мен» предлагает ей возможность спасти отца. Если вы забыли, то Илаю Вэнсу остается жить около пяти лет — в финале Half-Life 2: Episode Two его убьет Советник Альянса.

Сюжет Half-Life: Alyx со спойлерами: роль «Джи-мена», объяснение концовки и намеки на Half-Life 3 | Канобу - Изображение 10320

Half-Life 2: Episode Two

Так Half-Life: Alyx подводит нас к событиям, которыми завершился второй эпизод. «Джи-мен» буквально из воздуха воссоздает перед Аликс сцену за секунду до гибели ее отца и позволяет убить Советника. И героиня делает это без сомнений: ее отец спасен, а бездыханное тело монстра лежит неподалеку.

По словам «Джи-мена», Аликс крайне ценна, и потому он «нанимает» ее так же, как когда-то «нанял» Гордона Фримена. Сам Гордон, как отмечает человек в костюме, не оправдал ожиданий, а именно — «не смог или не захотел выполнить поставленную перед ним задачу». В этом моменте «Джи-мен» имеет в виду финал Half-Life 2, где ему после взрыва Цитадели не удалось снова поместить Фримена в стазис вне пространства и времени, так как того спасли вортигонты.

Сюжет Half-Life: Alyx со спойлерами: роль «Джи-мена», объяснение концовки и намеки на Half-Life 3 | Канобу - Изображение 10321

Half-Life: Alyx

На этом Half-Life: Alyx и заканчивается, однако после титров есть еще одна сцена. В ней мы перемещаемся в тело Гордона Фримена, наблюдающего за событиями, которые происходят сразу после того, как Аликс убивает Советника Альянса и спасает отца. То есть, по сути, видим альтернативный — и теперь уже каноничный — финал Half-Life 2: Episode Two.

В нем Илай Вэнс, который только что едва не погиб от действий Советника, осознает, что его дочь попала в плен к «Джи-мену». «Чертов мерзавец и его непредвиденные последствия», — кричит он. Это отсылка к моменту второго эпизода, где «Джи-мен» заставляет Аликс предупредить отца о неких непредвиденных последствиях. К тому же «Непредвиденные последствия» — это название главы первой Half-Life, где и происходит инцидент в «Черной Мезе». По словам Илая, именно тогда он и услышал эти слова впервые — якобы «Джи-мен» прошептал их ему на ухо.

После этого происходит момент, который, скорее всего, навсегда войдет в историю видеоигр. В помещение врывается роботизированный Пес и отдает Илаю лом. Илай же передает его Гордону Фримену и произносит важнейшую для будущего Half-Life фразу: «Нам еще многое предстоит сделать».

Судя по всему, Half-Life 3 будет посвящена спасению Аликс.

Последние статьи