
«Свобода будет стоить денег». Разбираем новый закон о запрете VPN
С чего все началось?
С 2012 года Роскомнадзор получил полномочия блокировать сайты в Рунете. За пять лет действия закона об ограничении доступа к ресурсам с запрещенной информацией ведомство успело заблокировать 275 000 страниц. Спустя пять лет стало понятно, что для части аудитории блокировки перестали работать.
Бесплатные браузерные плагины и сайты-анонимайзеры вернули доступ к информации. Так, например, одной из главных особенностей перерожденного браузера Opera стал именно встроенный VPN, который включается буквально в два клика.
Летом Госдума приняла закон о регулировке способов обхода, он вступит в силу в январе. Цель — «устранение недостаточной эффективности сложившейся с 2012 года практики блокировок».
Самое главное для читателя: пользоваться любыми способами обхода не запрещено и в ближайшем будущем запрещено не будет — пока что депутаты ушли в отпуск.
Закон обязывает поисковики прекращать выдачу ссылок на заблокированные сайты. Роскомнадзор может требовать у владельцев анонимайзеров и сервисов VPN, чтобы они не давали доступ к запрещенным ресурсам. Закон обязывает владельцев любых средств обхода блокировок подключаться к реестрам Роскомнадзора и ограничивать доступ ко всем сайтам из реестра. Так же работают в России операторы связи и интернет-провайдеры.
И владельцы таких сервисов будут слушаться Роскомнадзор?
Это дискуссионный вопрос. Например, в апреле стало известно, что Роскомнадзор общался как минимум с двумя компаниями-владельцами анонимайзеров: ведомство пыталось добиться, чтобы они не давали доступ к заблокированным сайтам. Тогда же пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский говорил, что анонимайзеры часто взаимодействуют с Роскомнадзором: подключаются к единому реестру и ограничивают доступ к запрещенным сайтам.
Другой пример: упомянутая выше Opera встречалась с Роскомнадзором в ноябре 2016 как раз по вопросу встроенного в браузер VPN. Тогда переговоры ни к чему не привели.
Любопытно здесь то, что у ведомства фактически не было полномочий требовать перестать давать доступ к заблокированной информации, так как и закона такого не существовало. Но это показывает, что в Роскомнадзоре серьезно готовы работать с каждым нарушителем.
Сергей Сошников, руководитель развития «Рутокен VPN» в компании «Актив», оценивает, что организаций, которые работают только на корпоративном рынке VPN в России, — десятки, а сервисов VPN вообще — сотни.
Как будут блокировать непослушных?
Большая часть VPN-сервисов и команда TOR-project не будут исполнять российские законы, потому что просто не узнают о них. Или посчитают российский рынок слишком незначительным для своего бизнеса.
Заблокировать VPN как технологию очень сложно. Учитывая огромное количество операторов связи на территории РФ, где-то это будет сделано лучше, где-то хуже. В том же Китае, где бороться с VPN научились, существуют всего два провайдера, в России же только крупных — десятки. Кроме того китайские власти умеют добиваться своего от корпораций, потому что китайский рынок — большой и приносит много денег компаниям, работающим на нем. Например, недавно Китай надавил на Apple и из местного App Store пропали все VPN-приложения.
«Такой способ решения проблемы полностью запрещает VPN на мобильных устройствах. Обойти его можно, но 99% пользователей сделать этого не смогут и даже не будут пытаться. Пока такой вариант развития событий нам не видится реальным», — говорит Сошников.
Я слышал, что есть компании, которые используют VPN для работы. Зачем он им нужен? Если я работаю в такой — у нас будут проблемы?
На самом деле технология VPN лишь создает в сети такой маршрут интернет трафика, что сайтам, на которые вы заходите, кажется, что вы зашли из другого места — обычно из другой страны. С помощью нее можно обходить не только блокировки Роскомнадзора, но и, например, смотреть фильмы в Netflix, которые недоступны в одной стране, но доступны в другой.
Однако эта же технология может использоваться, например, чтобы сотрудники могли подключаться к корпоративной сети находясь вне офиса. Или опять про Китай: сотрудники местных отделений международных компаний с помощью VPN подключаются к сети головного офиса и таким образом могут работать с общими документами и программами.
Вы уже шесть раз сказали слово «Китай». Я считал! При чем тут он?
Наши чиновники нередко ссылаются то на «западных коллег», то на «восточных коллег», когда принимают какую-либо спорную инициативу. Поэтому не лишним будет посмотреть на цензуру интернета в Китае.
Самое главное: в Китае на самом деле нет запрета на VPN. Хотя такая мера и обсуждается, но пока не принята окончательно.

«Само использование VPN не запрещено, тем более туристам. Запрещена лишь передача информации, наносящей ущерб обороноспособности и экономике страны. Запрещены взлом компьютерных сетей, создание и распространение компьютерных вирусов. Пропаганда независимости Тайваня и Тибета, обсуждения событий на площади Тянаньмэнь, SARS, Фалуньгун. Создание порнографических сайтов, распространение слухов с целью влияния на цены акций на бирже и т.д. и т.п», — объясняет директор по спецпроектам компании «Ашманов и Партнеры» Константин Шурыгин, который в том числе ведет проекты по интернет-маркетингу в Китае.
Михаил Панюшкин, директор по развитию iXBT.com, жил в Шеньчжэне в конце 2016–начале 2017. Он подтверждает, что VPN никто не запрещает пользоваться, но «по факту — могут мурыжить про неблагонадежность, вызывать неофициально на беседы в полицию и тому подобное. То есть VPN использовать можно, но зачем он тебе вообще? Ты, небось, там будешь порнуху смотреть? А вот это нельзя!»
В китайском поисковике Baidu можно найти VPN для Китая. Сервисов много, и те, что нацелены на Китай, принимают юани, Alipay или WeChat. Есть и те, кто «прячется» и принимает биткоины.

«На иностранцев всем плевать, у китайцев бывает по-разному. Например, мои китайские знакомые-программисты пользовались VPN (им часто нужно что-то гуглить), но на всякий случай платили там биткоинами. Все понимают, что отследить использование VPN всегда можно, а придумать повод, чтобы посадить — тем более. «Золотой щит» — он же не для того, чтобы всех закрыть от интернета. КПК осознает, что многим внешняя сеть нужна и воду в решете не удержишь. Он для того, чтобы всех держать под контролем», — рассуждает Панюшкин.
Блокировка обхода блокировок — это азиатский путь, подобных законов или практик пока нет в США или Европе. Дарбинян говорит, что подобная практика есть в Китае, Туркменистане, ОАЭ, Турции, Вьетнаме. Нечто подобное практикуется сегодня также в Беларуси и Казахстане.
Значит я свободно могу пользоваться любыми способами обхода?
Совершенно верно. «Роскомсвобода», например, недавно запустила специальный сайт, где публикует проверенные VPN-сервисы. В целом, качественные платные VPN-сервисы найти довольно легко. Однако, учитывая то, что теперь их могут заблокировать в России, лучше не покупать сразу дольше, чем на месяц — можно неожиданно потерять деньги.
Впрочем, для доступа к привычным ресурсам большинству пользователей пока не стоит искать VPN — подойдет любой браузер с установленным плагином. Тем более некоторые браузеры, как Opera, уже включают в себя эту функцию «из коробки», и пока они работают.
Можно воспользоваться выходом в интернет через сеть TOR. Самый простой способ воспользоваться TOR — скачать специальный браузер (фактически, это доработанный Mozilla Firefox). Это сеть как бы «поверх» интернета, у которой две цели: доступ к ресурсам с анонимными владельцами (так называемый Darknet), и анонимный выход в интернет. Сеть TOR работает благодаря волонтерам во всем мире, которые устанавливают на свои домашние компьютеры и серверы специальные программы, которые делают их частью сети: «промежуточные ноды», через которые трафик проходит для дополнительной анонимности, и «выходные ноды», когда используется волонтерское подключение к интернету. Из-за этих особенностей, TOR работает довольно медленно. А еще, если вы оператор выходного узла TOR, то вас могут продержать три месяца в СИЗО. Это произошло с математиком Дмитрием Богатовым, о котором СМИ писали всё лето.
Самое главное — понимать, что бесплатные инструменты обхода не совсем бесплатны. Как гласит расхожая истина, «если вы не платите за продукт, то продукт — это вы». Владелец TgVPN Здольников советует внимательно читать пользовательское соглашение бесплатных сервисов: