Сверхточные видеоповторы и электронные маячки: технологии Чемпионата Мира по футболу в России

VAR
VAR, Video Assistant Referee или «Технология видеопомощи арбитрам» — это новинка чемпионатов мира по футболу. Ее суть проста, и если вы хоть раз хотели, например, хоккей или баскетбол, вы тут же поймете о чем речь — это система видеоповторов, к которой прибегают в спорной ситуации. Каждый матч снимается десятком камер с самых разных углов и на протяжении всего поединка в специальной зоне сидит несколько дополнительных рефери, внимательно наблюдающих за всем, что происходит на поле. Если, скажем, защитник сбивает нападающего другой команды в штрафной, и основной арбитр не уверен, фол ли это или симуляция, он может связаться по гарнитуре с ответственными за VAR, попросить их пересмотреть момент и вынести свой вердикт.

Кроме того, судья может посмотреть повтор и сам — для этого недалеко от технической зоны установлена специальная стойка с монитором: арбитр подходит, рассматривает эпизод в деталях — и назначает (или не назначает) пенальти.
При этом право затребовать видеоповтор есть только у главного арбитра. Если он считает, что все видел и абсолютно уверен в своем решении, никто не может заставить его воспользоваться VAR. Только попросить — чем и активно занимаются игроки на этом чемпионате мира, при каждом удобном случае рисуя в воздухе условные контуры «телевизора».

Отношение болельщиков к VAR неоднозначное: футбол — очень консервативный спорт, и многие считают, что система видеоповторов «убьет магию футбольных матчей», сделает поединки менее драматичными. С другой стороны, можно понять и FIFA: судейская ошибка может стоить команде титула или выхода в следующий этап — а это чревато невероятными скандалами и массовыми беспорядками. Вспомнить хотя бы матч 1/8 на чемпионате мира 2002 года, где сборная Южной Кореи переиграла Италию из-за нескольких спорных решений судьи. Тут и пенальти в ворота Буффона (великий итальянский вратарь с ним мастерски справился), и неназначенный одиннадцатиметровый в ворота корейцев, когда защитник азиатской команды откровенно и очень жестко принял на бедро Франческо Тотти, врывающегося в штрафную, и удаление самого Тотти в концовке второго тайма. Этот матч до сих пор считается одним из самых «нечестных» в истории чемпионатов мира.
Расходятся во мнениях и современные тренеры. Например, наставник сборной Польши Адам Навалка назвал решение использовать VAR на чемпионате мира хорошим. За внедрение системы в регулярный чемпионат Англии выступает и Арсен Венгер, бывший тренер лондонского «Арсенала». А вот главный тренер сборной Дании Оге Харейде считает, что эта система «лишает футбол шарма». Но связано это, скорее всего с тем, что его команда сыграла в ничью с австралийцами только потому, что арбитр назначил в ворота скандинавов пенальти после просмотра повтора.
С другой стороны, была бы в 1986-м VAR, мы бы не увидели Руку Бога.
Качество трансляций тогда оставляло желать лучшего, но если присмотреться, то можно увидеть, что Марадона здесь забил рукой.
Технология определения гола
Goal-Line Tecnnology, или технология определения гола, официально используется в футболе с 2002 года. В основном, правда, только в важных матчах — она довольно дорогая в обслуживании.
Есть два типа этой Goal Line Technology: определение гола с помощью камер и с помощью магнитных полей. В первом случае над воротами располагаются высокоточные камеры, информация с которых обрабатывается специальным программным обеспечением. После того, как мяч влетает в ворота, программа моделирует компьютерную модель эпизода, в которой положение мяча относительно вратарской «ленточки» определяется с высокой точностью.

Во втором случае камер нет — но вокруг ворот и под ними проходят кабели, излучающие магнитное поле. Магнитный элемент есть и в мяче, и информация об их взавимодействии тоже обрабатывается софтом, позволяя точно определить, пересек ли мяч линию ворот, или нет.
В обоих случаях, если система фиксирует гол, арбитр получает виброуведомление на свои часы уже через секунду.

Система отслеживания статистики игроков (EPTS)
У каждого из игроков на этом Чемпионате Мира есть специальный маячок, чаще всего он расположен на воротнике футболки. Он способен определять, с какой скоростью бежит игрок и сколько метров он пробежал, следит за пульсом и температурой тела, «общаясь с другими нательными датчиками», а также запоминает информацию о том, в каком месте поля находился игрок в ту или иную минуту матча

Вся эта информация используется не только для подсчета статистики, которую мы видим в перерывах, но и в реальном времени передается сразу на три устройства: ноутбук аналитиков матча, на скамейку запасных (считай, главному тренеру) и медикам команд. С помощью этих данных, наставник может прямо по ходу матча понять, кто из футболистов выпадает из тактической схемы или неправильно двигается, кто пробежал больше всех и уже основательно «наелся», а медики — у кого ухудшилось физическое состояние.
Кроме того, вместе со статистикой на устройства специалистов с тридцатисекундной задержкой транслируется и видео с камер на стадионе — это тоже помогает принимать решения.

Мяч с NFC-чипом
Официальный мяч Чемпионата мира по футболу в России называется Telstar 18. Он назван в честь одного из самых известных «турнирных» мячей, которым играли на ЧМ в Мексике 1970 года. Его созданием, как и всегда, занималась Adidas.
Это первый мяч для Чемпионата Мира, внутри которого есть NFC-чип — небольшой маячок, который способен «общаться» со смартфонами и передавать им информацию. Telstar — не первый «умный» мяч Adidas: еще в 2014 году компания выпустила miCoach SMART BALL — он умел определять скорость полета, силу удара и траекторию вращения — и передавать ее в мобильное приложение.

К сожалению, в Telstar 18 функционал NFC гораздо проще. Он не собирает статистику и может разве что открыть на вашем смартфоне страницу со спецпредложениями Adidas, материалами про футбол и предложить выполнить некоторые футбольные «челленджи». Чтобы получить доступ к этой информации, нужно просто приложить смартфон с NFC-модулем к специальному значку в виде четырех дуг на одной из белых «ячеек» Telstar. Никаких дополнительных приложений скачивать не нужно.
Несмотря на то, что на самом Чемпионате Мира «умные особенности» мяча не используются, сам факт того, что эта технология потихоньку приходит в «большой футбол», радует. Возможно, уже на следующем крупном международном турнире смотреть футбол будет еще интереснее — во время трансляций нам смогут показывать, например, силу удара, с которой вколотили гол.
