17 августа 2025

«Стерилизован»: Мнение о новом мультфильме от создателя «Самурая Джека»

Промо мультфильма «Стерилизован»: Netflix
Промо мультфильма «Стерилизован»: Netflix

Генндий… Дженди… Гена…

Тонкости правильного произношения его имени, как и историю его мигрантской судьбы и хронику успеха на фронтах мультипликации, пожалуй, оставим за бортом. Инициала Г. для обозначения имени Тартаковского более чем хватает, а весь карьерный путь творца вполне умещается в пять слов: «терпение и труд всё перетрут».

Лучше сразу перейдём к делу: увидела свет новая работа аниматора Г. Тартаковского, которого кто-то знает по «Лаборатории Декстера» да «Суперкрошкам» и безусловно все и каждый — по культовому «Самураю Джеку».

Страна: США, Бразилия

Жанр: мультфильм, комедия, приключения

Режиссёры: Генндий Тартаковский

Сценарий: Генндий Тартаковский, Джон Витти, Стив Гринберг и Рич Луфрано

Озвучка: Адам Дивайн, Идрис Эльба, Кэтрин Хан, Фред Армисен, Бобби Мойнахан, Бек Беннетт, Мишель Бюто и другие

Премьера: 13 августа 2025

Где смотреть: Netflix

Лучшие из проектов, которыми руководил Г., следуют букве закона «меньше слов, больше анимации». Дикарь из «Первобытного» с речью не дружит, так как пещерные люди в цивилизацию играть ещё не умели, а разговорчики не особо помогают выживать в мире, где за каждым кустом поджидает голодный хищник. Ну а если избранный продюсерами формат и обязывает персонажей, которые выходят из-под пера Тартаковского, базарить без умолку, будь то карикатурный граф Дракула, озвученный Адамом Сэндлером («Монстры на каникулах»), или говорящий голосом Джеймса Арнольда Тейлора джедай Оби-Ван Кеноби («Клонические войны»), то все реплики будут сопровождать экспрессия в каждом движении и холодный, можно даже сказать по-арктически морозный «расчёт кадров в секунду» и «фреймов ключевых и промежуточных». Про сцены драк в проектах Г. ничего обычными словами мы всё равно не скажем — лучше посмотрите вот эти вот примеры (№ 1 и № 2), дабы самим убедиться, что мужик своё дело прекрасно знает.

Краткий вывод: Г. Тартаковский делает мультфильмы, в которых анимация превалирует над нарративом, визуал рождает сценарий, а не наоборот, и юмор, коли до него доходит, ожидается незамысловатый и прямолинейный, а экшен — выверенный и перехватывающий дыхание.

«Стерилизован», кадр: Netflix

«Стерилизован», кадр: Netflix

Соответствует ли высокой планке, задранной самим Тартаковским, его полнометражная новинка? А именно — комедия со «взрослым рейтингом» по имени Fixed (дословный перевод — «Исправленный», а логично вытекающий из контекста — «Стерилизован»). По части анимации — да. Здесь наблюдается полное живости 2D, в котором стиль мастера накладывается на нарочитую «детскость» рисунка, что работает на контрасте с крайне непристойным содержанием, — как будто бы мы смотрим что-то а-ля «Том и Джерри» или «Луни Тюнз», но с припиской «18+». Всё, начиная мельтешением собачьих «пятых точек» с зафиксиованными в слоу-мо пируэтами причиндалов и заканчивая беготнёй, прыжками и выдающими с десяток гримас в секунду пёсьими мордами, — всё выполнено на высоте, с большим вниманием к деталям и со зверской динамикой. Это действительно математически складный мультфильм, к которому руку приложил Г. Тартаковский — оно заметно.

По части содержания, что ожидаемо, «Стерилизован» балансирует на грани между постыдным кринжем едкой сатирой на людское общество, что, по сути, мозгами не так уж и далеко отошло от проблем озабоченных спариванием рисованных собак. В историю о домашнем пёсике, что решил пуститься во все тяжкие, узнав, что его хозяева вот-вот повезут того на кастрацию, вписано ну просто-таки запредельное количество пошлостей и жопно-писечных гэгов. Впрочем, если у вас когда-нибудь был или прямо сейчас есть питомец, у которого в голове «основной инстинкт» берёт верх над воспитанием, и он только и делает, что трётся своим хозяйством об углы мебели или о костлявые ноги спящих пенсионеров, то вам детали собачьего быта не покажутся чем-то из ряда вон выходящим.

«Стерилизован», кадр: Netflix

«Стерилизован», кадр: Netflix

Вы, любители домашних животных, скорее всего, уже и не удивляетесь тому, что четвероногие могут прикола ради позавтракать засохшим калом во время утренней прогулки или пьют воду из унитаза. Быть может, вы даже сможете найти в этих неприглядных частностях звериной доли много качественной иронии и после просмотра мультфильма по-другому взглянете на бытие собственных хвостатых. Ну а если с животинкой вы не дружите и ни кошечки, ни собачки на попечении не имеете, то вместо «эх, жиза», вполне возможно, пробубните «фу, какая гадость».

Как бы там ни было, Fixed — крайне физиологичный мультфильм, и его зашкаливающая телесность может оттолкнуть. И оттолкнуть она, если так прикинуть, вполне способна даже тех, про кого мы писали в абзаце выше и кого отвратными подробностями собачьей жизни, казалось бы, не испугаешь. Отрицательный заряд от постыдного карнавала мультяшной псевдоэротики, а мог бы быть сбалансирован смысловым пластом, умело сопоставляющим нас, людей, с братьями нашими меньшими, чьи низменные и грязные желания на самом деле недалеко уехали от наших собственных пороков. Однако этот элемент в мультфильме ощущается недокрученным. Гротеска, визуального юмора и чистейшей воды фарса тут куда больше, чем толкового высказывания. Чем-то напоминает об эмоциях после просмотра мультика «Полный расколбас» про эротические метафоры гастрономических изделий — ленты, как и «Стерилизован», безусловно, талантливо выполненной, однако в разрезе фабулы недостаточно проработанной, чтобы своей самобытностью и провокационностьюю перебивать послевкусие эпизодов из разряда «псы в клетках массово обоссывают работников отлова под классическую музыку».

«Стерилизован», кадр: Netflix

«Стерилизован», кадр: Netflix

Вообще, «Стерилизован» должен был релизнуться ещё пару лет назад, но у Г. Тартаковского случились конфликты с начальством. Уже почти готовый Fixed был забракован шефами Sony и Warner Bros., но по причинам не нравственным, а чисто из-за финансовых соображений. После этого права на взрослую мультяшку господина Г. были проданы Netflix, и уже они его реализовали в онлайне намедни типичным августовским буднем. И если в ином случае мы бы стриминг зацеловали за то, что они спасли от забвения авторское произведение от нашего любимого визионера, то уже сейчас, отсмотрев почти полуторачасовой Fixed от первой и до последней секунды, готовы финализировать: если бы оно так и осталось лежать на полке и никогда бы не дошло до широкого зрителя, то мы не сильно бы расстроились.

«Стерилизован» визуально крут, но, извиняйте за каламбур, стерилен в своём наполнении. Как весёлая комедия с юмором ниже пояса и фирменной безумной хореографией Тартаковского — очень даже хорошая штука. По вайбу и профпригодности в качестве «компанейского кинца» что-то на уровне пошло-ламповых комедий Джадда Аппатоу, что снимал «Сорокалетнего девственника» и «Немножко беременна», на пару с весёлой озабоченностью «Евротура» и «Американских пирогов». Вот только подобная мультипликация затевает опасный манёвр, когда мерзотность и во всех смыслах вопиющая «животность» происходящего по ту сторону экрана заплывает за буйки и пробуждает в человеке «человеческое», заставляя его выключить телевизор и никогда больше к липкому и залитому разного рода секрецией мультфильму не прикасаться.

«Стерилизован», кадр: Netflix

«Стерилизован», кадр: Netflix

Впрочем, природа всегда берёт своё. И все мы — такие же животные, пускай и научившиеся ходить прямо и мыслить абстрактно. И нет ничего страшного в том, чтобы пропустить Fixed. Страшно будет лишь тем, кто Fixed в итоге посмотрит и к наступлению финальных титров осознает, что видит в 2D-шных блохастиках-извращенцах не забавных рисованных клоунов, а себя любимых и своё окружение. Потенциальным возникновением именно этого эффекта, эффекта внезапной и болезненной самоосознанности (и вытекающей отсюда убеждённости в том, что Бог, по-видимому, действительно покинул нас), «Стерилизован» относительно ценен. Ценен, но далеко не у каждого зрителя этот момент «щёлкнет», да и в целом, Fixed — зрелище совершенно, до обидного даже, необязательное ни для фанатов глупых сортирных комедий на один вечер, ни для искателей социально значимого месседжа.

Комментарии 1
Чтобы оставить комментарий, Войдите или Зарегистрируйтесь
OXYBOT
OXYBOT
Отличный мультфильм, хороший юмор, много пародий и отссылок, правильная мораль и стиль Тартаковского, что еще сказать о собачьей жизни параллели которой показывают человеческую...