Сразиться на дуэли с помощью рубля – обзор на настольную игру «Индустрия: дуэль»

В далёком 2020 году на прилавках магазинов настольных игр появилась «Индустрия» от известного отечественного геймдизайнера Ивана Лашина. Несколько лет спустя, «Индустрия» стала его визитной карточкой. При этом, среди евроигр сложилось неписаное правило: практически все значимые настольные игры этого жанра получают свою отдельную дуэльную версию, потому что игра изначально разрабатывалась для нескольких игроков. И в 2024 году в издательстве Hobby World от Ивана Лашина и Андрея Колупаева на свет появляется «Индустрия: Дуэль». Давайте разбираться, хороший ли это дуэльный вариант «Индустрии», и имеет ли он своё особое лицо среди других настольных игр.
Сразу обозначу: мы рассмотрим «Индустрию: Дуэль» как самостоятельный проект для того, чтобы познакомить с ней всех, кто впервые слышит подобное название настольной игры. И только потом оценим, насколько эта игра «мастхэв» для поклонников оригинальной «Индустрии». Итак, настольная игра «Индустрия: Дуэль» от издательства Hobby World, как и прежде, переносит нас во время рубежа XIX-XX веков. Мировая промышленность развивается невиданными доселе темпами, а технический прогресс, как тогда кажется, позволит покорить невиданные высоты буквально в ближайшее десятилетие. И посреди всего этого производственного азарта нам предстоит обойти своего заклятого конкурента и стать главным промышленником своего времени.
Структура игрового процесса стройна и логична. В игре нас встретят четыре раунда, в каждом из которых игрокам предстоит пройти через две фазы: аукцион и производство. Вообще, именно четырёхраундовый формат становится для современных небольших евроигр неким золотым стандартом. С одной стороны, четыре раунда – не так мало; за эти четыре цикла вполне можно строить, пусть и небольшие, но явно имеющие свою логику и механику цепочки для того, чтобы ценители жанра могли ощутить ключевое преимущество всего евроформата. С другой стороны, четыре раунда – не слишком много: есть прекрасные шансы не просидеть за игрой несколько часов, даунтаймы не выводят из себя, да и правила можно уяснить с первого прочтения. Мне кажется, что у нас окончательно сложился поджанр «МиниЕвро» — для тех, у кого уже не хватает безумия времени и сил на полноценное евро (за стенкой спят дети, завтра на работу, у друзей тоже нет трёх-четырёх свободных часов – мой субъективный перечень причин), но с любимым жанром не намерен расставаться.

Но «Индустрию: Дуэль» Вы полюбите не только за это. Во-первых, в игре нас встречает Аукцион. Эта механика, в принципе, прекрасная возможность в суховатый жанр добавить ярости и ненависти взаимодействия между игроками. Так и реализована она здесь образцово и с «фишечками». На выбор у игроков шесть карт предприятий, а на руках четыре жетона с различными ставками (от 1 до 4, естественно) и жетон игрока, позволяющий активировать уникальное игровое свойство конкретного промышленника, которого игроки выбирают в самом начале игры из предложенных вариантов. Теперь следите за руками:
- Игроки по очереди кладут свои жетоны на те карты, которые хотят себе или от которых рассчитывают что-то получить. Важно то, что если на карте уже лежит ставка силой, к примеру, два, то другой игрок свою «двойку» на эту карту выложить уже не сможет;
- Также, в свой черёд, игрок вместо того, чтобы выложить на карты новую ставку, может разместить свой жетон промышленника на любую карту из тех, на которых уже лежит его жетон с любой ставкой. Тем самым, именно на эту карту в дальнейшем или прямо сейчас будет реализован уникальный игровой эффект этого промышленника;
- Когда жетоны ставок и промышленника иссякнут, то карты предприятий по очереди (начиная с левого края) находят своего хозяина.
Про лучшую деталь аукциона нужно рассказать отдельно. Если игрок сделал ставку на карту предприятия, но проиграл аукцион, то ему положена компенсация. А что за компенсация? Не просто ресурсы, всё гораздо интереснее. В этом варианте «Индустрии» перед игроками лежит общее игровое поле, где абстрактные города соединены друг с другом вполне реальными железнодорожными или морскими путями. При этом каждая карта предприятия лежит у конкретного начального города, а каждый из городов имеет свой вариант компенсации за проигранный аукцион. Поэтому проигравший в аукционе игрок имеет возможность взять одну из своих милых фишек поездов и проложить путь между городами (в большинстве случаев этот путь должен начинаться от того стартового города, у которого лежала разыгрываемая в настоящее время карта предприятия).

После прокладывания пути получается, что игрок имеет на выбор две возможные компенсации, указанные для двух только что соединённых городов. А сколько и какие именно игрок получит ресурсы зависит от того, какой жетон лёг на карту предприятия. Если, к примеру, ставка была силой 3, то и компенсация берётся трижды, причём можно взять три раза ресурсы с одного соединённого города, а можно дважды с одного, один раз с другого и так далее. Так что иногда компенсация ровно здесь и сейчас может быть выгоднее, чем возможность взять конкретную карту предприятия. При этом учитывайте, что чем дальше от стартовых городов, тем круче эффекты компенсации.
Эффекты компенсации сильно зависят от карты. А их в игре всего шесть: одна базовая и пять с дополнительными возможностями: на какой-то карте есть дополнительные бонусы за сам факт проложения пути. Где-то выгодно быстрее оппонента добежать до верха карты и пользоваться дополнительными плюшками, где-то по карте разбросаны дополнительные победные очки (в игре это деньги), за контроль над которыми надо побороться… И если сложить вместе эффекты промышленника, небольшие, но всё же существующие отличия стартовых предприятий, шесть игровых карт и случайный порядок входа в игру предприятий (не забываем тщательно тасовать!), то получаем хорошую реиграбельность игры.

Так, с аукционом разобрались, что дальше? Вот фаза Производства максимально соответствует духу Евроигры. Каждый игрок возится со своими собственными предприятиями, активируя их эффекты, стремясь выстроить наиболее прибыльные в цепочки. Но и здесь «Индустрия: Дуэль» приятно удивляет деталями. Во-первых, возможных эффекта у карт два, но изначально доступен только один, попроще; для полноты использования карту необходимо модернизировать. Одну карту в ход позволяет модернизировать стартовое предприятие, остальные возможности нужно добирать либо компенсациями в аукционе (ещё одна причина осознанно сливать аукционы!), либо эффектами промышленников. И второе, эффекты карты разыгрываются сразу: нельзя разыграть один эффект одной карты, потом кинуться к другой и так далее. Строго по очереди, правда очерёдность, конечно, определяет сам игрок. И раз взаимодействия между игроками в этой фазе нет, то при наличии доверия к конкуренту опыта эта фаза играется игроками параллельно, уничтожая даунтайм.
Если этот ход не последний, меняется первый игрок (он делает первую ставку на аукционе), и погнали дальше. Когда четыре раунда позади, считаем денежки: у кого больше, тот и монополист победитель. При таком раскладе игра легко укладывается в час чистого времени (подготовка к игре тоже не занимает много сил и действий). Так что да – простое, но вдумчивое МиниЕвро. А что если вдруг есть пара-тройка часиков в запасе, а душа просит хардкора? Встречайте режим Кампании (в этом месте бурные аплодисменты, переходящие в овации)!
Правила «Индустрии: Дуэль» позволяют сыграть все шесть игровых полей подряд. Начинается игра с базовой карты, а дальше всё зависит от выбора победителя текущей карты. Победа на игровом поле (неважно, с каким счётом) приносит 10 очков (стартовое – 7), на каждой карте особые достижения стоимостью 5 очков, также по 5 очков можно получить за особые достижения в рамках всей Кампании. Кстати, проигравший на отдельном игровом поле в качестве утешительного приза получает небольшие бонусы для дальнейшей игры. И все заработанные очки суммируются с деньгами, заработанными на последней, финальной карте. И вот этот марафон уже заставляет проявить стратегическое мышление, а не только умение выстраивать тактические цепочки. Потому что какие-то ранние игровые поля выгоднее и проиграть ради долгоиграющего бонуса, а на каких-то проще получить Особые достижения или достижения Кампании… Так что, возможно, можно и уступить два-три игровых поля, чтобы потом воспользоваться своими преимуществами и вбить оппонента в пыль… Возможно… Правда и у оппонента есть свои планы… В общем, за такой режим – отдельный респект создателям игры.

Получается, мы плавно подъехали к сравнению основного и нового варианта «Индустрии» для тех, кто имел счастье познакомиться с оригинальной «Индустрией». Что мы имеем:
- • Существенно переработана фаза Аукциона: она стала гораздо глубже и разнообразнее за счёт изменения механики компенсации за проигранный аукцион, игра становится менее предсказуемой также по причине разных конфигураций и эффектов игровых полей;
- • Соответственно, чуть поменялся механизм модернизации предприятий, который теперь в большей степени зависит от игрового поля. В свою очередь, жетоны Технологий, которые в базовой версии использовались преимущественно для модернизации, теперь имеют различные бонусные эффекты на разных игровых полях;
- • Логично отметить, что режим игры вдвоём в дуэльном варианте существенно интереснее, чем немного костыльный вариант с рандомизированным с помощью кубика безликим Агентом. Теперь никаких случайностей, только противостояние разумов!
- • В правилах дуэльной версии отсутствует более жёсткий вариант розыгрыша фазы Производства, в котором используется производственная цепочка с жёсткой последовательностью розыгрыша карт. Возможно, в дуэльном варианте это лёгкий перебор с хардкором, но, с другой стороны, кто мешает попробовать и этот вариант?
- • В дуэльной версии чуть другое оформление игры. Хотя сразу нужно отметить, что общий вайб сохранён, и изучать карты по-прежнему приятно и атмосферно. Деревянными фишками остались только жетоны ставок, игроков, да ещё и поезда имеют приятную тактильную форму. Ресурсы переведены в ранг жетонов, впрочем, достойного качества. Игровые поля приятно оформлены и вполне крепкие, несмотря на некоторую тонкость исполнения. В общем, атмосфера на месте, а по цене удалось влезть в по нынешним временам более чем приемлемую категорию. Единственно, в основной версии игры иллюстрации предприятий и промышленников были напрямую вдохновлены образцами промышленной архитектуры рубежа прошлого и позапрошлого веков. В новой версии информация о таком красивом источнике отсутствует. Впрочем, иллюстрации сами по себе хорошо сделаны, прекрасно настраивают на нужный лад и способствуют погружению в мир игры.
Как итог, настольная игра «Индустрия: Дуэль» получилась очень удачной. Не зря дуэльный вариант прорабатывался несколько лет: перед нами не бездушное перелицовывание хита во имя лёгкого заработка, над игрой действительно хорошо поработали. Все находки основной версии, ковавшие её славу, сохранены, а принципиальные изменения добавили новому варианту глубины и продуманности. Режимы обычной игры и кампании позволяют легко переключаться между МиниЕвро и полноценным Европриключением на свой вкус. Кажется, это тот самый случай, когда игра состоялась и как хорошая дуэль, и как достойная самостоятельная игра, способная увлечь как своими механиками, так и приятным и атмосферным наполнением.
Реклама. ООО «Мир Хобби», ИНН 7708812210, erid: 2VtzqvJyNbt