Мыши Thunder X3: доступные игровые девайсы с внезапно крутой начинкой

К нам на тест приехали сразу три мыши Thunder X3: TM30, TM40 и TM 50. Мы решили устроить им групповой сравнительный тест, чтобы понять, что в них особенного, и чем модели различаются между собой.

Про периферию Thunder X3 я слышал в основном в контексте игровых кресел, а вот с мышками дела никогда не имел. Это дочерний бренд крупной тайваньской компании AeroCool, которая занимается производством корпусов, систем охлаждения и блоков питания для игровых компьютеров — на волне роста популярности киберспорта многие «железные» компании запустили отдельные направления с периферией. Вопрос только в том, насколько ответственно они к этому относятся.

Все три прибывшие на тест мыши оказались очень доступными — самая дорогая TM50 обойдется в официальном интернет-магазине в 2 500 рублей, для устройства с киберспортивными амбициями это совсем не много.

За младшую же модель TM30 (средняя в общей линейке) просят еще на тысячу меньше.

Мыши Thunder X3: доступные игровые девайсы с внезапно крутой начинкой | Канобу - Изображение 1
Мыши Thunder X3: доступные игровые девайсы с внезапно крутой начинкой | Канобу - Изображение 2

TM 50

  • Форм-фактор: под правую руку
  • Тип сенсора: оптический
  • Чувствительность: до 10 000 dpi
  • Количество кнопок: 6
  • Подсветка: RGB, настраиваемая
  • Вес: 175 г.
Мыши Thunder X3: доступные игровые девайсы с внезапно крутой начинкой | Канобу - Изображение 3

TM 40

  • Форм-фактор: симметричная
  • Тип сенсора: лазерный
  • Чувствительность: до 16 000 dpi
  • Количество кнопок: 6
  • Подсветка: RGB, настраиваемая
  • Вес: 145 г.
Мыши Thunder X3: доступные игровые девайсы с внезапно крутой начинкой | Канобу - Изображение 4

TM 30

  • Форм-фактор: симметричная
  • Тип сенсора: оптический
  • Чувствительность: до 10 000 dpi
  • Количество кнопок: 6
  • Подсветка: RGB, настраиваемая
  • Вес: 145 г.
Мыши Thunder X3: доступные игровые девайсы с внезапно крутой начинкой | Канобу - Изображение 5

Внешне TM30 и TM40 почти неотличимы друг от друга: симметричная конструкция, плоские бока и верхняя панель из матового черного пластика. Отличаются они только цветом — модель с оптическим сенсором полностью черная, а у лазерной основной корпус серебристый, и на правой кнопке расположилась маркировка PRO-eSport. На фоне TM50 они выглядят не слишком угрожающе и даже немного неказисто, но в руке лежат на удивление хорошо.

Впрочем, обо всем, что касается эргономики компьютерных мышей, рассуждать совершенно бессмысленно — руки у всех разные, как и требования к весу и форме, единого мнения и идеального для всех решения в природе не существует.

Мой вам совет — идите в магазин и попробуйте подержать приглянувшуюся модель в руках. Thunder X3 поставляются в большинство российских розничных сетей, так что объявлять охоту не придется. Заказывая вслепую, вы неизбежно делаете шаг в темноту, и никто не гарантирует, что мышь вам подойдет, хоть вы за нее выложите две тысячи рублей, хоть восемь.

Мыши Thunder X3: доступные игровые девайсы с внезапно крутой начинкой | Канобу - Изображение 6

Технически TM50 практически идентична TM40, но предлагает более интересный дизайн и несколько любопытных инженерных решений.

Старшая мышь в линейке Thunder X3 значительно шире и рассчитана только на правшей. Правая боковая панель у нее съемная — можно выбирать между жесткой выступающей накладкой с «крылом» под мизинец и плоской панелью из мягкой резины.

Также TM50 отличается широким прорезиненным колесиком и тяжелой алюминиевой базой, из-за которой весит она около 175 г.

Все три мышки оснащены настраиваемой RGB подсветкой на 16,8 миллионов цветов, горит колесико и логотип, зонирования нет.

Мыши Thunder X3: доступные игровые девайсы с внезапно крутой начинкой | Канобу - Изображение 7
Мыши Thunder X3: доступные игровые девайсы с внезапно крутой начинкой | Канобу - Изображение 8

TM30 и TM50 используют не самый новый, но отлично зарекомендовавший себя игровой оптический сенсор AVAGO-3310, а в TM40 и установлен лазерный AVAGO-9800 — это единственная из актуальных моделей лазерных сенсоров, которые применяются в по-настоящему игровых мышках. К тому же, все три оснащены качественными переключателями Omron с ресурсом до 10 миллионов кликов.

На самом деле довольно странно видеть все это в мышках начального уровня — раньше такое оборудование встречалось в околопрофессиональных устройстваз с совершенно другим порядком цен.

Мыши Thunder X3: доступные игровые девайсы с внезапно крутой начинкой | Канобу - Изображение 9

Вообще, с первого взгляда не так просто разобраться, на чем же сэкономили тайваньские инженеры: привлекательные характеристики, электроника известных производителей, металлическая основа, оплетенные провода, позолоченные штекеры, настраиваемая подсветка — все, как в лучших домах, что называется.

Выдает невысокую цену только пластик. Он выглядит достаточно прочным и точно не протрется до дыр от ежедневного использования, но все равно довольно тонкий — я бы не советовал ронять эти мышки на твердый пол, какой-нибудь край корпуса может и отколоться.

Но цена и технологические возможности Thunder X3 окупают этот недостаток. Лазерный сенсор TM40 может похвастаться впечатляющим диапазоном доступных значений DPI 50 — 16 000, четыре настройки на свое усмотрение можно переключать «на лету» кнопкой над колесиком.

Признаться, я плохо представляю себе, кто и во что можно играть на 16 000 dpi — разве что в CS: GO на двух 4K экранах разом. На своем Full HD мониторе я остановился на трех настройках: 600 dpi для игры за снайперов в Overwatch, 1600 dpi для работы и RPG и 7200 dpi для более быстрых игр — в последнем «слоте» осталось место для 10 000 dpi, но оно так нигде и не пригодилось.

Мыши Thunder X3: доступные игровые девайсы с внезапно крутой начинкой | Канобу - Изображение 10

Оптика TM30 и TM50 мне, признаться, понравилась даже немного больше, она как будто плавнее регистрирует движения. Возможно, дело в коврике — вместе с мышками мне прислали большой (400×320 мм) фирменный мат TMP40, его сейчас как раз дают в подарок к мышкам TM 30 при покупке с официального сайта.

Коврик толстый, почти полсантиметра, гладкая тканевая поверхность надежно прострочена по краям, чтобы через год углы не начали «бахромиться». Но тканевые коврики все же лучше сочетаются с оптическими мышами, которые любят испещренную мелкими неровностями поверхность ткани. А вот лазерам нужно что-то гладкое, металл или пластик, например.

Мыши Thunder X3 оставили весьма положительное впечатление. За достаточно скромные деньги они предлагают отличную начинку, RGB-подсветку и достаточно продуманный дизайн. Металлические основания придают девайсам приятный вес, но для некоторых это может оказаться минусом, тут все очень индивидуально. Да, внешне они не похожи на навороченных десептиконов, но если такая ляжет вам в руку, расставаться с ней едва ли захочется, в ней есть все необходимое для игры дома и даже на небольших турнирах.

Комментарии (35)
За 1.5к можно взять g102 на меркури, который превосходит устаревший 3310. Автору рекомендую пройтись по мышам на 3310 за последний год. И забыть про существование 9800 как хорошего сенсора.
Моя боевая мышка)
Главное, чтобы в лапе удобно лежала и имела четкое позиционирование. Все остальное от лукавого.

Последние статьи


РЕКЛАМА НА КАНОБУ
Канобу LIVE