22 июля 2016
Партнерский материал
Обновлено 30.07.2016

Сравнительный тест игровых гарнитур Speedlink

Мы нечасто берем на тест железо и периферию, но на этот раз случай подвернулся сам собой. Нам в руки попала почти полная линейка игровых гарнитур Speedlink, и мы решили провести небольшой сравнительный тест моделей разного уровня, чтобы определить, что каждая из них может предложить за свои деньги.
Мы нечасто берем на тест железо и периферию, но на этот раз случай подвернулся сам собой. Нам в руки попала почти полная линейка игровых гарнитур Speedlink, и мы решили провести небольшой сравнительный тест моделей разного уровня, чтобы определить, что каждая из них может предложить за свои деньги.

В тесте участвовало три модели: бюджетные наушники Legatos, несколько более солидные Coniux и флагманская 5.1 USB гарнитура Medusa XE. Несмотря на очевидно разные возможности, мы прогнали их через одну и ту же батарею тестов, без всякой скидки на цену, ведь какими бы ни были наушники, использоваться они будут примерно одинаково, разница лишь в приоритетах и требованиях владельца.

Сравнительный тест игровых гарнитур Speedlink - фото 1

LEGATOS

Конструкция: Охватывающая, закрытые

Формат аудио: Стерео

Диапазон частот: 20 Гц - 20 КГц

Чувствительность: 96 дБ

Импенданс: 32 Ом

Длина шнура: 1,8 м

Подключение: 3,5 мм Jack

Рекомендованная цена: 1490 р.

CONIUX

Конструкция: Охватывающая, закрытые

Формат аудио: Стерео

Диапазон частот: 20 Гц - 20 КГц

Чувствительность: 96 дБ

Импенданс: 32 Ом

Длина шнура: 2,3 м

Подключение: 3,5 мм Jack

Рекомендованная цена: 2990 р.

MEDUSA XE 5.1

Конструкция: Охватывающая, закрытые

Формат аудио: 5.1, многоканальный

Диапазон частот: 20 Гц - 20 КГц

Чувствительность: 109 дБ

Импенданс: 32 Ом

Длина шнура: 2,3 м

Подключение: USB 2.0

Рекомендованная цена: 5990 р.

Сравнительный тест игровых гарнитур Speedlink - фото 2

LEGATOS

Младшая модель в линейке игровых гарнитур Speedlink принадлежит верхней части бюджетного сегмента. Если вы нуждаетесь в удобных «ушах» с гарнитурой для сетевой игры с друзьями, но не готовы делать больших вложений – вам сюда.

Legatos оказалась не самой универсальной гарнитурой, и лучше всего она справляется именно с тем, для чего ее создавали – предавать игровые звуки и речь других членов команды во время сетевых матчей. В этом отлично помогает гибкий и довольно чувствительный микрофон.

Сравнительный тест игровых гарнитур Speedlink - фото 3

А вот конструкция, наоборот, порадовала. Speedlink Legatos очень легкие (всего 170 грамм) и про них довольно быстро забываешь во время игры. Амбушюры из стандартного мягкого кожзама плотно прилегают к ушам, но не обхватывают их полностью. Иногда с такой конструкцией могут возникать проблемы, но в Legatos небольшой подстройки оголовья хватает для того, чтобы чашки не давили на уши и не вызывали неприятных ощущений.

Оголовье полностью обернуто двухцветным кожзамом с внушительной прослойкой поролона, и не только смотрится нарядно, но и к макушке прилегает очень мягко. Несколько разочаровал лишь пластик чашек – он не самый дорогой и выглядит не так эффектно, как у старших моделей.

Сравнительный тест игровых гарнитур Speedlink - фото 4

CONIUX

Гарнитура Coniux не самая дорогая в линейке, но именно она понравились мне больше всего в плане дизайна. Крупные чашки из матового soft-touch пластика выглядят аккуратно и стильно, хорошо сработан и простой пультик с колесиком регулировки громкости на проводе.

Амбушюры здесь более плотные, искусственная кожа на них толще, чем у Legatos. Полноразмерные чашки полностью охватывают уши и оставляют внутри достаточно места, чтобы уши не потели даже при длительном использовании.

А пользоваться ими хочется подолгу, признаться, это одни из немногих охватывающих наушников, которые хочется снять и оставить висеть на шее большую часть времени лишь в продолжительные периоды тишины.

Сравнительный тест игровых гарнитур Speedlink - фото 5

За весьма умеренную сумму Coniux представляет из себя на удивление универсальную гарнитуру. Наушники способны создавать удобоваримую сцену при проигрывании музыки, и даже позволяют оценить разницу в детализациии между обыкновенным MP3-файлом и более качественной записью в формате FLAK. При этом особой избирательности в источниках и качестве файлов они не проявляют, так что огрехи пережатых файлов из социальных сетей и других подобных мест не выделяются слишком сильно.

При просмотре кино наушники предоставляют в меру детальное и чистое стерео. К сожалению, Coniux немного не хватает басов, но этим грешит большинство гарнитур, ориентированных на игры и голосовое общение. К тому же, ситуацию, как правило, можно поправить, немного поколдовав с эквалайзером.

В играх с Coniux никаких проблем нет: речь и звуки игрового мира предаются честно, микрофон работает без проблем.

Сравнительный тест игровых гарнитур Speedlink - фото 6

MEDUSA XE 5.1 USB

Место главы семейства игровых гарнитур Speedlink занимает устройство совершенно другого уровня. Первое, что замечаешь – внушительный вес Medusa XE, заявленая масса составляет 320 грамм. Корпус изготовлен из очень качественного толстого матового пластика а с внешней стороны чашек еще и расположены металлические решетки. Это, впрочем, чисто дизайнерских ход, наушники закрытого типа и, к слову, имеют неплохую звукоизоляцию. Берешь в руки и понимаешь – вещь.

Главной и самой интересной особенностью Medusa XE является USB-интерфейс подключения к компьютеру. Гарнитура оснащена собственной аудиокартой, которая призвана обеспечить пользователю объемный звук 5.1 вне зависимости от возможностей его PC или лаптопа.

Конструкция у наушников складная, но провод намертво впаян в увесистый контрольный блок с аудиоокартой, так что хранить гарнитуру придется на столе, а о портативном использовании придется забыть. На самом блоке нашли себе место кнопки регулировки громкости, переключатель для управления микрофоном и четыре колесика, регулирующих каналы объемного звучания.

Сравнительный тест игровых гарнитур Speedlink - фото 7

В комплекте с гарнитурой поставляется пара сменных амбушюр стильного красного цвета (а еще они немного мягче, чем черные) и диск с драйверами для аудиокарты.

Если у вас нет дисковода, нужные драйвера придется искать на официальном сайте. Имейте в виду, Medusa XE существует в пяти модификациях, так что держите коробку рядом, чтобы сверяться по артикулу.

Помимо попавшего на тест варианта с USB-подключением, встроенной аудиокартой и объемным звуком 5.1 (SL-8796-BK-01), есть стерео гарнитура с двумя mini-jack (SL-8782-BK-01), аналогичная для PlayStation 4 с одним комбинированным разъемом (SL-4535-BK), пятиканальная модель с россыпью разноцветных разъемов и без собственной аудиокарты (SL-8794-BK) и еще один USB-вариант, но со виртуальным звуком 7.1 (SL-8798-BK-01). Подробнее можно почитать на официальном сайте.

Сравнительный тест игровых гарнитур Speedlink - фото 8

Что касается звука, то здесь, с учетом цены и общего качества гарнитуры, хочется немного попридираться. Середина и верхи отрабатываются Medusa XE на отлично, даже в сложных композициях с симфоническим оркестром при желании можно четко разобрать почти каждый инструмент. А вот басов как будто недодали, требовательные к низким частотам жанры звучат не так ярко, как хотелось бы.

Но с другой стороны, так звук получается намного чище, что крайне важно в играх и кино. Потому что именно в них Medusa XE может полностью раскрыться во всей своей красе. Попавший к нам 5.1 вариант не имитирует объемное звучание, а действительно имеет по 4 динамика в каждой чашке, и и обеспечивает подлинный surround. Возможно, гарнитуре Speedlink и не под силу заменить полноценный домашний кинотеатр, но она определенно звучит не хуже, чем средняя система «из одной коробки».

Играть с окружающим звуком не только приятно, но и полезно – в той же Overwatch всегда можно точно определить, в какой стороне заварушка, не рыскать «где-то справа».

Сравнительный тест игровых гарнитур Speedlink - фото 9
Комментарии 23
Чтобы оставить комментарий, Войдите или Зарегистрируйтесь
lcf-malloy
lcf-malloy
Комментарий был удален
G4R
G4R
Комментарий был удален
Антон Милавин
Антон Милавин
Комментарий был удален