Канобу — фильмы, сериалы, игры и другие современные развлечения

Создателю Скотта Пилигрима — 41 год. Вспоминаем творчество Брайана Ли ОʼМэлли

Популярный канадский автор комиксов и музыкант Брайан Ли ОʼМэлли 21 февраля празднует свой день рождения. Художник придумал и проиллюстрировал графические романы «Потерянная в море» и «Шансы», но большинство читателей знают его как отца Скотта Пилигрима.
Популярный канадский автор комиксов и музыкант Брайан Ли ОʼМэлли 21 февраля празднует свой день рождения. Художник придумал и проиллюстрировал графические романы «Потерянная в море» и «Шансы», но большинство читателей знают его как отца Скотта Пилигрима.

Брайан обожает видеоигры и в своих произведениях отсылается к Super Mario Bros 2, The Legend of Zelda, Street Fighter и куче других культовых тайтлов. В сегодняшнем материале мы расскажем, как иллюстратор издательства Oni Press пришел к написанию и публикации собственных графических работ.

Ранние годы

Брайан Ли ОʼМэлли родился 21 февраля 1979 года в Онтарио, Канада. С самого раннего детства обожал читать комиксы про трансформеров и супергероев вроде X-Men. Он частенько проводил свободное время в магазине Heroes, где нашел своего первого черно-белого фаворита — комикс «Боун». Парень открыл для себя фэнтези о трех братьях, осознав что комиксы бывают не только про супергероев.

Он рисовал сюжеты в картинках еще в начальной школе, а в третьем классе так вообще выполнял домашнее задание в виде комиксов. Интересно, как преподаватели относились к такому творческому подходу? Тем не менее, ОʼМэлли не планировал делать карьеру в индустрии комиксов. Это было его хобби. В старших классах он думал о том, что хочет стать писателем. А вместе с этим постоянно играл в видеоигры: Mega Man, Ninja Gaiden, Final Fantasy и Street Fighter были его фаворитами.

Создателю Скотта Пилигрима — 41 год. Вспоминаем творчество Брайана Ли ОʼМэлли

Брайан обожал гаражный рок 90-х и в качестве радиобудильника настроил станцию Radio Western, с помощью которой впервые познакомился с инди-рок группой Plumtree. Художник услышал композицию In The Sink, в которой музыканты пели о девушке с коллекцией червей.

Песня свела его с ума и Брайан отправился в торговый центр, чтобы отыскать их альбом. Plumtree стала одной из его любимых групп, в особенности Брайану запала в душу песня Scott Pilgrim. Он знал, что рано или поздно придумает персонажа на основе композиции.

Iʼve liked you for a thousand years, a thousand years (I canʼt wait until I see you, I canʼt wait until I see you) — слова из песни Scott Pilgrim группы Plumtree.

После окончания школы ОʼМэлли поступает в Университет Западного Онтарио, что находится в Лондоне. И нет, художник жил по-прежнему в Канаде, Лондон лишь название города. В России тоже был свой Лондон, правда поселок переименовали в 1961 году в Тельманский.

Создателю Скотта Пилигрима — 41 год. Вспоминаем творчество Брайана Ли ОʼМэлли

Закончим с географическими фактами и вернемся к герою сегодняшнего дня. В университете он изучал киноискусство, по утрам ел яйца в столовой кампуса, днями напролет слушал инди-музыку и вместо того, чтобы писать заметки на лекциях о Жан-Люке Годаре, рисовал всякие штуковины.

Как можно догадаться, примерным студентом он не был. Спустя полтора года обучения, художник берет перерыв от учебы и больше никогда к ней не возвращается. ОʼМэлли не знал, чем заняться и зарегистрировался на форуме Уоррена Эллиса (автор комикса Transmetropolitan). На нем общались художники, сценаристы и создатели комиксов.

Некоторые из посетителей форума собирались в группы, чтобы работать над совместными проектами. В 2001 году Брайан отправляется в Калифорнию и встречается с людьми, с которыми познакомился в интернете. С одним из друзей художник спал полгода в одной кровати, разумеется, по-дружески. Приключение в другом городе и общение с людьми вдохновило его на создание своих историй с картинками.

Создателю Скотта Пилигрима — 41 год. Вспоминаем творчество Брайана Ли ОʼМэлли

Комикс Hopeless Savages: Ground Zero, который иллюстрировал Брайан

Работа в Oni Press и проба пера

Из Калифорнии художник отправляется на фестиваль комиксов и манги Wizard World Chicago. Он знакомится с Джеймсом Лукасом Джонсоном — редактором в издательстве Oni Press. Джеймсу нравятся его рисунки, и он предлагает ОʼМэлли принять участие в работе над комиксами.

Брайан присылает черновой вариант для одного из выпусков Queen & Country и Oni Press предлагают ему работу. Он рисует иллюстрации к серии комиксов Hopeless Savages: Ground Zero и занимается оформлением шрифтов в издательстве, а затем приступает к написанию собственной работы.

В его голове возникает идея об автомобильном путешествие с подростками и кошками. Возможно, именно благодаря милым пушистикам издатель дал зеленый свет на создание комикса.

Брайан приступил к написанию небольшого графического романа «Потерянная в море», состоящего из 160 страниц, к которому сам нарисовал минималистичные иллюстрации. Художник придумал дорожное приключение о том, как девочка-подросток по имени Рейли находится в поиске себя. Точно также, как Брайан пытался отыскать признание после того, как сам бросил учебу и отправился путешествовать по Америке.

Создателю Скотта Пилигрима — 41 год. Вспоминаем творчество Брайана Ли ОʼМэлли

Комикс «Потерянная», сравнение перевода от Комильфо и оригинал

Рейли едет по соединенным штатам, общается с малознакомыми людьми и рассуждает о дружбе, влюбленности и взрослении. В истории нет четкого начала или завершения — меланхоличное повествование строится вокруг нескольких эпизодов из жизни девушки. Я бы порекомендовал прочитать графический роман в юном или подростковом возрасте, возможно именно он поможет с расстановкой жизненных приоритетов.

После публикации комикса «Потерянная в море» Брайан Ли ОʼМэлли переезжает в Торонто. Художник открывает для себя мир не только западных, но и японских комиксов. Ему в душу запала манга — Ранма ½ от Румико Такахаши. Ее сюжет вертится вокруг молодого паренька Ранмы — 16-летнего наследника школы боевых искусств, попадающего во всевозможные проблемы, возникающие в результате встреч с теми или иными людьми. В «Потерянной в море» мы видели влияние манги на его творчество, художник рисует персонажей в виде тиби — маленькое туловище и большая голова.

Создателю Скотта Пилигрима — 41 год. Вспоминаем творчество Брайана Ли ОʼМэлли

«Ранма ½»

Создателю Скотта Пилигрима — 41 год. Вспоминаем творчество Брайана Ли ОʼМэлли

«Евангелион»

Художник отмечает работы Есиюки Садамото (дизайн персонажей телесериала Евангелион), Акиры Ториямы (создатель серии Dragon Ball) и Кэнъити Синоды (Gunsmith Cats).

ОʼМэлли находит в японских работах схожесть с его личной жизнью и начинает писать приукрашенный комикс про… себя! Да, еще одна полу-биографическая работа. Он хотел выполнить ее в виде гибрида комикса и сенэн-манги, а вдохновение Брайан черпал из сатирической книги «Даже обезьяна может нарисовать мангу».

Создателю Скотта Пилигрима — 41 год. Вспоминаем творчество Брайана Ли ОʼМэлли

Брайан Ли против всех

Художник рисует черно-белую историю про молодого парня, который живет в Торонто, играет на басу в инди-рок группе, обожает видеоигры, делит койку с другом-геем по комнате и сражается с армией злых бывших, чтобы заполучить прекрасную девушку. Брайан Ли ОʼМэлли начал рисовать первый том о Скотте Пилигриме.

Брайан и сам принимал участие в нескольких музыкальных коллективах Торонто и даже занимался сольной карьерой под творческим псевдонимом Kupek, но работа над комиксами была на первом месте. Музыка оставалась в качестве хобби.

Когда Брайан организовал продажу первого тома о 23-летнем лентяе и любителе видеоигр, на вечеринку в честь релиза пришло около пятидесяти человек. Большинство из них были его друзьями.

Изначально художник задумывал выпустить свой странный комикс, чтобы развеселить друзей. Продажи комикса «Скотт Пилигрим и его маленькая жизнь» начались в июле 2004 года и на следующий день после вечеринки, Брайану пришлось устроиться к своему другу в ресторан Kalendar. Разумеется, никто не ожидал, что дебютный том выстрелит на рынке и о нем заговорят все вокруг. Чуда не произошло, популярность пришла лишь со временем.

Брайан ожидал продать не более тысячи копий, ведь в Америке спросом пользовались по большей части супергеройские комиксы от Marvel и DC. Новые истории, персонажи и идеи появлялись только в подпольных и независимых издательствах.

Первый том начинается с того, что Скотт Пилигрим рассказывает друзьям о милой семнадцатилетней школьнице, с которой познакомился в автобусе.

Создателю Скотта Пилигрима — 41 год. Вспоминаем творчество Брайана Ли ОʼМэлли

Мы видим обычные белые облачка с текстом и стрелкой рядом, однако художник дополняет историю с помощью различных элементов, вроде надписи «Скотт Пилигрим, 23 года. Рейтинг: ОФИГЕННЫЙ».

Считайте, что Брайан оставляет свои комментарии на страницах, словно диктор. Персонажи осознают, что находятся в комиксе и всячески комментируют эти ситуации. Художник то и дело выпускал приблизительно по одному томику в год и постепенно люди начали проявлять интерес к серии.

Зато издательство Oni Press сразу заинтересовались в киноадаптации комикса и связались с продюсером Марком Платтом, чтобы предложить ему идею об экранизации. Однако сам Брайан относился к этому скептически. Он ожидал, что комикс превратят в комедию с каким-нибудь актером, которого он ненавидел. Тем не менее, ему нужны были деньги, поэтому он дал согласие и даже принимал участие в написании диалогов.

Художник хорошо отозвался об экранизации Эдгара Райта, ему нравился стиль режиссера и пускай фильм с треском провалился в прокате — картина пришлась по душе поклонникам. Единственное, что не понравилось Брайану в киноленте — все персонажи в фильме — белые (не считая школьницу Найвз Чау, сыгранную камбоджийско-канадской актрисой Эллен Вонг, также пары бывших). В фильме подчеркивалась нехватка персонажей, в отличии от комикса, и Брайану Ли ОʼМэлли (наполовину кореец и наполовину франкоканадец) это не понравилось.

Создателю Скотта Пилигрима — 41 год. Вспоминаем творчество Брайана Ли ОʼМэлли

Я не буду рассказывать о Скотте Пилигриме, потому что большинство из читающих этот материал уже видели фильм и читали комиксы, да? Если же нет — призываю закрыть статью, заказать шесть томов через интернет-магазин и посмотреть экранизацию Эдгара Райта, точно не пожалеете!

ОʼМэйли придумал потрясающий комедийный мир, наполненный массой отсылок к кинематографу, видеоиграм и современной поп-культуре. Если вы веган и находитесь во вселенной Скотта Пилигрима — наверняка обладаете сверхмощными способностями.

Если на запуск дебютного тома собралось всего пятьдесят человека, то через шесть лет на релиз заключительного тома «Скотт Пилигрим и его звездный час» в 2010 году выстроились бесконечные очереди, словно на открытие первого российского ресторана McDonalds в Москве.

Тираж шестого комикса составлял порядка 100,000 экземпляров. В полуночной акции участвовало около ста пятидесяти магазинов: ажиотаж от заключительного комикса был не меньше, чем от Сумерек с Дарами смерти.

Создателю Скотта Пилигрима — 41 год. Вспоминаем творчество Брайана Ли ОʼМэлли

Ресторатор

После публикации шестого тома художник переехал в Лос-Анджелес и приступил к написанию нового графического романа «Шансы». Как и прочие работы Брайана, комикс был основан на его эпизодах из жизни. А именно временной период, когда ему приходилось работать в ресторане и в свободное время писать книги о Скотте.

Он придумал историю о шеф-поваре Кэти, которая открыла со своими друзьями ресторан Шансы, а затем собралась открыть и свой собственный. Художнику нравилась идея о славянском боге Домовом, он хотел добавить что-то мистическое в свой комикс. Домашним духом стала девочка Лиз. Еще одним источником для вдохновения послужила серия книг о Муми-троллях, написанная финской писательницей Туве Янссон.

Создателю Скотта Пилигрима — 41 год. Вспоминаем творчество Брайана Ли ОʼМэлли

Роман (и ресторан) вероятно получил свое название потому, что Кэти мечтает исправить все свое прошлое, получить еще один шанс. В итоге так и происходит: девушка находит странную коробку с инструкцией. Если она проглотит волшебный гриб и запишет свою ошибку — Кэти сможет исправить неприятное событие из прошлого.

Если раньше Брайан работал над произведениями в одиночку (не считая редакторов и художников в последних двух томах о Скотте Пилигриме), то в новом графическом романе принимали участие несколько людей. Среди них — ассистент художника Джейсон Фишер. Во время общения по чату Джейсон подсказывал Брайану всевозможные идеи, как визуальные, так и тематические, ну и конечно же помогал в рисовании.

Создателю Скотта Пилигрима — 41 год. Вспоминаем творчество Брайана Ли ОʼМэлли

Это было для него в новинку, но ОʼМэлли радовался работать с кем-то над романом. Также в коллаборации приняли участие Дастин Харбин (надписи) и Натан Фэрбэрн (раскраска книги). Пусть в графическом романе не так много культурный отсылок, как в серии комиксах о Скотте Пилигриме, «Шансы» наполнены всевозможными деталями, к тому же в них подробно описаны восхитительные блюда, так что сможете приготовить вкуснятину не хуже, чем Кэти.

Новый роман показал более сложную личностную сторону художника. «Шансы» наполнены замечательным юмором, хорошими диалогами и запоминающимися персонажами, однако вместе с этим читатели сталкиваются с суровой взрослой жизнью: разочарование в карьере, разрыв в отношениях, даже выбор недвижимости.

Создателю Скотта Пилигрима — 41 год. Вспоминаем творчество Брайана Ли ОʼМэлли

Без соплей не обошлось…

После публикации графического романа «Шансы», Брайан приступил к написанию новой серии комиксов «Соплячка». Ключевое слово «написанию», ведь на этот раз ОʼМэлли отвечал только за оригинальную идею и сценарий, а комиксы рисовала художница Лесли Ханг.

Как вы помните, ему понравилась коллаборация при работе над «Шансами», поэтому новую работу он хотел писать в соавторстве. Брайан придумал максимально современно-молодежную историю 21 века. Он поставил себе цель: выпускать комикс приблизительно раз в месяц. Первый появился в июле 2016 года, правда последний — пятнадцатый, появится только марте 2020-го.

Протагонист серии комиксов — Лотти Персон, гламурная бьюти-блогер с непереносимостью лактозы и бесчисленным количеством аллергенов на все подряд, от кошачьего волоска до прекрасного цветка. Девушка то и дело подвержена аллергическими приступами, сопровождающиеся неприятными соплевыделениями (отсюда и название комикса), правда в построении блогерской жизни это ничуть не мешает.

Создателю Скотта Пилигрима — 41 год. Вспоминаем творчество Брайана Ли ОʼМэлли

Идея комикса родилась из-за того, что Брайан и Лесли сами подвержены аллергической реакции. В один прекрасный (или не очень) день, аллерголог уколол ОʼМэйли, чтобы определить какие аллергены вызывают у него реакции. Как оказалось в итоге, реакции вызывает чуть ли не каждое животное или растение.

Ханг и ОʼМэлли следят за модой и так или иначе связаны с социальными медиа — Instagram, Facebook и YouTube окружают нас каждый день. Поэтому творцы решили построить сюжет вокруг сопливого бьюти-блогера. История наполнена забавными шутками, однако повествование скачет из одной сцены и сюжетной ветки к другой, вызывая сплошное замешательство.

«Соплячка» — роскошный и очень красочный комикс, радующий глаз. Лесли Ханг отлично справилась с рисунком, однако далеко не каждый захочет читать про незамысловатую жизнь бьюти-блогеров. Если вам интересны проблемы современной молодежи и не хватает контента из социальных сетей, то «Соплячка» — ваш выбор.

Создателю Скотта Пилигрима — 41 год. Вспоминаем творчество Брайана Ли ОʼМэлли

Брайан ОʼМэйли еще в далеком 2016 году анонсировал, что начал работу над новым графическим романом «Худший Мир» (Worst World). О комиксе известно лишь то, что публикацией займется американское издательство Ballantine Books.

Российским издателем выступит скорее всего «Комильфо», именно они перевели и адаптировали комиксы Брайана на русский язык, включая всевозможные мелкие надписи, которые вы заметите разве что с помощью лупы! Если вам нравится творчество Брайана, обязательно загляните на его Tumblr-аккаунт Radiomaru. Там вы найдете интересные факты о прошлых работах, всевозможные скетчи и просто иллюстрации от фанатов.