Годы ожидания закончились — в World of Warships появились советские линкоры

Редакция
Поклонники World of Warships очень долго (и упорно!) просили разработчиков добавить в игру ветку советских линкоров. И это не фигура речи — просьбы об этом на официальном форуме игры исчисляются сотнями и тысячами, а впервые вопрос «а когда там советская ветка ЛК?» игроки задали чуть ли не сразу после релиза игры. Теперь же они могут вздохнуть спокойно, ведь корабли уже в игре — и скоро станут доступны всем желающим.

С советской веткой у Lesta Studio (она же Wargaming Saint-Petersburg) возникло немало проблем еще на стадии разработки. И дело вовсе не в типичных вопросах «а какую роль они будут играть», «что там с балансом» или «делать имбу или не делать имбу». Проблемой была сама история. Реально существовавших линкоров, построенных и вступивших в строй, практически не было, и почти всю ветку за исключением одного-единственного корабля пришлось делать по чертежам. Хотя и наличие чертежей, как оказалось, вовсе не гарантирует легкой работы.

Больше всего проблем, разумеется, было с кораблями IX и X уровней, советскими «проектами 23» и «24» соответственно. Чертежи первого — корабля под названием «Советский Союз» — использовали всего один раз в жизни — в 1939 году, когда проект показывали Сталину в Кремле для утверждения. Чертежи эти сохранились плохо, и «Лесте» пришлось перечерчивать их с нуля. С «проектом 24» вышло еще сложнее. Дело в том, что официально все данные по этому кораблю, работы по которому велись в конце 1940-х, до сих пор засекречены.

Разработчикам в итоге пришлось перерыть все общедоступные данные, не закрытые под грифом «секретно». Облик корабля, все его технические характеристики, его назначение — все это пришлось восстанавливать по крупицам из различных сопроводительных документов.

Дошло в итоге до того, что авторы собирали «вручную» башни для «Кремля» (так называли корабль), ведь нормальной информации в широком доступе нет. Известно было лишь, что на корабль планировали поставить орудия калибром 457 миллиметров. И вот как хочешь — так с этим и разбирайся. Проектировщики подошли к делу серьезно — они «собрали» не только саму башню, но и снаряды для нее не забыли сделать. И все это практически с нуля!

Годы ожидания закончились — в World of Warships появились советские линкоры | Канобу - Изображение 0

Так в итоге выглядит «проект 24» в игре. Только называется он в релизной версии немного иначе — «Кремль».

В итоге ветка — особенно средние и старшие уровни кораблей — вышла довольно интересной. Как и советские эсминцы с крейсерами, линкоры отличаются немалыми размерами (даже по сравнению с другими судами того же класса), что в теории превращает их в хорошую мишень для вражеских кораблей. Однако это не совсем так. Благодаря хорошей скорости перекладки рулей и поворота орудий на 180 градусов эти линкоры будут неприятным сюрпризом для всех любителей помелькать у «линкороводов» перед носом.

Недостатки при этом тоже есть. Один из них упирается в те самые размеры — и это радиус циркуляции. У «Кремля» он равен 1100 метрам — это абсолютный рекорд среди всех кораблей в World of Warships, даже у немецкого Grossen Kurfürst меньше. Орудия 457 калибра выдают вполне достойный урон, вот только башен у корабля всего три, да и перезарядка по умолчанию занимает 34 секунды — это, опять же, рекорд, пусть и в отрицательном смысле. Да и вспомогательный калибр, опять же, не радует. Вкладывать в него очки прокачки однозначно не стоит.

Что касается национальных особенностей корабля, тот тут все интересно. Во-первых, «советы» довольно неохотно загораются и хорошо держат урон от «фугасного дождя». Во-вторых, они созданы, чтобы врываться, поэтому им выдали измененную версию снаряжения «Аварийная команда» — с низким временем перезарядки и хорошим сроком действия. Недостаток ровно один, но он может сильно расстроить многих игроков. Дело в том, что количество «авариек» на советских ЛК строго ограничено, и когда они закончатся, тушить пожары и латать пробоины в корпусе придется силой мысли.

Годы ожидания закончились — в World of Warships появились советские линкоры | Канобу - Изображение 0

Премиумный линкор восьмого уровня с компоновкой башен в духе «Нельсона» или «Идзумо». Сильно отличается от всех других кораблей в ветке, но для любителей двух названных выше судов вполне пригодится.

Если у вас в порту есть советский премиум-линкор «Октябрьская Революция», то вам даже разбираться не придется, ведь там «аварийка» работает точно также. Сделано это было из соображений баланса, ведь если дать «советам» бесконечную «аварийку» с низкой перезарядкой, то они бы откровенно перегибали, ведь их ни сжечь, ни потопить бы не вышло. А сделай перезарядку снаряжения такой же, как у других наций, то получилась бы просто еще одна ветка ЛК, которая играет от «синей линии» и старается держаться подальше от боя. А этого «Лесте» хотелось меньше всего.

А хотелось ей сделать ветку линкоров для среднего и ближнего боя — быструю и в меру маневренную, с точными на средних дистанциях орудиями, с неплохим ПВО и бонусной защитой от пожаров. Как показала практика, оно вполне работает. Главное — не впечататься случайно в союзника или в остров, потому что это будет почти гарантированно ваша последняя ошибка

Впрочем, если вам вдруг не интересны линкоры (и вы намерены осаждать формуы игры с вопросом «а где там советские авианосцы?»), то и для вас в обновлении 0.8.3 найдется немало интересного.

Так, уже 25 апреля стартует большое соревнование «Победа», где две команды — «Слава» и «Честь» — будут сражаться друг с другом за призы и поощрения. Принять участие смогут все желающие игроки, которые отыграли 70 и более боев в любых режимах. Испытания во время соревнования будут нацелены на тех игроков, у которых есть корабли V–X уровней, поэтому помочь команде победить смогут как ветераны, так и те, кто сравнительно недавно начал играть.

За выполнение заданий вы будете получать особую валюту, которую можно обменивать на различные призы — от постоянных камуфляжей для некоторых советских кораблей и контейнеров, из которых можно получить советские линкоры V–VIII уровней до их официального релиза. Тем же, кто приложит больше всего усилий, откроется возможность получить уникальный советский крейсер VII «Лазо».

Победит команда, набравшая больше очков за день. На следующий день задачи для победившей команды станут сложнее, а награды — ценнее. Проигравшая же команда получит на следующий день специальный модификатор к зарабатываемым очкам, благодаря чему сможет сократить отставание и даже вырваться вперед.

А еще будет доступна новая коллекция, посвященная советским линкорам.

Как я и говорил минувшей осенью, игра продолжает развиваться. Новая ветка долгожданных кораблей — отличное тому подтверждение. Добавьте к этому постоянные акции, коллаборации с различными проектами и музыкальными группами (например, вот этот ролик, записанный вместе с группой Sabaton), а также постоянную работу над контентом вроде новых ивентов или кораблей. Не стоит забывать и о World of Warships: Legends, консольной версии игры, которая весьма ощутимо отличается от «старшей» версии.

Что «Леста» будет дальше добавлять в игру, пока неизвестно. Участвовавших во Второй мировой наций и их ВМФ хватит еще не на одну и даже не на две ветки кораблей, выбор огромный. На ум приходят итальянские линейные корабли, дополнительная ветка японских эсминцев, разделение уже существующих веток крейсеров Японии на легкие и тяжелые… словом, работы тут еще на несколько лет вперед.

Зато фанатам советской техники ждать осталось совсем недолго. Три года ожиданий позади, и теперь стальные советские монстры готовятся ворваться в игру, чтобы найти там свою нишу.

Годы ожидания закончились — в World of Warships появились советские линкоры | Канобу - Изображение 0

Больше о World of Warships

Игры в материале

Последние статьи