Собираем ПК для Far Cry 5: 4K-разрешение и 60 кадров в секунду на ультра-настройках

Денис Поповкин
Far Cry 5 уже вышла и, как и любая новая игра, предъявляет особые требования к «железу». Если у вас есть Xbox One или PlayStation 4, то вы можете играть в нее без каких-либо проблем, однако выше 30 FPS вы не получите даже на Xbox One X и PS4 Pro. Чтобы выжать из игры максимум — нужен ПК, причем такой, чтобы потянул игру на ультра-настройках, иначе неинтересно. Ну и, разумеется, чтобы частота кадров не опускалась ниже 60 FPS.

В этом материале мы попробуем собрать такой компьютер с помощью конфигуратора от «Регард». Конфигуратор поможет нам ничего не забыть, а также подобрать совместимые между собой компоненты (с некоторыми условностями, о которых ниже). Но сначала ознакомимся с официальными системными требованиями для игры в Far Cry 5 в 4K при 60 FPS, опубликованными в официальном блоге Ubisoft:

  • ОС: Windows 10 (только 64-битная версия)
  • Процессор: Intel Core i7-6700K @ 4.0 GHz или AMD Ryzen 7 1700X @ 3.4 GHz или эквивалентный
  • Видеокарта: NVIDIA GeForce GTX 1080 SLI или AMD RX Vega 56 CFX (8GB VRAM, Shader Model 5.0 или лучше)
  • Оперативная память: 16GB

Процессор

Собираем ПК для Far Cry 5: 4K-разрешение и 60 кадров в секунду на ультра-настройках | Канобу - Изображение 1

Сначала мы думали выбрать Intel Core i7-6700K, как и рекомендует нам разработчик. Да, процессор не новый, аж позапрошлого поколения, однако для наших нужд его хватит с лихвой. Однако тогда пришлось бы и выбрать материнскую плату, не подходящую для современных Intel Core 8-го поколения, что сильно мешало бы дальнейшему апгрейду. Но потом мы увидели, что 6700K стоит даже дороже, чем 8700! Более того — OEM-версии 6700K и 8700K стоят почти одинаково — разница всего 40 (словами — сорок) рублей. Так что, наш вариант — Intel Core i7-8700, это выйдет дешевле. Можно было бы взять и 8700K, но сейчас это не так важно. Разница в цене не оправдывается разницей в производительности (прирост менее 10% без разгона, а нам, напомним, и 6700K было бы достаточно).

Выберем вариант BOX — чтобы сразу с кулером. В дальнейшем, при желании, можно будет поставить более тихую/эффективную систему охлаждения.

Материнская плата

Собираем ПК для Far Cry 5: 4K-разрешение и 60 кадров в секунду на ультра-настройках | Канобу - Изображение 2

После выбора процессора в разделе «Материнские платы» конфигуратора остались видны только те, что нам подходят. Нам не многое нужно от центральной детали компьютера — USB 3.1, на всякий случай еще USB-C, гигабитный Ethernet, ну и порт M.2 для твердотельного накопителя. Самое главное — чтобы было два порта PCI-E x16 и поддержка SLI — режима установки сразу двух видеокарт. Выбираем ASUS TUF Z370-PRO GAMING (отметим, что TUF Z370-PLUS не подойдет для SLI — второй «большой» PCI-E в ней работает максимум в режиме х4). К сожалению, сведений о поддержке SLI в самом конфигураторе нет — так что, нам пришлось обратиться к сайту производителя. Тут стоит помнить, что форм-фактор PCI-E x16 — не то же самое, что интерфейс PCI-E x16. «Большой» слот PCI-E может работать в режиме х4 или даже х2 — и тогда он нам не подходит. При установке в SLI оба занятых слота в нашем ПК будут работать по системе х8/х8

Видеокарта

Собираем ПК для Far Cry 5: 4K-разрешение и 60 кадров в секунду на ультра-настройках | Канобу - Изображение 3

А вот и самая важная деталь, которая в большей степени определит, сможем ли мы играть в Far Cry 5 на ультра-настройках, или нет. Согласно официальным системным требованиям, если мы хотим играть в 4К/60 FPS, то нам нужно сразу две GeForce 1080 в SLI. Поэтому в разделы «Видеокарта (1)» и «Видеокарта (2)» помещаем любые понравившиеся GeForce GTX 1080.

Если бы мы решили ограничиться Full HD разрешением, то нам было бы достаточно и одной такой видеокарты. Смотреть в сторону 1070 и 1070 Ti смысла нет — разница в цене около 5000 рублей просто смешная, уж лучше взять еще более дешевый 1080 (например, Palit Dual OC), а 1060 — это уже не наш вариант, под условия задачи совсем не подходит.

Оперативная память

Собираем ПК для Far Cry 5: 4K-разрешение и 60 кадров в секунду на ультра-настройках | Канобу - Изображение 4

Даже в 2018 году нам все еще может хватить 16 ГБ оперативной памяти, если не увлекаться. То есть имеет смысл взять две планки по 8 ГБ (даже несмотря на то, что одна планка на 16 ГБ будет дешевле — двухканальная память окажется быстрее). В «Регард» можно выбрать сразу комплект из двух планок по 8 ГБ.

Берем комплект из двух Corsair Vengeance LPX 2400 МГц с задержкой CAS Latency 14 и пропускной способностью 19200 Мб/с. Хороший вариант.

Накопители

Надежный, удобный и недорогой стандарт — это взять небольшой SSD под систему, и, как минимум, терабайтный HDD под все остальное. Кстати, учитывая, что Far Cry 5 занимает не так уж много, чуть более 43 ГБ, ему может хватить места и на системном SSD.

Открываем раздел конфигуратора «Накопитель SSD» и пишем в верхней строке поиска «M.2», чтобы оставить в списке только такие накопители. Все модели отсортированы по объему начиная с самого маленького. Бюджетный вариант — Western Digital Green на 120 ГБ, средний вариант — Samsung EVO 960 на 250 ГБ. Давайте для нашего примера остановимся на втором, тем более там заявленная скорость чтения больше в 6 раз, а записи — в 3,5 раза, чем у WD. Также нет смысла брать Samsung EVO 860 — по той же причине. Выбранный нами SSD обладает скоростью чтения 3200 МБ/с и записи — 1500 МБ/с.

С жестким диском не будем ничего выдумывать и просто в разделе «Жесткий диск (HDD (1)» берем WD Blue на 1 Тбайт. Ну или лучше на два (дороже всего в 1,5 раза) — любителям игр здесь лучше не экономить. Сегодня игры и по 100 ГБ уже запросто могут «весить», вспомните Final Fantasy XV!

Корпус и блок питания

Нам осталось совсем немного. Корпус и блок питания могут быть как одним товаром и находиться в разделе «Корпус» конфигуратора, так и двумя разными — соответственно, блок питания тогда нужно искать в отдельном разделе. Здесь для нас самое главное — чтобы в корпус помещалась материнская плата, две наших видеокарты (по длине, в первую очередь) и чтобы мощность блока питания была больше, чем сумма потребляемых мощностей компонентов. Габариты всех устройств нам доступны в полном перечне технических характеристик (у материнской платы — это указание форм-фактора, в нашем случае — ATX), так что, ошибиться сложно.

Для удобства пользователя конфигуратора в характеристиках видеокарты указана требуемая мощность блока питания для одиночной установки (500–750 Вт), однако у нас видеокарты две, поэтому будем ориентироваться на минимальную мощность 800 Вт. Уточним, что «требуемая мощность блока питания» — это ни в коем случае не потребляемая мощность видеокарты, а просто некое оценочное значение.

Длина нашей видеокарты — 280 мм, здесь уже нужно выбирать корпус внимательно. Давайте посмотрим, что нам предложит конфигуратор.

К сожалению, автоматического фильтра по требуемой мощности у нас нет. Выберем БП от Be Quiet модели Straight Power 11 (сертификация 80 Gold) мощностью 850 Вт. В разделе «Блок питания» все товары отсортированы именно по мощности, так что выбрать все равно легко. Для варианта с одной видеокартой можно остановиться на 500-ваттном Be Quiet System Power 11 .

Раз блок питания мы уже выбрали, единственное, по сути, существенное требование к корпусу — его габариты. Здесь дорогой корпус брать смысла особо и нет — цена (учитывая, что БП мы уже выбрали) будет влиять на внешний вид, удобство сборки, ну и, может быть, пару-тройку дополнительных фишек вроде портов с фронтальной стороны.

Поскольку мы особо ни в чем себя не ограничивали, а кошелек — не бездонный, выберем недорогой корпус DeepCool TESSERACT BF Black. Он позволяет ставить видеокарты длиной до 310 мм, и имеет много мест (всего — 5, не считая уже установленного) для установки дополнительных вентиляторов — чтобы наша система с двумя видеокартами не перегревалась. Кстати, раз вентилятор по умолчанию у нас всего один — не лишним будет в разделе «Доп. вентилятор для корпуса» сразу взять еще хотя бы одну штуку — любой с диаметром 120 мм и низким уровнем шума. Например, Aerocool P7-F12.

Ну вот, собственно, и все. Можно добавить версию операционной системы — здесь же, в конфигураторе. А также выбрать периферию — мышки, клавиатуры, колонки, монитор. Но мы для нашего примера будем считать, что у вас уже все это есть, включая лицензию на Windows.

Готовую конфигурацию можно распечатать, чтобы, например, проконсультироваться с коллегами, или сразу перейти к оформлению заказа. К сожалению, сохранения конфигурации не предусмотрено.

Игры в материале
Комментарии (70)
Что можно было сделать лучше: 1) Привести примеры скриншотов из игры на ультра. Вы тут пытаетесь типа комп по частям толкнуть через определенный сервис по сборке, большинству людей не интересны сборочные детали как выглядят, их впечатляет конечный результат - графика. 2) Привести сравнение скриншотов на ультра и низкой/средней графики, чтоб еще сильнее разницу почувствовали читатели и увеличить шанс покупки. 3) Предложить варианты мониторов для игр в 4к. Если человек решит по вашей рекоммендации комп собирать ему понадобится монитор подходящий, вряд ли он есть у целевой аудитории статьи. Вот тут то он застопорится и сорвется, тк выбрать монитор, если не на отвали это делать, не просто, тк очень много говна на рынке.
Вот если бы вы собрали такой комп, протестили и показали результаты детальные, то это было бы похоже на статью. А просто расписать рекомендованные системные требования на 7000 символов это конечно полезно, да...
Intel Core i5 8600k, MSI Z370 Gaming M5, Corsair Vengeance LPX 8 Гб, GTX970 Gigabyte. Игра на Ульта настройках 57-70 фпс выдает

Последние статьи


РЕКЛАМА НА КАНОБУ
Канобу LIVE