Читай нас
В продажу поступает @[Call of Juarez: Gunslinger](game:12310) – уже четвертая часть серии шутеров от первого лица от польской студии Techland. Два года назад в @[Call of Juarez: The Cartel](game:8571) серия сделала шаг в сторону от тематики Дикого Запада, что не понравилось ни игрокам, ни прессе. Gunslinger возвращается к истокам.
В продажу поступает @[Call of Juarez: Gunslinger](game:12310) – уже четвертая часть серии шутеров от первого лица от польской студии Techland. Два года назад в @[Call of Juarez: The Cartel](game:8571) серия сделала шаг в сторону от тематики Дикого Запада, что не понравилось ни игрокам, ни прессе. Gunslinger возвращается к истокам.

К выходу Gunslinger «Канобу» проследил историю вестернов в видеоиграх и вспомнил 20 ключевых игр жанра.

1979

Sheriff, одна из первых игр Сигеру Миямото, прокладывает путь, по которому в будущем пошли десятки арена-шутеров: в этой аркаде про войну шерифа с бандитами игрок мог одновременно идти и стрелять в разные стороны благодаря использованию двух аналоговых стиков.

1981

Со мной давай дуэль: хронология игровых вестернов - фото 1

Выходит The Oregon Trail для Apple II – обучающий симулятор, предлагающий игрокам пройтись из Миссури до Орегона. В пути подопечные переселенцы регулярно умирали от дизентерии и тонули в ручьях. The Oregon Trail стала культом, знакомым каждому школьнику США 80-90-х годов – игра была установлена на компьютеры большинства учебных заведений страны.

1982

Со мной давай дуэль: хронология игровых вестернов - фото 2

Одна из первых известных игр-вестернов моментально окружает себя скандалами. Custer’s Revenge для Atari 2600 предлагала взять роль генерала Джорджа Кастера и, уклоняясь от летящих стрел, заняться сексом с привязанной к столбу индианкой. На упаковке игры располагалась надпись «НЕ ДЛЯ ПРОДАЖИ МЕНЬШИНСТВАМ» – в совокупности с содержанием все это породило скандалы среди коренных американцев, защитников прав женщин и отдельных родителей. Игра, как вы понимаете, была более чем низкокачественной.

1984

Nintendoвыпускает Wild Gunman для «Денди» – тир для светового пистолета, где игрок испытывал свою реакцию в перестрелках с бандитами. Существовало два варианта игры: в одном мы участвовали в классических дуэлях, в другом – устраивали разборки на входе в салун.

1985

Capcom идет на территорию вертикальных скроллеров: вместо космических кораблей и лазеров в Gun.Smoke бегают ковбои, но суть игры от этого не меняется.

1990

Со мной давай дуэль: хронология игровых вестернов - фото 3

Mad Dog McCree становится самым известным видеотиром: в отличие от других разработчиков, American Laser Games не поскупилась на минимально приличных актеров и декорации. Переиздания игры выходят по сей день – например, в январе этого года вышла HD-версия для PSN.

1991

Contraнаходит достойного наследника в виде Sunset Riders: классический run’n’gun от Konami рассказывает историю двух ковбоев, разносящих все на своем пути шквальным огнем из револьверов и дробовиков.

Konami также выпускает The Lone Ranger для «Денди» – невероятно разнообразную аркаду про популярного героя американских сериалов и комиксов. В этом июле выйдет полнометражный фильм «Одинокий рейнджер» с Джонни Деппом и Арми Хаммером.

1993

Со мной давай дуэль: хронология игровых вестернов - фото 4

Создатель Leisure Suit Larry Эл Лоув вместе с Sierra выпускает юмористический квест Freddy Pharkas: Frontier Pharmacist, рассказывающий о жизни бывшего стрелка, ставшего фармацевтом. Игра почти неизвестна в России, но считается одним из лучших квестов начала 90-х.

1994

Со мной давай дуэль: хронология игровых вестернов - фото 5

В Alone in the Dark 3 сыщик Дэвид Карнби занимается поисками пропавшей съемочной группы в заброшенном городе Slaughter Gulch, не изменившимся с 19 века. Через две минуты после начала игры на Дэвида обрушиваются призраки ковбоев.

1997

Со мной давай дуэль: хронология игровых вестернов - фото 6

Outlawsот LucasArtsстановится первым хитовым шутером от первого лица в антураже вестерна – последующие игры схожей тематики будут сравнивать именно с ней.

2001

Со мной давай дуэль: хронология игровых вестернов - фото 7

Немцы из студии Spellboundделают Desperados: Wanted Dead or Alive – свой Commandos с покером и Кэти О’Харой. Некоторые журналисты обвиняют разработчиков в плагиате, но относительный успех игры позволяет авторам сделать еще два продолжения.

2004

Со мной давай дуэль: хронология игровых вестернов - фото 8

Atariиздает Dead Man’s Hand – быстрый аркадный шутер от первого лица, награждающий игрока за огнестрельные трюки. В результате половина игры проходит в веселой пальбе по бутылкам и арбузам.

Со мной давай дуэль: хронология игровых вестернов - фото 9

Red Dead Revolver от Rockstar Games оказывается хорошим, но ничем не выдающимся экшеном, заимствующим стилистику спагетти-вестернов.

2005

Со мной давай дуэль: хронология игровых вестернов - фото 10

Gun знакомит жанр с открытым миром – творимый игроком беспредел порой приводит к масштабным перестрелкам со всем населением обижаемого города. Впоследствии Rockstar Games развила несколько идей Gun в своей Red Dead Redemption.

Darkwatch от Capcom смешивает антураж Дикого Запада с элементами хоррора и стимпанка и рассказывает об охоте вампира Джерихо Кросса на разнообразную нечисть. Несмотря на хорошие оценки прессы, в 2007 году Capcom остановила разработку сиквела.

2006

Со мной давай дуэль: хронология игровых вестернов - фото 11

Techlandудачно запускает серию Call of Juarez. Первая часть рассказывала параллельные истории юноши Билли и священника Рэя и использовала, кажется, все штампы вестернов: поезда, атаки на ранчо, добрые индейцы – и далее по списку.

2009

Со мной давай дуэль: хронология игровых вестернов - фото 12

Call of Juarez: Bound in Blood оказывается приквелом первой части и проливает свет на молодые годы Рэя и его брата Томаса. За три года, прошедшие с релиза первой части, Techland хорошо изучила опыт Call of Duty и снабдила Bound in Blood максимальным количеством аттракционов, от верховой езды до стрельбы из пушек.

2010

Со мной давай дуэль: хронология игровых вестернов - фото 13

Сетевой экшен Lead and Gold: Gangs of the Wild West оказывается приятным поводом отвлечься от Modern Warfare на пару вечеров – в игре нет революционных идей, но необычный антураж вкупе с хорошей графикой не дают повода чем-либо возмущаться.

Со мной давай дуэль: хронология игровых вестернов - фото 14

В жанре появляется игра, безоговорочно превзошедшая Outlaws – Red Dead Redemption от Rockstar Games становится идеальным вестерном с полной свободой действий и приключениями на каждом шагу. Как оказалось, для триумфа было достаточно сменить у Grand Theft Auto 4 декорации, поставив коней и повозки на место машин.

Автор: Егор Антоненков

Читай нас