Канобу — фильмы, сериалы, игры и другие современные развлечения

Смелее надо быть: обнаженка с конем и еще 7 экспериментов знаменитостей

Зачем что-то менять, когда и так все хорошо. Вопрос логичный, но только не для героев нашего обзора. Они дошли до пика карьерной лестницы и решили не почивать на лаврах, а на время или навсегда сменить курс и попробовать что-нибудь новенькое.<br />Восемь историй кардинальных экспериментов, которые закончились хорошо… или не очень.
Зачем что-то менять, когда и так все хорошо. Вопрос логичный, но только не для героев нашего обзора. Они дошли до пика карьерной лестницы и решили не почивать на лаврах, а на время или навсегда сменить курс и попробовать что-нибудь новенькое.
Восемь историй кардинальных экспериментов, которые закончились хорошо… или не очень.

Дэниэл Рэдклифф и обнаженка с конем

Смелее надо быть: обнаженка с конем и еще 7 экспериментов знаменитостей

Когда ты один из самых узнаваемых и богатых подростков мира, у тебя есть два пути: идти по накатанной, бетонируясь в образе милого парня из сказки о волшебниках, или стать героем таблоидов с пьяными выходками и тюремными сроками за них. Рэдклиффу ни один из вариантов не понравился — короткий период алкогольной зависимости не в счет. В 2007 году, где-то между выходом «Ордена феникса» и «Принца-полукровки», он сыграл главную роль в бродвейской постановке Питера Шеффера «Эквус», где вышел на сцену абсолютно голым.

Справедливости ради: множество актёров играли на сцене в чем мать родила, но от «Гарри Поттера» никто ничего подобного не ожидал. Тем более, что речь в спектакле шла о юноше, который питает нездоровую привязанность к лошадям.

Обрадовавшись возможности делать то, что действительно хочет, Рэдклифф продолжил соглашаться на сложные и нестандартные роли. В его послужном списке гротескный морфиновый наркоман в сериале «Записки юного врача», образ рогатого парня из мрачного фэнтезийного триллера «Рога» и роль страдающего метеоризмом живого трупа из ленты «Человек — швейцарский нож». Быть нелепым и непривлекательным в кадре актёр не боится, экспериментирует с жанрами, заставляя своих поклонников с нетерпением ждать, что он вытворит на этот раз.

Шайа Лабаф и бумажный пакет на голове

Смелее надо быть: обнаженка с конем и еще 7 экспериментов знаменитостей

Лабаф начал играть в кино в детстве и, в отличие от многих актеров-детей, делал это хорошо, а не просто светил милой мордашкой в объектив. На протяжении многих лет Шайа играл в фильмах разных жанров — от триллеров и драм до «Трансформеров» — и зарабатывал в Голливуде статус одного из самых перспективных молодых актеров.

После череды скандалов с вождением в нетрезвом виде и откровенным рассказом о том, как ему сложно сдерживать свой буйный темперамент, Лабаф решил попробовать силы в искусстве. В 2014 году начинающий художник-акционист Шайа Лабаф объединился с Люком Тернером и Настей Саде Ронкко. Трио устраивало нашумевшие арт-перфомансы #IAMSORRY, #ALLMYMOVIES, #TOUCHMYSOUL, #TAKEMEANYWHERE, в ходе которых Лабаф то приходил на красную дорожку Берлинского кинофестиваля с бумажным пакетом на голове — надпись на необычном головном уборе гласила: «Я больше не знаменит»; то сидел шесть дней в музее и молча плакал, пока посетители подходили к нему и делали, что хотят; то транслировал в сети свое сердцебиение.

Теперь имя Лабафа чаще фигурирует в новостных хрониках про драки, но акционное искусство, как и актерство, Шайа не бросает. В 2017 он запустил многострадальный перфоманс «Он не разделит нас» против президентства Трампа, а уже в этом году на экранах должны появится сразу три фильма с его участием.

Дэвид Финчер и неожиданная сентиментальность

Смелее надо быть: обнаженка с конем и еще 7 экспериментов знаменитостей

«Семь», «Игра», «Бойцовский клуб», «Комната страха», «Зодиак» — этих пяти проектов Дэвиду Финчеру хватило для того, чтобы получить титул настоящего мастера триллеров. Гнетущая атмосфера, мрачные краски, сложные истории — мир полюбил Финчера за умение находить и вскрывать самые темные закоулки человеческих чувств.

Ну и продолжал бы в том же духе, но в 2006 году Финчер берется за «Загадочную историю Бенджамина Баттона». Долго работает над фильмом и в 2008-м выпускает на экраны лиричную историю о человеке, жизнь которого течет в обратном порядке.

Хотя стилистически «Загадочная история Бенджамина Баттона» сделана по привычным канонам финчеровского кино, картина принципиально отличается от всего, что он когда-либо делал. Что подтолкнуло режиссера к такому выбору — загадка. То ли ему захотелось сделать что-то более прибыльное и «голливудское», то ли он просто устал от жесткости историй, с которыми работал раньше.

Гай Ричи и превратности любви

Смелее надо быть: обнаженка с конем и еще 7 экспериментов знаменитостей

Любовь творит с людьми ужасные вещи. Например, толкает на эксперименты, за которые потом всю жизнь будет стыдно. Гай Ричи по уши влюбился в Мадонну, женился на ней и снял мелодраму с супругой в главной роли.

«Унесенные» — приторная история о капризной богачке и простом матросе, которые оказались на необитаемом острове. Хотелось бы сказать, что это властная Мадонна заставила мужа снять романтическое кино, а сам Ричи в этой ситуации — жертва, но это не так. Режиссер был искренне уверен, что проект положит начало новому витку его карьеры.

Зачем человеку, к тому моменту подарившему миру «Карты, деньги, два ствола» и «Большой куш», уходить из криминальных черных комедий в слащавые ромкомы, да еще и делать их откровенно паршиво, никто не знает. Хотя этот эксперимент не удался и оставил темное пятно на репутации режиссера, за смелость его все же похвалить стоит.

Джоан Роулинг и загадка Роберта Гэлбрейта

Смелее надо быть: обнаженка с конем и еще 7 экспериментов знаменитостей

Мама Ро, которая подарила миру волшебную истерию по Хогвартсу, в 2012 заявила, что попробует себя в другом жанре и напишет книгу для взрослых — детективную историю «Случайная вакансия». Позднее писательница говорила, что продолжает работать над детективами, но ничего в свет не выпускала.

В 2013 году некий Роберт Гэлбрейт — якобы бывший следователь военной полиции — публикует свой дебютный роман «Зов кукушки», о частном детективе Корморане Страйке. Книга нравится критикам, но читателей что-то смущает. Уж очень хорош роман для новичка. Дальше следуют перипетии с лингвистическими анализами и журналистскими расследованиями, и вот мир узнает, что Роберт Гэлбрейт — псевдоним Джоан Роулинг.

Многие уверены, что история с другим именем стала хорошим рекламным ходом: когда выяснилось, что «Зов кукушки» написала Роулинг, продажи книги возросли всего-то в четыре раза. Сама писательница уверяет: она хотела получить непредвзятую оценку своей работы и не думать о том, оправдала ли она ожидания многотысячной армии поклонников. Эксперимент удался — серия о Корморане Страйке насчитывает уже четыре книги, последняя из которых вышла в прошлом году.

Дмитрий Глуховский и сериал, который нельзя смотреть

Смелее надо быть: обнаженка с конем и еще 7 экспериментов знаменитостей

Автор бестселлера «Метро 2033» Дмитрий Глуховский идею своей нашумевшей книги придумал еще в школе. Вполне типичный московский подросток изобрел постапокалиптический мир, где люди живут в подземке после ядерного взрыва. «Нам бы таких одноклассников», — думают поклонники писателя, «Это никто не будет читать», — подумали издатели и отказали Глуховскому в публикации рукописи. В ответ он совершил беспрецедентный поступок: создал отдельный сайт и опубликовал на нем свою книгу. Всю. Бесплатно. Никакой монетизации.

Перевод на 37 языков, тираж в миллион копий по всему миру, титул одного из главных российских бестселлеров 2000-х — спустя несколько лет после публикации — да, издатели всё же одумались — книга «Метро 2033» ложится в основу трех видеоигр, а Metro-Goldwyn-Mayer покупает права на ее экранизацию. Не останавливаясь на достигнутом, писатель продолжает работать, экспериментируя с формами: то звуковую дорожку к роману прикрепит, то возьмётся за либретто американской оперы «Три астронавта», которую, к сожалению, так и не поставили. В 2017 автор вдруг уходит в реализм и представляет роман «Текст» о влиянии технологий на жизнь современных людей. Сильная драматичная история впечатляет театрального режиссера Максима Диденко, и вот Глуховский ставит новый эксперимент: работает над спектаклем по своему роману.

16 мая этого года Дмитрий Глуховский снова удивил поклонников, познакомив их с крайне нестандартным форматом повествования — аудиосериалом (да, мы предупреждали выше, что этот сериал нельзя смотреть). Проект называется «Пост» и представляет из себя 10-ти серийную историю о жителях города-крепости в мире, практически разрушенном третьей мировой войной. Жанр знакомый, форма, как обычно у автора, неожиданная, что он предпримет дальше — и вовсе непредсказуемый аттракцион. Но за это его и любят.

Мы тут даже спецпроект об этом выпустили: все по канону, смотрите.

Майли Сайрус и жанровое разнообразие

Смелее надо быть: обнаженка с конем и еще 7 экспериментов знаменитостей

История о том, как good girl gone bad, конечно, не нова. Та же Рианна, которая так и назвала свой альбом, в какой-то момент перестала быть милашкой и показала миру свою темную сторону. Но Майли Сайрус умудрилась перещеголять даже свою знаменитую коллегу и ушла во все тяжкие так резко и ярко, что об этом говорил весь мир.

Начинала Сайрус с диснеевских проектов и роли поющей девочки-подростка Ханны Монтаны. Милая кудрявая девчонка поет попсовые песни — классика. Но в 2013 году Майли выпускает альбом Bangerz, который удивляет сильным взрослым звучанием и преобладанием хип-хопа и электроники. И если бы дело было только в музыке… Майли и ее танец, который, может, и хотелось бы забыть, да не получится, становятся самыми обсуждаемыми событиями церемонии вручения MTV Video Music Awards. Теперь все уже точно знают, что девочка выросла и готова показать миру, на что способна.

Радует, что яркие прически и «голые» наряды — далеко не все, что Майли предлагает своим поклонникам в последние годы. Певица активно экспериментирует с подачей материала и стилями. В 2015 она выпустила альбом Miley Cyrus and Her Dead Pets, в котором пробовала себя в психоделическом роке, в 2018 вернулась к истокам с пластинкой Younger Now, где поп-музыка граничила с кантри. А совсем недавно представила мини-альбом She Is Coming, в котором неожиданно появилось влияние трэпа и R&B. Куда неукротимую Майли занесёт в следующий раз, можно только догадываться.

Snoop Dogg и продуктивный трип на Ямайку

Смелее надо быть: обнаженка с конем и еще 7 экспериментов знаменитостей

Настоящая икона хип-хопа, с 1992 года Snoop Dogg записал 16 сольных и семь совместных с другими артистами альбомов, продал их многомиллионными тиражами по всему миру и успел оказать огромное влияние на хип-хоп культуру и всю музыкальную индустрию. Все изменилось, когда на свет появился некто по прозвищу Snoop Lion.

Это случилось в 2012 году, когда рэпер отправился на Ямайку. Что именно там произошло, история умалчивает, но вдохновившись местным колоритом и назвав себя «реинкарнацией Боба Марли», Snoop Dogg анонсировал свой новый образ — приверженца растафарианства Snoop Lion. Под этим псевдонимом в 2013 артист опубликовал регги-пластинку Reincarnated.

Эксперимент удался: альбом получил номинацию на «Грэмми» и за два месяца после выхода был продан в США тиражом в 50 тысяч копий. Тем не менее, Snoop Dogg вскоре оставил карьеру регги-музыканта и вернулся к тому, за что его все изначально полюбили. Пока он творит в привычном формате, но островов в мире много — возможно, из следующей поездки артист привезет еще одну необычную идею.

Отложить