26 сентября 2018
Обновлено 26.09.2018

«Смелая» Роуз Макгоуэн — откровенный рассказ о Голливуде, домогательствах и насилии над женщинами

2 октября в продажу поступит автобиографическая книга «Смелая», написанная актрисой, режиссером и общественной активисткой Роуз Макгоуэн (в США книга вышла еще 30 января). Она известна массовому зрителю по фильмам «Крик», «Доказательство смерти» и суперуспешному телесериалу среди всех девочек начала нулевых «Зачарованные».

В основе книги крайне модная, сложная и важная тема последнего времени — насилие над женщиной. Получился очень откровенный разговор о роли женщины в современном мире, пороках Голливуда, властных мужчинах и стереотипах, которые мешают людям быть сводными и жить так, как им хочется, а не соблюдать правила, навязанные социумом.

Свое желание написать книгу с открытыми обвинениями людей из мира кино именно сейчас актриса объясняет тем, что после выборов президента США 2016 года победила позиция сексизма, что побудило ее бороться с этим открыто. Роуз поняла силу своего воздействия на аудиторию Twitter и Facebook и получила неожиданную поддержку тысяч фанатов и последователей.

Я безмерно горжусь тем, что приложила руку к глобальной катастрофической расплате и искоренению монстров. Я искренне считаю, что победа одного из нас — это победа для всех нас. Несколько лет назад я поняла, что общество необходимо воспламенить Историей, поэтому я начала высказывать свое несогласие. Я решила открыто бороться с машиной, производителями мифа, самими газлайтерами, священными мужами Голливуда. Слишком долго они были на вершине и скрывались от возмездия за преступное поведение. Я хотела сделать так, чтобы невозможно было отвернуться. И тогда прошли выборы в США, сделав сексизм понятием, которое стало гораздо труднее отрицать; они открыли путь к очевидной истине тем, кто так долго закрывал на нее глаза. … и я горжусь тем, что приложила руку к началу всемирного разговора. Так как я и много храбрых выживших выступили, титаны всех отраслей были свергнуты. Мы, выжившие, получили нашу силу…

Участница и инициатор движения #Metoo и #RoseArmy стала одной из тех актрис, кто первой обвинила мужчин Голливуда в харассменте, жестокости, и изнасилованиях. В мемуарах от актрисы досталось всем — от Харви Вайнштейна, имя которого она даже не упоминает, называя «главой студии Miramax», до Роберта Родригеса, Квентина Тарантино и Адама Сэндлера. От Дональда Трампа до собственного отца.

«Смелая» Роуз Макгоуэн — откровенный рассказ о Голливуде, домогательствах и насилии над женщинами - фото 1

«Смелая» — это сложный рассказ от лица женщины, которой пришлось страдать от жестокости и домогательств с раннего возраста. В этой книге Роуз пытается исповедаться и дать оценку всем событиям своей жизни, найти себя настоящую и получить немного любви. На мой взгляд, это очень смелый поступок — рассказать о своей боли, быть жертвой и слабой в глазах читателей, понимая, что не все будут сочувствовать и далеко не каждый одобрит ее желание написать о событиях, случившихся достаточно давно, более 20 лет назад.

Книга начинается с рассказа о раннем детстве и взрослении в христианской секте Дети Бога, проживавшей в деревушке под Флоренцией. Именно там, по признанию Роуз, она научилась бунтовать против царившего порядка и стремиться к собственному совершенству, чтобы защитить себя.

Нападение в коридоре предварит рассказ о том, что выедало мне мозг годами, о совершенстве как самозащите. Я сказала себе, что, если буду достаточно совершенна, у меня все будет хорошо. Если я буду достаточно совершенна, меня оставят в покое, и никто не захочет причинить мне боль. С тех пор я стремилась к совершенству, потому что не знала, что иначе со мной случится. Я боялась любых отклонений. Я была уверена, что любой промах навлечет рок.

После того, как ее отцу, братьям и сестрам наконец удается сбежать, события в жизни маленькой Роуз становятся настолько невероятными, что в них сложно поверить. Тут и развод родителей, и неуравновешенный отец, который избивает и морально унижает каждый день, и мать, которая верит и любит садистов-мужчин больше, чем собственную дочь. В 13 лет девочка попадает в наркологическую клинику, сбегает и живет на улице в холоде и грязи, затем в доме стриптизерши, по ночам танцует в гей-клубах и ворует подарки собственных братьев, чтобы выжить. В 15 лет ее избивает 50-летний полицейский за шумную вечеринку, а отец затем обвиняет в том, что она сама виновата. В доме матери она защищает сестер от домогательств жестокого отчима, который в свою очередь избивает непокорную Роуз. В 18 лет она страдает от издевательств и избиений богатого молодого человека, у которого поехала крыша от потери матери и злоупотребления наркотиками.

Роуз Макгоуэн в «Зачарованных»

Роуз Макгоуэн в «Зачарованных»

С раннего детства она живет как цыганка, настоящая Лили Стьюбек, когда бунт становится способом выживания, а культура панка и упертость лишь усложняют жизнь. Например, ее выбор прически — короткие волосы, делали ее неженственной и непривлекательной. В кино ты можешь быть либо милой и глуповатой блондинкой, либо роковой брюнеткой. Для других женщин места нет.

Мне сказали, что нужно было отрастить длинные волосы, иначе мужчины, которые давали работу в Голливуде, не захотят оттрахать меня, и если они не захотят трахнуть меня, то работы не будет. Об этом мне рассказала моя агент — женщина, что трагично на многих уровнях. Так зло и так грустно.

Сложно давать оценку жизни актрисы. Это ее субъективный взгляд на события, достоверность которых невозможно проверить. Многих фактов из книги нет в официальной биографии и не может быть в принципе, ведь образ актрисы должен быть безупречным и продаваемым, как того требуют правила Голливуда.

В своей книге Роуз нещадно критикует систему ценностей, сложившихся в шоу-бизнесе, где девушка — товар, а не личность. Она пишет, что цель женщины в кино — привлекать и возбуждать мужчин, внушать другим девушкам, что быть шлюхой и обслуживающим персоналом мужчины нормально. Любой может обидеть женщину, и ему ничего не будет за это. А жалобы жертвы будут замалчивать и пытаться замять, шантажируя разрушением актерской карьеры. В книге четко прослеживается вывод, что аудиторию слишком долго кормили мужским взглядом на мир и женщину, поэтому в Голливуде сейчас кризис идей, а значит и всего кинематографа.

Местами текст напоминает саркастичный взгляд на гламурный мир актеров и продюсеров, показанный в фильме Дэвида Кроненберга «Звездная карта», где люди саморазрушаются под влиянием славы и денег. Так тяга к совершенству, осуждение молодого человека и посторонних людей, а затем продюсеров и менеджеров индустрии привели ее к анорексии, одержимостью фитнесом, пищевому расстройству, а затем и к пластическим операциям. В этом Роуз винит СМИ и кинематограф США, продвигающие девушкам лживую идею вечной красоты и привлекательности.

Слишком топорно, на мой взгляд, на протяжении книги актриса сравнивает весь мир с сектой и проводит параллели между «Детьми Бога» и Голливудом с их абсурдными правилами и верованиями. А славу Макгоуэн и вовсе называет тяжким грузом, а не целью актеров.

«Смелая» Роуз Макгоуэн — откровенный рассказ о Голливуде, домогательствах и насилии над женщинами - фото 3

Мемуары обычно пишут в конце карьеры, чтобы они стали попыткой напомнить о себе. В случае Роуз похожая история — карьера Макгоуэн в кино завершена. Ее сейчас редко зовут сниматься, а значит пора писать автобиографию. Скрытая цель ее книги — пиар себя сегодняшней, своих текущих проектов: производство линии косметики, музыкального альбома, короткометражки в качестве режиссера, страничек в Instagram и Twitter. Она заявляет, что полностью счастлива сейчас, занимаясь любимыми делами и не будучи актрисой.

Язык в «Смелой» простой и понятый, что позволяет читать главу за главой легко и быстро. Роуз обращается по-дружески к читательнице на «ты» и пытается дать от лица мудрой женщины, познавшей жизнь, конкретные советы юным и глупым девушкам, которые, возможно, смогут уберечь их от мужского насилия и жестокости. Она обращается к продюсерам, режиссерам и простым мужчинам, которых просит быть терпимее к женщинам-актрисам, переосмыслить свое поведение и намного чаще давать им работу в кинопроизводстве. Иногда восприятию книги мешают редкие опечатки в русском переводе. Надеюсь, к переизданию книги они все будут исправлены.

Будет ли «Смелая» интересна российскому читателю? Сложно сказать, ведь у нас особое отношение к насилию, домогательствам и ущемлением чужих прав. Призывы к уничтожению гомосексуалов не считаются экстремизмом, что уже говорить о правах женщин. У нас домогательства — часть культуры и шоу-бизнеса, а домашнее насилие легализуется на законодательном уровне. Хочется верить, что подобных книг будет больше и наше общество потихоньку начнет прислушиваться к ним и делать выводы. Но будет ли?

«Смелая» — это книга, в которой героиня одновременно невероятно сильная и слабая. Ей восхищаешься и поражаешься ее стойкости. После прочтения ощущение, словно ты побывала на приеме психолога — хочется плакать и жить одновременно. Она дает читателям одну важную мысль: ты есть ценность и должна бороться за свою свободу в этом мире, чтобы следующим поколениям было проще жить. Как бы пафосно это ни звучало и не противоречило тем моментам книги, где Макгоуэн открыто рекламирует свою актуальную деятельность.

Перед прочтением я была настроена скептично, думала, что книга дает слишком феминистический взгляд. Но это не совсем так. Это скорее рассказ о тех вещах, которые нас уравнивают вне зависимости от пола, а также набор советов для мужчин и женщин, о том как жить в мире, в котором гендерные роли уже давно и заметно изменились.