Смахни слезу. Впечатления от мобильных «Демиургов»

Вадим Милющенко
Демиурги — одна из самых сильных игровых вселенных, когда-либо созданных российскими разработчиками. Если формально подходить к значению слова «культовый», то первая часть, безусловно, ею стала. Фанаты до сих пор испытывают ностальгию по ней и действительно ждут продолжения. И я понимаю, почему некоторые из них недовольны новой Etherlords (английское название «Демиургов») для мобильных платформ: они надеялись увидеть ремейк оригинала, а получили совершенно новую игру. Но Etherlords выполняет важную роль: популяризируя так называемые «стратегии на бегу», игра привлекает к себе внимание хардкорной аудитории, с усмешкой относившейся к iPhone как к игровой платформе. Первые впечатления от мобильных «Демиургов» — в этом материале.
Смахни слезу. Впечатления от мобильных «Демиургов» | Канобу - Изображение 1

Мир Etherlords (2014) — это груда обломков, которые вы, как великий демиург, должны «склеить» вместе. Каждый новый экран-карта — новая глава в вашем путешествии.

Смахни слезу. Впечатления от мобильных «Демиургов» | Канобу - Изображение 2

В путешествии вас сопровождает девочка Вита, рассказывающая историю мира и дающая советы, как лучше справиться с тем или иным противником.

Смахни слезу. Впечатления от мобильных «Демиургов» | Канобу - Изображение 3
Смахни слезу. Впечатления от мобильных «Демиургов» | Канобу - Изображение 4

Чтобы восстановить отдельный кусок мира, вам понадобится строительный материал. Это небольшие куски-платформы, добыть которые можно в боях с другими игроками. Смахивает чем-то на классический пазл, но с куда более сложной механикой.

Смахни слезу. Впечатления от мобильных «Демиургов» | Канобу - Изображение 5

К примеру, если вам нужно восстановить луг, то у вас есть на это тридцать платформ. Не уложились — задание провалено. После того как очередной кусок мира собран, лишние детали отваливаются и исчезают.

Смахни слезу. Впечатления от мобильных «Демиургов» | Канобу - Изображение 6
Смахни слезу. Впечатления от мобильных «Демиургов» | Канобу - Изображение 7

Боевая система держится на существах трех рас: летающих Кинетах, хранителях природы Виталах и агрессивных Хаотах. У каждого существа есть одна уникальная способность, которую он может использовать во время боя. Одни лечат союзников, другие наносят урон всем членам команды противника, третьи сильны в атаках один-на-один.

Смахни слезу. Впечатления от мобильных «Демиургов» | Канобу - Изображение 8

Чтобы улучшить существо (повысить его уровень), вам придется регулярно жертвовать другими найденными существами. Правило простое: берете существо, которое вам нравится, и приносите в жертву до четырех либо тех же существ (но меньшего уровня), либо той же расы. В таком случае вы получите максимальный бонус от жертвоприношения. Использовать существ другой расы точно не стоит: практического смысла я в этом не обнаружил.

Смахни слезу. Впечатления от мобильных «Демиургов» | Канобу - Изображение 9

Бой — классический поединок три-на-три. Перед началом схватки вы можете поменять ваш набор существ. Примерно раз в 7 секунд вы получаете возможность провести супер-атаку одним из трех существ. Вместо проведения супер-атаки вы можете переместить существо на другое место.

Смахни слезу. Впечатления от мобильных «Демиургов» | Канобу - Изображение 10

Дело в том, что на одной из трех позиций регулярно появляются знаки особой силы, «заточенные» под определенную расу. Если раса существа и знак совпадает, то следующая супер-атака этого существа будет раза в два сильнее стандартной. Для боев с реальными игроками — это важный момент. Главное, конечно, чтобы существо дожило до этого времени.

Смахни слезу. Впечатления от мобильных «Демиургов» | Канобу - Изображение 11
Смахни слезу. Впечатления от мобильных «Демиургов» | Канобу - Изображение 12

Сражения с боссами — лучший способ получить в свою коллекцию новых существ. Единожды победив медведя или богомола, в будущем вы сможете находить их в новых мирах или сундуках.

Смахни слезу. Впечатления от мобильных «Демиургов» | Канобу - Изображение 13

Помимо основной сюжетной кампании, проходить которую вы будете вместе с Витой, в игре есть арены-испытания. Выполнив их, вы получите новых существ. Правда, сделать это будет непросто!

Концепция «стратегии на ходу» идеально подошла мобильным «Демиургам». Бои, длящиеся от силы две минуты, позволяют комфортно играть в метро, в перерывах между парами или во время нудного совещания. Сразился два-три раза — и беги по своим делам. Лично для меня — неплохая замена бесконечным клонам тетриса и маджонга.

Скачать Etherlords для iOS. Версия для Android находится в разработке.

Игры в материале
Теги
Комментарии (13)
Хотя Реал разрабы честно не требуют первые 3ч игры и это похвально
А где про влупить реал?
И все равно не оставляет ощущение, что будет как с мобильным Dungeon Keeper :\

Последние статьи


РЕКЛАМА НА КАНОБУ
Канобу LIVE