20 июня 2012Игры
Обновлено 16.03.2016

Скорбим и помним: рецензия на Batman: Arkham City – Harley Quinn’s Revenge

Подружка Джокера – разукрашенная стервозная психопатка Харли Куинн – тяжело переживает нечто (если вы не прошли Arkham City, то вам лучше не знать, что именно), по случаю чего в трущобах очень невесело. Для оказания моральной поддержки были приглашены (похищены, если совсем уж откровенно) офицеры полиции, а также суровый герой в развевающемся плаще и плотно прилегающей маске летучей мыши. Тот вроде бы отправляется спасать полицейских – но пропадает и не выходит на связь. Выручать темного рыцаря взялся Робин – не сказать, чтобы самая заметная фигура сиквела, но оно и к лучшему.

Играть за Робина, как минимум, забавно и непривычно. Арсенал гаджетов героя в капюшоне дублирует список карманного барахла Бэтмена лишь наполовину: вместо бэтарангов – сюрикены, а дымовые шашки назвать как-то иначе довольно сложно. Еще Робин умеет сбивать врагов в полете ногами вперед, а от пуль прикрывается специальным щитом – достаточно прочным, чтобы сдерживать пулеметные очереди. Трудно сказать, насколько сильно изменился ритм боя – в драках новый персонаж не стесняется использовать металлический прут – но для людей, которые прошли Arkham City много месяцев назад и уже забыли, как уклоняться от атак противников с ножом, многое и так покажется в новинку.

Скорбим и помним: рецензия на Batman: Arkham City – Harley Quinn’s Revenge - фото 1

Без Бэтмена, тем не менее, тут тоже не обошлось. Повествование разбито на получасовые эпизоды, разнесенные во времени. Сначала дают поиграть за Робина, после чего отматывают два дня и на сцену выходит лицо с обложки. Пройти DLC можно за два часа, и большую часть времени управлять придется именно Брюсом Уэйном – жаловаться и просить больше эфирного времени для Робина в такой ситуации как-то неудобно, хотя в определенный момент неприятная мысль все-таки проскальзывает.

Скорбим и помним: рецензия на Batman: Arkham City – Harley Quinn’s Revenge - фото 2

Возвращаясь к трауру: по общей хронологии это DLC – завершающий эпизод истории Arkham City, однако ничего круче этих пяти слов в нем найти не удастся. Форматное повторение пройденного на высоком уровне сложности и в слегка подправленных начальных декорациях – только и всего, не больше, не меньше. Дополнение качественно выкроено в том плане, что здесь нашлось место абсолютно всем слагаемым успеха сиквела, и ни в чем не чувствуется вторичности, упрощения или халтуры. Разговоры приспешников Харли, перемещение по огороженному району города, головоломки, тактически хитрости – все это на месте. Но кроме смешных роботов в конце, чьи атаки герой не может вовремя распознать и поэтому кнопка контрудара не срабатывает, ничего нового DLC предложить не может. Только лучшее: краткое повторение изученного материала (вдруг вы забыли, для чего нужен крюк), несколько крутых побоищ, поиск нужных людей в трущобах, которому предшествует уже ставшее пошлым преследование по пятнам крови, ни к чему не обязывающий финал, в котором Робина выставляют идиотом, - вот она, радость и счастье. Хорошо, увлекательно, местами смешно – и бессмысленно.

7.0 (система оценок)
Текст: Евгений Закиров
Рецензируемая версия: Xbox 360