Суперфеминистки против боевых мужененавистниц. Как мужчин Готэма спасали от радикалок

Денис Варков
13 декабря на страницах серии Batgirl and the Birds of Prey завершился сюжет Manslaughter, рассказывающий об эпидемии в Готэме, которая поражала только мужчин. История оказалась довольно спорной, и в этом материале мы расскажем вам почему.

Это максимально короткий сюжет, к которому не требуется подготовка. Чтобы быть в курсе событий, вам нужно прочитать всего три выпуска серии Batgirl and the Birds of Prey vol.1 #15-17. Пишут Джули и Шона Бенсон, рисует Рог Антонио.

Сама серия рассказывает о приключениях Барбары Гордон (Бэтгерл), Дины Лэнс (Черной канарейки) и Хелены Бертинелли (Охотница). Со временем к ним присоединились еще и Селина Кайл (Женщина-кошка) и Памела Айсли (Ядовитый плющ). Если сольный комикс о Бэтгерл нацелен на подростковую женскую аудиторию, то Batgirl and the Birds of Prey старается рассказывать истории с акцентом на девушек-супергероев.

В этой серии вы не найдете хитрых и глубоких сюжетов, зато на первом плане всегда будут три уверенные в себе девушки (Хищные птицы), которые способны защитить жителей Готэма и без помощи Бэтмена и остальных членов Бэт-семьи.

Суперфеминистки против боевых мужененавистниц. Как мужчин Готэма спасали от радикалок | Канобу - Изображение 1
Суперфеминистки против боевых мужененавистниц. Как мужчин Готэма спасали от радикалок | Канобу - Изображение 2

Помимо, собственно, Хищных птиц в этом сюжете, кажется, появляются вообще все основные женщины из комиксов DC: Лоис Лейн-Кент, Харли Квинн, Чудо-женщина, Бэтвуман, Спойлер (Стефани Браун), Сирота (Кассандра Кейн), Gotham Girl (Клэр Кловер) и даже Аманда Уоллер. Вот только большинство персонажей нужны для того, чтобы были. Их роль — фон, они говорят несколько реплик и участвуют в обших драках.

На мой взгляд, они заслуживают большего, но, видимо, у сценаристов не было возможности увеличить сюжет, чтобы уделить каждой девушке больше времени.

Что интересно, Харли Квинн в начале истории ищет лекарство для заболевшего Джокера (сам он в комиксе не появляется). Вот только как это сочетается с комиксом про Отряд самоубийц и сольной серией о Харли Квинн — непонятно, ведь и там, и там Харли бросила Джокера из-за его ужасного к ней отношения. Квинн ввели в этот сюжет, даже не проверив, как обстоят дела с персонажем в других текущих сериях DC.

И это не единственный пример. Спойлер не должна быть среди Бэт-семьи на этот момент, но она почему-то вызвалась помогать остальным. И это притом, что в этот момент, она еще не знает, что ее возлюбленный Тим Дрейк жив. Ради кого она здесь? Непонятно.

Еще одним неожиданным гостем в Готэме оказывается Зеленая стрела — он приехал навестить Дину Лэнс, но его участие в сюжете совершенно бессмысленное, так как Канарейка заставляет его сидеть дома в страхе, что Оливер Квинн тоже заболеет.

Суперфеминистки против боевых мужененавистниц. Как мужчин Готэма спасали от радикалок | Канобу - Изображение 3

Начало истории представлено очень круто: заболевают все мужчины — граждане, врачи, полиция, мэр, преступники и даже супергерои (Бэтмен и большая часть Бэт-семьи). Постепенно начинается паника: в школах отменяют занятия, больницы переполнены, улицы пусты. Когда все становится слишком серьезно, город изолируют власти по приказу Аманды Уоллер.

Затем, конечно, все выливается в типичный хэппи-энд, но этот комикс был создан не ради глубокой истории, а ради идей, которые он призван донести.

Одна из главных идей сюжета Manslaughter буквально проговаривается вслух с помощью Бэтгерл:

Чтобы спасти мужчин, женщины должны объединиться.

Другую идею проговаривает Лоис Лейн:

Мизандрия (мужененавистничество) не имеет ничего общего с феминизмом.

Суперфеминистки против боевых мужененавистниц. Как мужчин Готэма спасали от радикалок | Канобу - Изображение 4

Оказывается, что за распространением вируса стоят «Дочери Готэма» — радикальные феминистки, которые считают главной бедой и болезнью Готэма мужчин.

Когда заболевших оказывается слишком много, они выходят на улицы с рупорами (в буквальном смысле), чтобы пропагандировать свои идеи. И у них очень много сторонников.

Многие озвученные ими идеи, можно встретить у действительно существующих радикальных феминисток:

  • Мужчины понимают только язык насилия;
  • Без мужчин женщины могут ходить по улицам без страха;
  • В мире без мужчин каждая женщина сможет стать той, кем она хочет стать;
  • Отсутствие сексуальных домогательств, насилия, убийств и прочего может быть только в обществе без мужчин.

Мысль о том, что группа людей со столь радикальными взглядами решит провернуть нечто подобное в нашем обществе. Впрочем, на месте радиальных феминисток могут оказаться террористы ИГИЛ и любые другие радикалы.

Суперфеминистки против боевых мужененавистниц. Как мужчин Готэма спасали от радикалок | Канобу - Изображение 5

Заболевших очень много

Эти девушки приравнивают всех мужчин к тем, кто не уважает чужое достоинство. Они не видят разницы между преступниками и мужчинами, уважающими женщин. Они готовы убить их всех, не разбираясь. А Бэтгерл и ее команда пытаются им помешать.

Для чего нужен сюжет Manslaughter? Чтобы показать разницу между феминизмом радикальным («Дочери Готэма») и феминизмом либеральным — Бэтгерл и ее команда девушек, спасших мужчин от страшной смерти.

Сравнение, конечно, выходит на уровне «свет» и «тьма», но основной посыл понятен и не вызывает вопросов.

Что забавно, лидера «Дочерей Готэма» они называют «Нулевым пациентом» (как будто мизандрия — это вирус, и заражение пошло от нее).

Она родилась в 1918 году. У нее была долгая жизнь, она родилась, когда у женщин еще не было много прав, но почему-то все прошедшие годы она игнорировала тот факт, что женщины в борьбе за свои права добились огромных успехов (далеко не всех, конечно, но гораздо больших, чем было в год ее рождения). И, конечно, единственно верным решением она видит уничтожение мужчин.

Суперфеминистки против боевых мужененавистниц. Как мужчин Готэма спасали от радикалок | Канобу - Изображение 6

Нулевой пациент

Подытоживая, важно сказать, что этот комикс максимально топорный. В силу малого количества выпусков, сценаристы очень стремительно подают свою историю, события развиваются максимально быстро и в такой же спешке все заканчивается.

Я не могу сказать, что он обязателен для прочтения — напротив, все идеи, которые этот комикс несет, адекватный человек и так осознает. Другой вопрос в том, что в наше время важно лишний раз обратить внимание на различия между феминистками.

Ведь многие люди, подобно лидеру «Дочерей Готэма», без разбору приравнивают их к радикалам, стремящимся не бороться за права, а именно навредить мужчинам.

Комментарии (16)
Заголовок придуман нашим главным редактором.
Их еще и различать надо???
В мультсериале про Лигу Справедливости был похожий сюжет. Правда там гендерцид объявила одна из Амазонок. А так - все мужики заразились вирусом, спасали мир Чудо-Женщина с Орлицей.

Последние статьи


РЕКЛАМА НА КАНОБУ
Канобу LIVE