«Silent Hill: Навстречу ужасу» — книга-анализ великой серии хорроров, нацеленная на фанатов
Оригинальная книга The Terror Engine появилась в 2012 году — когда серия Silent Hill еще не умерла — где вышли Downpour и Book of Memories, окончательно франшизу и похоронившие. Что, правда, никак не мешает читать произведение Перрона — ведь его книга получилась не рассказом о том, как серия создавалась (хотя немного здесь есть и про это). «Навстречу ужасу» скорее можно назвать эдаким исследованием в рамках «игроведения».
И к этому стоит приготовиться сразу. Если в «Повелителях DOOM» или в «Потрачено» был довольно легкий стиль, книги читались запоем и рассказывали они в основном о людях и о том, как эти люди игры создавали, то «Навстречу ужасу» идет другим путем. В этой книге Бернар Перрон анализирует первую, вторую и третью части серии, также затрагивая SH: Origins и SH: Homecoming. И, да, четвертую часть тоже — но очень вскользь и в самом конце книге, отведя четвертой части серии целых пять страниц.
Причем анализ получается очень подробным и детальным — автор скрупулезно разбирает игры на составные части, рассматривая чуть ли не под микроскопом их геймплейные особенности, кинематографические приемы, психологические аспекты, разбирая сюжетные ходы, а заодно копается и в истории жанра survival horror.
Книга действительно тянет скорее на серьезную аналитическую работу, чем на развлекательное чтение для желающих приобщиться к видеоиграм. Да, автор старательно разжевывает и раскладывает все по полочкам, но определенный стартовый багаж знаний все равно желательно иметь. Как минимум — пройти все упоминаемые в книге части серии, ведь автор их жесточайшим образом спойлерит на протяжении почти всего произведения. А еще неплохо быть знакомым с «Шестым чувством» Шьямалана, «Убийством Роджера Экройда» Агаты Кристи и с «Лестницей Иакова» Эдриана Лайна. Их автор тоже спойлерит мимоходом, поэтому лучше быть готовым к этому.
Второе, что роднит «Навстречу ужасу» с научными работами — гора сносок. Нет, не так. ГОРА СНОСОК И ПРИМЕЧАНИЙ. Серьезно, книга и без того не сильно толстая, а если бы в ней не было всех авторских примечаний и примечаний переводчиков, то она потеряла бы еще где-то треть объема. Примечания и пометки встречаются буквально на каждой странице, и часть из них — это ссылки на другие работы, посвященные видеоиграм и кинематографу.
Ну и третье — это те самые ссылки. Автор очень много и часто ссылается как на свои работы, так и на работы других исследователей и писателей, которые освещают схожие темы. Читать это не особо мешает — все самые важные цитаты есть прямо в книге, и идти читать приведенные автором статьи и книги имеет смысл лишь в том случае, если вас гложет неистребимая жажда новых знаний. И даже в таком случае лучше будет сначала дочитать одну книгу.
Перрону, в общем-то, удается главное — не просто рассказать о какой-то конкретной серии игр, но и дать определенный контекст. Откуда растут ноги у жанра, почему и как работают те или иные художественные приемы в разных частях серии, где пролегает тонкая грань между кинематографом и видеоиграми… да, возможно, анализу сюжета разных частей уделено не слишком много времени, но в одну книгу подобный анализ просто не поместился бы.
Книга, как я уже говорил, изобилует цитатами и различными вставками из других статей и книг, которые помогают лучше понять те или иные моменты. Местами автор вворачивает и цитаты из различных интервью с самими разработчиками — и даже цитаты из рецензий и гайдов (точнее, из официальных руководств).
И это работает, надо заметить. Ведь зачем что-то выдумывать, если есть официальные комментарии? Например, нужно пояснить, почему четвертая часть так отличается от предыдущих. Можно на пару страниц растечься в философских размышлениях, а можно просто привести краткую цитату авторов, где они сами максимально понятными словами все объясняют. У другого автора есть отличное, очень живое описание нужной сцены, которое так и просится в главу? А почему бы и не подставить его, в самом-то деле? Главное, что вся книга не сводится к одним цитатам и пересказам слов других людей, а предлагает самостоятельное исследование.
Книга разбита на несколько частей, каждая из которых рассказывает про что-то свое. Бернар, что хорошо, не смешивает в одну кучу разбор сюжет и геймплея, что позволяет спокойно разобраться с одним аспектом игры, а затем взяться за другой (хотя порядок разбора мне кажется немного нелогичным).
Что касается качества самого печатного издания, то тут не все идеально. Предыдущие книги от «Бомборы» в плане качества меня вполне устраивали — нормальное качество бумаги и печати, да и косяков я особо не встречал. А вот с книгой по Silent Hill что-то пошло не так.
Нет, с точки зрения печати (почти) все хорошо — текст легко читается, размер шрифта сложно назвать большим или маленьким, да и «просветов» букв через страницы замечено не было. Проблема в другом — в паре мест я встретил «слипшийся» текст, где целая строка была напечатана без пробелов, плюс кое-где есть помарки в виде двух подряд заглавных букв там, где их быть не должно. В PDF-версии книги, которую издательство предоставило задолго до бумажной версии книги, таких проблем не наблюдалось.
Еще одна претензия — иллюстрации. Если все в том же PDF-файле их можно было растянуть почти на весь экран и рассмотреть (в книге иногда встречаются скриншоты из игр, демонстрирующие определенные моменты или сравнивающие разные выпуски серии), то в печатном издании с этим прямо беда. Книгу «Бомбора» выпустила уже в привычном форм-факторе — мягкий переплет и 212×140×18 мм размера (то есть формат А5), и на ее страницах иллюстрации смотрятся скверно. Они и в оригинале-то были черно-белыми с артефактными полосами, а уж в таком формате там и вовсе становится сложно разобрать что-либо. Особенно когда на странице проставлено сразу три изображения.
В остальном же к качеству издания претензий, кажется, нет.
Что насчет перевода? Он хороший. Книга читается, как я уже отмечал, не столь легко как предыдущие книги серии «Легендарные компьютерные игры», но в целом никаких проблем у вас возникнуть не должно — особенно если вы не первый день в индустрии. Для фанатов серии Silent Hill эта книга и вовсе может стать неплохим дополнением к коллекции — благо что никаких толковых новостей о будущем самой серии игр уже давно не поступало.
Стоит ли читать «Навстречу ужасу»? Пожалуй, да. Это довольно толковая литература, которая может подкинуть пищи для размышлений или наоборот, помочь разобраться с давно мучившим вас вопросом касательно каких-то аспектов серии. Только — повторюсь — перед прочтением все-таки стоит учесть, что знание серии как минимум желательно, иначе вы рискуете ничего не понять и нахвататься фатальных спойлеров. От них, конечно, не все бегают как от огня, но все же.
На русском языке книга доступна в мягком переплете (212×140), в ней 287 страниц.