Шаг в сторону: первые впечатления от Civ V
 у меня, как и у многих других Steam-пользователей, не заработало, поэтому колонка чуть не свелась к сравнению — игрожурских восторгов от продукта под торговой маркой Sid Meier’s с закатыванием под асфальт вышедшей недавно @[Elemental: War of Magic](game:711) (та тоже с проблемами, но не ААА-проект) и руганью в адрес коллег. Но — ура! — полная версия Civ V функционирует, и про Elemental я буду писать в один из следующих разов. Как раз пропатчат.Уверен, Civilization V неизбежно должна была выйти именно такой, какой она получилась. Серия в своей сложности дошла до состояния, когда в очередной игре надо не только что-то добавлять, но и что-то выкидывать — чтобы создавать ощущение новизны. Может быть, я ретроград, но мне (не знаю, как вам) религии и интуитивно понятные civics вроде рабства или свободного рынка нравятся больше, чем возня с городами-государствами и вроде как либерализм, ускоряющий производство поселенцев.](http://u.kanobu.ru/articles/pics/5fe31626-8dce-47fc-a422-52eeebf8dd66.webp)

Но пока Civ V внове, все очень интересно — разбираться в новой системе социальной политики, радоваться красотам (даже средние графические установки дают приятную картинку). Очень занятное взаимодействие с AI-правителями — вот эти все «Давайте не будем ставить города близко друг к другу, ОК?» реверансы, когда я возвращаю владельцам угнанных варварами рабочих. Civ V дает ощущение приключения, на которое работают многие детали: вот конники связали плоты и поплыли на Камчатку; непонятно, правда, зачем для создания примитивных лодок нужна оптика, ну да ладно. «Мы открыли гору Фудзи и стали счастливыми» — здорово. Города-государства следуют принципу «каждый персонаж должен чего-то хотеть». Хотят вина, дорогу до ворот, чтобы ушли прочь варвары и т.п. Лидеры крупных государств тоже стараются казаться живыми — выходят на связь, чтобы поболтать. Что ценно, ведут они себя психологически правдоподобно: мы с Рамзесом оказывали друг другу услуги, а с Александром все как-то не сложилось, и напали на меня именно греки. Кстати, если варвары на четвертом снизу уровне сложности воюют тупо и прямолинейно, то цивилизованные враги довольно кусачие. Но (возвращаясь к психоправдоподобию) вот я навалял Дарию в сугубо оборонительной войне, и он пришел с почетным миром (см.). Чудесно; в Civilization IV такого не было.

Civ V и Civ IV — как две разные машины. Рефлексы нужно не то чтобы вырабатывать заново, но… перерабатывать. В Civ V легко получить дефицит бюджета (не только за счет покупки тайлов, но и из-за большой армии). У великих людей меньше возможностей (ученые не могут возводить академии), зато Золотой век начать проще: требуется всего один эмергент, просто при повторном использовании просперити будет длиться меньше. Стили игры за разные народы — разные. Цивилизации разнятся сильнее (как в приставочной Civilization Revolution), бонусы у них не комбинации стандартных, а, кхгм, расовые. В некоторые здания сажаются специалисты. Ну и не все и не везде можно построить: цирк должен быть с конями (водящимися в городских окрестностях). Насчет общенациональной системы счастья я еще не понял, хорошая она или нет; дороги сжирают бюджет (балансировать!); но пока могу сказать следующее — добавьте в аддоне любимую мною из-за пафоса религию, и к Civ IV, я, наверное, не вернусь.

