Канобу — фильмы, сериалы, игры и другие современные развлечения
Издательство BUBBLE в 2021 году не покидало новости: сначала это случилось из-за громкой премьеры супергеройского фильма «Майор Гром: Чумной Доктор» в марте. В мае Росгвардии пришлось закрыть Центральный детский магазин и разогнать фанатскую встречу с актёрами фильма, на которой собралось несколько тысяч человек. А уже 18-19 декабря пройдёт первый фестиваль BUBBLE Comics Con, гостем которого станет всемирно известный актёр Том Фелтон из франшизы о Гарри Поттере. Автор «Канобу» Мари Григорян поговорила с главным редактором издательства Романом Котковым о выборе гостя для фестиваля, планах на расширение киновселенной и трудностях, которые повлекло за собой резкое расширение фандома.
Издательство BUBBLE в 2021 году не покидало новости: сначала это случилось из-за громкой премьеры супергеройского фильма «Майор Гром: Чумной Доктор» в марте. В мае Росгвардии пришлось закрыть Центральный детский магазин и разогнать фанатскую встречу с актёрами фильма, на которой собралось несколько тысяч человек. А уже 18-19 декабря пройдёт первый фестиваль BUBBLE Comics Con, гостем которого станет всемирно известный актёр Том Фелтон из франшизы о Гарри Поттере. Автор «Канобу» Мари Григорян поговорила с главным редактором издательства Романом Котковым о выборе гостя для фестиваля, планах на расширение киновселенной и трудностях, которые повлекло за собой резкое расширение фандома.

Что такое BUBBLE Comics Con

Мероприятие с фанатами от BUBBLE проводится с 2016 года. Ещё тогда «Канобу» побывал на «Хомяконе» — конвенции для читателей, где свои новинки помимо BUBBLE представляли, в том числе издательства «Эксмо», «Комильфо», Fanzone. Фестиваль назвали в честь маскота издательства, космического хомяка Зигги. В 2021 году Зигги стал одним из главных героев мультсериала «Крутиксы».

После трёх «Хомяконов», в 2019 году очередной фестиваль прошел уже под названием BUBBLE Fest. А вот новое мероприятие анонсировали как BUBBLE Comics Con, созвучно с крупнейшим международным гик-фестивалем в мире — San Diego Comic-Con International, который проводится ежегодно с 2003 года.

«Семь лет назад мы мечтали хоть об одном отзыве»:  интервью с главредом BUBBLE Романом Котковым

Сцена фестиваля «Хомякон» 2018 года. Фото: официальный ВК-паблик BUBBLE Comics Con

Как появилась идея создать BUBBLE Comics Con, и главное — почему именно такое название? Вызвать у гиков определённые ассоциации?

BUBBLE Comics — то, как мы фигурируем в медиа и как выставляемся на Comic Con в Сан-Диего. Поэтому выбрали именно это название. По-моему, хорошее и звучное! Мы много лет продвигаем культуру комиксов, хочется закрепить за собой людей, которые, в первую очередь, делают этот контент в России.

Основные гости фестиваля имеют прямое отношение к комиксам или киновселенной BUBBLE — актёры «Майора Грома: Чумной доктор» Тихон Жизневский, Дмитрий Чеботарёв, Сергей Горошко, режиссёр фильма Олег Трофим. Но объявляют о приезде Тома Фелтона, и в соцсетях начинается буря. Многие не поняли, почему этот актёр будет на фестивале — как он связан с BUBBLE?

Нам многие об этом говорят. Не все проекты BUBBLE Comics Con должны быть непосредственно связаны с издательством. Нам хочется ассоциироваться с качественным контентом в широком смысле — и в комиксах, и в кино, и в мультиках. Наш фестиваль никогда не ограничивался BUBBLE. Например, приезжал автор комиксов о Людях Икс Крис Клэрмонт, и никого это не смущало, хотя это известный автор Marvel.

А приглашение Тома Фелтона — наверное, скорее показатель того, что мы знаем свою аудиторию, понимаем, чего она хочет. У нас уже есть классный фандом Майора Грома и российских комиксов. Круто было бы подружиться и привлечь к нам другой фандом — франшизы о Гарри Поттере, где тоже есть прекрасные, отзывчивые, добрые люди.

«Семь лет назад мы мечтали хоть об одном отзыве»:  интервью с главредом BUBBLE Романом Котковым

Постер фильма «Майор Гром: Чумной Доктор» в ЦДМ. Фото: официальный аккаунт BUBBLE в ВК

Но народу из-за Фелтона будет очень много. Ещё весной из-за большого наплыва фанатов случилась неприятная история с автограф-сессией в Центральном детском магазине: давка, разгон мероприятия. У фанатов остались не самые приятные воспоминания, и о повторении ситуации в ЦДМ шутят даже в официальных аккаунтах фестиваля. Не страшно ли было в постоянно меняющихся условиях пандемии снова браться за мероприятие, причем еще более масштабное?

У нас будет качественно другая организация фестиваля, сейчас ей занимаются профессионалы – компания Electronic Mushroom во главе с Таней Селивёровой которая долгие годы работала над очень крупными массовыми мероприятиями в России. Так что организаторы точно будут хорошие.

Мероприятие в ЦДМ организовывали не мы: BUBBLE от своего лица просто пригласил туда гостей. Фан-встреча была бесплатной, без регистрации, и получилось то, что получилось [входные билеты на BUBBLE Comics Con варьируются от 2000 до 5500 тысяч рублей — прим.ред.]. Для нас это был опыт, важный урок, и мы увидели всю мощь фанатов, которую не могли даже предугадать. Сейчас всё будет по билетам, есть чёткое ограничение людей в помещении, всё мероприятие пройдёт в формате COVID-free.

Мне кажется, в 2021 году уникально именно то, что люди наконец по достоинству оценили контент российского производства. До этого такого яркого впечатления среди молодой аудитории не было. И сейчас, собирая контент-сцену, мы понимаем, что её можно составить только из отечественных проектов — они все замечательные. Мы бы хотели стать амбассадором крутого российского контента.

Анонсов на фестивале обещают очень много. Это какие-то ожидаемые проекты — например, продолжение «Майора Грома» и киновселенной — или нечто совершенно новое?

Анонсы и новости будут и от BUBBLE, и нет. Контент-сцена будет работать нон-стоп, все два дня мероприятия: будут наши коллеги из «Союзмультфильма», Антон Лапенко [создатель веб-сериала «Внутри Лапенко»], актёры из разных сериалов. И ещё кинопроекты, которые в ближайшее время выйдут на экраны. Так что «Майором Громом» ограничиваться не планируем.

Об отношениях с фанатами и наплыве «новых гиков»

В интервью «Канобу» создатель издательства [и глава BUBBLE Studios] Артём Габрелянов рассказывал, что планы на киновселенную BUBBLE очень масштабные. По сути, в России сейчас формируется свое поколение гиков, как когда-то было с Marvel Cinematic Universe. Много новичков появилось после выхода «Майора Грома»?

Новой аудитории очень много, а после просмотра фильма она вливается в комиксы. Для начала — в те, которые ей знакомы по фильму – «Майор Гром» и «Чумной доктор». Серию о Чумном Докторе мы выпускаем и печатными синглами, и электронными версиями в нашем приложении. Количество скачиваний серии «Чумной Доктор» на несколько тысяч превысило наши обычные показатели. А в России никогда не верили, что электронку можно продавать.

Эти же люди дальше переходят к чтению других линеек — на «Бесобоя», «Экслибриум», «МИР» и так далее. После фильма продажи комиксов выросли в пятнадцать раз. Он стал огромным поводом для читателей просто услышать о нашей вселенной.

«Семь лет назад мы мечтали хоть об одном отзыве»:  интервью с главредом BUBBLE Романом Котковым

Кадр из фильма «Майор Гром: Чумной Доктор»

Фанаты в России довольно критичные и активно доносят свое мнение до издательства [в ноябре BUBBLE даже пришлось дать официальный ответ на несколько горящих вопросов от фанбазы — прим. ред.]. Получается сейчас сохранять ту же открытость с фандомом? Есть какая-то общая идея, как реагировать на критику?

Если слушать всё и вся, можно не работать и просто плакать в душе, обняв коленки (смеется). Можно прочитать сотни положительных отзывов, но один негативный комментарий разбивает тебя и твою самооценку. Мы все фанаты своего дела, фанаты вселенной, в которую вкладываемся много лет, много принимаем близко к сердцу. Но стараемся фильтровать всё, что происходит; не думаю, что Кевин Файги читает все комментарии в интернете, хотя кто его знает.

Скажу честно: примерно семь лет назад издательству наоборот дико не хватало обратной связи. Мы сидели и всей редакцией искали хоть один отзыв на условного «Инока» [фэнтези-комикс 2012-2016 годов на основе российской истории и славянского фольклора — прим.ред.], которого тогда делали. И мечтали, чтобы читатели оставили отзывы! Мы хотели понять, что делать с ним дальше, куда развивать серию. Поэтому фидбэк от фанатов — это хорошо. Лучше пусть его будет много, чем творить и чувствовать, будто ты один ценишь свои старания.

О развитии комиксов и следующих экранизациях

Герои фильма «Майор Гром: Чумной Доктор» основаны на самых популярных персонажах вселенной BUBBLE. Первый выпуск комиксов о противостоянии петербургского полицейского Игоря Грома и миллиардера, основателя соцсети Vmeste, Сергея Разумовского вышел в 2012 году. После этого Разумовский неоднократно появлялся в других выпусках, в том числе в арке «Игра» («Майор Гром» № 25-30) и кроссовере «Время ворона», где встречается большинство персонажей BUBBLE. В 2020 году антигерой получил отдельную линейку «Чумной Доктор», где Разумовский передаёт свой образ виджиланте новому кандидату.

«Майор Гром: Чумной Доктор» вышел в апреле 2021 года и провалился в широком прокате, собрав вдвое меньше бюджета фильма. Фильм приобрел для показа Netflix, где картина около двух недель лидировала в международном топ-10. Уже в сентябре издательство анонсировало сериал по «Красной Фурии» — линейке комиксов о супергероине Нике Чайкиной.

Есть ощущение столкновения старой и новой аудитории: тру-фанатов, которые читали «Бесобоя» с первого выпуска, и тех, кто видит знакомого персонажа и читает только о нём. В итоге в большом количестве и довольно быстро выходят только линейки с самыми популярными персонажами, как Чумной Доктор или Гром. Удаётся балансировать между ними и остальной вселенной BUBBLE?

Наши авторы, сценаристы, художники — главные тру-фанаты, они отлично знают, куда и как они хотят двигать истории своих персонажей. Большого конфликта интересов не происходит, у нас нет такого, чтобы все новые комиксы выходили только про Грома. Продолжают выходить «Экслибриум», «МИР», у нас есть намеченный курс с самыми разными персонажами.

Какие вообще планы на расширение вселенной комиксов, если не оглядываться на BUBBLE Studios?

Мы планируем продолжать нашу успешную линейку спецвыпусков про разных персонажей: часто бывают герои, интересные и авторам, и аудитории, которых не получается раскрыть в основной линейке. Есть даже целая серия «Легенды BUBBLE» про таких фанатских любимчиков [например, о Чёрном Псе из линейки «Бесобой» — прим. ред.]. Готовится новая мистическая серия про Улю, героиню комикса «Игорь Гром»; она одна из самых популярных героинь последнего времени, и мы выделяем её в отдельную линейку со сценаристом Алексеем Замским.

Будут продолжать развиваться спецпроекты, именно классные коллаборации с другими авторами и вселенными. У нас в планах коллаб с музыкальными исполнителями, блогерами, даже со вселенной одного фильма. На 2022 год написан издательский план — остаётся только надеяться, что всё сбудется!

«Семь лет назад мы мечтали хоть об одном отзыве»:  интервью с главредом BUBBLE Романом Котковым

Один из новых больших проектов Баббл — «Крутиксы», совместный проект с «Союзмультфильмом». Это адаптация детской линейки комиксов о космическом хомяке Зигги и других животных, которые решили стать супергероями. Как вы к этому проекту пришли? Спустя пару месяцев уже можно сказать, как его приняли?

Изначально это была наша идея с художником Женей Яковлевым, с которым мы развили космического хомяка из «Метеоры» в команду супергероев. По сути, мы поделились с «Союзмультфильмом» своими кадрами: режиссёр и шоураннер Александра Бизяева была редактором и сценаристкой оригинальных «Крутиксов», редактор BUBBLE Евгений Еронин сейчас работает там креативным продюсером.

Получилось действительно круто, огромное количество людей работает над героями, которых ты когда-то придумал… Сейчас одна из серий «Крутиксов» вышла на YouTube, и, насколько я знаю, для нового контента его хорошо принимают. [За две недели серия «Правосудие Роя» собрала 52 тысячи просмотров, к которым прибавляются просмотры сериала на стриминге Okko — прим. ред.] Мы хотим делать мультсериал, который бы рос со своей аудиторией: сначала были хорошие и добрые супергеройские приключения, а дальше история усложнялась, выросла во что-то крутое и полномасштабное.

А есть ли планы дальше двигаться в мультипликации? Например, есть сложные в экранизации и дорогие комиксы, вроде «Метеоры», «Бесобоя».

Если честно, были такие мысли. Мы надеемся продолжить сотрудничество с «Союзмультфильмом», студия хочет развивать и более взрослые проекты. Хочется какой-нибудь супер-взрослый мультфильм, вроде аниме по «Экслибриуму». Но явно нескоро — для этого нужны очень-очень большие деньги, как и всё в анимации. Персонажей и историй за десять лет у нас накопились сотни. Адаптировать можно всё, что угодно, и мы надеемся, что это будет происходить всё чаще.

Самое важное о фестивале Bubble Comics Con

Время проведения: 18 и 19 декабря, с 10:30 до 18:00

Место проведения: Москва, Экспоцентр, павильон №1

Гости фестиваля:

— звёзда франшизы о Гарри Поттере Том Фелтон;

— создатели и актёрский состав фильма «Майор Гром: Чумной доктор» — Олег Трофим, Артём Габрелярнов, Тихон Жизневский, Сергей Горошко, Дмитрий Чеботарёв, Александр Сетейкин, Олег Чугунов, Люба Аксёнова;

— актёры и авторы «Внутри Лапенко» — Антон Лапенко и Алексей Смирнов;

— создатели проекта Brichpunk;

— актёры сериала «Трудные подростки»;

— актёры сериала «Этерна» и многие другие.

Участники фестиваля:

— издательства BUBBLE, «Комильфо», Zangavar, «Зодиак»

— студии BUBBLE Studios, «Союзмультфильм», «Феникс»

— магазины «Чук и Гик», «Дарума-ин», «Мосигра».