Сделай лук: стрелометы в видеоиграх
Rambo
Скриншот с версии для ZX Spectrum – самой популярной у нас игровой системы до появления Dendy.
Всевозможные игры по фильму «Рэмбо 2» вышли в середине восьмидесятых на всех популярных игровых платформах того времени: ZX Spectrum, Commodore 64, Sega Master System, Nintendo Entertainment System (у нас больше известен ее клон Dendy). В конце восьмидесятых появилась россыпь проектов на основе «Рэмбо 3», а к списку платформ добавились Amiga, Atari ST, Sega Mega Drive и PC. Игры были разными (хотя, в основном, стрелялками с видом сверху), но лук с различными типами стрел (обычными и со взрывчаткой) был везде.
Turok: Dinosaur Hunter
Шутер от первого лица с индейцем в главной роли (то есть лук в качестве оружия – вещь само собой разумеющаяся) был сделан на основе одноименного комикса и положил начало целой серии. Но хорошими оказались только первые игры, вышедшие еще в прошлом веке на Nintendo 64 и PC. Хвалили, в частности, графику – Turok стала одной из первых игр на PC с поддержкой Glide (впрочем, стандарт быстро проиграл войну OpenGL и Direct3D), а консольная версия в плане красоты порвала конкурентов в клочья. Попытки перезапустить сериал в 2002 и 2008 годах на консолях следующих поколений провалились – Turok: Evolution и Turok оказались довольно посредственными продуктами.
Thief: The Dark Project
После недавнего анонса Thief многие тут же заворчали, что нас ждет еще одна игра с луком. Но это оружие всегда было важнейшей частью снаряжения Гаррета. Водные стрелы тушат факелы, а огненные – зажигают, что необходимо для решения некоторых головоломок. Газовые стрелы усыпляют противников, а стрелы-кошки дают возможность забираться в недоступные иначе места. Шумовые стрелы отвлекают внимание врагов, а моховые позволяют моментально озеленить любую поверхность, чтобы не топать башмаками по металлу или камню. Даже обычные боевые стрелы служат не только для убийства (настоящий вор не терпит кровопролития!), но и позволяют нажимать кнопки.
Half-Life
Арбалет в серии Half-Life никогда не считался ключевым элементом снаряжения – все внимание на себя отвлекали фомка и гравипушка. Тем не менее, арбалет – единственное оружие в игре, способное стрелять под водой и позволяющее без особых проблем расправляться с гигантскими рыбами. Он же служит отличной заменой снайперской винтовки. Кроме того, арбалет практически без изменений перекочевал во вторую часть (чего не скажешь о большинстве других стволов), а в фанатском ремейке Black Mesa стал еще краше.
Deus Ex
Можно с уверенностью утверждать, что мини-арбалет в Dishonored – копия аналогичного оружия из Deus Ex. Ключевой особенностью являются дротики с транквилизатором, позволяющие усыплять врагов. Однако в Deus Ex это происходит не сразу, поэтому нужно тщательно выбирать момент: даже получив дозу снотворного, противник может предупредить товарищей или добежать до большой красной кнопки и включить сигнал тревоги. Арбалет есть и в Human Revolution, но там он стреляет только боевыми болтами.
Gears of War
Torque bow из Gears of War явно напоминает блочный лук и стрелы с взрывными наконечниками из «Рэмбо». За тем лишь исключением, что здесь им вооружен не полуголый Сталлоне, а элитные воины Саранчи, представляющие значительную опасность. В мультиплеере GoW лук тоже является довольно мощным оружием, поскольку убивает с одного попадания. Кроме того, у лука есть и анимация добивания в ближнем бою, в ходе которой персонаж отрезает врагу голову.
Team Fortress 2
Лук, доступный в игре снайперу, полностью меняет тактику игры этим классом. Вместо того чтобы проводить дни и ночи, глядя на мир сквозь оптический прицел винтовки, можно носиться по карте и превращать врагов в ежиков со стрелами вместо иголок (есть даже соответствующее достижение). Также стрелы можно поджигать (попросите знакомого огнеметчика), что делает весь процесс еще зрелищнее. С помощью лука можно пришпиливать врагов к стенам – эта фишка вообще доступна во многих играх, где есть арбалеты и луки, и делает процесс расправы над врагами еще веселее. Именно тот случай, когда выражение «hang on» (идиома, означающая «подожди») можно переводить дословно.
Автор: Денис Кублицкий