22 ноября 2019Киберспорт
Обновлено 22.11.2019

Сборная Чечни по Free Fire — один из лучших коллективов мира. В команде есть девушка и Kadyrov

17 ноября в Бразилии завершился чемпионат мира с призовым фондом в $400 тыс. по мобильной игре Free Fire, которая является смесью Fortnite с PUBG Mobile. Второе место на турнире заняла Сборная Чеченской Республики. Почему команду назвали именно так и почему ребята выбрали именно Free Fire, а не Fortnite или PUBG. Обо всем этом (и не только) мы поговорили с одним из участников команды — Илоной Метиской.
Сборная Чечни по Free Fire — один из лучших коллективов мира. В команде есть девушка и Kadyrov - фото 1

— Почему ты выбрала Free Fire, а не более популярные Fortnite или PUBG?

— Free Fire — это первая игра такого жанра, в которую я начала играть. Тут я нашла хороших людей, которые мне по душе, а комьюнити Free Fire подходит мне больше, чем PUBG. Другие игры не зацепили меня так, как Free Fire. Она отличается от других игр подобного жанра тем, что тут намного легче развиваться и все удобнее реализовано для игроков.

Я бы не сказала, что Free Fire не популярная игра — во многих странах она пользуется большей популярностью, чем тот же PUBG.

— Это был для вас первый чемпионат мира?

— Я играла уже на чемпионате мира в прошлом сезоне. Тогда мы заняли 3 место на европейских отборах. Но была еще команда из России — к сожалению, она заняла последнее место. В этом сезоне меня пригласила Сборная Чеченской Республики — я была на замене. Вообще я являюсь стримером по Free Fire и провожу турниры, и хочу сказать, что ребята старались, но не думали что пройдут отборы, а молча сделали свое дело.

Сборная Чечни по Free Fire — один из лучших коллективов мира. В команде есть девушка и Kadyrov - фото 2

— Но после отбора на чемпионат мира вы могли не поехать в Бразилию. Почему?

— У команды были сомнения, так как у многих не получалось поехать. У одного из участников родители были против из-за учебы, но все обошлось и команда поехала.

Кстати, в составе команды даже есть свой Кадыров — Халид Кадыров. Он рассказал «Канобу», что команда сперва отказалась от поездки в Бразилию, но сам Кадыров не мог поехать на турнир из-за тренировок. Он выступает за молодежный состав футбольного клуба «Ахмат». Является ли он родственником Рамзана Кадырова — неизвестно. У президента Чеченской Республики есть племянник с таким же именем. Он также играет за «Ахмат» и увлекается видеоиграми. Но родился он 19 апреля 1994 года, а игрок Сборной Чеченской Республики по Free Fire — 28 января 1999 года.

— Как проходила ваша подготовка?

— Дома команда тренировалась на постоянной основе, на разных частных турнирах, играя вместе и вырабатывая стратегии. В Бразилии тренировок было слишком мало, а точнее было выделено определенное время каждый день, так как тренировки были на самой арене с девайсов организаторов. Тренировались все вместе против других участников.

Стадион в Рио, где проходили игры чемпионата мира по Free Fire

— Удается ли вам общаться и вне игры?

— Нет, мы общаемся только непосредственно в игре, так как мы из разных городов. После поездки в Бразилию я поняла, что нужно изучать другие языки. Сейчас начну заниматься изучением английского и французского. Это даст мне больше возможностей в жизни.

— Как тебе Бразилия?

— Бразилия очень красивая страна, климат очень радует. Перелет был очень долгим и утомительным. У меня даже были проблемы — мой рейс с Ростова в Москву переносили три раза из-за погодных условий, так что команда прилетела на час раньше, чем я.

— С какими трудностями пришлось столкнуться в Бразилии?

— Только с языковым барьером. А так люди очень доброжелательные. Однако с каждой командой ходил охранник. Нам объясняли это тем, что Рио-де-Жанейро — опасный город.

— Не было ли у тебя волнения?

— Несмотря на то, что я была на замене, во время тренировки я сильно волновалась. Команда же волновалась только в заключительных двух играх. Но лично у меня было волнение за всю команду на протяжении всего турнира.

— Какая команда была вашим главным раздражителем?

— Бразильская команда. К сожалению, в последних раундах на наш коллектив давили другие команды. Например, Сборная Индонезии преследовала нашу команду целенаправленно. Но агрессии мы не проявляли.

— Какие планы на будущее?

— Я буду развиваться дальше на YouTube, продолжать играть во Free Fire и готовиться выступить на следующем мировом турнире, который должен пройти весной. Надеюсь, это будет не последний турнир, на котором я буду присутствовать.

Сборная Чечни по Free Fire — один из лучших коллективов мира. В команде есть девушка и Kadyrov - фото 4

— Free Fire для тебя больше как хобби?

— Сначала это было хобби, но на данный момент у меня большие планы по развитию во Free Fire. Думаю, игра для меня стала образом жизни.

— Почему все-таки Сборная Чеченской Республики, если игроки в вашем составе есть и из других городов. И почему на логотипе команды изображен волк?

— Сборная ЧР — это общепринятое название команды, так как в составе играет три игрока с Чечни. Волк — это символ храбрости и победы. Именно поэтому и волк.

Сборная Чечни по Free Fire — один из лучших коллективов мира. В команде есть девушка и Kadyrov - фото 5

— Чемпионат мира по Free Fire стал самым просматриваемым турниром в истории «королевских битв». Пик зрителей на YouTube составил 1 миллион зрителей. Как думаешь, с чем это связано?

— Free Fire — достаточно популярная игра и завоевала сердца многих геймеров, так как на мобильных телефонах мало хороших игр, а Free Fire, точнее компания Garena, смогли сделать так, чтобы игроки с небольшим достатком тоже могли играть, ведь не каждый может позволить себе купить игровой ПК, а тут доступная и бесплатная игра.

— Ты единственная девушка в команде. Сложно ли соревноваться с мужчинами?

— Нет, не сложно. Я играю с самого основания игры и до этого играла в другие игры на многих платформах, так что для меня нет сложности соревноваться и играть наравне с мужчинами. Раньше я была капитаном команды, где я тоже была одной девушкой в составе, и мы очень хорошо себя проявляли и выигрывали достаточно много турниров.

Я играю лучше многих мужчин и полностью уверена в своих силах.

— Могут ли чисто женские команды в будущем составить конкуренцию мужчинам?

— Да, у меня уже была женская команда. Мы выигрывали большинство турниров, но, к сожалению, многие ушли из игры.

— Как относятся к девушкам в сообществе игры?

— Давления или разделения в самой игре нет — самое главное это хорошо проявлять себя на поле битвы. Нет разницы, какого ты пола.

— Как киберспорт развивается в республике? Правительство поддерживает киберспорт?

— Я не с Чечни и половина команды тоже, но ребята, которые с Чечни, рассказали нам, что киберспорт в республике развивается. Думаю, что после этого события киберспорт получит еще больше развития в Чеченской Республике.