«Саван» Кроненберга: Техно‑кладбище, где смерть обретает экранную поэзию

В российский прокат выходит «Саван» — интеллектуальный триллер Дэвида Кроненберга. Это история технопредпринимателя (Венсан Кассель), переживающего утрату любимого человека и оказавшегося в центре шпионского заговора. Фильм одновременно жесткий, холодный, сатирический и романтичный — словом, кроненберговский. Роман Волынский рассказывает подробнее.
Страна: Франция, Канада
Жанр: фантастика, драма
Режиссёр: Дэвид Кроненберг
Сценаристы: Дэвид Кроненберг
В ролях: Венсан Кассель, Дайан Крюгер, Гай Пирс, Сандрин Холт, Элизабет Сондерс, Дженнифер Дэйл, Эрик Веинтал и др.
Премьера: 10 июля 2025 года
Где смотреть: в кино с 10 июля
Карш (Венсан Кассель), бизнесмен, сколотивший состояние на промышленных роликах, скорбит по скончавшейся от онкологии четыре года назад жене (Дайан Крюгер). Он лениво ходит на свидания, на которых рассказывает о своем стартапе — технологичном кладбище. Его инновационная придумка — специальный саван — позволяет через мобильное приложение в прямом эфире наблюдать за тем, как тело умершего разлагается в гробу. Но не все рады изобретению: неприятели пробираются на кладбище и точечно вандалят могилы.
Идея GraveTech родилась у Карша из желания быть погребенным вместе с женой Беккой. Для атеиста Карша трансляция ее скелета в высококачественном разрешение — единственный способ поддерживать связь с женой. Примечательно, что Карш даже не «общается» с ней, как это делают люди, пришедшие на могилу к близкому человеку. Ему достаточно просто смотреть на экран — в этом он находит успокоение и красоту. Некрофильские мотивы особенно напряженно проявляются в эротических снах героя Касселя: Бекка является к нему в постель без предплечья и левой груди — последствий операций.
Крюгер также играет сестру-близнеца Бекки — Терри, собачьего грумера, возбуждающегося от конспирологических теорий. (Здесь вспоминается один из лучших фильмов Кроненберга «Связанные насмерть» про мощную связь между близнецами-хирургами). Есть и ее бывший муж (Гай Пирс) — закомплексованный айтишник, помогавший Каршу разрабатывать GraveTech и создавший для него ИИ-ассистентку Ханни с голосом Бекки (все та же Крюгер).

Фото: Pyramide Distribution
В 2022 году Кроненберг вернулся после десятилетнего перерыва с боди-хоррором «Преступления будущего». Многие ожидали, что «Саван» станет очередным фильмом на тему, но на сей раз режиссер проявил неожиданную сдержанность в демонстрации телесной монструозности (за исключением упомянутых фантазий о жене). Если в «Преступлениях» он эстетизировал телесные увечья, то здесь обратился к эстетизации смерти как способу преодоления всепоглощающего горя. Для атеиста Кроненберга это, пожалуй, единственно возможный выход.
«Саван», по признанию режиссера, вырос из личной трагедии. Его вторая жена Кэролин Зейфман, с которой он прожил 43 года, скончалась в 2017 году от рака. Более того, герой фильма Карш внешне напоминает самого Кроненберга — прежде всего седыми волосами и характерной укладкой. На этом, пожалуй, сходства заканчиваются. Да и признаем: их намеренный поиск — развлечение довольно бессмысленное. К пониманию «смыслов» картины эти параллели нас не приблизят.
Некоторые критики после каннской премьеры «Савана» назвали его «самым разговорным» в карьере Кроненберга. Если придираться, это звание скорее заслуживает «Космополис» с Робертом Паттинсоном, чье действие почти целиком разворачивается в салоне лимузина. Однако «Саван» действительно выглядит вербально насыщеннее, чем работы раннего и среднего периода режиссера. В последних четырех картинах вырисовывается некая новая тенденция в стиле Кроненберга: простое мизансценирование, диалоговая интенсивность, ненавязчивый монтаж. Короче говоря, Кроненберг заимствует приемы из театральной постановки. Неожиданный поворот для автора «Видеодрома» и «Автокатастрофы».

Фото: Pyramide Distribution
Тема технологического вуайеризма — созерцания останков близких — получает несколько фарсовое развитие в параноидально-шпионской истории. Карш и его свояк-айтишник (Гай Пирс) подозревают, что за вандализмом в GraveTech стоят то ли русские хакеры, то ли китайские спецслужбы. Но зачем им взламывать сеть цифровых могил? Или это всего лишь плод разыгравшейся фантазии обиженного героя Пирса? Ближе к финалу сюжет переписывает себя несколько раз — и, надо признать, этот политический балаган приятно разбавляет утомительную серьезность фильма.
Но как это все связано с основной темой фильма? Предположу, что тут не обойтись без психоанализа. В основе поведения Карша лежит нарциссическая фантазия о контроле смерти и возвращении жены. Когда система GraveTech дает сбой, его психика конструирует параноидальное объяснение — внешнюю угрозу в лице хакеров и других злодеев. Хотя и не исключаю, что Кроненберг просто стебется над нашей современной одержимостью цифровой защищенности и безопасности.
Еще одна загадка фильма — незрячая жена (Сандрин Холт) венгерского олигарха, которая обратилась к Каршу за местом для умирающего мужа. Ирония в том, что Кроненберг вводит слепую героиню в историю, где визуальное восприятие играет ключевую роль. «Я ведь даже не смогу увидеть своего мужа в гробу», — замечает она. Неслучайно именно она становится любовницей Карша: ее слепота каким-то образом позволяет ему сделать из нее фетишизированный объект — наделив теми же увечьями, что и у Бекки. Но финал, конечно, можно трактовать иначе. Некоторых он точно не хило взбесит.

Фото: Pyramide Distribution
Как относиться к этому фильму, я так и не разобрался. С одной стороны, безусловно ценно, как он говорит о горе без сантиментов, об онкологии — без клише, о смерти — с романтических позиций. С другой — весь этот клубок смыслов о связи фетишей, фантазий и уже порядком навязшей в зубах телесности кажутся старомодными. Но в этом и есть весь Кроненберг. 82-летний автор не сдает и продолжает провоцировать.