27 157 56275

Самые раздражающие боссы в видеоиграх — по нашему субъективному мнению

И ни одного босса из Dark Souls!

kanobu.ru 30 июня 2018, 16:00
Самые раздражающие боссы в видеоиграх — по нашему субъективному мнению. - Изображение 1
Недавно мы рассказывали о самых ненавистных противниках в видеоиграх и самых раздражающих напарниках, теперь же самое время поговорить о конкретных боссах. Необязательно сложных или по-своему хитрых, но именно тех, которые вывели нас из себя, заставили дико кричать или бросаться геймпадами — по самым разным причинам. В общем, о боссах, которые стали для нас персональными врагами. В этом материале мы начнем, а вы продолжайте в комментариях!

Никита Казимиров

Редактор новостей

СТИВЕН АРМСТРОНГMetal Gear Rising: Revengeance

Несколько лет назад у меня была глупая привычка проходить все игры на максимальной сложности. Выработалась она после Dark Souls и основывалась на глупейшей из причин, звучавшей как «ну, я же прошел Dark Souls, чего мне теперь бояться?» Оказалось, есть чего. Изменить отношение к испытаниям в играх меня заставил последний босс Metal Gear Rising и дешевый китайский геймпад.

Сенатор Стивен Армстронг — противник крайне грозный. У него большой арсенал атак с высоким уроном, а боевая система слэшера, основанная на своевременных парированиях, требует особой концентрации. На максимальной сложности я пришел к нему без единой аптечки, потому шансов на провал не было.

А еще у сенатора есть атака, во время которой он кидает в несчастного Райдена автомобиль. И именно она сгубила все прохождение. Дело в том, в игре зачастую необходимо разрезать объекты по определенной траектории. У кузова машины Армстронга это была наклонная линия. И стик моего геймпада никак не хотел на нее наводиться! Слишком большие мертвые зоны, из-за чего линия разреза всегда проскакивала мимо. Самое смешное, что то же самое касалось и мышки.

Дни перерастали в недели, а я раз за разом возвращался к ненавистному Армстронгу. Доходило почти до автоматизма, я заучил все его движения и знал все о манере поведения. Но как только доходило до атаки с автомобилем, то я понимал — все, эта попытка провалена. А затем снова бросался в бой.

Конечно же, в один момент я не выдержал и удалил игру. Да, за шаг до финала. Да, позор мне. Но когда даже прекрасный трек It Has to be This Way, играющий во время сражения, начал вызывать тошноту, то стало понятно — прости, MGR, мне нужно взять перерыв и многое обдумать.

Через несколько месяцев я вернулся. И оказалось, что мое сохранение кануло в лету. А еще немного времени спустя я потерял доступ к платформе, на которой бы мог нормально перепройти игру. Я все еще надеюсь, что когда нибудь дождусь ремастера и полноценно осилю один из лучших слэшеров в истории.

А пока буду просто время от времени желать сенатору засунуть свои наномашины куда поглубже, «сынок».

Самые раздражающие боссы в видеоиграх — по нашему субъективному мнению. - Изображение 2

Алексей Егоров

Постоянный автор

КОРОЛЬ КОШМАРА ГРИММHollow Knight: The Grimm Troupe

Как сделать игроку больно? Засуньте его на локацию, полную острых предметов, ловушек и с совершенно неявным путем к цели. Как сделать еще больнее? Придумайте квест, во время прохождения которого игрок должен будет пробежать половину игрового мира, не получив ни единицы урона — и при этом обрубите ему возможность пользоваться транспортом. И для того, чтобы добить его совсем, сделайте финального босса с несколькими фазами и АоЕ-атаками на половину экрана.

И если вы сейчас подумали, что это какая-то Dark Souls, то почти угадали. Речь о Hollow Knight, боссы которой вполне заслуживают попадания в этот список. И речь пойдет о финальном боссе дополнения The Grimm Troupe — Кошмарном Короле Гримме (Nightmare King Grimm). Изначально я хотел написать еще про Лучезарность, однако после определенной попытки убить Гримма понял, что та и рядом не валялась.

И нет, не поймите неправильно. Лучезарность — реально раздражающий босс, но раздражает он скорее не самой битвой, а тем, КАК до этой битвы нужно дойти. Пройти локацию, которая на 90% состоит из ловушек и препятствий, например. После этого проклятого Белого Дворца даже Лучезарность не кажется проблемным боссом. А вот Гримм — очень даже кажется. Даже после всей остальной игры.

Шутка вот в чем. Чтобы получить доступ к бою с Кошмарным Гриммом, нужно убить девятерых врагов. Они довольно противные сами по себе, но их хотя бы на карте показывают (кстати, зря, как по мне — было бы куда «веселее», заставь разработчики еще и этих девятерых искать). И еще надо надавать по голове обычной версии Гримма. Он в общем-то довольно неплохой босс, который вполне может заткнуть за пояс многих своих коллег из игры. Но в целом, особенно для игрока прокачанного и игру знающего, обычный Гримм — не такая уж и проблема, даже необходимость «отдать» два слота под амулеты для доступа к бою не особо мешает. А вот в бою с Кошмарным — мешает.

Самые раздражающие боссы в видеоиграх — по нашему субъективному мнению. - Изображение 3

Кошмарный Гримм отличается от своей обычной версии сразу несколькими моментами. Во-первых, у него больше здоровья. Во-вторых, и это ВЕСЬМА критично, он атакует раза в два быстрее. И в третьих, все его атаки наносят удвоенный урон.

По факту, Кошмарный Король — самый быстрый и самый злой босс в игре. У него несколько весьма и весьма противных ударов, нереально высокая подвижность и реакция, а также — да-да — усиленные атаки. Подлечиться на Гримме — проблема, причем не только из-за скорости атак противника, но и из-за занятых ячеек для амулетов. А меньше ячеек — меньше вариативности билдов. Да, не спорю, некоторые люди проходили этого босса «оверчармленными» и не получали ни одной единицы урона, но для этого надо натурально изучить вообще все его атаки. Изучить, запомнить до секунды и надеяться на то, что в самый нужный момент ты не окажешься парой пикселей левее, чем надо, и не получишь тычок, снимающий половину здоровья.

В общем, лично меня Гримм натурально взбесил. Причем бешусь я не только на самого босса, но и конкретно на себя — вижу, что накосячил, но исправлять обычно уже поздно. Только и остается что идти на новый заход.

Вообще, конечно, если тенденция сохранится, то в последнем бесплатном дополнении для игры, Gods and Glory, финальный босс будет еще злее, чем Гримм. А это значит, что королю-шуту недолго осталось времени сидеть на своем троне «самого бесящего босса всей игры». Это, в общем-то, здорово — давненько я не встречал босса, на котором пришлось бы помереть столько раз.

Хотя задница, чего уж греха таить, побаливает.

Самые раздражающие боссы в видеоиграх — по нашему субъективному мнению. - Изображение 4

Сергей Цилюрик

Руководитель новостного отдела

ENDERDRAGONMinecraft

Minecraft стала сенсацией еще до релиза: все то, за что ее полюбили миллионы игроков, было еще в бете. Единственное, чего не хватало игре, — это ощутимого прогресса, возможности направить свои старания на что-то более осмысленное, чем копание шахт и строительство дворцов имени себя. Релизная версия должна была добавить возможность пройти Minecraft — да вот только чем ближе она была, тем яснее становилось, что Нотч, автор игры, уже не испытывает по поводу ее разработки какого-либо энтузиазма. В результате прикрученный к игре финальный босс оказался сделан абы как. Путь к нему очень долгий и сложный, но сам босс — просто плевок в лицо игроку.

Босс — это дракон, который умеет лечиться, пролетая мимо башен. Боевую систему Minecraft не то чтобы можно было назвать удобной, но стрельба из лука по движущимся летающим целям там — особая пытка. А у дракона мощные атаки, куча здоровья, регенерация (пока все башни не падут), а еще он умеет разламывать любые блоки и сам пролетает сквозь стены. Появились рядом с пропастью — вы тут же в нее отправитесь. Со всей вашей экипировкой. И каждый раз ее придется крафтить заново.

Финальный бой в Minecraft – полная противоположность тому, о чем была вся игра до этого. После десятков часов путешествий, открытий и исследований — отвратительный читерский босс, требующий гринда за каждую попытку сразиться с ним.

Самые раздражающие боссы в видеоиграх — по нашему субъективному мнению. - Изображение 5

ДЕМОНGeist

Geist — малоизвестный эксклюзив GameCube, наполовину кривенький FPS, а наполовину — увлекательная адвенчура, в которой постоянно применяется умение героя-призрака вселяться в объекты и напуганных живых существ. На Mega Drive была игра Haunting Starring Polterguy с похожей концепцией — пугать людей подручными средствами. И в ней был ужасный финальный босс, портящий все впечатление от игры — и в Geist тоже.

Даже если вы привыкли к не самому удобному управлению в шутерной составляющей (которой ближе к финалу все больше), последний босс вводит собственную новую боевую механику — с совершенно иной, неудобной и неотзывчивой схемой управления. Получается, что финальный бой — словно мини-игра, по сложности превосходящая все, что было до нее, а по проработанности сильно уступающая любому этапу Geist. Уверен, вы тоже можете вспомнить не один пример того, как какая-нибудь игра предлагала сложное испытание, которое не основывалось бы на ключевой механике и оттого раздражало еще больше!

Денис Князев

Редактор раздела «Игры»

GOL-HEVELTitan Souls

Gol-Hevel — один из стражей, преграждающих дорогу главному герою Titan Souls. Внешне босс выглядит как огромная каменная плита, на которой с одной стороны причудливый рельеф образует жутковатое лицо. На другой стороне этой плиты — уязвимая область, куда и надо попасть, чтобы убить босса. Казалось бы, зайди врагу за спину и выстрели — никаких проблем.

Никаких проблем — это только для тех, кто в Titan Souls или не играл вовсе, или играл так много, что каждого босса теперь убивает за пару секунд. Я ни к тем, ни к другим не отношусь, поэтому прекрасно знаю, сколько бед и страданий может принести битва с этой чертовой летающей дверью. Впрочем, спустя несколько десятков попыток я Gol-Hevel все-таки убил.

Дело в том, что Titan Souls работает на одной геймплейной механике. У главного героя есть волшебный лук и только одна стрела, но она управляемая — ее можно выпустить, а затем притянуть обратно. Многие сражения строятся именно на этой фишке: вы стреляете куда-нибудь в угол экрана, после возвращаете стрелу, цепляя по пути уязвимое место врага. Да, кстати, боссу в Titan Souls следует попасть именно в уязвимое место, которое может быть спрятано — в этом случае надо еще каким-то образом это уязвимое место найти. И все это делается единственной стрелой.

У Gol-Hevel уязвимое место очевидно — задняя стенка плиты. Проблема только в том, что босс, ПОСТОЯННО расположенный лицом к герою, быстро перемещается по арене и практически без остановки атакует россыпью светящихся сфер, между которыми надо отчаянно маневрировать. Вместе с тем еще нужно запустить под верным углом стрелу и затем успеть притянуть ее так, чтобы она воткнулась летающей бетонной крышке в зад. Правда, босс летает очень быстро, а стрела возвращается медленно. И еще про смертельные сферы не забудьте!

Короче, объективно это, конечно, не самый сложный босс в видеоиграх вообще и даже в самой Titan Souls в частности, но конкретно меня он мучал несколько дней — я чуть с ума не сошел.

Самые раздражающие боссы в видеоиграх — по нашему субъективному мнению. - Изображение 7

ДАГОН — Call of Cthulhu: Dark Corners of the Earth

В Call of Cthulhu: Dark Corners of the Earth боссов не так много, но те, что есть, порядком раздражают — причем в первую очередь из-за нечеловеческого управления и особенностей местных геймплейных механик. Вот для меня самым ненавистным стал Дагон, который нападает на корабль с главным героем на борту ближе к финалу игры.

У детектива, разумеется, тут же начинает плыть экран — потому что он в пяти метрах от себя увидел огромное чудовище, похожее на прямоходящую рыбину с жуткими выпученными глазами и вздувшимися нарывами на теле. И когда экран начинает плыть, делать что-то полезное решительно невозможно. Дагон к тому же время от времени скрывается под водой, потом выныривает в совершенно случайном месте и бьет лапой по герою. Иногда чудовище еще и корабль трясет — в эти моменты надо хвататься за поручень.

Самое обидное, что обычные патроны Дагона не берут, и следует дождаться, пока он не вынырнет прямо перед главной бортовой пушкой судна — чтобы выстрелить ему прямо в голову. Но сделать это сложно, потому что героя трясет, корабль трясет, экран тоже трясет — это все дико неудобно и мучительно. Сам Дагон к тому же не спешит особо высовываться перед пушкой, так что надо еще дождаться подходящего момента и не помереть. Ужас какой-то.

Правда, сама Call of Cthulhu: Dark Corners of the Earth — потрясающая игра, во многом из-за атмосферы. Поиграйте, если еще не.

Самые раздражающие боссы в видеоиграх — по нашему субъективному мнению. - Изображение 8

Дмитрий Петренко

Руководитель раздела «Технологии»

ЛЕТОThe Witcher 2: Assassins of Kings

Первый бой с Лето — это самый яркий на моей памяти пример того, какими не должны быть боссфайты в играх и уж тем более ролевых. Пытаясь сделать сюжетно неожиданный поединок на красивой арене, CD Projekt умудрилась сваять худшее сражение во всей франшизе. Даже дурацкие QTE в битве с Кейраном так не выводили меня из себя.

Жжение пониже спины здесь вызывает абсолютно все. Пугающе огромный запас здоровья Лето — ковырять его вы будете гарантировано больше десяти минут. Невозможность накачаться эликсирами перед боем — битва наступает внезапно и подготовиться к ней вы не успеете. Бесконечный запас бомб босса, которыми он разбрасывается во все стороны с завидным постоянством. Теснота площадки для боя. И это только первое, что всплывает в памяти.

Вот и получается, что единственная разумная тактика — кувыркаться, словно Соник, по арене, уворачиваясь от меча и бомб, и ждать, пока у Лето спадет Квен, а ты сможешь провести серию из трех-четырех ударов. Повторять до победного.

Когда я проходил игру во второй раз, я уже знал, что меня ждет, а потому заранее изготовил миллион бомб и просто позорно закидал ими пережравшего анаболиков Убийцу Королей, не оставив ему и шанса.

Но тот первый раз я, наверное, запомню навсегда.

Самые раздражающие боссы в видеоиграх — по нашему субъективному мнению. - Изображение 9

А какие боссы больше всего раздражают вас?

Больше по теме


Игры в материале
  • Metal Gear Rising: Revengeance
  • The Witcher 2: Assassins of Kings
  • Call of Cthulhu: Dark Corners of the Earth
  • Minecraft
  • Titan Souls
  • Hollow Knight
  • Geist