Канобу — фильмы, сериалы, игры и другие современные развлечения

Константин Хабенский — один из самых из самых востребованных российских актёров XXI века — 11 января отмечает пятидесятилетие. К юбилею актёра вспоминаем его творческий путь: от культового ментовского сериала и главных российских блокбастеров 2000-х до работ в Голливуде и режиссёрского дебюта.

Начало карьеры

Константин Хабенский дебютировал в кино в 1994 году, ещё во время учёбы в Российском государственном институте сценических искусств в Санкт-Петербурге. Первой ролью актёра стал небольшой эпизод в комедии «На кого Бог пошлёт» Владимира Зайкина. В 1995 году, после выпуска из института, Хабенский три года был занят исключительно театральной работой — в экспериментальном «Перекрёстке», в московском театре «Сатирикон» имени Аркадия Райкина и Санкт-Петербургском академическом театре имени Ленсовета.

Хабенский вернулся в кино в 1998 году, снявшись сразу в трёх картинах. Ему досталась главная роль венгерского студента Ференца в венгерско-российской мистической драме «Наташа», главная роль в мелодраме «Женская собственность» Дмитрия Месхиева (приз за лучшую актёрскую работу на фестивале «Литература и кино» в Гатчине) и эпизодическая работа в «Хрусталёв, машину!» Алексея Германа.

Следующие пять лет актёр продолжил активно сниматься в кино: как на второстепенных ролях (триллер «Поклонник» Николая Лебедева и комедия «Особенности национальной политики» Дмитрия Месхиева), так и в главных: историческая драма «Дом для богатых» Владимира Фокина, криминальная комедия «Механическая сюита» Дмитрия Месхиева, мелодрама «В движении» Филиппа Янковского. В нулевых его карьера стремительно пошла вверх.

Самые известные роли Константина Хабенского — ведущего российского актёра нулевых

Хабенский в сериале «Убойная сила» (2000 г.)

2000-е — народное признание и съёмки в Голливуде

В 2000 году канал ОРТ выпускает детективный сериал «Убойная сила» — спин-офф и главный конкурент «Улиц разбитых фонарей», перешедших годом ранее на НТВ. Несмотря на то, что в первых сериях присутствовали герои «Улиц разбитых фонарей», центральным героем на протяжении всех шести сезонов оставался капитан Игорь Плахов в исполнении Хабенского — молодой опер, одновременно героический и простой, слегка комичный и очеловечивающий работников милиции персонаж. «Убойная сила» с первых серий стала хитом и даже обогнала «Улицы» по рейтингам, а Константин Хабенский превратился в одну из главных сериальных звёзд начала 2000-х.

Через четыре года Хабенский сыграл ещё одну знаковую роль, в этот раз на большом экране. В 2004 году российский режиссёр и продюсер Тимур Бекмамбетов («Особо опасен», «Ёлки», «Девятаев») выпустил один из первых российских блокбастеров — городское фэнтези «Ночной дозор» по роману Сергея Лукьяненко, в котором Хабенский сыграл главного героя Антона Городецкого — мага и охотника на нечисть, обитающую в современной Москве.

Городецкий в исполнении Хабенского — знаковый и аутентичный образ, почти что русский Нео: герой и борец со злом в тёмных очках, и в то же время — раздолбай с бутылкой водки в руке и вечным похмельем. «Ночной дозор» стал самым кассовым российским фильмом на момент выхода, вошёл в сотню лучших неанглоязычных фильмов по версии журнала Empire и удостоился похвалы от Квентина Тарантино.

Уже в следующем году вышел сиквел «Дневной дозор» — новый рекорд российского проката того времени, собравший более 900 миллионов рублей.

Самые известные роли Константина Хабенского — ведущего российского актёра нулевых

В фильме «Ночной дозор» (2004 г.)

Во второй половине 2000-х годов Константин Хабенский оставался одним из самых востребованных российских актёров. После «Дозоров» он продолжил сниматься у Тимура Бекмамбетова. В конце 2007 года выходит сиквел «Иронии судьбы», остававшийся самым кассовым российским фильмом вплоть до выхода «Сталинграда» Фёдора Бондарчука в 2013 году; а в 2008 году— голливудский боевик Бекмамбетова «Особо опасен» с Джеймсом Макэвоем, Анджелиной Джоли и Морганом Фрименом, где Хабенский сыграл второстепенную роль подрывника Экстерминатора.

«Особо опасен» становится ещё одним коммерческим успехом Бекмамбетова и входит в десятку популярнейших блокбастеров лета 2008 года. В том же году выходит «Адмиралъ» Андрея Кравчука — байопик о жизни предводителя Белого движения Александра Колчака с Хабенским в главной роли. Картина получает противоречивые отзывы критиков, но по итогам года занимает второе место в российском прокате, а игру актёра отмечают премией MTV Russia Movie Awards и номинациями на «Нику» и «Золотой орёл».

2010-е — ещё больше зарубежных работ, одни из лучших ролей в карьере и режиссёрский дебют

В 2011 году Хабенский вновь возвращается к съёмкам за рубежом. В этот раз он появляется в британском шпионском триллере «Шпион, выйди вон» Томаса Альфредсона по одноимённому роману классика детективов Джона Ле Карре, где играет второстепенную роль советского атташе Алексея Полякова. Картина получает положительные отзывы критиков (84% на Rotten Tomatoes) и три номинации на «Оскар», а журнал Rolling Stone включает триллер в десятку лучших фильмов года. Вместе с Хабенским к звёздному актёрскому составу, включавшему в себя Гэри Олдмена, Бенедикта Камбербэтча, Тома Харди и Колина Фёрта, присоединилась и российская актриса Светлана Ходченкова.

В том же году Константин Хабенский появляется во французско-российском байопике «Распутин» Жозе Дайана, где исполняет роль секретаря Григория Распутина (Жерар Депардье).

В 2013 году актёр снимается в зомби-блокбастере «Война миров Z», однако эпизод с его участием вырезают из финальной версии фильма; а в 2015 году выходит триллер «Чёрное море» шотландского режиссёра Кевина Макдональда. Фильм рассказывает о группе британско-российских авантюристов, решивших поднять золото с затонувшей нацистской подводной лоди. Руководит группой отставной капитан Робинсон (Джуд Лоу), Хабенский играет его лучшего друга и доверенное лицо с российской стороны. В фильме снялись и другие российские актёры: Сергей Пускепалис, Григорий Добрынин, Сергей Векслер и Сергей Колесников.

Самые известные роли Константина Хабенского — ведущего российского актёра нулевых

В фильме «Геолог глобус пропил» (2013 г.)

В 2013 году Константин Хабенский сыграл в фильме «Географ глобус пропил», снятом Александром Велединским по одноимённому роману Алексея Иванова. Актёр блестяще исполнил роль бедного, слегка инфантильного, но интеллигентного и обаятельного географа Виктора Служкина, который любит выпить и вечно попадает в неприятности. Картина получила главный приз сочинского фестиваля «Кинотавр», где актёра наградили призом за лучшую роль. Кроме того, работу Хабенского отметили премиями «Ника» и «Золотой орёл».

Среди других ярких ролей актёра в 2010-х годах — жестокий, но гениальный следователь, охотящийся на серийных убийц в «Методе» Юрия Быкова (один из первых российских сериалов, купленных Netflix); драма «Коллектор», где Хабенский — единственный актёр в кадре на протяжении всего фильма (приз за лучшую роль на «Кинотавре» и восторженные оценки актерской игры от критиков); а также «Время первых» — исторический блокбастер Дмитрия Киселёва о космонавтах Алексее Леонове (Евгений Миронов) и Павле Беляеве (Хабенский), впервые в истории вышедших в открытый космос.

Самые известные роли Константина Хабенского — ведущего российского актёра нулевых

В сериале «Метод» (2015 г.)

В 2018 году Константин Хабенский дебютирует как режиссёр и сценарист. Он снимает военную драму «Собибор» о военнопленном Александре Печерском, спланировавшем в 1943 году восстание в нацистском лагере смерти Собибор. Кроме Хабенского (он снялся в главной роли), в фильме сыграли Кристофер Ламберт и Мария Кожевникова. В рецензии «Канобу» положительно оценил «Собибор», назвав режиссёрский дебют Хабенского «глотком воздуха после бесконечных военных штампов и прочего приевшегося российского пафоса». Картина заняла восьмое место в российском прокате по итогам года, собрав 312 миллионов рублей, и выдвигалась на «Оскар», однако не вошла в шорт-лист премии. Оценка пользователей «Кинопоиска» — 6,4 балла.

Последнюю на 2022 год роль Константин Хабенский сыграл в исторической спортивной драме «Чемпион мира» Алексея Сидорова — о шахматном матче за звание чемпиона мира между Виктором Корчным (Хабенский) и Анатолием Карповым (Иван Янковский). Фильм вышел в российский прокат 30 декабря 2021 года и собрал отрицательные отзывы критиков (средняя оценка на агрегаторе рецензий «Критиканство» — 40 баллов из 100 на основе 28 рецензий).