Напугай Джейсона Стэйтема
17 24 18958

Как довести стримеров до инсульта. Самые большие донаты в истории игр

Трансляции по играм собирают огромное количество просмотров, а главные действующие лица эфира зарабатывают на этом неплохие деньги

kanobu.ru 3 сентября 2017, 21:05

Как довести стримеров до инсульта. Самые большие донаты в истории игр. - Изображение 1
Вариантов заработка на игровых стримах несколько: прямые продажи рекламных мест в окне трансляции, партнерские программы, платная подписка на канал и донаты от зрителей. О самых больших пожертвованиях в истории игр — читайте в нашем материале.

Миф о том, что почти все геймеры бедные студенты и школьники давно уж в прошлом. Игры запускают не только дети, но и состоявшиеся дяди, которые не упускают возможности заявить о себе в прямом эфире. Не исключаем, что донатят большие суммы денег стримерам не только взрослые мужчины в белых воротничках, но и молодые люди — сыновья и дочери успешных людей.

Донатом принято называть материальное вознаграждение от зрителя на прямых трансляциях. Стример выставляет реквизиты счета онлайн-кошелька или номера банковской карты, куда затем подписчики кидают деньги и имеют возможность оставить любой комментарий, который будет показан в прямом эфире. Самые щедрые зрители попадают на стену почета, где публикуется их ник и сумма, которую они пожертвовали герою эфира. Часто приходится наблюдать гонку вооружений: щедрые подписчики готовы жертвовать неимоверные суммы денег, дабы быть на вершине этого списка. 

Но не стоит забывать, что любой стример может прописать себе пожертвование сам: указать левый ник, любые цифры и комментарий, а затем наигранно удивиться и обрадоваться. Для чего это делается? Все очень просто: чтобы повысить интерес к трансляции и побудить людей на донат. Вряд ли этим будут заниматься успешные киберспортсмены или известные стримеры. Да и обман можно легко раскрыть. Мы надеемся, что все перечисленные пожертвования в нашем материале реальны. 

Motar2k и его пожертвования на трансляциях Ярослава «pashaBiceps» Яжомбковски

Необязательно хорошо играть и быть профессиональным киберспортсменом, чтобы заявить о себе на все игровое сообщество. Достаточно быть арабским шейхом. Согласитесь, интересно звучит: бизнесмен из Арабских Эмиратов, который увлекся игрой про террористов и «контров». Речь идет о необычном пользователе Twitch.tv под ником Motar2k, который пожертвовал профессиональному игроку в Counter-Strike: Global Offensive Ярославу «pashaBiceps» Яжомбковски около $40 тыс. 

Как довести стримеров до инсульта. Самые большие донаты в истории игр. - Изображение 2

Ярослав «pashaBiceps» Яжомбковски — игрок Virtus.pro по Counter-Strike: Global Offensive

Ярослав показался бизнесмену отличным парнем. Изначально он присылал ему небольшие суммы в районе $1 тыс. Затем отправлял $5 тыс. Постепенно суммы донатов доходили до $10 тыс., пока он не пожертвовал ему $15 тыс. Если собрать все эти донаты воедино, то получится, что при нынешнем курсе рубля Motar2k пожертвовал игроку Virtus.pro больше 2 млн рублей. Ярослав даже растрогался и специально для Motar2k на одном из своих стримов показал недавно появившегося на свет малыша. 

Блогер и стример Sparkles пожертвовал 6 000 долларов на операцию больному стримеру под ником Loop

История про пожертвование стримеру-инвалиду под ником Loop $6 тыс. от другого стримера настолько трогательна, что не рассказать о ней было невозможно. Адам «Loop» Бариц с детства страдает от сенсорной нейропатии с ангидрозом. У него почти нет зубов и он плохо видит. Кроме того, он испытывает проблемы со слухом. Но болезнь не мешает ему активно проводить время за Counter-Strike и вести трансляции на Twitch.tv.

На одной из таких трансляций Адам был кикнут и оскорблен. Во время матча Адам признался своим товарищам по команде, что болен. Он извинился перед ними за свой голос и объяснил, что страдает редким заболеванием. Однако его тиммейты посчитали, что он обычный тролль. Они стали шутить над ним и усмехаться. Несмотря на то, что он тащил раунды и его команда выигрывала, спустя несколько раундов стримера кикнули с сервера. Стоит ли говорить, что он был очень расстроен и подавлен.

Как довести стримеров до инсульта. Самые большие донаты в истории игр. - Изображение 3

Известный блогер и стример Sparkles

Спустя сутки после трансляции игровое сообщество стало активно поддерживать стримера. Люди присылали слова поддержки и донатили ему деньги. На него обратила внимание киберспортивная организация Team EnVyUs, которая предложила Адаму стать стримером организации. Не остался в стороне и известный стример по Counter-Strike — Sparkles. На одном из своих стримов он решил пожертвовать Адаму 6 000 долларов. «На операцию. Респект от сообщества CS:GO», — написал Sparkles при отправке пожертвования. Как хорошо, что на Земле еще остались добрые люди!

Amhai Sharib из Катара пожертвовал трем стримерам 100 000 долларов

Три года назад пользователь Twitch.tv под ником Amhai пожертвовал трем стримерам, которые специализируются на трансляциях в World of Warcraft и Hearthstone: Heroes of Warcraft, $100 тыс. Только представьте, он попрощался почти с 6 млн рублей за несколько часов! 

Чэнс «Sodapoppin» Моррис получил от щедрого зрителя 50 000 долларов. Остальным незнакомец перечислил суммы поменьше — Айзеку «Azael» Камминс-Бентли досталось $30 тыс., а Лее «LegendaryLea» Мэй — $22 тыс.

Личность этого пользователя, к сожалению, так и не удалось установить. Ходили слухи, что это нефтяной магнат из Катара, но слухи, так и остались слухами. Вероятно, Amhai является большим фанатом игр World of Warcraft и Hearthstone: Heroes of Warcraft. А как еще объяснить тот факт, что деньги он переводил исключительно тем стримерам, которые специализировались на трансляциях именно по этим играм.

Энтони «iNexus_Ninja» Арчер задонатил 50 000 долларов стримерам с кредитной карты родителей

Пользователь Twitch.tv под ником Nexus_Ninja пожертвовал нескольким стримерам $50 тыс. Деньги от зрителя получили стримеры LegendaryLea, NoSleepTV, Sodapoppin и Dizzykitten. Всем он перечислил примерно равные суммы — по $10 тыс. Как выяснилось позже, деньги он перечислял не из добрых побуждений.

Оказывается, пользователь хотел разыграть всех перечисленных стримеров и вернуть деньги в конце месяца с помощью отмены транзакции в своем личном кабинете в PayPal. Однако что-то пошло не так и компания отказалась возвращать ему деньги. Позже на reddit.com появился пост, в котором говорилось, что 18-летний житель Австралии Энтони «iNexus_Ninja» Арчер для проведения транзакций стримерам использовал кредитную карту родителей. Так шутка превратилась в масштабный «эпик-фейл»: не думаем, что после случившегося Энтони погладили по голове.

Пожертвование в размере 500 000 рублей стримерам по World of Tanks? Легко!

Донаты в размере 500 тыс. рублей стримерам по World of Tanks стали уже некой традицией. Сначала на одном из стримов Константина «Jove» Ладанина некий зритель под ником «Добрый самаритянин» пожертвовал ему 500 тыс. рублей. Позже такую же сумму денег задонатили другому стримеру по World of Tanks — «AkTep'у».

Пожертвование «AkTep'у» вопросов не вызывает. Во-первых, это подтвердил сам стример. Во-вторых, донатили ему такие личности как «ZooMZaZooM» и «HOUSE_87», успевшие засветиться на трансляциях у других стримеров. Взять хотя бы того же «Зума», у которого есть свой детский канал на английском языке с роликами по 50 млн просмотров. Он может себе позволить такие расходы. 

Когда «АкТер» вспоминал эту трансляцию, то он сказал: «Они там на лифте катались. Им скучно стало. Кто кого перекатает. Я понял, что этих людей не затормозить. Там «Зум» ворвался со словами: я думал топ-донат твича я. И пошел по 100 тыс. кидать. У меня бы сердце не выдержало, если бы они продолжили этот концерт».

Что касается «Джова», то утверждать на сто процентов, что это «фейк» мы не можем, как и не можем сказать, что этот донат — чистая правда. Но еще жива в памяти ситуация, когда стример по World of Tanks в одной из комнат известного киберспортивного сайта в скайпе радостно воскликнул: «Парни, вы не представляете, мне задонатили 500 тыс. рублей на одной трансляции»! Ладно, так уж и быть, поверим. 

В Китае бухгалтер из города Сучжоу украла 240 000 долларов и потратила их на донат стримерам

Однако самым большим пожертвованием за всю историю видеоигр считается донат в размере $240 тыс. Он настолько большой, настолько же и нелепый. Китаянка Ни, сотрудница одного из медучреждений Китая, подделывала документы и похищала деньги из кассы организации, чтобы потом перечислять их на счета любимых стримеров. Так сильно она увлеклась просмотром стримов, что все украденные $240 тыс. задонатила героям эфира.

Как довести стримеров до инсульта. Самые большие донаты в истории игр. - Изображение 4

Стриминг в Китае теперь на контроле. С этого года китайские стриминговые платформы должны получать лицензию, а стримеры обязаны транслировать только те игры, у которых есть китайский издатель

Пропажа денег быстро нашлась, а китаянка оказалась виновной: китайский суд приговорил Ни к пяти годам тюрьмы и штрафу в $49 тыс. Правда, так и не удалось узнать, каких же стримеров китаянка так активно поощряла. 

Самые большие пожертвования стримерам, которые специализируются на играх, в большинстве случаев приходились на трех человек: Motar2K, Amhai и Matavor. Последний в этом списке пожертвовал очаровательной стримерше KittyPlaysGames (ее фотография, кстати, в самом начале материала, — прим.ред) $7 тыс. Motar2K, помимо Ярослава, поощрял игроков и других киберспортивных организаций. Игрокам Cloud9 он перечислил в общей сложности 32 750 долларов. 

Но самое главное, что всех этих людей объединяет одно: любовь к играм. Для них перечислить $5, $10, а то и $20 тыс. любимым стримерам не составляет проблем. И чем больше будет всплывать таких спонсоров, тем больше новых ярких стримеров будет появляться на просторах сети.


Игры в материале
  • World of Warcraft
  • World of Tanks
  • Counter-Strike: Global Offensive
  • Hearthstone: Heroes of Warcraft
24 комментария