Самые безумные и необычные версии Джокера в комиксах

Денис Варков
9 мая закончился комикс Batman: White Knight, в котором рассказывалось о том, как Джокер излечился от своего безумия, снова став обычным человеком. Он объявил войну Бэтмену, объявив себя Белым рыцарем, но закончилась эта история трагически. В честь этого мы решили вспомнить самые яркие и запоминающиеся версии Джокера на страницах комиксов DC.

В комиксах тема альтернативных миров, где события в какой-то момент пошли иначе и привели к глобальным изменениям, активно используется уже несколько десятков лет.

За это время DC представило огромное множество различных версий Бэтмена и его главного врага Джокера.

Более того, в различных кроссоверах DC с другими издательствами тоже есть необычные версии героев, отличающиеся от классического образа Темного рыцаря и принца-клоуна преступного мира Готэма. В этом материале мы выбрали десять самых ярких образов Джокера, о которых вы могли не знать.

Осторожно, спойлеры!

Лидер вампиров

В комиксе Batman: Bloodstorm 1994 года (продолжении Batman & Dracula: Red Rain 1991 года) в Готэме появился новый лидер вампиров. Им стал Джокер, решивший воспользоваться тем, что Бэтмен убил предыдущего хозяина — Дракулу.

Сам Темный рыцарь при этом стал вампиром и вынужден был бороться с постоянной жаждой крови.

Джокер в этой истории решил использовать вампиров и их способности, чтобы захватить власть в Готэме, — он последовательно выводил из игры все преступные семьи, все больше и больше укрепляя свою власть. Противостояли ему Бэтмен и оборотень Селина Кайл. Главное здесь — борьба Темного рыцаря с собой и его желание подавить в себе Дракулу, пытающегося вырваться наружу и превратить супергероя в машину смерти. Финал комикса очень трагичен, а история продолжается на страницах Batman: Crimson Mist 1998 года.

Судья Джокер

В комиксе Batman/Judge Dredd: Die Laughing 1998 года Бэтмен во второй раз встретился с Судьей Дреддом. На этот раз Темный рыцарь помог Дредду найти сбежавших из заточения в Мега-Сити Один Судей Смерти. Оказалось, что их похитил Джокер, чтобы они сделали его бессмертным. И Судья Смерть выполнил просьбу клоуна, превратив его в Судью Джокера. Забавно, что Джокер оказался слишком безумным — Судья Смерть не смог управлять им.

Это очень кровавый комикс в рисунке Гленна Фабри, в котором множество сцен с расчлененкой. Чего только стоят эпизоды, где Судья Джокер использовал свою новую способность,смех на низких частотах, от которых у людей в буквальном смысле взрывались головы.

Это не последний кроссовер Бэтмена с Судьей Дреддом (был, например, еще комикс Batman/Judge Dredd: The Ultimate Riddle, вышедший в 1995 году, где оба героя стали гладиаторами на межвселенской арене), но один из самых ярких комиксов с акцентом на Джокере, а не на Судье Смерть.

Бэтмен

В комиксе Batman: Two Faces 1998 года представлена интерпретация знаменитого романа Роберта Стивенсона «Странная история доктора Джекила и мистера Хайда», только Джекил здесь — Брюс Уэйн, а Хайд — Джокер. Действие происходило в викторианском Готэме в 1886 году.

Пытаясь найти способ остановить Двуликого, устроившего в Готэме хаос, Брюс создал формулу, многократно увеличивающую его силу, ловкость и выносливость. С помощью этого вещества он хотел излечить Двуликого от безумия. Брюс стал Бэтменом, а вскоре в Готэме появился таинственный убийца с зелеными волосами, гораздо более страшный, чем Двуликий. Узнав, что убивал людей он сам, Брюс не выдержал и покончил жизнь самоубийством. Это вдохновило Харви Дента занять его место и стать новым Бэтменом.

Гиена

В 1997–1998 годах издательства Marvel и DC создали импринт — Amalgam Comics, в рамках которого выходили истории о героях, сочетавших в себе одновременно черты персонажей Marvel и DC. Например, Iron Lantern (Железный человек и Зеленый фонарь), Speed Demon (Флэш и Призрачный гонщик), Super Soldier (Супермен и Капитан Америка) и многие другие. Было множество коротких историй без продолжения о таких вот гибридах, и одним из них стал комикс про Логана Уэйна, известного также по прозвищу Dark Claw. В нем, как вы могли догадаться, сочетались черты Бэтмена и Росомахи.

А вот его главным врагом был Гиена — злодей, напоминающий одновременно Джокера и Саблезубого. Это был мутант с исцеляющим фактором, который стал результатом программы Weapon X (как и Логан Уэйн). Только в отличие от Dark Claw Гиена стал психопатом-убийцей.

Впервые появился в Legends of the Dark Claw #1, вышедшем в 1996 году.

Супергерой

На Земле-3 есть зеркальная версия Лиги справедливости — Преступный синдикат. Ультрамен, Суперженщина, Оулмэн и другие. Все они — злые версии Супермена, Бэтмена, Чудо-женщины и других. В этой вселенной «Бэтмена» назвали в честь папы — Томас Уэйн-мл., — но он убил отца, чтобы стать самым богатым сиротой в Готэме. Со временем Оулмэн превратился в одного из самых влиятельных злодеев на планете и вошел в Преступный синдикат.

А вот Джокер стал одной из его жертв. Джеки был простым клоуном, который сошел с ума после гибели жены и дочери. Тогда он взял себе прозвище Джоукстер и стал бороться с Оулмэном, убившим его менеджера — Харли Квинн.

Джокестер появлялся в различных произведениях о Преступном синдикате — например, в адаптации комикса JLA: Earth 2 — Justice League: Crisis on Two Earths и в Countdown #26-32. Но, к сожалению, во всех историях с его участием персонажа очень мало.

Пират

В комиксе Detective Comics Annual #7 1994 года была представлена альтернативная вселенная, где Брюс Уэйн в 1500-х годах — капитан корабля Flying Fox, известный под прозвищем Captain Leatherwing. Вместе со своими помощниками итальянцем Альфредо и сиротой с Ямайки Робином Красным мечом он служил Англии.

Джокер в этой вселенной был пиратом, известным по прозвищу «Смеющийся человек». Этот безумный француз с кислотно-зелеными волосами (явно вдохновленный Капитаном Крюком) был одержим найти сокровища, спрятанные Уэйном, и пытался манипулировать им, используя капитана Фелину (Женщина-кошка в этом мире), к которой Брюс был неравнодушен.

Марта Уэйн

Flashpoint** **— это история об альтернативной линии времени, которая возникла по вине Флэша Барри Аллена. В этом изменившемся мире многие события произошли иначе.

Например, в ту роковую ночь, когда семья Уэйнов встретила Джо Чилла, погибли не Марта и Томас, а Брюс Уэйн. Это сильно повлияло на родителей — Томас стал жестоким и замкнутым, что впоследствии сделало его одной из самых радикальных версий Бэтмена в Мультивселенной, а Марта сошла с ума и стала Flashpoint-версией Джокера.

Марта даже сделала себе фирменную улыбку Джокера, порезав свое лицо вдоль щек. Она нашла и собственноручно убила Джо Чилла, с чего ее путь злодейки и начался. Впоследствии они с Томасом становятся архиврагами, как Бэтмен и Джокер в оригинальной линии времени, только их связывает гораздо больше. Подробнее их история описана в мини-серии Flashpoint: Batman Knight of Vengeance.

Лекс Лютор

В комиксе Superman: Speeding Bullets 1993 года представлена вселенная, где юного Кал-Эла усыновила семья Уэйнов, благодаря чему он стал Брюсом Уэйном. Свои способности мальчик открыл в ту ночь, когда его родители были убиты Джо Чиллом (Уэйн случайно сжег лицо убийцы тепловым зрением), после чего он старался скрывать способности от всех. Но спустя какое-то время Брюс все же стал героем в маске, известным как Бэтмен.

Джокером в этом мире стал Лекс Лютор, переехавший из Метрополиса в Готэм. Он хотел прибрать к рукам бизнес в этом городе, но в результате несчастного случая попал под воздействие химикатов, которые свели его с ума. Обвинив в произошедшем Брюса Уэйна, Лютор-Джокер попытался отомстить ему, напав на Лоис Лейн.

Что интересно, эта версия Бэтмена не была против убийств, но благодаря Лоис Брюс изменился и решил взять новое прозвище — Супермен.

Синестро

В комиксе Batman: In Darkest Knight 1994 года Брюс Уэйн нашел разбившийся корабль пришельца Абин Сура, который отдал ему свое кольцо. Так Уэйн стал Зеленым фонарем, посетил Оа, познакомился с корпусом и Стражами и, конечно, выступил против Синестро, лишив его кольца, которое он, по мнению Брюса, не заслужил.

Но Синестро решил отомстить. Он узнал тайну личности Брюса Уэйна от Джо Чилла, впитав его воспоминания и личность. Это свело Синестро с ума, и он постепенно превратился в аналог Джокера, только с кольцом корпуса Желтых фонарей. Он собрал свою команду и предпринял попытку убить Брюса Уэйна. Пожалуй, это одна из самых необычных версий Джокера: в ней соединились сразу три злодея.

Кстати, что забавно, в сюжете есть момент, когда Брюс Уэйн спас от падения в химические отходы человека в костюме Красного колпака. Этот человек впоследствии стал бы обычным Джокером.

Киборг

В комиксе Batman: Nosferatu 1999 года Джокер — это жуткий киборг, созданный доктором Аркхэмом на основе одного из безымянных пациентов психиатрической лечебницы. Его прозвище — «Смеющийся человек». Аркхэм использовал его для устранения конкурентов. Забавно, что в этой интерпретации именно из-за Джокера и появился «Бэтмен», так как Брюс Уэйн стал Носферату после неудачного покушения на его жизнь.

Кстати, этот комикс — вторая часть экспрессионистской трилогии Жана-Марка Лофисье, вышедшая после Supermanʼs Metropolis 1996 года, а за «Бэтменом» последовала Wonder Woman: The Blue Amazon 2003 года.

А какой альтернативный образ Джокера ваш любимый?

Комментарии (4)
Алфред-Джокер,даже странно что это версия тут неупомянута
А как на счёт Джокера который одел маску эмм... Маски. Вот это было интересно
Thrillkiller.

Последние статьи


РЕКЛАМА НА КАНОБУ
Канобу LIVE