Самоповторы и кровожадные страусы. Каким получился «Джуманджи: Новый уровень»

Ибрагим Аль Сабахи
12 декабря в российских кинотеатрах выходит «Джуманджи: Новый уровень»(Jumanji: The Next Level) c Дуэйном Джонсоном, продолжающий историю подростков, попавших в видеоигру. Мы уже посмотрели фильм на пресс-показе и готовы поделиться мнением.

Перезапуск культового фильма 1995 года произошел в 2017 году. Но отличался он от оригинального фильма фактически всем. Игра из настольной превратилась в картридж для ретро-приставки, а уклон стал больше идти в экшен и пошлые шутки.

Но это все не помешало картине невероятно успешно пройти в прокате, собрав почти миллиард (962 $ млн). Снимать продолжение истории о подростках, попавших внутрь игры и ставших ее персонажами, было очевидным шагом. Много ли изменилось за пару лет?

Почти ничего. Одномерные скучные подростки так и остались одномерными и скучными. К ним лишь добавили пару дедов в лице кряхтящего Эдди (Дэнни ДеВито) и Майло (Дэнни Гловера). Два бывших друга находились в ссоре, когда непонятным образом игра затащила их внутрь себя, заставив играть уже вместе со всем известными героями.

Это произошло, так как Спесер (Алекс Вулф) так сильно расстроился из-за разрыва отношений с девушкой, что добровольно решил вернуться в мир Джуманджи, а друзья отправились его спасать, случайно захватив стариков.

Рецензия на  фильм «Джуманджи: Новый уровень» | Канобу - Изображение 0
Рецензия на  фильм «Джуманджи: Новый уровень» | Канобу - Изображение 0
Рецензия на  фильм «Джуманджи: Новый уровень» | Канобу - Изображение 0

И дальше начинается парад самоповторов. Опять героев перетасовывают по телам персонажей, опять они пытаются с ними свыкнуться, опять объясняют по второму разу все механики, которые еще в первой картине проговорили.

Ощущение, что тебе первый фильм показывают. Даже то, что в телах известных актеров в этот раз оказались другие люди, не сильно спасло ситуацию.

Персонаж Кевина Харта все еще балабол, Джек Блэк стал менее манерным, но все еще паникер, хотя внутри него уже не гламурная девушка, а спортсмен. Немного изменений у персонажа Джонсона, все же между дедом и неуверенным в себе подростком есть разница. Но общий путь у них схож. Ну, а в тело Карен Гиллан опять вселилась Марта (Морган Тернер). Так что этот персонаж просто остался абсолютно таким же. Также к новичкам присоединилась Аквафина — рэперша, которая так и не научилась играть. Ее кривляния в роли профессиональной воровки не вызывают положительных эмоций.

Рецензия на  фильм «Джуманджи: Новый уровень» | Канобу - Изображение 0

Основной сюжет повествует о том, как очередной безликий плохой дядька, выглядящий так, словно сбежал из массовки одичалых («Игра престолов»), похитил очередной камень. Надо его у него забрать. Вот герои и решают совместить это с поиском друга. Если персонажи и сюжет тут не главное, то каким же получилось само приключение?

В этом плане фильм можно даже похвалить. Он действительно стал чуть лучше. Графика больше не режет глаз, а лишь иногда покалывает. Погоня со страусами получилась напряженной. Не Безумный Макс, конечно, но эти кровожадные страусы — не меньшие звери, чем банда Несмертного Джо.

А разборка на мостах с обезьянами — главное достоинство фильма. Суровое испытание для героев, которое они преодолели каким-то чудом. Но на этом все. Остальные сцены не поражают воображение, не восхищают постановкой. Они какие-то дежурные и средне снятые. Это касается рукопашных схваток Джонсона и Гиллан, где они тоскливо разбивают толпы недоброжелателей.

Рецензия на  фильм «Джуманджи: Новый уровень» | Канобу - Изображение 0

Часть сцен просто присутствует для затягивания времени. Они опять повторили конфликт двух людей, сидящих в Джонсоне и Харте. Эта секундная потасовка и прелюдия к ней лишь обеспечили картине очередное провисание. И сцена в местном баре не тянула на интересное приключение. Зашли, нашли, ушли, сдобрив все это тупыми пошлыми шутками. В первой части их было больше, а здесь они просто летят мимо цели. Снизили градус пошлости, увеличив градус глупости.

Была в картине неплохая попытка устроить еще один обмен телами, но завершилась она крайне быстро. Женщину в тело мужчины можно, а наоборот — неправильно.

В итоге мы получаем чуть усовершенствованную версию первой картины. В ней есть зрелищные экшен-сцены, знакомые и почти не изменившиеся герои и сюжет, который совсем не важен. Главное — порция зрелища и веселья. Если первая часть вам понравилась, то и эта доставит удовольствие, а если нет, то ничего принципиально нового вы не получите.

«Джуманджи: Новый уровень» — проходной блокбастер, который и не пытается быть чем-то большим, используя ту формулу, что принесла ему успех.

Последние статьи