Самая страшная героиня Стивена Кинга — в городе! На что похож 2 сезон «Касл-Рока»

Ольга Семеникина
Стартовал второй сезон сериала «Касл-Рок» (Castle Rock) по мотивам книг Стивена Кинга. Первая серия вышла уже 26 октября и рассказывает совершенно другую историю о маленьком городке штата Мэн. О чем речь в первой серии, и будет ли второй сезон также отличаться от историй Стивена Кинга, как и первый?

Первый сезон сериала вышел в 2018 году, режиссерами стали Майкл Аппендаль и Дэниэл Эттиэс. «Касл-Рок» собрал солянку из персонажей и нескольких историй Стивена Кинга: «Сияние», «Побег из Шоушенка», «Жребий», «Кэрри» и другие.

В первом сезоне рассказывалось о городке Касл-Рок, где в тюрьме Шоушенк находят парня, сидящего одного в клетке в водонапорной башне. После его вызволения из тюрьмы при весьма трагичных обстоятельствах в городе начинается убийство за убийством. Стоят за всеми зверствами обычные люди, однако кто сподвиг их на преступления? Зрителям самим предстоит разобраться.

Во втором же сезоне совершенно другая история. Все начинается с того, что в многострадальном Касл-Роке из-за аварии останавливаются дочь и мать — медсестра Энни Уилкс (Лиззи Каплан) — персонаж из книги Стивена Кинга «Мизери». Героиня из произведения писателя, как и в сериале, имеет проблемы с психикой.

Кстати, в книге и в фильме «Мизери» 1990 года Энни выглядит старше, чем в сериале, поэтому можно предположить, что история разворачивается в молодость Энни. Поэтому, лично я с первого раза не сопоставила героиню с произведением Стивена Кинга.

Впечатления от 2 сезона сериала "Касл-Рок" | Канобу - Изображение 0

Энни Уилкс

Уилкс требуются лекарства, чтобы чувствовать себя «нормальной» и быть рядом с дочерью. Но они закончились как раз перед аварией, поэтому Энни устраивается на работу в больницу медсестрой — ей нужно украсть лекарства для себя, по крайней мере, так она делала долгое время.

Однако в больнице ввели правило: только врачи и доверенный медперсонал могут зайти на склад с лекарствами — и для надежности закрыли дверь электронным замком. Так Энни постепенно начинают мучить кошмары и галлюцинации. Она готова на все, чтобы получить лекарства, но получится ли?

Кроме персонажа из «Мизери», в сериале раскроются моменты из романов автора «Жребий» и «Несущий смерть». Будут ли добавлены еще какие-либо книги Стивена Кинга — неизвестно.

Первый и второй сезон «Касл-Рок» совершенно разные и не взаимосвязаны. По крайней мере, такое ощущение складывается по первой серии. Упоминается лишь, что в городе и в Шоушенке что-то произошло. А что именно — неизвестно. Поэтому сериал можно начать смотреть сразу со второго сезона, если зритель того пожелает.

В первом сезоне были подобраны знаковые и любимые истории Стивена Кинга, а также представлены миры, которые объединяет весь канон Кинга.

Например, сам город Касл-Рок впервые упоминался в книге «Мертвая зона» 1979 года, а также в более поздних работах — «Доктор Сон» 2013 года, «Возрождение» 2018 года и других произведениях. Кстати, уже сейчас зритель может понять, что в сериал добавят больше монстров — и это связано не только с существами, но и с людьми.

Сериал будет интересен не только фанатам Стивена Кинга, но и совершенно незнакомым с творчеством писателя. Фанаты смогут попробовать отгадать, кто тот или иной персонаж в сериале, а также из какой книги взят сюжет. А зрители, совершенно не знающие творчество Кинга, смогут познакомиться с миром автора и, возможно, решат прочесть книги, которые были задействованы в сюжете сериала.

«Касл-Рок» можно легально посмотреть на онлайн-сервисе КиноПоиск HD

Последние статьи