Канобу — фильмы, сериалы, игры и другие современные развлечения
26 мая 2020/Игры

Saints Row: The Third Remastered — и впрямь один из лучших ремастеров поколения. Наши впечатления

Недавно на PC, PS4 и Xbox One вышла Saints Row: The Third Remastered — это обновленная версия третьей части серии, которая очень похожа на GTA, но целиком посвящена безудержному веселью, невероятному безумию и огромному количеству взрывов. Ремастер примечателен еще и тем, что многие называют его одним из лучших в этом поколении консолей — и это правда. Рассказываем, что в нем такого удивительного.
Недавно на PC, PS4 и Xbox One вышла Saints Row: The Third Remastered — это обновленная версия третьей части серии, которая очень похожа на GTA, но целиком посвящена безудержному веселью, невероятному безумию и огромному количеству взрывов. Ремастер примечателен еще и тем, что многие называют его одним из лучших в этом поколении консолей — и это правда. Рассказываем, что в нем такого удивительного.

Сперва, впрочем, следует объяснить, что такое ремастер и чем он отличается от ремейка, — пример Mafia 2: Definitive Edition показал, что далеко не все видят разницу и понимают, почему в ремастере может совсем не быть контентных изменений.

Ремастер — это та же самая игра, но с графическими улучшениями. Эти улучшения могут быть разными — от увеличенного разрешения и обновленных спецэффектов до повышенной детализации и перезаписанного звука. Иногда ремастеры старых игр выпускают в том числе и для того, чтобы у обладателей актуальных консолей была возможность в эти игры сыграть. Примеры ремастеров: Dark Souls Remastered, коллекция первых трех Uncharted для PS4, The Last of Us Remastered, TES 5: Skyrim — Special Edition.

Ремейк — это созданная с нуля игра, сохраняющая все ключевые элементы сюжета и геймплея, а также все узнаваемые визуальные решения оригинала. Ремейки создают не для того, чтобы переиздать ту же самую игру, но для того, чтобы переделать (remake) старую игру с помощью новых технологий. Примеры ремейков: Resident Evil 2 Remake, Resident Evil 3 Remake, Final Fantasy 7 Remake, Black Mesa, The Legend of Zelda: Linkʼs Awakening 2019 года.

Saints Row: The Third - Remastered — именно ремастер, поэтому ждать, что в ней появятся новые механики и контент, не следует. Это та же самая игра, что вышла в 2011-м, но с обновленной графикой. Что же именно делает этот ремастер одним из лучших? Тот факт, что список визуальных изменений огромный, а их качество — высокое настолько, что Digital Foundry посвятило им 20-минутное видео (не то чтобы DF никогда так не делало, но тут они прямо в заголовок ролика это вынесли).

Создатели Saints Row: The Third Remastered перерисовали текстуры, заметно улучшили освещение, добавив поддержку HDR, увеличили детализацию объектов и дальность прорисовки города, добавили новые спецэффекты и внесли еще массу мелких графических изменений, которые по отдельности не особенно впечатляют, но вместе добиваются главного — делают игру современной с точки зрения графики.

Больше всего разницу между оригиналом и ремастером видно в том, как выглядят персонажи. Обновленная версия Saints Row: The Third из-за этого достаточно сильно ушла от привычной для фанатов серии мультяшности, но при этом сохранила знакомый стиль. Сложно сказать, что именно сделали авторы ремастера, — но в Saints Row: The Third Remastered персонажи будто бы больше похожи на живых людей, но при этом ощущения того, что The Third стала реалистичной, нет.

Порой The Third Remastered можно принять за несуществующую — официально, по крайней мере — пятую часть, хотя в целом тем не менее видно, что это все же ремастер игры с прошлого поколения консолей. Работает это все, правда, странно — на ПК системные требования довольно высокие для ремастера игры 2011 года, да и на консолях 60 FPS удается достичь только на Xbox One X (хотя там и разрешение выше). На PS4 Pro частота кадров плавает в районе 40-60 FPS, а обычные версии консолей выдают 30 кадров в секунду, хоть и стабильные.

Кстати, обновленную версию создала компания Sperasoft, офисы которой есть в том числе и в двух городах России. Прежде она работала с Sony, Bethesda, BioWare и другими студиями.

Что же до самой Saints Row: The Third, то это, пожалуй, лучшая часть серии. Высочайший уровень безумия в каждой сюжетной миссии (трюки с применением самолетов, клоны огромного мужика по имени Олег, поездки с тигром на пассажирском сидении), множество дикого оружия (от чемодана, позволяющего управлять ракетами со спутника до метрового фиолетового дилдо), кооперативный режим и еще много дополнительного контента в DLC, которые вошли в ремастер.

Покупать его, если вы уже провели в Saints Row 3 часов пятнадцать-двадцать, едва ли стоит, однако для новичков The Third Remastered — отличный способ познакомиться с серией.