Канобу — фильмы, сериалы, игры и другие современные развлечения

Роман Дворянкин: «Программа минимум на The International — занять лучшее место в истории VP»

Генеральный менеджер Virtus.pro Роман Дворянкин рассказал «Канобу» о графике команды после прошедшего в Москве турнира EPICENTER 2019, подготовке к The International 2019 и медиа-активностях команды.
Генеральный менеджер Virtus.pro Роман Дворянкин рассказал «Канобу» о графике команды после прошедшего в Москве турнира EPICENTER 2019, подготовке к The International 2019 и медиа-активностях команды.
Роман Дворянкин: «Программа минимум на The International — занять лучшее место в истории VP»

— Вы постоянно общаетесь с прессой. Какой вопрос вам задают чаще всего?

— В 2016 и 2017 годах это был вопрос: «Является ли киберспорт спортом?». После этого обычно спрашивали: «Чем киберспорт отличается от спорта?». Сейчас это вопрос: «Когда вы, наконец, что-то сделаете с составом по CS: GO?». У меня сразу болит голова от этого вопроса, потому что это моя вечная боль.

— Есть ли какой-то заготовленный ответ?

— «Мы работаем над этим!».

— В начале этого года вы говорили, что нужно, чтобы состав по Dota 2 подошел к TI в максимально комфортном физиологическом состоянии. Как вы оцените физиологическое состояние ребят сейчас?

— Мы еще не подошли к TI, но я оценю его хорошо. Мы пропустили ESL One Birmingham, соответственно, у нас получился менее потогонный конец сезона. Благодаря этому, мы смогли нормально подготовиться к EPICENTER. Сейчас ребята поедут в отпуск. И в середине июля мы собираемся в Москве на несколько дней. Будет небольшой сбор и медиа-день. После этого у ребят будут две недели основного буткемпа в Киеве, так как мы хотим немного сменить обстановку, отгородиться от друзей, знакомых, прессы, медийки. Две недели у нас будет буткемп в Киеве, а после этого мы летим на неделю в Шанхай.

Мы договорились с рядом ведущих команд Европы о том, что мы полетим в Китай заранее, чтобы акклиматизироваться и перестроиться на нужный часовой пояс. Мы восемь дней до турнира будем жить в Шанхае.

В целом, это очень похоже на то, что было в прошлом году, но будет короче отпуск. Было меньше турниров в конце года и я думаю, что все это даст хороший результат.

Роман Дворянкин: «Программа минимум на The International — занять лучшее место в истории VP»

— Какое состояние важнее: физиологическое или психологическое?

— В равной степени и то, и то. Мы видим, что было с OG на этом турнире. Мы помним, что было на The Chongqing Major, когда у нас была замена из-за болезни. Также в Стокгольме RodjER играл с температурой, и мы даже были вынуждены отселить его в отдельный номер. Физиологическое состояние очень важно, но и психологический аспект никто не отменял. В ситуации, когда играют две равные по силе команды, выигрывает тот, кто лучше готов физически, лучше выспался и больше настроен на победу.

— Вернемся к The International. По традиции перед стартом космонавты обязательно смотрят фильм «Белое солнце пустыни». Есть ли у вашей команды какие-то традиции, связанные с TI?

— Часто бывает, что Алексей «Solo» Березин включает какую-то песню на своей колонке. Иногда это даже «Сектор Газа», или вирусная песня про енотика. Часто это упирается просто в песни, которые команда слушает в практисе на репите.

— После прошлого The International вы написали в твиттере, что это был лучший сезон в истории VP. Как вы оцените этот сезон без учета TI?

— Это один из лучших сезонов в истории Virtus.pro (смеется). Цифры говорят сами за себя. В прошлом году мы выиграли больше «мейджоров». Все понимают, что их ценность в прошлом году была меньше, но, тем не менее, их все равно было три. Мы также играли в финале China Dota2 Supermajor, заняли третье место на Dota 2 Asia Championships 2018. В этом году у нас топ-8 в Париже, но есть и победы, финалы…

Это все равно был очень успешный сезон. Нужно понимать, что невозможно выигрывать все. Мы в том году задали себе очень высокую планку. Было бы странно, если бы в этом году мы смогли бы прыгнуть еще выше. Мы с самого начала говорили, что нашей основной задачей на этот сезон было решение тех проблем, которые не давали нам подняться выше топ-6 TI. И мы их решали.

— Какую позицию нужно занять команде, чтобы вы сказали, что и «Инт»удался?

— Программа минимум – занять лучшее место в истории VP. Каким бы оно не было. Основная задача, безусловно, победа. Я не пытаюсь подстелить соломку, но вопрос в том, кому и как ты проигрываешь. Можно вспомнить финал с Team Liquid на прошлогоднем China Dota 2 Supermajor. Там было пять карт, и это была офигенная заруба. Да, они оказались сильнее, но это был по-настоящему крутой матч. Когда мы проиграли Vici Gaming в Стокгольме в этом году, это было очень обидно, потому что мы понимали, что мы сильнее их и лучше играем. Возможно, у ребят было творческое опустошение после победы над Team Secret в предыдущем матче. Но, при всем уважении, было обидно проиграть Vici, потому что мы понимали, что этот соперник нам по зубам. Когда мы проиграли PSG.LGD в прошлом году на The International, мы были уверены, что проиграли будущим чемпионам. Многое будет зависеть от сетки.

Роман Дворянкин: «Программа минимум на The International — занять лучшее место в истории VP»

— Допустим, кто-то из игроков решит завершить карьеру после TI. Вы постараетесь его удержать в команде или спокойно расстанетесь?

— Мы используем нетипичный для киберспорта подход во всем, что касается контрактов игроков, их продолжительности и выкупа. Мы никогда не сажаем игроков в «золотую клетку». Я имею в виду ситуацию, когда организация делает высокие отступные, сажает игрока на скамейку запасных и ждет, когда его кто-то купит. Он не может играть, ты вроде как экономишь деньги, потому что не платишь ему полную зарплату… Но всем плохо. Я сторонник того, что игрокам нужно давать свободу.

У нас была подобная ситуация с pashaBiceps. Мы расстались и прекратили действие его контракта. Мы по-джентельменски договорились, что он действительно завершает карьеру на ближайшую перспективу и не пойдет играть в другую организацию через пару дней после ухода. Было условие, что он не сможет выступать профессионально на протяжении какого-то времени. Он это условие выполнил и не нарушил свое обещание.

Если человек хочет завершить карьеру, то я лучше пойду ему навстречу. Когда потом он передумает, мы будем первыми к кому он придет, ибо мы поступили по-человечески.

— Часто фанаты команд считают, что медийные активности мешают игрокам тренироваться. Так ли это и как в Virtus.pro организованы эти процессы?

— Медийные активности действительно мешают тренироваться, если они не встроены в определенный процесс или график. Уже который год перед The International мы делаем один медиа-день, куда мы приглашаем игроков и прессу, и отдаем друг другу на растерзание. От одного дня ничего не изменится. Если ты делаешь разумное расписание, объясняешь игрокам, почему это надо, делаешь баланс между СМИ, с которыми общаются игроки, то тогда никаких проблем нет.

Роман Дворянкин: «Программа минимум на The International — занять лучшее место в истории VP»

— Если бы вы могли выбрать абсолютно любой бренд мира, и он стал партнером VP. Кого бы вы выбрали. И почему?

— Я уже писал недавно в Twitter, что мне очень понравилась сделка между Team Liquid и Marvel. Это очень крутая история. Также я бы поработал с каким-то крупным банком. Очень странно, что финансовые организации еще не пришли активно в киберспорт, за вычетом «Почта Банка». Я бы поработал с крупным розничным банком, потому что мне кажется, что мы могли бы сделать какую-то крутую тему с ними.

— P.S. Какой мем с игроками Virtus.pro ваш любимый?

— В последнее время, очевидно, про Рамзеса и мяту.

Роман Дворянкин: «Программа минимум на The International — занять лучшее место в истории VP»
Отложить