Роботы среди нас — Horizon уже не кажется такой уж фантастической

Василий Курмелев
Роботы-животные в Horizon: Zero Dawn выглядят очень красиво, но все-таки хорошо, что подобные махины существуют только в виртуальном мире. Совсем не хочется делить планету с вышедшими из под контроля машинами. Впрочем, некоторых инженеров предостережения Марка Цукерберга и Стивена Хокинга не особо пугают — уже сегодня существуют десятки роботов, словно выдернутых из фантастических фильмов.

Boston Dynamics

Американская компания стала известна после получения контракта с Министерством Обороны США на разработку военного робота BigDog — гифки с жуткими кибернетическими собаками моментально облетели интернет. Инженеры регулярно делились видеороликами на YouTube с полевыми тестами своих роботов и проект оставался на слуху, но вскоре разработка была отменена — собаки были невероятно шумными, а для военных целей необходима хотя бы минимальная скрытность. Из-за слабой эффективности BigDog так и не поступили в массовое производство.

В 2013 году Google купила Boston Dynamics, но уже спустя три года попыталась продать компанию — в корпорации добра решили, что роботы вряд ли станут коммерчески успешным продуктом в ближайшие годы.

Так или иначе, в каталоге компании все еще есть куча уникальных роботов, которые поражают воображение и заставляют задумываться о том, что будущее уже наступило.

Роботы среди нас — Horizon уже не кажется такой уж фантастической | Канобу - Изображение 1
Роботы среди нас — Horizon уже не кажется такой уж фантастической | Канобу - Изображение 2

Робота BigDog разрабатывали в течение 10 лет с 2005 по 2015. Главная функция кибер-пса заключалась в переноске тяжелых грузов в тех районах, где автомобили просто не могут ехать из-за особенностей участка.

К сожалению, собака могла поднять не более 23 килограмм, а шумела на всю округу.

Проект пришлось отменить из-за неэффективности робота, но эти видео и гифки останутся в наших сердцах навсегда. Как минимум я никогда не забуду ролик, в котором инженеры проверяли рефлексы и координацию робота. Собаку толкали и пинали ногами, но это выглядело не как проверка работы машины, а как откровенное насилие над животными (не у меня одного были такие ассоциации — в комментариях люди тоже обвиняли разработчиков в жестокости).

Роботы среди нас — Horizon уже не кажется такой уж фантастической | Канобу - Изображение 3

Робот в виде шестипалой ящерицы RISE заброшен с 2011 года по понятным причинам — карабкаться по вертикальным поверхностям у него получалось, но слишком уж это было медленно. Тем не менее, наработки очевидно легли в основу следующих проектов Boston Dynamics. Да и представьте себе эти кадры вживую, кибер-рептилия ползает по дереву в ближайшем парке или свисает с потолка в вашей спальне — жуть. Массовое производство так и не было запущено.

Еще один интересный проект от тех же людей — SandFlea. Четырехколесный дрон способен преодолевать непроходимые для человека зоны и препятствия за счет способности к прыжкам — посмотрите, как он запрыгивает на шестиметровую стену. Визуально дрон напоминает детскую игрушку с AlieExpress, но его моторы, отвечающие за эти сумасшедшие прыжки, явно интересовали американских военных — этот робот, как и все остальные, также были щедро профинансированы Минобороны США.

Роботы среди нас — Horizon уже не кажется такой уж фантастической | Канобу - Изображение 4

Помните все эти классические сцены из фантастических фильмов, когда сверхсекретные лаборатории собирают генералов в тайном бункере для демонстрации нового супероружия? Я прямо вижу картину, как уважаемые военные собираются на полигоне Boston Dynamics, а те показывают им… милого попрыгунчика на четырех колесах.

Cheetah (гепард) — вероятно, самый способный робот Boston Dynamics. Инженеры смоделировали его подвижный аппарат таким образом, чтобы машина могла развивать скорость бега до 49 километров в час (Усейн Болт, например, установил рекорд на 44 километрах в час). До стадии полевых испытаний гепард так и не добрался, но тесты в лаборатории выглядят устрашающе. Сложно предположить для каких целей готовый робот мог бы использоваться, но в догонялки с ним играть не хочется уж точно.

RHex — еще один робот-шпион знаменитой американской компании. Шестиногий дрон оснащен камерами и способен пробираться в щели, недоступные для людей — на демонстрационном видео показано, как RHex с легкостью проникает в крошечною нору в лесу и исследует ручей. Машина работает в двухстороннем режиме — если она упадет на спину, то спокойно поедет дальше без необходимости переворачиваться. Выглядит любопытно, но проект так и остался на стадии прототипа.

Роботы среди нас — Horizon уже не кажется такой уж фантастической | Канобу - Изображение 5

Совсем свежие разработки Boston Dynamics впечатляют и пугают еще сильнее. Это уже не просто неуклюжие забавные наброски, а вполне себе полноценные машины, с развитой моторикой, в том числе и мелкой. Тут уже не только до роботов из Horizon: Zero Dawn, но и до андроидов из NieR: Automata не так уж далеко.

Роботы среди нас — Horizon уже не кажется такой уж фантастической | Канобу - Изображение 6

Festo Bionic

Festo — немецкая компания, известная своими системами автоматизации производства. По большей части это малоинтересные для простых людей устройства, позволяющие автоматизировать рабочий процесс на фабриках.

А вот отделение Festo Bionic занимается исследовательской деятельностью — инженеры компании объединяют лучшие умы из университетов со всей планеты, чтобы вместе разрабатывать абсолютно сумасшедших роботов, имитирующих поведение животных.

Купить этих милых роботов невозможно — Festo не планируют запускать своих железных зверей в коммерческое производство, а жаль. Некоторые из них выглядят просто потрясающе.

BionicKangaroo — робот, копирующий опорно-двигательный аппарат кенгуру. Кибернетический символ Австралии выглядит максимально футуристично и передвигается прыжками — совсем как настоящий кенгуру. В отличии от сотрудников Boston Dynamics, инженеры Festo не преследуют военных целей, поэтому функционал бионического кенгуру довольно ограничен. Документация на сайте Festo говорит о том, что машина оснащена сенсорами — на ролике видно, как робот реагирует на команды.

BionicANTs — проект по разработке роботизированных муравьев. Как утверждает документация на сайте Festo, за основу роботов была взята не только анатомия муравьев, но и их принцип коллективной работы. Машины общаются посредством беспроводной связи и координируют действия друг друга — таким образом муравьи-роботы могут решать задачи сообща благодаря единой операционной системе. Инженеры компании показали работу троих муравьев — представьте себе легион подобных устройств.

Роботы среди нас — Horizon уже не кажется такой уж фантастической | Канобу - Изображение 7
Роботы среди нас — Horizon уже не кажется такой уж фантастической | Канобу - Изображение 8

eMotionButterflies и BionicOpter — вероятно, не самые сложные, но явно самые красивые разработки Festo Bionic. Роботизированные бабочки и стрекозы выглядят просто потрясающе — инженеры компании полностью смоделировали анатомию насекомых, благодаря чему летающие по ангару роботы выглядят как живые. Коммерческое применение, думаю, найти практически невозможно, но сам факт существования подобных патентов и разработок впечатляет. Это не компьютерная графика, это реальные кадры.

Роботы среди нас — Horizon уже не кажется такой уж фантастической | Канобу - Изображение 9
Роботы среди нас — Horizon уже не кажется такой уж фантастической | Канобу - Изображение 10

Но Boston Dynamics и Festo Bionic — крупные компании с кучей профессиональных инженеров в штате. Разумеется, в мире полно сумасшедших ученых, собирающих монстров прямо в своих подвалах. Большая часть этих машин обделены искусственным интеллектом и управляются удаленно, но впечатлить способны и они.

Роботы среди нас — Horizon уже не кажется такой уж фантастической | Канобу - Изображение 11
Роботы среди нас — Horizon уже не кажется такой уж фантастической | Канобу - Изображение 12

Мне безумно любопытно наблюдать за развитием технологий, но где-то в голове я слышу голос Илона Маска, который предупреждает, что рано или поздно человечество станет рабами собственных созданий. Впрочем, известный изобретатель и сам однажды смог напугать пользователей сети зарядным устройством для своей Tesla.

Роботы среди нас — Horizon уже не кажется такой уж фантастической | Канобу - Изображение 13

А вы следите за развитием робототехники? Чьи разработки впечатляют вас больше всего?

Игры в материале
Комментарии (19)
Большую часть сотрудников Почты России уже сейчас можно заменить на Атласов. Не смотря на их тормознутость, скорость работы все равно вырастет в разы.
Чего хотят женщины

Последние статьи


РЕКЛАМА НА КАНОБУ
Канобу LIVE