06 марта 2017/Технологии

Роботы среди нас — Horizon уже не кажется такой уж фантастической

Роботы-животные в Horizon: Zero Dawn выглядят очень красиво, но все-таки хорошо, что подобные махины существуют только в виртуальном мире. Совсем не хочется делить планету с вышедшими из под контроля машинами. Впрочем, некоторых инженеров предостережения Марка Цукерберга и Стивена Хокинга не особо пугают — уже сегодня существуют десятки роботов, словно выдернутых из фантастических фильмов.
Роботы-животные в Horizon: Zero Dawn выглядят очень красиво, но все-таки хорошо, что подобные махины существуют только в виртуальном мире. Совсем не хочется делить планету с вышедшими из под контроля машинами. Впрочем, некоторых инженеров предостережения Марка Цукерберга и Стивена Хокинга не особо пугают — уже сегодня существуют десятки роботов, словно выдернутых из фантастических фильмов.

Boston Dynamics

Американская компания стала известна после получения контракта с Министерством Обороны США на разработку военного робота BigDog — гифки с жуткими кибернетическими собаками моментально облетели интернет. Инженеры регулярно делились видеороликами на YouTube с полевыми тестами своих роботов и проект оставался на слуху, но вскоре разработка была отменена — собаки были невероятно шумными, а для военных целей необходима хотя бы минимальная скрытность. Из-за слабой эффективности BigDog так и не поступили в массовое производство.

В 2013 году Google купила Boston Dynamics, но уже спустя три года попыталась продать компанию — в корпорации добра решили, что роботы вряд ли станут коммерчески успешным продуктом в ближайшие годы.

Так или иначе, в каталоге компании все еще есть куча уникальных роботов, которые поражают воображение и заставляют задумываться о том, что будущее уже наступило.

Робота BigDog разрабатывали в течение 10 лет с 2005 по 2015. Главная функция кибер-пса заключалась в переноске тяжелых грузов в тех районах, где автомобили просто не могут ехать из-за особенностей участка.

К сожалению, собака могла поднять не более 23 килограмм, а шумела на всю округу.

Проект пришлось отменить из-за неэффективности робота, но эти видео и гифки останутся в наших сердцах навсегда. Как минимум я никогда не забуду ролик, в котором инженеры проверяли рефлексы и координацию робота. Собаку толкали и пинали ногами, но это выглядело не как проверка работы машины, а как откровенное насилие над животными (не у меня одного были такие ассоциации — в комментариях люди тоже обвиняли разработчиков в жестокости).

Роботы среди нас — Horizon уже не кажется такой уж фантастической - фото 1

Робот в виде шестипалой ящерицы RISE заброшен с 2011 года по понятным причинам — карабкаться по вертикальным поверхностям у него получалось, но слишком уж это было медленно. Тем не менее, наработки очевидно легли в основу следующих проектов Boston Dynamics. Да и представьте себе эти кадры вживую, кибер-рептилия ползает по дереву в ближайшем парке или свисает с потолка в вашей спальне — жуть. Массовое производство так и не было запущено.

Еще один интересный проект от тех же людей — SandFlea. Четырехколесный дрон способен преодолевать непроходимые для человека зоны и препятствия за счет способности к прыжкам — посмотрите, как он запрыгивает на шестиметровую стену. Визуально дрон напоминает детскую игрушку с AlieExpress, но его моторы, отвечающие за эти сумасшедшие прыжки, явно интересовали американских военных — этот робот, как и все остальные, также были щедро профинансированы Минобороны США.

Роботы среди нас — Horizon уже не кажется такой уж фантастической - фото 2

Помните все эти классические сцены из фантастических фильмов, когда сверхсекретные лаборатории собирают генералов в тайном бункере для демонстрации нового супероружия? Я прямо вижу картину, как уважаемые военные собираются на полигоне Boston Dynamics, а те показывают им… милого попрыгунчика на четырех колесах.

Cheetah (гепард) — вероятно, самый способный робот Boston Dynamics. Инженеры смоделировали его подвижный аппарат таким образом, чтобы машина могла развивать скорость бега до 49 километров в час (Усейн Болт, например, установил рекорд на 44 километрах в час). До стадии полевых испытаний гепард так и не добрался, но тесты в лаборатории выглядят устрашающе. Сложно предположить для каких целей готовый робот мог бы использоваться, но в догонялки с ним играть не хочется уж точно.

RHex — еще один робот-шпион знаменитой американской компании. Шестиногий дрон оснащен камерами и способен пробираться в щели, недоступные для людей — на демонстрационном видео показано, как RHex с легкостью проникает в крошечною нору в лесу и исследует ручей. Машина работает в двухстороннем режиме — если она упадет на спину, то спокойно поедет дальше без необходимости переворачиваться. Выглядит любопытно, но проект так и остался на стадии прототипа.

Роботы среди нас — Horizon уже не кажется такой уж фантастической - фото 3

Совсем свежие разработки Boston Dynamics впечатляют и пугают еще сильнее. Это уже не просто неуклюжие забавные наброски, а вполне себе полноценные машины, с развитой моторикой, в том числе и мелкой. Тут уже не только до роботов из Horizon: Zero Dawn, но и до андроидов из NieR: Automata не так уж далеко.

Festo Bionic

Festo — немецкая компания, известная своими системами автоматизации производства. По большей части это малоинтересные для простых людей устройства, позволяющие автоматизировать рабочий процесс на фабриках.

А вот отделение Festo Bionic занимается исследовательской деятельностью — инженеры компании объединяют лучшие умы из университетов со всей планеты, чтобы вместе разрабатывать абсолютно сумасшедших роботов, имитирующих поведение животных.

Купить этих милых роботов невозможно — Festo не планируют запускать своих железных зверей в коммерческое производство, а жаль. Некоторые из них выглядят просто потрясающе.

BionicKangaroo — робот, копирующий опорно-двигательный аппарат кенгуру. Кибернетический символ Австралии выглядит максимально футуристично и передвигается прыжками — совсем как настоящий кенгуру. В отличии от сотрудников Boston Dynamics, инженеры Festo не преследуют военных целей, поэтому функционал бионического кенгуру довольно ограничен. Документация на сайте Festo говорит о том, что машина оснащена сенсорами — на ролике видно, как робот реагирует на команды.

BionicANTs— проект по разработке роботизированных муравьев. Как утверждает документация на сайте Festo, за основу роботов была взята не только анатомия муравьев, но и их принцип коллективной работы. Машины общаются посредством беспроводной связи и координируют действия друг друга — таким образом муравьи-роботы могут решать задачи сообща благодаря единой операционной системе. Инженеры компании показали работу троих муравьев — представьте себе легион подобных устройств.

eMotionButterflies и BionicOpter— вероятно, не самые сложные, но явно самые красивые разработки Festo Bionic. Роботизированные бабочки и стрекозы выглядят просто потрясающе — инженеры компании полностью смоделировали анатомию насекомых, благодаря чему летающие по ангару роботы выглядят как живые. Коммерческое применение, думаю, найти практически невозможно, но сам факт существования подобных патентов и разработок впечатляет. Это не компьютерная графика, это реальные кадры.

Но Boston Dynamics и Festo Bionic — крупные компании с кучей профессиональных инженеров в штате. Разумеется, в мире полно сумасшедших ученых, собирающих монстров прямо в своих подвалах. Большая часть этих машин обделены искусственным интеллектом и управляются удаленно, но впечатлить способны и они.

Роботы среди нас — Horizon уже не кажется такой уж фантастической - фото 4
Роботы среди нас — Horizon уже не кажется такой уж фантастической - фото 5

Мне безумно любопытно наблюдать за развитием технологий, но где-то в голове я слышу голос Илона Маска, который предупреждает, что рано или поздно человечество станет рабами собственных созданий. Впрочем, известный изобретатель и сам однажды смог напугать пользователей сети зарядным устройством для своей Tesla.

Роботы среди нас — Horizon уже не кажется такой уж фантастической - фото 6

А вы следите за развитием робототехники? Чьи разработки впечатляют вас больше всего?

Сохранить
SERzol
SERzol
Ludovic
Ludovic
madtrapper
madtrapper
это настолько круто, что пугает!)
Obe 1 Kanobu
Obe 1 Kanobu
Кто сейчас является владельцем BD?
Moebius
Moebius
methodx
methodx
С Festo работал в университете в свое время. Автоматизация у них на уровне, используется в основном пневматика.
vsetyt
vsetyt
Надо взять этих роботов дать маге64 и пусть они видео про Хорайзон пилят.
Baka lewd nekomancer
Baka lewd nekomancer
Чего хотят женщины
old withering snake
old withering snake
бабочка классная
stayacid
stayacid
Большую часть сотрудников Почты России уже сейчас можно заменить на Атласов. Не смотря на их тормознутость, скорость работы все равно вырастет в разы.
ghost is not real
ghost is not real
Рано или поздно, но роботы нам всё припомнят. Все издевательства
Mickey Rat
Mickey Rat
Х....ня без практического применения, всё это)))
EeRy
EeRy
Чувствую этим Горизонтом будут мозги полоскать как Овервотчем - Сони расщедрилась )
Александр Филатов.3f9r8
Александр Филатов.3f9r8
еще десяточек лет и сервис будет из роботов состоять...
Abradox
Abradox
Пока это всё в основном несерьезные прототипы, но направление перспективное. Особенно важно тут развитие батарей. Сейчас как раз говорят о батареях на основе графена, или даже стекла и соли, которые заряжаются гораздо быстрее, работают в 3 раза дольше, и срок эксплуотации на много больше чем у литий-ионных батарей. Вот это самое главное ограничение всей робототехники, преодалев его развитие пойдет на много быстрее.
0