21 апреля 2017

Рецензия на второй сезон «Пространства» (он же «Экспансия»)

19 апреля вышла последняя, тринадцатая, серия второго сезона «Пространство», стартовавшего 1 февраля. Это потрясающий космический проект канала Syfy, рассказывающий о человечестве в 2200-х – освоившем Солнечную систему, но замершем на грани войны между Землей, Марсом и жителями астероидного пояса. Во втором сезоне людям предстоит осознать, что они – не единственная разумная раса во вселенной, и это переворачивает все с ног на голову.
19 апреля вышла последняя, тринадцатая, серия второго сезона «Пространство», стартовавшего 1 февраля. Это потрясающий космический проект канала Syfy, рассказывающий о человечестве в 2200-х – освоившем Солнечную систему, но замершем на грани войны между Землей, Марсом и жителями астероидного пояса. Во втором сезоне людям предстоит осознать, что они – не единственная разумная раса во вселенной, и это переворачивает все с ног на голову.
Рецензия на второй сезон «Пространства» (он же «Экспансия») - фото 1

Рассказывать подробно о самом сериале тем, кто ни разу его не видел, я не стану – просто прочитайте мою рецензию на первый сезон. Здесь я хочу сконцентрировать на том, как изменилось «Пространство» во второй главе.

Сразу скажу, что второй сезон воспринимается куда насыщеннее, ровнее и увлекательнее первого. Отчасти, безусловно, это происходит потому, что мир и герои нам уже представлены, мы уже успели погрузиться в эту уникальную вселенную и полюбить персонажей, которые изначально могли показаться довольно шаблонными.

В первом сезоне было две основных линии – детектива Миллера и капитана Холдена с его командой.

Миллер в исполнении бывшего Карателя Томаса Джейна был великолепен с самого начала – чертовски харизматичный, стильный, типично-нуарный циник-детектив со своей кибер-панковской историей. Команда Холдена же в сравнении выглядела более блекло, все ее члены были казались довольно усредненными, безликими и мало интересными, но время, проведенное с ними, постепенно позволило узнать их лучше и полюбить. Миллер, правда все равно остается самым обаятельным и интересным персонажем, жаль, что в этом сезоне его несколько меньше.

Рецензия на второй сезон «Пространства» (он же «Экспансия») - фото 2
Рецензия на второй сезон «Пространства» (он же «Экспансия») - фото 3

Любопытно и то, что второй сезон воспринимается как целых два сезона в одном, ведь на середине, на 5-6 серии, происходит своеобразная промежуточная концовка – события такого масштаба обычно оставляют для громкого финала, здесь же это лишь середина.

Первые пять серий вообще поражают своей динамичностью и щедростью на отличные сюжетные повороты и интересное развитие истории – происходит множество глобальных вещей, к которым мы шли с самого начала сериала. Это пять часов безупречного телевидения.

К сожалению, вторая часть сезона уже не так увлекательна, статус кво изменился, динамика событий после апогея снова замедляется, мы начинаем новый этап, вводим новых героев и начинаем выстраивать следующую большую интригу.

Линии новых героев – марсианки и ботаника – поначалу воспринимаются как ненужные ответвления, отвлекающие от основной истории, но первая быстро доказывает свою состоятельность и вливается полноценным голосом в общую симфонию, вторая же раскроется лишь в третьей сезоне, но мы уже видим, куда она ведет и зачем нужна.

Рецензия на второй сезон «Пространства» (он же «Экспансия») - фото 4
Рецензия на второй сезон «Пространства» (он же «Экспансия») - фото 5

В первом сезоне самой интересной, пусть и более традиционной, была линия Миллера и его расследования, поисков Джульетты Мао. Остальные линии были не такими моментально подкупающими, но именно они во втором сезоне развиваются и захватывают наше внимание. Да, жаль, что расследование и присущая ему атмосфера приключения подошли к концу, но тайны на этом далеко не кончились, ситуация эволюционировала уже несколько раз, стала чем-то абсолютно новым, поэтому интерес и вовлеченность зрителя не пропадают.

Угроза войны стала куда ощутимее, разразились первые открытые стычки, мир замер в шаге от самого масштабного военного конфликта в истории – и эта давящая атмосфера цепляет сама по себе.

Наши герои делают все возможное, чтобы не допустить войны, так как опасность оказаться неготовыми к вторжению извне пугает их еще больше.

Рецензия на второй сезон «Пространства» (он же «Экспансия») - фото 6
Рецензия на второй сезон «Пространства» (он же «Экспансия») - фото 7

Я уже отмечал, что выбранный автором романов сеттинг крайне непривычен даже для поклонников научной фантастики – мы уже не заперты на Земле или ее орбитальных станциях, мы освоили планеты и спутники Солнечной системы, но так и не вышли за ее пределы.

Здесь нет чарующих новых миров и других галактик – только планеты, знакомые нам с детства, их спутники да пояс астероидов, но именно этот сериал помогает осознать необъятность нашей звездной системы и то, сколько секретов она может хранить. Мы привыкли мечтать о далеких звездах и других галактиках, забывая, что космос на нашем «заднем дворе» ничуть не менее загадочен и прекрасен.

Второй сезон, наконец, показывает нам Марс, его жителей, его быт и нравы, мы узнаем больше о жителях космических станций и их хрупкой, но развитой и жизнеспособной экосистеме.

Огромные купола, орбитальные зеркала, особенности космической ботаники и использования притяжения небесных тел при расчете траектории полета корабля – все это, несомненно, работает на реализм сериала, на атмосферу такого фантастического, но живого мира. Подкупает и восхищает тех, кто с детства мечтал о космосе.

Корабли, прогулки по обшивке в магнитных ботинках, бои в скафандрах на пустынной поверхности безатмосферных планет и астероидов – редко где можно наслаждаться этой романтикой первопроходцев в таких деталях. Уже за это хочется сказать сериалу огромное спасибо.

Рецензия на второй сезон «Пространства» (он же «Экспансия») - фото 8
Рецензия на второй сезон «Пространства» (он же «Экспансия») - фото 9

Спойлеры

Если вы уже досмотрели второй сезон, то наверняка, как и я, расстроились из-за исчезновения Миллера – без него вторая половина явно многое потеряла, Холден и даже становящиеся все более интересными интриги Крисьен не могут восполнить потерю нашего любимого героя. Тем более после того, как он прошел намеченный путь до конца и обрел свою Джульетту.

Естественно, было ясно, что Миллер и Джули не погибли, вопрос лишь в том, в какой форме они находятся на Венере, увидим ли мы их еще когда-нибудь в человеческих телах, или же они так и останутся двумя сознаниями в разумном кратере, образовавшемся после падения Эроса.

Мне нравится и то, что введение инопланетян не заставило всю историю свернуть на более привычные нам рельсы – сплочение человечества, битвы с кораблями пришельцев, прилетевших нас поработить. Это по-прежнему история о разобщенном социуме, которое теперь получило новую технологию, вовсе не обязательно обреченную стать только оружием.

Вполне возможно, пришельцы вовсе не некая агрессивная раса, желающая поработить или истребить нас.

Может, протомолекула – такой же дар, как язык в «Прибытии» – технология, которой поделились для того, чтобы общение между нашими расами стало возможным. Как рация или скафандр, необходимый для того, чтобы выйти и встретиться с пришельцами лицом к лицу. Может быть, протомолекула действительно поможет усовершенствовать человечество, желали того инопланетяне изначально или нет.

В конце шестой серии, когда мы видим безносое лицо со светящимися глазами, я был уверен, что пришельцы уже здесь, и сериал свернет на совсем другую дорожку. К счастью, это был всего лишь гибрид, прошедший полную трансформацию под влиянием протомолекулы. Сами пришельцы еще так и не объявились и не факт, что вообще появятся в сериале. Пока я даже не уверен, какой вариант будет интереснее.

Конец спойлеров

Рецензия на второй сезон «Пространства» (он же «Экспансия») - фото 10
Рецензия на второй сезон «Пространства» (он же «Экспансия») - фото 11

Итог

Несмотря на то, что во второй половине сезона сериал сбавляет обороты и появляется больше не слишком интересных эпизодов и линий, ты понимаешь, зачем они нужны и какое место занимают в общей картине.

«Пространство» неидеально, но это однозначно лучший современный космический сериал, обязательный к просмотру для всех, кто любит настоящую научную фантастику – с грамотной матчастью, исследованиями социальных и психологических аспектов космической экспансии, а теперь – еще и возможных обстоятельств первого контакта.

Несмотря на то, что эта тема поднималась уже в куче фильмов, сериалов и книг, «Пространство» подходит к ней так же аккуратно и щепетильно, как и к предыдущим своим темам, никуда не торопясь и предпочитая разматывать клубок медленно и вдумчиво.

Такой подход нельзя не ценить в мире, где истории про инопланетян обычно быстро выливаются в беготню от монстра по темным коридорам.

Сериал по-прежнему потрясающе красив, умен и сложен, поэтому ожидание третьего сезона будет довольно мучительным.

Сохранить
Rustik.da.net
Rustik.da.net
Исправьте пожалуйста "Рецезиня".
Alexander Scherbakov
Alexander Scherbakov
Вообще, у шоураннеров это вышло довольно забавно - сделать концовку 1 книги серединой второго сезона. Наверное, специально для того, чтобы точно был второй сезон (у нас же история не окончена!). Сами книги в целом тоже очень круты, хотя и есть различия между сериалом и книгами
KYRYBY
KYRYBY
Шикарный сериал. P.S.Он ослеп, но все равно пишет, хотя бы за это стоит поставить лойс.
pash0k24
pash0k24
Спасибо за рецензию. И да - Миллер классный персонаж.
nbst
nbst
Сериал великолепен ровно до финала истории с Эросом. Дальше муть. В книгах тоже самое. Чем дальше , тем скучнее и меньше действий. В следующей книге первые 10 глав вообще ничего не происходит. И еще немаленькая такая ложка дёгтя - актёр , играющий Холдена настолько ужасен, насколько Томас Джейн в образе Миллера прекрасен.
BaakaBaka
BaakaBaka
Полит-Баба в этом сезоне отжигает. Мне нра
Doktor Xaos
Doktor Xaos
За все сезоны очень интересно было наблюдать за детективом, до тех пор пока он не пошёл во все тяжкие и не стал навязчиво искать ту девчонку. Следом из героев очень нравится представитель ООН Авасаралла, вот реально интересный, колоритный персонаж (а ещё я её видел чуть моложе в Люди Икс:D) Ну и самый на мой взгляд классный персонаж Эймос, вот из всех возможных персонажей он самый логичный в поступках и в целом ну он реально тянет на воина больше сержа марсианов, которая ну как не взгляни жируха (это элита, эдакий SWAT Марса, которая проходит спец. тренировки, ахаха). Из недостатков сериала, как обычно беспонтовая растянутость. Вроде как и начинаешь проникаться симпатией к капитану Джеймсу Холдену, а вроде как сценаристы делают из него тупого ничем недвижимого говноря, а в целом годнота, с нетерпением жду проды. P.S. - Эймос справа
Karl666Smith
Karl666Smith
Больше интересно как будущий конфликт в сезоне этак 4 или 5 покажут.
ARTORIUS the Doomer
ARTORIUS the Doomer
Вчера досмотрел, эпик конечно поубавился после Цереры, начались всякие политические интриги разборки.Но сериал крутой конечно, давно такого не делали.Третий сезон то будет?
Lamurchik
Lamurchik
По мне так абсолютно вторичное чтиво и такая же экранизация. Скучно, банально, опять же, вторично, касательно сериала прибавляется - дешево.
Манвэру
Манвэру
Рецензия красивая, захотелось посмотреть. После 13 reasons why начну :]
BVOne
BVOne
Закончил смотреть второй сезон. Согласен, Миллера не хватает после Эроса, но не так, что бы от этого становилось сильно скучнее смотреть. Отдельные затянутые моменты повествования вполне можно простить в счет других, не менее динамичных. Например, эвакуация с Ганимеда..
ЗлаяУточка
ЗлаяУточка
Очень нудное повествование,много разговоров не о чем, актеры играют с каменным лицом, растягивают сериал как могут, 2 сезона запросто уложились бы в 5 серий,но это все же лучший сериал про космос последних лет, ну если не вспоминать про Светлячок,эх..
Queena Of-Hearts
Queena Of-Hearts
Постоянно всем советую этот сериал. Спасибо за рецензию! Эвакуация с Ганимеда была потрясающе сильной сценой.