12 августа 2017

Рецензия Трофимова на «Валериан и город тысячи планет»

10 августа на российские экраны вышел «Валериан и город тысячи планет», которому уже записали провал в мировом прокате. Самый дорогой французский фильм в истории, адаптация культового комикса, триумфальное возвращение Люка Бессона в большую фантастику – все это не помогло фильму стать мировой сенсацией. И поэтому главная эмоция, связанная с ним – обида. Он не заслужил такой судьбы.
10 августа на российские экраны вышел «Валериан и город тысячи планет», которому уже записали провал в мировом прокате. Самый дорогой французский фильм в истории, адаптация культового комикса, триумфальное возвращение Люка Бессона в большую фантастику – все это не помогло фильму стать мировой сенсацией. И поэтому главная эмоция, связанная с ним – обида. Он не заслужил такой судьбы.
Рецензия Трофимова на «Валериан и город тысячи планет» - фото 1

Главное, что я хочу до вас донести – «Валериан» неидеален, но отнюдь не ужасен. При всех его минусах плюсов оказывается достаточно, чтобы вызвать симпатию и заставить сочувствовать судьбе проекта, пытаться привлечь к картине внимание, которое она заслуживает.

Возможно, проблема в том, что от возращения Бессона к фантастическому блокбастеру все ждали «Пятого элемента», а рядом с ним «Валериан» выглядит блекло, а этого фильму попросту не смогли простить.

На данный момент на «томатах» у фильма лишь 50% положительных рецензий (впрочем, и такому показателю позавидовали бы многие блокбастеры), но меня куда больше смущает 57% процентов удовлетворенных зрителей, это грустная цифра.

Все это странно. Мы постоянно вопим о своей усталости от голливудских штамповок, отсутствии новых идей, творческой смелости. И вот – глоток свежего воздуха, французский блокбастер, приключенческая космическая фантастика с отличным визуалом, так почему ее почти никто не поддержал? Да, это не то чтобы новые оригинальные идеи – комикс древнее «Звездных войн» и оттуда в далекую-далекую галактику Лукас утащил много вещей (поэтому не ляпните, что корабль Валериана слизан с Сокола, все наоборот), да и сам Бессон мечтал экранизировать этот материал очень давно, но это было технически невозможно, поэтому что мог он утащил в «Пятый элемент».

У «Джона Картера» (он вдохновил создание Супермена) и еще нескольких проектов была похожая судьба. Это были экранизации классических произведений, из которых люди уже наворовали идей в другие фильмы, и когда, наконец, адаптировали оригинал, все эти идеи выглядели вторичными, затасканными, несмотря на то, что мы впервые увидели их в оригинальной форме. Но нет, «Валериан» вышел не так плохо, как «Картер», я не к этому его вспомнил.

Рецензия Трофимова на «Валериан и город тысячи планет» - фото 2

Так в чем дело? В принципе, все перечисленные критиками слабые стороны действительно присутствуют в фильме. Сюжет понятен, но его развитие неравномерно, историю метает от глобальных вещей до нелепых случайностей. Главные герои раскрыты крайне слабо и влюбиться в них не получается. Кара в роли Лорелин смотрится достаточно уместно и каким-то образом умудряется затмить ДеХаана, который, несмотря на все свое актерское мастерство, просто не выходит достаточно выпуклым и интересным в этой роли.

Многие критики заявили, что это вообще ошибочный кастинг, но я не стал бы заходить так далеко. ДеХаан логичный кандидат на роль нового экшен-героя, просто этого самого героя нужно было как-то раскрывать, то есть недостаток сценарный.

Ничего о Валериане кроме того, что он крутой агент (что тоже не совсем четко ясно из его действий, местами он лажает), легкомысленный ловелас и авантюрист (словом, типаж Хана Соло или еще ближе – Арчера) мы не узнаем. Весь фильм он добивается Лорелин, и на эту линию тратятся все их совместные сцены – не сказать, что такая трата окупается. Их любовь не то чтобы неправдоподобна, просто не слишком интересна.

Рецензия Трофимова на «Валериан и город тысячи планет» - фото 3

Сюжетную же неравномерность можно объяснить на таком примере: представьте, что Люк, вызволяя Лею. попадает со всеми остальными в мусорный компрессор не в поисках хоть какого-то пути отступления, а случайно провалившись в дыру. И затем герои выбираются оттуда полчаса. Или же что героям при выполнении срочной миссии встречаются некие инопланетяне и усаживают их за стол – секунды тикают, но уходить нельзя, так как дипломатический скандал. Такие сюжетные препятствия сбивают с толку и раздражают, так как не выглядят достаточно серьезными и масштабными, смотрятся странно рядом с гораздо более опасными угрозами, и несмотря на этого таких вынужденных объездов и крюков на пути героев полно в приключенческих историях. В том же «Хоббите», равно как и во «Властелине колец» (застревание в гостях у Бомбадила, например).

Герои смотрятся бледно на фоне Корбена и Лилу, а в сравнении с четким и масштабным сюжетом «Пятого элемента» приключения Валериана и Лорелин выглядят цепочкой случайных встреч и перестрелок.

Интересных персонажей второго плана вроде радиоведущего Руби Рода, Зорга, Плавалагуны и прочих тут нет, разве что трио забавных «космических евреев» (да, хозиян Энакина вспоминается моментально) и Рианна в роли актрисы-шейпшифтера.

Рецензия Трофимова на «Валериан и город тысячи планет» - фото 4

И все же, я не советую сбрасывать фильм со счетов, плюсов у него тоже достаточно. Во-первых, фильм безумно красив. Его 172 миллиона долларов чувствуются в каждом кадре – графики огромное количество, и она очень хороша, как и тридэ само по себе.

Ощущение не просто мира будущего, а свежего и самобытного мира будущего фильм создает более чем успешно. Множество видов инопланетян, космическая станция с интересной предысторией (которую рассказывают первые 5 минут фильма под песню Дэвида Боуи прекрасной нарезкой), сказочные пейзажи других планет – этого тут больше, чем мы получали в каком-либо недавнем фильме. «Эффект Аватара» от картины можно получить, и для кого-то уже этого будет достаточно. Не просто посмотреть на яркие компьютерные картинки, а по-настоящему окунуться в дивный новый мир, оторваться от реальности.

Во-вторых, я так часто ругаю голливудские блокбастеры за нехватку воображения и креатива, что не могу не похвалить «Валериана» за обратное.

С креативностью тут полный порядок, здесь есть множество вещей, которых мы никогда не видели раньше. Например, погоня в нескольких измерениях на рынке, существующему в параллельном мире. Те самые сюжетные перепады масштабности, вмешательство нелепой случайности – с одной стороны минус, с другой – все же нечто свежее и необычное. Это именно хаотичное приключение в безумном мире, а не четко выполненная военная операция. Это не оправдывает неравномерность, но все же смягчает раздражение.

Критики хвалили открывающую сцену фильма, показывающую развитие земной станции Альфа, превращение ее с годами в тот самый «город тысячи планет», и она действительно смотрится очень трогательно и сильно, но помимо нее мне очень понравилась сцена, представляющая планету Мюл и быт ее жителей, у принцессы очень живая и трогательная мимика, поэтому жизни в этой сцене я почувствовал больше, чем во всем крайне стереотипном «Аватаре». Вышеупомянутая спецоперация на рынке тоже смотрится очень динамично.

Рецензия Трофимова на «Валериан и город тысячи планет» - фото 5

К сожалению, все эти три сцены идут в начале, практически подряд, все же, что следует за ними уже не так впечатляет. Многие элементы и сюжетные повороты выглядят неуместными, вставленными исключительно для того, чтобы впихнуть в фильм того или иного героя, сделать зрелищную сцену с подводными чудищами и так далее. Ну, как путешествие на батискафе в «Призрачной угрозе».

Финальная перестрелка и вообще боевые сцены смотрятся нормально, но запоминающимися и яркими их сделать не вышло. Вот так и получается, что с бледными главными героями и их нераскрытыми отношениями, странным сюжетом с неоправданными петляниями и боевыми сценами без ярких моментов и интересных находок, фильм очаровывает прежде всего задним планом – миром, расами, духом приключения.

Все элементы переднего плана же работают по большей части в качестве инструментов для путешествия зрителя по этому захватывающему миру.

Хотелось бы верить, что Бессон снимет сиквел, где исправит ошибки первой части и покажет нам еще больше своей интересной вселенной, но учитывая отсутствие глобального интереса к фильму и слабые сборы, надеяться на это вряд ли стоит.

Рецензия Трофимова на «Валериан и город тысячи планет» - фото 6

Мне кажется «Валериан» заслуживает большего. Да, он далек от идеала и в сравнении со «Звездными войнами», «Пятым элементом» и даже «Стражами галактики» проигрывает. Но он понравился мне куда больше, чем вся новая трилогия «Стартрека», он ярче «Дня независимости: Возрождение», красивее и разнообразнее «Аватара», креативнее «Мира Юрского Периода», а его проблемы с сюжетом – ничто по сравнению с таковыми у «Трансформеров».

Так почему его просто проигнорировали? Ведь другим неидеальным блокбастерам прощали гораздо большее?

Я советую вам посмотреть этот фильм и получить от него то, что он однозначно способен дать, просто не ждите «Пятого элемента» и вы получите свое путешествие в ярком мире необычного будущего.

Сохранить
greyjedi
greyjedi
Грамотная рецензия, всё по полочкам.
Izzi_99
Izzi_99
Сделали побочные квесты на 10 из 10 и запороли главную сюжетную линию. Если бы фильм просто состоял из разных сцен типа похода на рынок, рыбалки, обеда, было бы лучше.
Sid Vicious
Sid Vicious
Вот жаль что он провалится. Может Китай вытянет, но вряд ли. И это при успехах уг вроде трансформеров или форсажей. С миром что то не так.
0