11 сентября 2018
Обновлено 22.02.2022

Рецензия на второй сезон «Железного кулака» от Netflix

7 сентября Netflix выложил все 10 эпизодов второго сезона супергеройского сериала «Железный кулак». Вроде как создатели отреагировали на критику неудачного первого сезона и показали обновленного Дэнни Рэнда в камео во втором сезоне «Люка Кейджа», где он выглядел куда более расслабленным, улыбчивым и интересным. После такого преображения ждать второй сезон самого «Кулака» появился смысл. Но, как ни странно, симпатичный Дэнни из камео куда-то пропал, а на его месте появился совершенно новый вариант — заземленный, беспафосный, но все еще депрессивный и бесконечно скучный.
Рецензия на второй сезон «Железного кулака» от Netflix - фото 1

Оригинальный сезон «Железного Кулака» был первым настоящим провалом линейки Marvel/Netflix, о котором все быстро забыли только потому, что вышедшие вслед за ним «Защитники», долгожданный тим-ап всех четырех героев, оказались еще ужаснее, и это разочарование затмило собой предыдущие. Правда, лишь отчасти, потому что «Защитники» (The Defenders) страдали от тех же минусов, что и «Железный кулак»: плохо поставленные драки, обилие мистики и комикс-бреда про кости драконов и бессмертных ниндзя, а также неспособность сценаристов вписать в происходящее хоть сколько-нибудь живые, человеческие истории. Объединял два провальных сезона и сам Дэнни, который вышел настолько неудачным и раздражающим персонажем, что даже разбавленный остальными Защитниками, он тянул на дно весь сериал.

В первом сезоне Дэнни вымораживал зрителей своими инфантильными истериками, постоянным нытьем и талантом вставлять в любой разговор упоминание того, что он — победитель дракона, живое оружие, легендарный воин Кунь-Луня.

После провозглашения своих титулов живое оружие обычно огребало от каких-нибудь малолетних гопников и ныло.

Стоит признать, что часть минусов второй сезон все же исправляет — Рэнд больше не бьет себя в грудь с криками о драконах и тайных городах, пафоса стало гораздо меньше, но вот улыбчивая расслабленность, мелькнувшая в «Люке Кейдже», образ забавного блаженного, куда-то пропали. Здесь Дэнни снова постоянно насуплен и погружен в свои проблемы, которых у него вагон и маленькая тележка.

Рецензия на второй сезон «Железного кулака» от Netflix - фото 2
Рецензия на второй сезон «Железного кулака» от Netflix - фото 3

Беда в том, что проблемы эти сильно измельчали. Мы скатились от бездонной дыры в Нью-Йорке и секретного клана шахтеров-ниндзя до семейных ссор с Коллин и попыток примирить две группировки китайских триад Чайна-тауна, борющихся за контроль над доками. Ну и, конечно, очередного столкновения с Давосом, названным братом-монахом из тайного города, убежденного в том, что Дэнни предал своих, сбежав обратно в Америку. Ведь Рэнд оставил город без защиты, из-за чего тот в итоге был разрушен.

По идее, переход от мистических бессмертных ниндзя к чему-то простому и заземленному вроде войны с бандитами — это плюс. Меньше бреда, больше реализма и серьезных тем. В конце концов, за Сорвиголовой или Люком Кейджем было куда интереснее наблюдать, пока они боролись именно с вполне реальной организованной преступностью, нежели когда раскидывали пачки ряженых клоунов с мечами и луками. Но что-то не срабатывает: все эти разборки триад выглядят мышиной возней, на которую «самому великому воину Земли» точно не стоило тратить свое время.

Возможно, проблема в том, как прописана и подана вся линия с триадами — там нет ни неожиданных поворотов, ни ярких героев, все шаблонно и пресно. И это было бы не так страшно, если бы остальные линии компенсировали эту скуку, но в том то и дело — они все пресные, предсказуемые и безумно муторные. Словно из первого сезона, состоящего из бреда и филлера, выдернули весь бред и остался один бесконечный тягучий филлер. И оказалось, что бред хоть и раздражал, но добавлял хоть какой-то увлекательности и разнообразия.

Налет комикс-безумия, духа приключений — все эти вылазки в Китай, ритуальные поединки, мадам Гао — глава клана ниндзя и корпоративный рейдер, сцены в Кунь-Луне — все они хоть и не имели отношения к реальности, но развлекали и хоть немного, но запоминались, выделяли Кулака на фоне других.

Во втором сезоне ничего этого нет. Он стал короче на 3 эпизода (10 вместо 13) и, по идее, это должно было помочь сценаристам избавиться от филлера и создать емкую, напряженную историю без провисаний и отвлечений. На деле же мы получаем некий полусезон, куда более бедный и блеклый. Тут нет ни путешествий по миру, ни серьезных противников, ни прописанных второстепенных линий (линия Мэри смущает своим присутствием, затем обрывается ни на чем, словно она не влезла в сезон целиком), ни камео других героев телевселенной — кроме разве что Мисти Найт. Ни Кейджа, ни Джессики, ни Фогги, ни Ночной Медсестры, ни намека на судьбу беспамятного Мердока. Мир Кулака словно скукожился до 5-6 персонажей и пары-тройки сюжетных линий, которые большую часть сезона топчутся на месте.

Рецензия на второй сезон «Железного кулака» от Netflix - фото 4
Рецензия на второй сезон «Железного кулака» от Netflix - фото 5

По идее, драки в сериале обязаны были стать лучше. Слабую постановку первого сезона списывали на ограниченность во времени и столкновение со съемками «Защитников». Анонимные каскадеры жаловались на актера в главной роли, Финна Джонса, мол, хореография была отличная, но актеры не смогли раскрыть ее на экране, а сам Джонс сетовал на нехватку времени на подготовку к роли и надлежащие тренировки.

Теперь же отговорки с нехваткой времени не имеют смысла — прошло полтора года, за это время можно было обучить кунг-фу даже четверку обычных, немутировавших черепах, но Финн Джонс на экране по-прежнему дерется в стиле мокрой воблы. Много пафоса в позах, никакой впечатляющей скорости и техники. Кулак он включает пару раз за весь сезон и самое вкусное его использование вы увидите уже в первой сцене.

Драки, возможно, и стали чуть лучше, но явно недостаточно, чтобы получать от них удовольствие. Это довольно серый стандартный экшен, которого мы в последнее время насмотрелись достаточно, чтобы от скуки начать перематывать все эти размахивания конечностями без каких-либо четких эмоциональных ставок. Из поединков тоже убрали пафос и экзотику, но маскирующий отсутствие умения монтаж еще на месте, хилые удары без изменений, темные помещения в изобилии. Просто враги и их оружие стали еще более скучными, поэтому запомнить все эти драки вряд ли кому-то удастся.

Смешно, но экшен второго сезона «Люка Кейджа» выглядит куда сильнее — там был хороший злодей и играл его актер, который умеет драться, да и сам Майк Колтер, играющий Люка, стал куда техничнее смотреться в своих экшен-сценах — он явно не тратил время зря между сезонами. Чем занимался Финн Джонс, неизвестно.

Рецензия на второй сезон «Железного кулака» от Netflix - фото 6
Рецензия на второй сезон «Железного кулака» от Netflix - фото 7

Ворда и Джой Мичамов в этом сезоне меньше, полноценной семейной линией в сеттинге бизнес-кругов Нью-Йорка тут и не пахнет. Ворд проходит через перерождение, стараясь справиться с зависимостью и стать более ответственным — эта история наиболее близка к чему-то человечному и серьезному, но довольно стандартна, поэтому в итоге она все равно теряется на общем фоне.

Джой несколько обескураживает в своей новой роли, потому что вспомнить, что творилось у нее в душе полтора года назад, чем все закончилось, довольно сложно.

Ярким запоминающимся персонажем ее не назовешь, поэтому вникнуть в суть ее линии не так просто. Когда же это все-таки удается, Джой успевает пометать по всем крайностям и привести ни к чему. В итоге впечатление смазывается, а четкой арки персонажа в голове так и не возникает.

Мэри — новый персонаж, поначалу производящий приятное впечатление, она цепляет интригой, которая затем довольно быстро раскрывает карты и остается в таком положении практически до конца сезона, где перед нами вешают еще один крайне очевидный твист, но не удосуживаются его развязать. Оставлять на клифхэнгере третьестепенную линию, так и не дав ей раскрыться до конца — это что-то новое и точно не особо приятное.

Мисти Найт присутствует в истории чисто номинально и опять же, ее линия здесь смотрится блеклым подобием того, что с ней успели показать в продолжении «Люка Кейджа», включая, как ни странно, и их отношения с Коллин Винг.

Второй сезон «Железного Кулака» вышел не только не лучше первого, как ожидалось, но и вообще оказался худшим сезоном во всей линейке Marvel/Netflix. Самым безжизненным, муторным, лишенным хоть чего-то неожиданного, глубокого, увлекательного.

Он выглядит как отписка и смотрится совершенно неадекватно в контексте того, что мы некогда считали «сезоном супергероики от Netflix». Это был знак качества, событие, связная история со своим тоном и сюжетом, который запоминается надолго. Теперь же это просто топтание на месте и бесконечные диалоги ни о чем, сливающиеся в едва различимое бормотание.

Драки по-прежнему донельзя пресные и вялые, сюжеты скатились в высосанную из пальца тягомотину, сильно просев в масштабе и яркости после того, как весь комикс-пафос и мистику из «Кулака» выдернули. Удивительно, но на фоне этого мертвого пейзажа бесконечного бесцветного филлера даже по фантастическому бреду и уморительному нытью начинаешь скучать.

Кончается же вся эта десятичасовая похлебка на таком wtf-моменте, что его приходится пересматривать, чтобы поверить, что он вам не померещился.

Это какая-то экранизация PTG с нанобустом в ультующего МакКри, смотрящаяся дико не только на фоне этого типа повзрослевшего сезона, но и в контексте телевселенной в целом. Что? Как? Зачем? Такое ощущение, что весь кокс, от которого сценаристы воздерживались 10 серий, им разрешили употребить разом, чтобы снять такую концовку. И нет, я не пытаюсь выдать ее за нечто гениальное, это просто упоротый бред, перечеркивающий законы мира «Кулака», которые нам объясняли так тщательно все это время.

Это первый сезон в линейке, который, по моему мнению, можно спокойно пропустить и не потерять от этого ничего в плане общего сюжета мира Marvel/Netflix.