11 сентября 2018
Обновлено 22.02.2022

Рецензия на второй сезон «Железного кулака» от Netflix

7 сентября Netflix выложил все 10 эпизодов второго сезона супергеройского сериала «Железный кулак». Вроде как создатели отреагировали на критику неудачного первого сезона и показали обновленного Дэнни Рэнда в камео во втором сезоне «Люка Кейджа», где он выглядел куда более расслабленным, улыбчивым и интересным. После такого преображения ждать второй сезон самого «Кулака» появился смысл. Но, как ни странно, симпатичный Дэнни из камео куда-то пропал, а на его месте появился совершенно новый вариант — заземленный, беспафосный, но все еще депрессивный и бесконечно скучный.
7 сентября Netflix выложил все 10 эпизодов второго сезона супергеройского сериала «Железный кулак». Вроде как создатели отреагировали на критику неудачного первого сезона и показали обновленного Дэнни Рэнда в камео во втором сезоне «Люка Кейджа», где он выглядел куда более расслабленным, улыбчивым и интересным. После такого преображения ждать второй сезон самого «Кулака» появился смысл. Но, как ни странно, симпатичный Дэнни из камео куда-то пропал, а на его месте появился совершенно новый вариант — заземленный, беспафосный, но все еще депрессивный и бесконечно скучный.
Рецензия на второй сезон «Железного кулака» от Netflix - фото 1

Оригинальный сезон «Железного Кулака» был первым настоящим провалом линейки Marvel/Netflix, о котором все быстро забыли только потому, что вышедшие вслед за ним «Защитники», долгожданный тим-ап всех четырех героев, оказались еще ужаснее, и это разочарование затмило собой предыдущие. Правда, лишь отчасти, потому что «Защитники» (The Defenders) страдали от тех же минусов, что и «Железный кулак»: плохо поставленные драки, обилие мистики и комикс-бреда про кости драконов и бессмертных ниндзя, а также неспособность сценаристов вписать в происходящее хоть сколько-нибудь живые, человеческие истории. Объединял два провальных сезона и сам Дэнни, который вышел настолько неудачным и раздражающим персонажем, что даже разбавленный остальными Защитниками, он тянул на дно весь сериал.

В первом сезоне Дэнни вымораживал зрителей своими инфантильными истериками, постоянным нытьем и талантом вставлять в любой разговор упоминание того, что он — победитель дракона, живое оружие, легендарный воин Кунь-Луня.

После провозглашения своих титулов живое оружие обычно огребало от каких-нибудь малолетних гопников и ныло.

Стоит признать, что часть минусов второй сезон все же исправляет — Рэнд больше не бьет себя в грудь с криками о драконах и тайных городах, пафоса стало гораздо меньше, но вот улыбчивая расслабленность, мелькнувшая в «Люке Кейдже», образ забавного блаженного, куда-то пропали. Здесь Дэнни снова постоянно насуплен и погружен в свои проблемы, которых у него вагон и маленькая тележка.

Рецензия на второй сезон «Железного кулака» от Netflix - фото 2
Рецензия на второй сезон «Железного кулака» от Netflix - фото 3

Беда в том, что проблемы эти сильно измельчали. Мы скатились от бездонной дыры в Нью-Йорке и секретного клана шахтеров-ниндзя до семейных ссор с Коллин и попыток примирить две группировки китайских триад Чайна-тауна, борющихся за контроль над доками. Ну и, конечно, очередного столкновения с Давосом, названным братом-монахом из тайного города, убежденного в том, что Дэнни предал своих, сбежав обратно в Америку. Ведь Рэнд оставил город без защиты, из-за чего тот в итоге был разрушен.

По идее, переход от мистических бессмертных ниндзя к чему-то простому и заземленному вроде войны с бандитами — это плюс. Меньше бреда, больше реализма и серьезных тем. В конце концов, за Сорвиголовой или Люком Кейджем было куда интереснее наблюдать, пока они боролись именно с вполне реальной организованной преступностью, нежели когда раскидывали пачки ряженых клоунов с мечами и луками. Но что-то не срабатывает: все эти разборки триад выглядят мышиной возней, на которую «самому великому воину Земли» точно не стоило тратить свое время.

Возможно, проблема в том, как прописана и подана вся линия с триадами — там нет ни неожиданных поворотов, ни ярких героев, все шаблонно и пресно. И это было бы не так страшно, если бы остальные линии компенсировали эту скуку, но в том то и дело — они все пресные, предсказуемые и безумно муторные. Словно из первого сезона, состоящего из бреда и филлера, выдернули весь бред и остался один бесконечный тягучий филлер. И оказалось, что бред хоть и раздражал, но добавлял хоть какой-то увлекательности и разнообразия.

Налет комикс-безумия, духа приключений — все эти вылазки в Китай, ритуальные поединки, мадам Гао — глава клана ниндзя и корпоративный рейдер, сцены в Кунь-Луне — все они хоть и не имели отношения к реальности, но развлекали и хоть немного, но запоминались, выделяли Кулака на фоне других.

Во втором сезоне ничего этого нет. Он стал короче на 3 эпизода (10 вместо 13) и, по идее, это должно было помочь сценаристам избавиться от филлера и создать емкую, напряженную историю без провисаний и отвлечений. На деле же мы получаем некий полусезон, куда более бедный и блеклый. Тут нет ни путешествий по миру, ни серьезных противников, ни прописанных второстепенных линий (линия Мэри смущает своим присутствием, затем обрывается ни на чем, словно она не влезла в сезон целиком), ни камео других героев телевселенной — кроме разве что Мисти Найт. Ни Кейджа, ни Джессики, ни Фогги, ни Ночной Медсестры, ни намека на судьбу беспамятного Мердока. Мир Кулака словно скукожился до 5-6 персонажей и пары-тройки сюжетных линий, которые большую часть сезона топчутся на месте.

Рецензия на второй сезон «Железного кулака» от Netflix - фото 4
Рецензия на второй сезон «Железного кулака» от Netflix - фото 5

По идее, драки в сериале обязаны были стать лучше. Слабую постановку первого сезона списывали на ограниченность во времени и столкновение со съемками «Защитников». Анонимные каскадеры жаловались на актера в главной роли, Финна Джонса, мол, хореография была отличная, но актеры не смогли раскрыть ее на экране, а сам Джонс сетовал на нехватку времени на подготовку к роли и надлежащие тренировки.

Теперь же отговорки с нехваткой времени не имеют смысла — прошло полтора года, за это время можно было обучить кунг-фу даже четверку обычных, немутировавших черепах, но Финн Джонс на экране по-прежнему дерется в стиле мокрой воблы. Много пафоса в позах, никакой впечатляющей скорости и техники. Кулак он включает пару раз за весь сезон и самое вкусное его использование вы увидите уже в первой сцене.

Драки, возможно, и стали чуть лучше, но явно недостаточно, чтобы получать от них удовольствие. Это довольно серый стандартный экшен, которого мы в последнее время насмотрелись достаточно, чтобы от скуки начать перематывать все эти размахивания конечностями без каких-либо четких эмоциональных ставок. Из поединков тоже убрали пафос и экзотику, но маскирующий отсутствие умения монтаж еще на месте, хилые удары без изменений, темные помещения в изобилии. Просто враги и их оружие стали еще более скучными, поэтому запомнить все эти драки вряд ли кому-то удастся.

Смешно, но экшен второго сезона «Люка Кейджа» выглядит куда сильнее — там был хороший злодей и играл его актер, который умеет драться, да и сам Майк Колтер, играющий Люка, стал куда техничнее смотреться в своих экшен-сценах — он явно не тратил время зря между сезонами. Чем занимался Финн Джонс, неизвестно.

Рецензия на второй сезон «Железного кулака» от Netflix - фото 6
Рецензия на второй сезон «Железного кулака» от Netflix - фото 7

Ворда и Джой Мичамов в этом сезоне меньше, полноценной семейной линией в сеттинге бизнес-кругов Нью-Йорка тут и не пахнет. Ворд проходит через перерождение, стараясь справиться с зависимостью и стать более ответственным — эта история наиболее близка к чему-то человечному и серьезному, но довольно стандартна, поэтому в итоге она все равно теряется на общем фоне.

Джой несколько обескураживает в своей новой роли, потому что вспомнить, что творилось у нее в душе полтора года назад, чем все закончилось, довольно сложно.

Ярким запоминающимся персонажем ее не назовешь, поэтому вникнуть в суть ее линии не так просто. Когда же это все-таки удается, Джой успевает пометать по всем крайностям и привести ни к чему. В итоге впечатление смазывается, а четкой арки персонажа в голове так и не возникает.

Мэри — новый персонаж, поначалу производящий приятное впечатление, она цепляет интригой, которая затем довольно быстро раскрывает карты и остается в таком положении практически до конца сезона, где перед нами вешают еще один крайне очевидный твист, но не удосуживаются его развязать. Оставлять на клифхэнгере третьестепенную линию, так и не дав ей раскрыться до конца — это что-то новое и точно не особо приятное.

Мисти Найт присутствует в истории чисто номинально и опять же, ее линия здесь смотрится блеклым подобием того, что с ней успели показать в продолжении «Люка Кейджа», включая, как ни странно, и их отношения с Коллин Винг.

Итог

Второй сезон «Железного Кулака» вышел не только не лучше первого, как ожидалось, но и вообще оказался худшим сезоном во всей линейке Marvel/Netflix. Самым безжизненным, муторным, лишенным хоть чего-то неожиданного, глубокого, увлекательного.

Он выглядит как отписка и смотрится совершенно неадекватно в контексте того, что мы некогда считали «сезоном супергероики от Netflix». Это был знак качества, событие, связная история со своим тоном и сюжетом, который запоминается надолго. Теперь же это просто топтание на месте и бесконечные диалоги ни о чем, сливающиеся в едва различимое бормотание.

Драки по-прежнему донельзя пресные и вялые, сюжеты скатились в высосанную из пальца тягомотину, сильно просев в масштабе и яркости после того, как весь комикс-пафос и мистику из «Кулака» выдернули. Удивительно, но на фоне этого мертвого пейзажа бесконечного бесцветного филлера даже по фантастическому бреду и уморительному нытью начинаешь скучать.

Кончается же вся эта десятичасовая похлебка на таком wtf-моменте, что его приходится пересматривать, чтобы поверить, что он вам не померещился.

Это какая-то экранизация PTG с нанобустом в ультующего МакКри, смотрящаяся дико не только на фоне этого типа повзрослевшего сезона, но и в контексте телевселенной в целом. Что? Как? Зачем? Такое ощущение, что весь кокс, от которого сценаристы воздерживались 10 серий, им разрешили употребить разом, чтобы снять такую концовку. И нет, я не пытаюсь выдать ее за нечто гениальное, это просто упоротый бред, перечеркивающий законы мира «Кулака», которые нам объясняли так тщательно все это время.

Это первый сезон в линейке, который, по моему мнению, можно спокойно пропустить и не потерять от этого ничего в плане общего сюжета мира Marvel/Netflix.

Сохранить
Alex Doubling
Alex Doubling
" Оригинальный сезон «Железного Кулака» был первым настоящим провалом линейки Marvel/Netflix " - ну хз, ну хз. Мне 1й сезон Кулака понравился куда больше, чем Джессика и Люк. Но тут дело вкуса.
Александр Каппес
Александр Каппес
Скажите, что в конце, не заставляйте смотреть
BecauseIamBATMAN
BecauseIamBATMAN
Да все, уже очевидно,что на Нетфликсе из годного можно ждать только 3 сезон Сорвиголовы и 2 сезон Карателя.Как был Дардевил лучшим, так к сожалению и остался.А вообще Сорвиголова оба сезона-топ.Джессика-1 сезон топ благодаря Килгрейву.Кейдж-1 сезон скучный местами и слишком черный,но в нем есть атмосфера крутая музыка и неплохие персонажа можно в принципе поглядеть..Кулак-1ый сезон треш уровня последних сезонов Стрелы в котором рука из мугущественной организации в которой рядовой ниндзя можеть навалять Сорвиголове превратилась в какие-то лагеря для школньников,которых на физре учат паре пинков.Защитники-по сути прямое продолжение Кулака и абсолютный треш.2 сезон Джессики к моему огромному сожалению феменистская херня без злодея с топтанием на месте. Далее Каратель на удивление неплох,единстевнный его минус лютая затянутость.Ему как раз 10 эпизодов оставить надо было.Остальное пока не видел.В общем смотреть Сорвиголову оба сезона обязательно.Карателя тоже после 2 сезона Дардевила.1 сезон Джессики.При желании Кейджа.Остальное херотень все.
Eugene Sherban
Eugene Sherban
Обожаю, когда актеры меняют изначальные впечатления о мискасте (Леджер, Гадо, Макконахи). Но кудрявый Финн - это всем миксткастам мисткаст. Превратить забавного и слегка карикатурного мастера кунг-фу/миллиардера в скучное, пресное, унылое нечто, которое совершенно не умеет драться - это нужно было постараться. Надеялся, что за год он хоть физуху подтянет. Но блин, эти драки унылы до зубной боли. Особенно на фоне Сориголовы, который одним кадром (ну почти) херачил байкеров цепью. Честно говоря, из всей линейки Marvel/Netflix больше всего жду Карателя, Белтран точно не разочарует. Лишь бы осталась команда Лайтфута.
Eugene Sherban
Eugene Sherban
Пускай не в тему, но кто-то уже заценил Апгрейд? Получился на удивление годный фильм, но как-то везде прошел мимо радаров.
MrAbr
MrAbr
Комментарий был удален
MrAbr
MrAbr
Комментарий был удален
falloutfan92
falloutfan92
Отлично, снова прохожу мимо.
Иван Грудинин
Иван Грудинин
Лучшая роль чувака-кулака, это кажется 5 часть Поворота не туда, где он буквально на минуту появился в образе укурка дегенерата. Это верх его актерских способностей.
o-m-e
o-m-e
...комикс-пафос и мистику из «Кулака» выдернули... / / / Ой-ой-ой, да они там совсем мышей не ловят. В пределах ЖК все это и смотрелось на самом-то деле вполне органично, а как иначе, если герой - сирота, воспитанный в восточном монастыре, спрятанным в параллельном измерении. Нужно было дальше развивать тему, вставлять всяких монахов, колдунов, тысячелетних воинов, магических артефактов, зачарованных кинжалов, переводить события в какие ни будь теневые планы реальности и т.п... Боссы корпоративного мира, покупающие волшебные снадобья с востока, женщины пытающиеся вернуть молодость кровавыми ритуалами и прочее, прочее, прочее... Но нет, видимо все это мы увидем в третьем сезоне Сорвиголовы :)
MFDOOMgeneral28
MFDOOMgeneral28
Комментарий был удален
MFDOOMgeneral28
MFDOOMgeneral28
Надеюсь, что критики первого сезона довольны. По их просьбам создатели убрали все то, делало сериал интересным, и превратили его в проходную муть, попутно убив всю атмосферу.
Jmann
Jmann
Комментарий был удален
riffrider
riffrider
...