Канобу — фильмы, сериалы, игры и другие современные развлечения

Рецензия на «Удивительное путешествие доктора Дулиттла». Если бы Тони Старк усыновил енота Ракету

Разбираемся, как безобидный фильм про зверушек «Удивительное путешествие доктора Дулиттла» (в оригинале — куда более лаконичное Dolittle) начинает забивать гвозди в крышку гроба карьеры Роберта Дауни-младшего.
Разбираемся, как безобидный фильм про зверушек «Удивительное путешествие доктора Дулиттла» (в оригинале — куда более лаконичное Dolittle) начинает забивать гвозди в крышку гроба карьеры Роберта Дауни-младшего.

Новая экранизация детских книг Хью Лофтинга пытается вдохнуть жизнь в знакомую, но подзабытую всеми историю. На сей раз образ известного ветеринара, способного разговаривать с животными, примерил на себя Роберт Дауни-младший. Как вы помните, он покинул киновселенную Marvel после блокбастера «Мстители: Финал».

До него наиболее популярным Дулиттлом был Эдди Мерфи. В образе сумасбродного доктора Мерфи предстал в двух фильмах — конца 90-х и начала 2000-х. Однако Дауни-младший, кажется, рискует занять пьедестал «почета», собрав все возможные оттенки гнева и прессы, и зрителей.

В России персонаж доктора Дулиттла напрямую связан с Корнеем Чуковским и его доктором Айболитом. Как упоминал сам Чуковским в мемуарах, цикл произведений про Айболита был написан по мотивам рассказов Лофтинга про Дулиттла. В СССР, за Железным занавесом, к авторским правам относились легко. Уже в 60-х Чуковский отступил от своих слов и заявил, что прототипом Айболита послужил еврейский врач из Вильнюса Цемах Шабад.

Рецензия на «Удивительное путешествие доктора Дулиттла». Если бы Тони Старк усыновил енота Ракету

Картина начинается с небольшого вступления, где нас вводят в курс дела. Дулиттл — затворник, подолгу не вылезающий из дома. Все, что ему нужно для существования, обеспечивают окружающие его зверушки.

Надо отметить, что изображение говорящих животных в кадре не менее кринжово, чем в недавних «Кошках» или в прошлогоднем «Короле Льве». Одновременно неловко и от кустарного CGI, и от отсутствия сокращения мимических мышц на «лицах» зверей, когда они выдают из себя как бы смешные реплики.

Да, второй казус, который бросается в глаза, а точнее в уши — попытки сценаристов прописывать юмор в диалогах к месту и не к месту. Там, где события принимают драматический оборот, звучит неосторожно оброненная хохма, сбивающая весь вайб. Там же, где атмосфера максимально нагнетается и кажется, будто вот-вот произойдет катастрофа вселенского масштаба, шутка бы могла разрядить напряжение, но, увы, не судьба.

По ходу событий мы узнаем, почему Дулиттл из знаменитого врача при дворе Ее Величества превратился в замкнутого скрягу, не впускающего в свой мир незваных гостей. Оказывается, из-за несчастного случая несколько лет назад погибла его жена. Даже спустя годы Дулиттл — Дауни-младший носит на себе бремя вины.

Все меняет неожиданное известие о тяжелой болезни королевы. Новые компаньоны вытаскивают чуть было не забывшего человеческую речь ветеринара на свет божий, а за ним увязывается и весь его разношерстный зверинец в совокупности с CGI уровня «вырви-глаз» и криповой мимикой.

Подъем Дулиттла со «дна» истории — на первый взгляд гиблое, но тем не менее имевшее некоторые перспективы дело. Судите сами: первоисточник знаком широкому кругу зрителей, персонаж неординарный и многослойный, а всех его похождений за 13 романов, изданных в период с 1920-й по 1952-й год, и не упомнить. Казалось бы, благодатная почва для оскароносного Стивена Гейгана сделать сложносочиненное кино со всеми вытекающими.

Да и персонаж по каким-то причинам не появлялся в полнометражных фильмах аж 19 лет, со времен второй ленты с Мерфи в 2001-м. Поразительно, насколько пресным, тривиальным и предсказуемым в итоге получился сценарий «Удивительного путешествия доктора Дулиттла». Рядом с этой историей «Оскар» Гейгану за лучший адаптированный сценарий к фильму «Траффик» Стивена Содерберга кажется ошибкой вселенной.

Насколько известно, проект Стивена Гейгана не страдал от производственного ада, никто никого не подгонял и не торопил. О том, что Дауни-младший сыграет говорящего с животными ветеринара, стало известно еще в 2017-м. Каст ленты вообще пестрит не последними именами: Антонио Бандерас, Майкл Шин, Эмма Томпсон, Рами Малек, Джон Сина…

К сожалению, никто из вышеперечисленных актеров даже не старается изобразить что-то внятное. Да, юные герои, ставшие частью команды Дулиттла («часть команды — часть корабля», как любили повторять в «Пиратах Карибского моря»), демонстрируют всю палитру чувств и эмоций детской непосредственности. Им чужды опасность и страх, для них плавание на корабле средь неизведанных морей — веселая забава, но не более.

Какой-либо интриги не кроется и в характере самого Дулиттла. На протяжении всего хронометража один из самых высокооплачиваемых актеров современного Голливуда, примеривший новый для себя образ, разве что скучает по былым временам и мечтает вернуться в костюм Железного человека.

Рецензия на «Удивительное путешествие доктора Дулиттла». Если бы Тони Старк усыновил енота Ракету

Итого

Парадокс, но герой, пожертвовавший собой ради целого мира, отдавший жизнь ради победы над злом, не смог сбросить оковы многолетнего образа и по-настоящему превратиться в доктора Джона Дулиттла. В свое время это удалось тому же Мерфи и Рексу Харрисону, представшему в роли известного ветеринара в мюзикле 1967 года. Роберт зачем-то пытается изображать из себя капитана Джека Воробья, но это аплуа его коллеги Джонни Деппа играет с Дауни-младшим злую шутку.

Унылый сюжет отчаянно пытаются заткнуть за пояс разнообразием локаций и вкраплением множества второплановых персонажей. Они в свою очередь не оттягивают на себя внимание, а лишь порождают новую порцию вопросов без ответов. Все потому, что их элементарно не успевают хоть как-либо раскрыть, а то и вовсе не убирают любые упоминания о вновь введенных героях уже в следующем эпизоде.

Попытка реанимации популярного литературного персонажа откровенно не удалась Стивену Гейгану. Но стоит сказать спасибо, что студия Universal не пошла по стопам конкурентов. В отличие от, например, «Холодного сердца», в новом «Дулиттле» нет омерзительных песен!

Впрочем, если вам понравился стерильный прошлогодний «Аладдин» от Гая Ричи, «Удивительное путешествие доктора Дулиттла» — ваше кино. Как говорится, «нет пророка в своем отечестве».