Рецензия на триллер «Пассажир» с Лиамом Нисоном

Денис Варков
8 марта в российский прокат выходит новый фильм режиссера Жаума Кольет-Серры («Неизвестный», «Воздушный маршал», «Дитя тьмы», «Отмель»). Это его четвертая совместная работа с актером Лиамом Нисоном, исполнившим в «Пассажире» главную роль. В США фильм вышел в прокат 12 января. Мне уже удалось посмотреть триллер Кольет-Серры, и в этом материале я расскажу, стоило ли режиссеру и актеру столько работать вместе.

Самая запоминающаяся сцена в фильме — это начало. Нам показывают обычные будни главного героя страхового агента Майкла Макколи, который каждое утро встает в шесть, завтракает с семьей, в семь выходит из дома, чтобы успеть на поезд, который привезет его в центр, где находится офис страхового агентства.

Последние десять лет его жизнь циклична, он каждый день ездит на одном и том же поезде. За эти годы он запомнил не только маршрут, но и поездную бригаду и даже большинство пассажиров, регулярно пользующихся этим маршрутом. Все они знают друг друга по именам, хотя никогда не общаются вне поезда.

Показательной становится фраза одного из постоянных пассажиров, которую он несколько раз повторяет в фильме: «До встречи на следующем круге».

Этот момент знаком всем, кто продолжительное время работал или работает где-то, куда нужно добираться на электричках. Я хорошо помню, что когда жил за городом и регулярно ездил на учебу на утренней электричке, то регулярно видел одних и тех же людей. Но в жизни все не как в фильме. Никто не беседует друг с другом — практически все — вне зависимости от пола и возраста — уставляются в свои гаджеты, пропадая в них до тех пор, пока механический голос не назовет их остановку.

В фильме же поездка в поезде обладает своей романтикой, которая вступает в контраст с происходящим на экране.

Однажды в совершенно обыкновенный, не отличающийся от прочих день Майкла увольняют. Десять лет его работы насмарку. Планов на будущее у него было очень много, а теперь он совершенно не представляет, как их реализовать. Ведь как-то нужно платить и за дом, и за учебу сына.

Подавленный и погруженный в свои мысли Макколи заходит в поезд, где его ждет таинственная незнакомка. Она предлагает ему сыграть в игру. Если он найдет чужака, пассажира, которого Майкл никогда раньше не видел на этом маршруте, то Макколи получит сто тысяч долларов. А еще незнакомка в курсе, что Майкл — бывший полицейский.

В этот момент фильм начинает весьма чувствительно напоминать «Исходный код» Данкана Джонса (кстати, там тоже была актриса Вера Фармига в схожей роли) и уже упомянутого выше «Воздушного маршала».

Главный герой должен найти конкретного пассажира, не зная при этом ни пола, ни возраста — ничего. Только конечную станцию, где тот сойдет, и факт наличия сумки. И даже навыки полицейского не помогают — времени мало, и понять, кто из пассажиров — тот самый, нелегко.

К сожалению, интрига в фильме не удалась. При внимательном просмотре вы практически сразу отгадаете пассажира, который нужен Майклу, и впоследствии будете с недовольным лицом наблюдать за тем, как он предпринимает отчаянные попытки добиться правды от совершенно незнакомых людей.

В реальном мире многие люди, увидев столь неадекватное поведение одного из пассажиров, просто сошли бы с поезда. Но здесь этого, к сожалению, не происходит. Все странности списывают на различные надуманные причины, и это создает Майклу проблемы. Не зная, кто из пассажиров тот самый, он вынужден рисковать, совершать ошибки, которые стоят жизни другим людям, в том числе его близким.

Я не рекомендую вам смотреть трейлер фильма — он традиционно очень спойлерный. Но даже по трейлеру видно, насколько круто все снято. Само окружение – движущийся поезд, – позволило режиссер найти ряд интересных и оригинальных решений. Пригородная электричка воспринимается как замкнутое пространство, где все люди буквально лицом к лицу. В такой тесноте Майкл и другие пассажиры, по случайности оказавшиеся в поезде, пытаются бороться за свою жизнь, не зная, кто из окружающих на самом деле простой человек, а кто что-то скрывает.

Фильм можно условно поделить на три части. Первая знакомит нас с Майклом и представляет серьезный поворот в его жизни, за которым следует неожиданный старт игры с незнакомкой. Вторая часть — это сами поиски загадочного пассажира, от которого зависит вся жизнь Макколи. А вот третья часть — это финал фильма, который оказался невероятно затянут. Признаюсь, первые две части, несмотря на общую предсказуемость, мне понравились.

Персонажи получились живые, некоторые настолько хороши, что сам Майкл на их фоне иногда выглядит не полноценным персонажем, а сюжетным инструментом, соединяющим между собой отдельные части фильма.

Но я не могу сказать, что Нисон в этом фильме плох. Это не так. Просто, на мой взгляд, после «Заложницы» и других фильмов, в которых Лиам представал в образе человека, готового на все, современного «крепкого орешка», трудно абстрагироваться от этого образа. Многие роли Нисона похожи, и этот типаж плотно закрепился за ним. Хотя Макколи не такой. Это не суперкрутой коп, который даже в отставке остается крутым. Это обычный семьянин, который за последние десять лет ни разу не участвовал ни в чем подобном. Для него это трудно не только морально, но и физически — ему ведь уже шестьдесят лет.

Словом, Майкл в исполнении Лиама перебарывает себя ради близких, и это Нисону удалось отлично передать.

А вот что касается других именитых актеров в фильме, то их хвалить не получается — их очень мало, и большинство не успело раскрыться за отведенное время.

Здесь есть и Патрик Уилсон, и Сэм Нил, и Элизабет Макговерн, вот только их образы в фильме совершенно не цепляют. Я могу выделить лишь уже упомянутую выше Веру Фармигу. В фильме ее очень мало, но ей не впервой одним только голосом передавать серьезность и принципиальность своего персонажа. А еще меня впечатлил Джонатан Бэнкс, знакомый вам по сериалам «Во все тяжкие» и «Лучше звоните Солу». Его роль в фильме тоже небольшая, но он один из самых ярких его персонажей.

В фильме на удивление много экшена. Несмотря на то, что Майкл уже давно не в форме, ему часто приходится прибегать к грубой силе, чтобы получить ответы, а в конце фильма и вовсе разворачивается эффектный эпизод в духе того уже упомянутого выше «Исходного кода». Выглядит это красиво и атмосферно, но заметно выбивается из общего повествования.

Сценарий этого фильма очень понравился Лиаму Нисону и Жауму Кольет-Серре, после чего они и решили заняться проектом. Но если вы большой фанат Нисона и смотрели все предыдущие фильмы с ним, то в «Пассажире» вы вряд ли найдете что-то новое — именно из-за сценария.

Это хороший, отлично поставленный триллер, но он максимально предсказуем. Он не сможет вас удивить, не сможет предложить что-то новое. Впрочем, и разочаровать фанатов Нисона он тоже не сможет. Актер по-прежнему отлично справляется.

Комментарии (13)
I don't know who you are but I will find you and I will kill you
Главное чтобы он дочь спасал
Ну такой себе фильм получился, среднячковый. Можно было бы и по интереснее. На 1 раз норм.

Последние статьи


РЕКЛАМА НА КАНОБУ
Канобу LIVE