01 июня 2019

Рецензия на «Так сказал Чарли» — спорную феминистскую драму о секте Чарльза Мэнсона

30 мая в прокат вышел «Так сказал Чарли» (Сharlie Says), новый фильм режиссера «Американского психопата» Мэри Хэррон с Мэттом Смитом в роли Чарльза Мэнсона. Это биографическая драма о членах Семьи, а точнее ее женской половины. Если большинство фильмов об известном преступнике посвящены, непосредственно, ему самому, то лента Хэррон подходит к истории Мэнсона с совсем иного угла. Который, к сожалению, не удалось нормально реализовать.

О Чарльзе Мэнсоне сказано уже много: преступник пожизненно укоренился в поп-культуре, и еще при жизни стал героем десятка фильмов и книг. Один факт из его биографии обмусоливают особенно часто: то самое громкое убийство жены Романа Полански, актрисы Шэрон Тейт, совершенное фанатиками из секты Мэнсона.

«Так сказал Чарли» — фильм как раз об этом. Точнее, о девушках, в ту самую ночь устроивших в доме Полански резню в честь пророчества Мэнсона «Хелтер Скелтер». А затем еще одну резню днем после.

Впрочем, даже частично триллером «Так сказал Чарли» назвать не получится. Фильм не столько подробно описывает всем известные убийства (их вообще показывают мельком), сколько делает акцент на предпосылках: проходя по беззаботной жизни Мэнсона (в исполнении британского актера Мэтта Смита из «Доктора Кто», который весь фильм играет, кхм, Мэтта Смита), его Семьи и, в особенности, живущих в секте девушек.

Рецензия на «Так сказал Чарли» — спорную феминистскую драму о секте Чарльза Мэнсона - фото 1

Фильм приковывает внимание к трем приспешницам Мэнсона, отбывающим пожизненный срок: Патрисии (Соси Бэйкон), Сьюзан (Марианн Рендон) и Лесли (Ханна Мюррей). В колонии с ними работает психолог-феминистка, которая пытается выяснить мотивы девушек — и заодно подвести к мысли, что Мэнсон далеко не душка, а его любовь была не более чем абьюзом.

И вроде заданный вектор ясен, но чем больше фильм развивает заложенную идею, тем быстрее он ломается. Нам показывают наивных глупышек, которые от отчаяния забредают в секту, но внимание (и то кое-как) уделяется только Лесли. «Так сказал Чарли» хочет привязать нас к героине Мюррей, однако не прилагает к этому совершенно никаких усилий — ставка, похоже, делалась лишь на жалостливую внешность актрисы.

Вот вам девочка, которая еще вчера была подростком, а теперь ее насилует и использует в своих целях харизматичный лидер культа. Никак раскрывать мы ее не будем, факты ее непонятно от чего несчастной жизни оставим при себе. Сочувствуйте ей, просто потому что.

Рецензия на «Так сказал Чарли» — спорную феминистскую драму о секте Чарльза Мэнсона - фото 2

Одновременно с обличением патриархальности Семьи фильм захватывает и быт секты с эволюцией Мэнсона как личности. Конечно же, за час сорок «Так сказал Чарли» не успевает уделить достаточно внимания хотя бы одной сюжетной линии. От оргий и сатанистских ритуалов лента перескакивает на пророчество о расовой войне на основе битловской песни «Хелтер Скелтер» и убийства, не забыв при этом вклинить и музыкальное творчество Мэнсона. А там еще, не забывайте, идет процесс перевоспитания девушек в колонии — сцены с деятельностью «Семьи» подаются флэшбэками.

В итоге «Так сказал Чарли» становится своего рода экранизацией набора фактов о Мэнсоне, взятых прямиком из Википедии. Да, фильм частично делает упор в истории нескольких девушек, но только ради профеминистского ракурса, который в большинстве случаев, смотрится скорее нелепо, нежели поучительно.

И как бы «Так сказал Чарли» не пытался привязать актуальную повестку и сыграть на нестандартной подаче известной истории, по итогу лента просто скатывается в набор социальных штампов и недомолвок. А за оригинальным взглядом на историю Чарльза Мэнсона лучше загляните в августе к Тарантино. У него, похоже, вышло что-то действительно новое и необычное.