Канобу — фильмы, сериалы, игры и другие современные развлечения
22 октября в кинотеатрах выходит в прокат «Спайс бойз» — фильм, основанный на событиях в Гомеле шестилетней давности. В реальном деле парню вырезали глаза. Смотрим, как эту историю пересказывает кино из Беларуси.
22 октября в кинотеатрах выходит в прокат «Спайс бойз» — фильм, основанный на событиях в Гомеле шестилетней давности. В реальном деле парню вырезали глаза. Смотрим, как эту историю пересказывает кино из Беларуси.

Белорусский режиссер Владимир Зинкевич, снявший лишь один малоизвестный фильм «Качели», набирает популярность со своей новой картиной «Спайс бойз», основанной на реальных событиях. Шесть лет назад большой резонанс в Беларуси вызвала история о трех парнях, которые накурились спайсом и вырезали одному из них глаза. В наркотическом приходе они подумали, что их друг одержим дьяволом. Кровавые подробности этой истории можно поискать в интернете. И если сделать это перед просмотром фильма, то становится понятно, что фильм базируется на истории весьма условно.

Сюжет описывается одним вопросом: что произошло на мальчишнике после употребления спайса? Парни арендовали коттедж, проституток и стриптизершу, и об этом узнала невеста с подружкой. Впрочем, сначала в картине довольно долго сюжет топчется на месте, пока не начинается вторая — трэшовая — половина. Такой контраст утомляет, но обо всем по порядку.

Актерский состав у картины не очень узнаваемый, привлечь зрителя может только парень из «Кадетов» — Александр Головин, если интересно посмотреть, как «малый повзрослел». Но даже его присутствие не позволяет закрыть глаза на деревянную игру актеров, тупые диалоги и несмешные черные шутки. Где-то актеры переигрывают — такая задумка из-за самого жанра? Тогда почему в эмоциональных моментах все наоборот?

Например, в разгаре событий, когда жизни всех под угрозой, проститутка плачет неестественно, ей даже не сопереживаешь. А в напряженных ситуациях все слишком спокойные: мужику отрезали ногу, а он ковыляет к девушке и спокойно говорит: «Малая, в больничку погнали». Ощущение, что герои не на грани смерти, а просто вечерком пошли в магазин за пивом.

Понятно, что это кино независимое, и не стоит ждать голливудских масштабов и поставленных драк. Но вся резня и те самые драки поставлены скорее смешно, чем плохо — на протяжении всего фильма стыдно смотреть на происходящее.

В итоге не понятно, кто здесь главный герой. Может быть сам зритель, который, глядя на происходящее в фильме, решает, что никогда не прикоснется к наркотикам?

Рецензия на «Спайс Бойз» — попытку белорусского «Реквиема по мечте»

В реальной истории пострадавший был обычным парнем с района, но в фильме его личность заменили на мальчика с ДЦП, которого, ко всему прочему, еще и издевательски прозывают Ламбадой. Фильм будто давит на то, что в мире должен страдать только инвалид с детства, ведь именно ему и вырежут глаза в конце. Но чтобы сопереживать герою, не нужно делать его инвалидом, нужно показать его историю или раскрыть персонажа.

Изначально фильм не планировался полнометражным, по задумке должен был быть короткий метр. И действительно, если выбросить час, зритель ничего не потеряет. Хочется сказать, что устраивать мясорубку, чтобы объяснить, что наркотики это плохо, не обязательно.

Рецензия на «Спайс Бойз» — попытку белорусского «Реквиема по мечте»

Сразу вспоминается «Реквием по мечте», который и снят лучше, и вопросы поднимает более глубокие. В «Спайс бойз» главной интригой фильма для меня остается вопрос о том, что же, черт возьми, стало со стриптизершей?

Хотя из фильма можно вынести одну познавательно-развлекательную вещь, и ту исключительно для женщин. Оказывается, можно мастурбировать электрической зубной щеткой. Я об этом, если честно, никогда не думала. И вам не советую.