17 августа 2018/Игры

Рецензия на «Слендермена» — скучный подростковый хоррор о всемирно известном меме

16 августа прошла российская премьера фильма «Слендермен» — очередной попытки экранизировать один из самых известных и древних интернет-мемов о Тонком человеке. В этот раз за проект взялась Sony, решившая превратить историю в крупнобюджетный подростковый хоррор. Который, к сожалению, пугает разве что своей полнейшей убогостью.
16 августа прошла российская премьера фильма «Слендермен» — очередной попытки экранизировать один из самых известных и древних интернет-мемов о Тонком человеке. В этот раз за проект взялась Sony, решившая превратить историю в крупнобюджетный подростковый хоррор. Который, к сожалению, пугает разве что своей полнейшей убогостью.
Рецензия на «Слендермена» — скучный подростковый хоррор о всемирно известном меме - фото 1

Расписывать биографию Слендермена бессмысленно — это, пожалуй, самая известная крипипаста в сети, которая успела заглянуть в десятки фандомов и почти за 10 лет обрасти целой самостоятельной вселенной. Одна из главных причин, почему Слендер до сих пор жив, всегда заключалась в таинственности самого персонажа. Высокий безликий человек в костюме, скрывающийся в лесах и похищающий (в основном) детей — без логики, какого-либо умысла и последовательности.

Такая свободная интерпретация сразу же стала залогом успешности монстра — каждый мог внести свой вклад в развитие Слендера, а из-за обилия контента его вселенную даже пришлось разделить на канон и неканон. Сейчас к «официальной» биографии персонажа относятся все посты его создателя, Эрика Кнудсена, ютуб-сериал Marble Hornets («Мраморные шершни») и две игры Slender: The Eight Pages и Slender: The Arrival.

Теперь к канону добавился и фильм «Слендермен» — который, впрочем, всего лишь наложил на штампованный голливудский хоррор историю и образ популярного интернет-мема.

Провинциальный город, подростки и зло, скрывающееся в лесу — шаблонная завязка практически для каждого второго молодежного хоррора. Четыре подруги (актрисы Джои Кинг, Джулия Голден Теллес, Жасмин Сабино и Анналиса Бассо) на девичнике случайно натыкаются на сайт с крипипастой, где открывают видео, якобы призывающее Слендермена. Само собой все подумали, что это просто шутка, а уже через несколько дней одна из девушек пропадает. Остальные отправляются на ее поиски, а впоследствии и сами одна за другой попадаются в лапы Слендера. Причем к каждой монстр применяет «особый» подход.

Если воспринимать фильм как попытку расширить лор персонажа, то в этом плане «Следермена» можно даже назвать успешным. Лента четко обрисовывает рамки возможностей монстра, его телепатических и физических способностей, тем самым канонизируя часть некогда необоснованных гипотез. Например, «новый» Следермен теперь может гнаться за жертвой на своих щупальцах (раньше считалось, что он лишь стоит и пассивно телепортируется) и нападать на группы людей, а не только одиночек.

Это единственная причина, по которой «Слендермена» стоит смотреть — если вы фанат самого персонажа и хотите узнать, в каком направлении движется его официальная легенда.

Рецензия на «Слендермена» — скучный подростковый хоррор о всемирно известном меме - фото 2

Если же брать картину как отдельное произведение, то это типичный, предельно невзрачный современный фильм ужасов, который просто решил нажиться на популярной интернет-байке. «Слендермен» одновременно плох и как подростковое кино, и как психоделическая страшилка, напичканная лишь скримерами да штампами. Часть фильма состоит из филлеров, вроде отношений одной из девушек с парнем, состоящие из игры в гляделки и двух поцелуев, в то время как другая половина проходит под звонкую музыку с выпрыгивающим из темноты Слендером.

Причем скримеры настолько скучные, что даже я, в 6-летнем возрасте получивший детскую травму после просмотра «Очень страшного кино», никак на них не реагировал.

В чем-то «Слендермен» даже походит на другую неудачную экранизацию 2015 года «Слендер» (Always Watching: A Marble Hornets Story). Все те же дешевые приемы и неумелая попытка вывести Тонкого человека на большой экран. Разница лишь в том, что «Слендер» был частично фанатским проектом со скромным бюджетом, и в принципе не считается каноном. Над «Слендерменом» же работал режиссер сериалов «Менталист», «Последователи» и «Гавайи 5.0» совместно с создателем крипипасты Эриком Кнудсеном, а за фильм в этот раз отвечала крупная студия.

Рецензия на «Слендермена» — скучный подростковый хоррор о всемирно известном меме - фото 3

«Крупность» в «Слендермене» действительно видна: монстр не выглядит как дешевый косплей, а со спецэффектами тут местами даже переиграли. В фильме много психоделических моментов, которые сняты качественно — трипы главных героинь под воздействием монстра выглядят эффектно и действительно крипово в духе какого-нибудь «Лекарства от здоровья».

Проблема в том, что за ними ничего не стоит — у зрителя не вырабатывается никакой симпатии к героиням, сюжету и вообще всему происходящему на экране, отчего психоделия выглядит как просто красивое слайд-шоу. Впрочем, как и весь фильм — броско, но совершенно пусто.

Рецензия на «Слендермена» — скучный подростковый хоррор о всемирно известном меме - фото 4

«Слендермена» нельзя назвать откровенно ужасным фильмом — это не «худший хоррор в истории», как уже успели отметить западные критики, но обычный плохо снятый подростковый триллер. Он не пугает, не изобилует смелыми или хотя бы в чем-то идущими вразрез шаблонам решениями, но и молиться о завершении киносеанса тоже не заставляет.

В моем случае в кино на задних рядах сидела группа подростков, которые пришли в зал с пиццей и весь фильм бурно реагировали на каждый скример смехом. Пожалуй, это единственный способ получить реальное удовольствие от просмотра — если воспринимать «Слендермена» как очередной глупый недослэшер для гэгов.

Остальным же лучше сберечь денег и купить игру Slender: The Arrival. Цена та же, но The Arrival хотя бы умеет пугать — уже по-настоящему.

Сохранить
Faust20000
Faust20000
Блин, это ОЧЕРЕДНОЙ фильм про слендера. И стоит ли считать его каноном? Любой фанат крипипасты скажет, что у крипипасты нет канона. Настоящий канон всегда скрыт. Даже если две крипипасты откровенно противоречат друг другу, ценность имеют обе, ибо ты никогда не знаешь, где правда, а где ложь. Можешь лишь догадываться и успокаивать себя.
Uchiha9054
Uchiha9054
Будьте людьми, дайте ссылку на трейлер, на YouTube. Местный Канубский настолько убог, что создатели сайта его пихают везде, чтобы народ страдал...
Вѣдан Елдан
Вѣдан Елдан
Теперь осталось дождаться фильма по Самосбору.
MFDOOMgeneral28
MFDOOMgeneral28
А мы то надеялись (нет).
Сергей Родионов.dwnec
Сергей Родионов.dwnec
По трейлеру "Слендермен" выглядел очень большим фильмом. Там было много локаций, неторопливое развитие сюжета, разные проявления монстра. А оказалось, что локаций в фильме 9 штук: дом брюнетки, дом Рен, дом пропавшей, ночная улица, школа днём, лес днём, лес ночью, больница, библиотека. Сюжет стартует с места в карьер: беглое знакомство с героями(даже имён двух из четырёх героинь не узнал в тот момент, включая имя главной героини), ритуал, похищение первой девочки, ритуал, похищение второй девочки, пугалки, кульминация, титры. И в титрах происходит развязка, что само по себе орно. А весь монстр - это глюки. Причём глюки одинаковые. Я не вполне уверен в том, хорошо ли то, что зритель может собрать modus operandi монстра, когда героям в этом отказано...В любом случае, Слендермен просто кидает разрушающие восприятие реальности глюки и уводит жертв в лес. Причём глюки практически идентичные, отличаются крошечными деталями. Я ожидал от фильма куда большего размаха. Особенно с учётом его связи с Сони, которые делали если не хорошие, то точно шиковые фильмы. И, безусловно, мои ожидания были определены трейлером, в который создатели поместили, фактически, весь фильм.
Happyvaass
Happyvaass
А кто-то ждал нормального фильма?
0